19248

КОЛЕБАНИЯ И ВОЛНЫ В ПЛАЗМЕ В МАГНИТНОМ ПОЛЕ ТЕРМОЯДЕРНЫХ УСТАНОВОК

Лекция

Физика

Лекция 11 Колебания и волны в плазме в магнитном поле термоядерных установок Теорема €œвмороженности€ магнитногополя. Колебания и волны в замагниченной плазме: магнитный звук скорость Альфена гибридные частоты магнитогидродинамические волны гиротропность п

Русский

2013-07-11

2.65 MB

17 чел.

Лекция 11

Колебания и волны в плазме в магнитном поле термоядерных установок

Теорема “вмороженности” магнитногополя. Колебания и волны в замагниченной плазме: (магнитный звук, скорость Альфена, гибридные частоты, магнитогидродинамические волны, гиротропность плазмы, обыкновенные и необыкновенные волны, их распространение

Диэлектрические свойства магнитоактивной плазмы

Помещение плазмы в магнитное поле очень существенно меняет ее свойства: плазма становится анизотропной. Поэтому волны в плазме при наличии внешнего магнитного поля проявляют значительное разнообразие: скорость их распространения и характер дисперсии существенно зависят от направления распространения волны по отношению к направлению магнитного поля, от взаимной ориентации плоскости колебаний вектора электрического поля волны и «основного» магнитного поля, в которое помещена плазма. Помещенную в магнитное поле плазму иногда называют магнитоактивной. Строгое рассмотрение в магнитоактивной плазме возникновения и распространения колебаний и волн различного типа в произвольном направлении в меняющемся магнитном поле представляет очень большие трудности. Мы рассмотрим здесь, естественно, лишь наиболее простые случаи. Будем считать, что внешнее магнитное поле, в которое помещена плазма, постоянно и во времени и в пространстве. Что оно достаточно велико, так что плазма замагничена (напомним, что плазма называется замагниченной, если характерное время межчастичных столкновений значительно превышает периоды вращения частиц плазмы по ларморовским орбитам). В то же время плазму будем считать холодной, пренебрегая тем самым тепловым движением частиц. Такой подход позволяет охватить не все, конечно, но наиболее важные типы волн малой амплитуды в магнитоактивной плазме.

Отметим несколько полезных формальных моментов.

Продольные (вдоль магнитного поля) диэлектрические свойства плазмы.

При распространении в плазме продольной волны вдоль внешнего магнитного поля, очевидно, диэлектрические свойства плазмы такие же, как и в случае, когда этого магнитного поля нет. Колебания частиц плазмы под действием электрического поля волны происходят вдоль магнитных силовых линий внешнего магнитного поля, а в этом случае наличие магнитного поля на эти колебания никак не сказывается. Поэтому очевидно, что (для холодной плазмы) компонента тензора диэлектрической проницаемости вдоль магнитного поля будет такая же, как и в случае без магнитного поля:

 

где  ленгмюровские частоты частиц плазмы.

Пусть теперь на вмороженную в магнитное поле плазму падает поперечная электромагнитная волна, так, что вектор скорости электромагнитной волны перпендикулярен вектору напряженности магнитного поля, а вектор напряженности электрического поля этой волны Е коллинеарен (параллелен или антипараллелен) вектору B0 (рис.11.1). Внешнее магнитное поле будем помечать индексом «0», чтобы отличать его от собственного магнитного поля волны. Вновь электрическое поле волны воздействует только на движение частиц вдоль магнитного поля, на которое магнитное поле не сказывается.

Поэтому такая волна будет распространяться в замагниченной плазме так же, как она распространялась бы в плазме, свободной от магнитного поля. Это важное обстоятельство широко используется в диагностике плазмы.

Вмороженность магнитного поля в идеально проводящую плазму.

Как известно, закон Ома для среды следует записывать в системе координат, относительно которой она покоится. Поэтому в простейшем случае однородной плазмы, пересекающей в общем случае при движении силовые линии магнитного поля, закон Ома должен быть записан в виде:

   

где - проводимость среды. Если среда – идеальный проводник, , то в системе координат, в которой она покоится, электрическое поле отсутствует. Поэтому условие идеальной проводимости оказывается следующим:

  

Подставив определяемую этим условием напряженность электрического поля в уравнение индукции

 

приходим к уравнению вмороженности:

     (11.1)

Это уравнение обладает следующим замечательным свойством. Выделим в плазме некоторый контур, пронизываемый силовыми линиями магнитного поля (рис. 11.2), и смещающийся вместе с плазмой. Поток магнитного поля через этот контур по определению равен интегралу от вектора индукции магнитного поля по площади, охватываемой этим контуром:

,      

где Вn – проекция вектора индукции на направление нормали. Проинтегрировав уравнение (11.1) по этому контуру, мы обнаружим, что поток магнитного поля, пронизывающего контур, сохраняется:       

Сохранение потока и составляет содержание так называемой теоремы вмороженности. Поскольку это утверждение справедливо для любого контура, движущегося вместе с веществом, то это означает, что силовые линии магнитного поля как бы «приклеены» к идеально проводящей среде. Поэтому смещение или деформация контура при движении плазмы приводит к соответствующему искажению картины силовых линий магнитного поля.

Поперечные диэлектрические свойства плазмы.

Чтобы понять, какова должна быть структура чисто поперечной компоненты тензора диэлектрической проницаемости плазмы, рассмотрим два предельных случая. Очевидно, что когда поле волны высокочастотное, с частотой значительно превышающей циклотронные частоты вращения частиц плазмы в магнитном поле, то наличие магнитного поля несущественно. Поэтому в этом пределе должно быть

   (11.2)

В обратном пределе низких частот, распространение в плазме поперечной электромагнитной волны с вектором напряженности электрического поля, направленным строго перпендикулярно к вектору индукции внешнего магнитного поля  (рис.11.3), вполне аналогично помещению плазмы в скрещенные поля медленно меняющееся электрическое поле волны и однородное внешнее магнитное поле, в которое помещена плазма.

В этих условиях, очевидно, мы можем воспользоваться дрейфовым. Частицы плазмы должны дрейфовать в направлении, перпендикулярном к

электрическому и магнитному полю, со скоростью (рис. 11.4)

При этом, поскольку смещения от равновесных положений вдоль электрического поля положительно заряженных ионов и отрицательно заряженных электронов имеют разный знак, то плазма должна поляризоваться, тогда получаем, что в рассматриваемом низкочастотном пределе

      (11.3)

Поскольку масса ионов значительно превосходит по величине массу электронов, то основной вклад в диэлектрическую проницаемость дают ионы плазмы (это связано с тем, что ларморовский радиус более массивных ионов много больше ларморовского радиуса электронов). Как мы видим, в этом пределе плазма выступает в роли обычного диэлектрика. Если плотность плазмы не является чрезмерно малой, то плазма, является весьма хорошим диэлектриком с большой по величине диэлектрической постоянной, значительно большей, чем у всех известных обычных диэлектрических материалов.

Объединяя два предельных случая (11.2) и (11.3), и, учитывая возможность резонанса при совпадении частоты волны и циклотронных частот, уже нетрудно предвидеть в общем случае следующий результат:

       (11.4)

В заключение приведем (для справок) без вывода полную структуру тензора диэлектрической проницаемости холодной плазмы:

     

диагональные компоненты здесь определяются приведенными выше формулами, а «косые» компоненты определяются величиной:

   

Предполагается, что система координат выбрана так, что ее ось z параллельна вектору индукции внешнего магнитного поля.

Волны в магнитоактивной плазме

Если в плазме без магнитного поля спектр возможных волн по существу ограничивается продольными ленгмюровскими и ионно-звуковыми волнами (возможна еще так называемая «энтропийная» волна – своеобразная «ямка давления») и поперечной плазменной волной, то в магнитоактивной плазме помимо этих волн появляется множество новых. Это поперечные альвеновские волны, магнитозвуковые волны (или магнитный звук, кратко эти волны часто обозначают аббревиатурой МЗВ), а также их разновидности, такие как быстрая МЗВ, медленная МЗВ, «косая» МЗВ, циклотронные резонансы и циклотронные волны, включая ионно-циклотронные и электронно-циклотронные волны, нижнегибридные волны и верхнегибридные волны, геликоны (спиральные волны) или «свистящие атмосферики» и другие.

Как уже отмечалось выше, закон дисперсии волны и ее характер существенно зависят от взаимной ориентации направления распространения волны, т.е. ее волнового вектора , вектора внешнего магнитного поля и вектора электрического поля волны . Поэтому простейшая классификация волн в магнитоактивной плазме сводится к перебору всех возможных взаимных ориентаций этих трех векторов, некоторые из которых приведены на рис. 11.5. Рассмотрим простейшие случаи.

Продольное распространение волны, волновой вектор параллелен внешнему магнитному полю

Продольные волны (, рис. 11.5,а)

Как отмечено в предыдущем параграфе, пока речь идет о волнах малой амплитуды, а плазма и магнитное поле предполагаются однородными, «замагничивание» плазмы влияния не оказывает и в плазме возможны обычные ленгмюровские и ионно-звуковые (если температура плазмы считается ненулевой) волны.

Альвеновская волна (, рис. 11.5,в)

Так как волновой вектор и вектор напряженности электрического поля волны взаимно перпендикулярны, то речь идет о поперечной волне, распространяющейся вдоль внешнего поля. Дисперсионное уравнение для поперечной волны в данном случае сводится к

 

Оно особенно простое в низкочастотном пределе, когда согласно (11.4) диэлектрическая проницаемость постоянна и не зависит от частоты. Заметим, что формулу (11.4) можно переписать в виде: ,где введено удобное обозначение  

для характерной, так называемой альвеновской скорости (Х. Альвен, 1942). Она возрастает с ростом величины магнитной индукции и уменьшается с ростом плотности плазмы. Решая дисперсионное уравнение, получим закон дисперсии для этих волн

.   

Если плазма редкая, так что сА>>c, то эта волна превращается в обычную электромагнитную волну, распространяющуюся со скоростью света. В случае плотной плазмы, когда cA<<c, фазовая и групповая скорости этой волны совпадают с альвеновской скоростью. Это – один из важнейших типов волновых движений магнитоактивной плазмы.

Как известно, силовые линии магнитного поля в продольном направлении стремятся сократиться, им можно приписать определенное «натяжение». Упрощенно по этой причине альвеновскую волну можно представлять себе как колебания «натянутых струн» силовых линий магнитного поля (рис. 11.6), при этом плазма колеблется вместе с магнитным полем, в которое она вморожена.

Отметим, что при произвольном направлении распространения закон дисперсии альвеновской волны оказывается следующим:

.  

Групповая скорость альвеновской волны, ответственная за перенос волной энергии, параллельна вектору индукции магнитного поля. Напомним, что фазовая скорость для любой волны, в том числе и для альвеновской, параллельна волновому вектору.

Модули групповой и фазовой скорости не зависят от величины волнового вектора. Это означает, что волна не диспергирует. Но это справедливо только в области низких частот. Вблизи циклотронных частот ситуация меняется (рис. 11.7).

Пояснить появление существенной дисперсии можно следующим образом. Известно, что любую плоско поляризованную волну можно представить в виде совокупности двух волн поляризованных по кругу – «лево- и право поляризованных». Если направление вращения оказывается резонансным по отношению к направлению вращения плазменных частиц, а мы знаем, что ионы и электроны плазмы вращаются в разных направлениях, то мы вправе ожидать появление особенности показателя преломления аномальной дисперсии. Это и наблюдается (см. рис. 11.7).

Поперечное распространение волны, волновой вектор перпендикулярен внешнему магнитному полю

Обыкновенные поперечные волны (, рис. 11.5,б)

В этом случае магнитное поле не оказывает влияния на дисперсию волн, и закон дисперсии оказывается таким же, как в случае плазмы без магнитного поля:

    

Магнитозвуковые волны (, рис. 11.5,г)

В области низких частот закон дисперсии этих волн формально такой же, как и альвеновских:

,         (11.5)

но физика иная: волну можно интерпретировать как последовательность сжатий и разрежений магнитного поля и плотности плазмы (см. рис. 11.8)

Плоские волны сжатия-разряжения распространяются перпендикулярно к магнитному полю, т.е. они поперечные по отношению к магнитному полю и продольные по отношению к направлению распространения, и поперечные по отношению к ориентации электрического поля и волнового вектора. Эти волны вполне аналогичны звуковым, часто их по аналогии называют магнитным звуком, но необходимо подчеркнуть, что вещество в волне движется не в направлении Е, как может показаться, а в направлении распространения колебаний, в направлении волны, т.е. перпендикулярно к Е и В (как это имеет место при дрейфовом движении в скрещенных Е и В полях). По существу это и есть дрейфовое движение, так как рассматривается движение массы, а она сосредоточена в ионах.

Если надо учитывать и давление газа при сжатии, то уравнение (11.5) изменится:

.  

Если вторым членом можно пренебречь (т.е., если 0), то остается чисто магнитный звук; предел плазмы низкого давления, 0, можно рассматривать как определение приближения холодной плазмы.

Отсутствие дисперсии, так же как и в случае альвеновской волны, имеет место только при частотах, существенно меньших, чем ионная циклотронная частота. При больших частотах возникает аномальная дисперсия (рис. 11.9). Но теперь нельзя ожидать резонанса только на ионной или только на электронной циклотронной частоте: в формировании волны принимают участие одновременно оба сорта частиц плазмы. В результате частоты, отвечающие появлению аномальной дисперсии, зависят от циклотронных частот обоих сортов частиц плазмы. Это так называемая нижнегибридная частота, определяемая для плотной плазмы приближенно соотношением

  

то есть она совпадает со средним геометрическим из циклотронных частот, а также верхнегибридная частота, приближенно равная      

В области частот  в плазме возможно распространение магнитозвуковых волн, в области частот  возможно распространение высокочастотных волн, в области частот  чисто поперечное распространение волн невозможно.