19250

УСТРОЙСТВО И РАБОТА ТОКАМАКА

Лекция

Физика

Лекция 13 УСТРОЙСТВО И РАБОТА ТОКАМАКА Принцип действия принципиальная схема токамака параметры установки устойчивость тороидального плазменного шнур параметр удержания  энергетическое время жизни. Принцип действия. Принципиальная схема В заключите...

Русский

2013-07-11

1.6 MB

71 чел.

Лекция 13

УСТРОЙСТВО И РАБОТА ТОКАМАКА

Принцип действия, принципиальная схема токамака, параметры установки, устойчивость тороидального плазменного шнур, параметр удержания , энергетическое время жизни.

Принцип действия. Принципиальная схема

В заключительной главе подробнее рассмотрим устройство и особенности работы токамака - наиболее сложной, но, пожалуй, и наиболее важной плазменной установки. Именно с токамаком сейчас связывают надежду на практическую реализацию управляемого термоядерного синтеза. Сооружаемый в настоящее время международным сообществом термоядерный реактор-токамак ИТЭР- это решающий шаг на пути создания к середине века термоядерной энергетики. Токамак – название созданной в соответствии с предложением И.Е.Тамма и А.Д.Сахарова в середине прошлого века в Курчатовском институте установки ТОковая КАмера с МАГнитными катушками (Г трансформировали в К при характерном в русском языке смягчении согласных).

Токамак – это трансформатор, вторичной «обмоткой» которого является создаваемый в плазме ток. Магнитная термоизоляция обеспечивается сильным тороидальным магнитным полем BBt, которое вместе с полоидальным полем BBp тока Ip создает необходимую для подавления тороидального дрейфа плазмы и сохранения устойчивости шнура винтовую конфигурацию магнитных силовых линий (рис.13.1а). Показанная на рис.13.1  проводящая оболочка (кожух) также служит для пассивной стабилизации плазменного шнура при его кратковременных возмущениях.

Связь между толщиной кожуха и характерным временем возмущения t1/2, которое демпфируется возникающими в кожухе при таком изменении магнитного потока токами Фуко, определяется глубиной скин-слоя, которая в практических единицах может быть представлена в виде очень полезной формулы:    .   

В этой формуле - удельное сопротивление материала кожуха, отнесенное к удельному сопротивлению меди при 200С, t1/2 –полупериод возмущения.

Генерация и поддержание тока в плазме осуществляется с помощью индуктора, который при изменении тока в нем создает на тороидальной оси ЭДС ε = - d/dt, где - магнитный поток внутри плазменного кольца с током. Для электрического пробоя заполняющего камеру газа необходимо значительно большее, чем для поддержания тока, значение ε, поэтому при создании плазмы ток в обмотках индуктора меняют значительно

быстрее, чем в фазе его долговременного поддержания. Для того, чтобы поле индуктора не искажало при пробое тороидальное поле, а также необходимую для удержания плазмы винтовую магнитную конфигурацию, используют магнитопроводы из материала с высокой магнитной проницаемостью (магнитомягкое железо), замыкающие магнитный поток вне индуктора. Индуктор может быть с железным сердечником, так и воздушным  - вообще без использования железа. В последнем случае устанавливают полоидальные катушки, которые компенсируют поле индуктора в области плазмы. Равновесие кругового тока в продольном (по отношении к нему) магнитном поле достигается путем приложения дополнительного вертикального магнитного поля Bz, создающего направленную к оси системы силу. Поле Bz создается полоидальными управляющими обмотками (рис.9.1б). На рис.9.2 показаны основные элементы электромагнитной системы токамака, и циклограмма его работы. Кроме указанных обмоток в токамаках дополнительно устанавливают катушки для обеспечения равновесия плазмы по  вертикали и коррекции магнитного поля.

Устойчивость тороидального плазменного шнура

Устойчивость тороидального плазменного шнура, возможна лишь при выполнении критерия Крускала- Шафранова q = (a/R)(Bt/Bp) >1, для чего ток плазмы  Ip не должен превышать определенного значения. Действительно, связь поля и тока

.    (13.1)

Рис.13.2а Электромагнитная система токамака.

где , l и I выражены соответственно в эрстедах, сантиметрах и амперах, в случае аксиальной симметрии (H∙2r =0,4I) дает для поля H =0,2I/r. Если у токамака большое аспектовое отношение =R/a, то в первом приближении полоидальное поле на границе плазменного шнура Bp  0,2Ip/a, и  =(5a2/ R)(Bp/Ip) >1     

Таким образом, существует ограничение на величину тока в плазме.

Другие ограничения связаны с плотностью плазмы n.  При малых значениях n в вихревом поле E = ε/2R электроны могут перейти в режим ускорения («уйти в просвист»). Критическая для такого режима концентрация плазмы определяется  критерием Разумовой ne  0,07jp, где плотность плазмы в [м-3], а плотность тока в [МА/м2].

Рис.13.2б Циклограмма работы токамака (качественно): JT –ток в катушках тороидального соленоида, Jи - ток в обмотке индуктора, Jp   - ток плазмы, Jу.к.  ток в управляющих катушках (увеличивается с ростом T плазмы).

Другие ограничения связаны с плотностью плазмы n.  При малых значениях n в вихревом поле E = ε/2R электроны могут перейти в режим ускорения («уйти в просвист»). Критическая для такого режима концентрация плазмы определяется  критерием Разумовой ne  0,07jp, где плотность плазмы в [м-3], а плотность тока в [МА/м2]. То есть, предел по току плазмы линейно зависит от ее концентрации Ip  (ka2/0,07)ne.  При больших n также существует предел по плотности nMH  2Bt/qR (предел Мураками –Хьюгелла), связанный с балансом мощностей в периферийной плазме. При больших плотностях, когда  потери плазмы за счет излучения и теплопроводности начинают превышать выделение в ней энергии за счет протекающего по плазме тока, происходит контракция (сжатие) плазменного шнура.

 Визуально область рабочих режимов токамака удобно проиллюстрировать так называемой диаграммой Хьюгелла-Мураками (рис.13.3). На ней вместо плотности по оси абсцисс откладывают величину ей пропорциональную для токамака с заданными большим радиусом плазмы и значением тороидального поля M = (R/Bt)n (число Мураками). Область 1-2 соответствует пределу Разумовой, связанному с убегающими электронами, область 2-3 определяется МГД устойчивостью в соответствии с критерием Крускала-Шафранова,

Рис.13.3 Диаграмма Хьюгелла-Мураками устойчивых режимов токамака.

область 3-4 – это предел по плотности Мураками. Энерговыделение в плазме при протекании в ней тока пропорционально QOH  Ip2, а потери на излучение Qr n2e. Из (13.1) следует, что QOH  [(Bt/R)q]2, а  отношение Qr/ QOH n2 (R/Bt)2q2H2. Число H называется числом Хьюгелла, при сохранении пропорциональности между энерговыделением и излучением (H=const) q-1 пропорционально числу Мураками M. Участок диаграммы 4-1 и отражает эту пропорциональность.

При нагреве плазмы возникают проблемы, связанные с МГД равновесием плазменного шнура в токамаке. Из условия равновесия плазмы в МГД приближении суммарное давление плазмы и магнитного поля в шнуре  должны уравновешиваться давлением магнитного поля снаружи от плазменного шнура. С ростом температуры давление плазмы <P>= nkT растет и, соответственно, растет сила FRpl, необходимая для удержания на месте этого раздувающегося под внутренним давлением плазменного «баллона».  Грубо эта сила может быть оценена из работы по «растяжению баллона» W <P>2Ra2,  FRpl = - dW/dR= =22a2<P>. Следовательно, с ростом давления плазмы надо увеличивать и удерживающее плазму на радиусе R вертикальное поле Bz. Посмотрим, что при этом происходит с суммарным полоидальным полем, которое складывается из поля тока и внешнего вертикального поля Bz . Допустим, что поле Bz однородно по R, тогда в случае для обеспечения равновесия оно должно совпадать с полем тока на его внешней стороне, усиливая это поле.  На внутренней же стороне поле BZ ослабляет поле тока и с ростом давления плазмы возможна ситуация, когда на некотором расстоянии от центра токамака оно скомпенсирует последнее с образованием так называемой x – точки. Силовые линии вне нее разомкнуты. С увеличением давления и, соответственно, необходимого для удержания плазмы поля Bz  x-точка приближается к плазменному шнуру и при   = <p>/(B2/8)= R/a  касается его, что позволяет ей свободно «вытекать» из установки.

То есть, при       < R/a                                        (13.2)

удержание невозможно.

Рис.13.4 Суперпозиция поля тока и вертикального поля, приводящая к возникновению x-точки.

Параметр удержания .

Ограничение по полоидальному бета приводит и ограничению по полному значению этого параметра  в токамаке.  Полное находится из сложения векторов тороидального и полоидального полей и равно

Выражая тороидальное поле через полоидальное и запас устойчивости q =(a/R)(Bt/B) получаем

.

Учитывая (13.2) окончательно имеем:

  (13.3)

Так как А и q больше единицы, то значение  ограничено сверху, например, при А = 3 и q =2, что примерно соответствует значениям, закладываемым в проектах термоядерного реактора на основе токамака, согласно (13.3) max  0,08.

Мы рассматривали токамак с круглым сечением плазмы, однако, в проекте реактора ИТЭР сечение плазмы вытянуто вдоль вертикальной оси (рис.13.5). Тому несколько причин. Первая, в тороидальном соленоиде D –образной формы при той же длине обмотки и, соответственно, мощности питания можно запасти значительно больше энергии магнитного поля, кроме того, такой соленоид выдерживает значительно большие механические нагрузки, возникающие при сильных магнитных полях, чем соленоид с круглыми катушками. Достаточно упомянуть, что при поле 0,5 Тл внутренне давление со стороны поля на катушки составляет одну избыточную атмосферу. Учитывая, что магнитное давление квадратично зависит от поля, для поля в 5 Тл, которое необходимо для реактора, получаем давление в 100 раз большее. Сила, действующая на единицу длины проводника, в практической системе единиц равна:

  

Из-за того, что поле в тороидальном соленоиде растет к центру   1/Bt, на различные участки катушки действует разная сила, создающая изгибающий момент относительно точки опоры катушки. Суммарная сила, действующая на катушку (см.рис.13.5), направлена к центру, ее легко оценить из запасенной в объеме V полной энергии Wмаг магнитного поля: FR = - dWмаг/dR  - (B02/8)V (B02/8)42a2 . (Катушку тороидального соленоида можно представить как прижимаемый к внутренней опоре тонкий обруч). Так вот, выполнение условия grc = const, где r – переменный радиус кривизны катушки, позволяет создать так называемую безмоментную катушку, что резко повышает ее прочностные свойства. Одновременно условие g(R,z)rc(R,z)=const определяет форму такой катушки, которая и имеет D- образный вид.

Энергетическое время жизни

Но кроме «инженерных» вытянутое вдоль вертикальной оси сечение плазмы имеет существенные физические преимущества для повышения параметров удерживаемой плазмы. С увеличением вытянутости k=b/a (см. рис.13.5) при  том же большом радиусе возрастает ток плазмы и время ее удержания.

Запас устойчивости для

плазмы некруглого сечения q(k)  q(1+k2)/2, что в соответствии с (13.1) при том же запасе устойчивости позволяет получить большие значения Ip. Скейлинг или закон подобия, полученный по результатам измерений на многих установках, для энергетического времени жизни E дает следующую зависимость от тока и вытянутости плазмы E  Ip0,9k0,8. Таким образом, увеличение k с учетом q(k) приводит к существенному возрастанию E.

   Насколько увеличится значение бэта при переходе к вытянутому сечению можно оценить, если в знаменателе (13.3) R/a заменить на 2R/l, где l – длина периметра вытянутого сечения плазмы, которая примерно в (1+k)/2 раз больше длины окружности с радиусом a.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

45087. Расстройства интеллекта 36 KB
  Расстройства интеллекта 2 Нарушение интеллекта у больных длительно страдающих шизофренией наблюдается дефект интеллекта в первую очередь изменение качественной стороны психических процессов. расстройства интеллекта 3 Нарушение интеллекта при апато-абулическом синдроме Апатоабулический синдром – характерно снижение интеллектуальной деятельности: больные для решения задач применяют лишь знания полученные до болезни на легкие вопросы отвечают правильно а со сложными не справляются не могут...
45088. Нарушения сознания 27 KB
  Самосознание в онтогенезе претерпевает сложные изменения: от осознания своего телесного соматического я до осознания своих сложных психических процессов в результате которых появляется способность решать задачи стоящие перед человеком в обществе. нарушения сознания 2 Симптомы расстроенного сознания К. Ясперс Часто у больных с тяжелыми соматическими нарушениями наблюдаются расстройства сознания.
45089. Синдромы и симптомы в психиатрии 184.5 KB
  Синдромы и симптомы в психиатрии 2 Малые и большие синдромы Синдромы могут быть малыми и большими. синдромы и симптомы в психиатрии 3 Клиническая картина синдромов Клиническая картина синдромов складывается из: позитивных расстройств галлюцинаторно-бредовые кататонические аффективные и ряд других и негативных расстройств эмоционально-волевое оскудение психопатизация личности слабоумие. Позитивные и негативные синдромы обычно проявляются в тесной взаимосвязи. синдромы и симптомы в психиатрии...
45090. Органическое расстройство личности (F07.0) 28.5 KB
  Этиология Причиной являются эпилепсия тяжелые и повторные черепно-мозговые травмы энцефалиты детские церебральные параличи к которым присоединяются соматические расстройства. Распространенность Считается что органические расстройства личности развиваются у 5 10 больных эпилепсией с продолжительностью заболевания более 10 лет. Хотя на первых этапах расстройства памяти не характерны они могут прогрессировать и в этом случае следует говорить о деменции. Наиболее точно органические расстройства личности дифференцируются от деменций на...
45091. Психические и поведенческие расстройства вследствие употребления психоактивных веществ (F1) 28 KB
  В данную группу входят расстройства тяжесть которых варьирует от неосложненного опьянения до выраженных психотических расстройств и деменции но при этом все они могут быть объяснены употреблением одного или нескольких психоактивных веществ. Конкретное употребляемое вещество часто определяет всю клинику например картину интоксикации психоза хотя деменции в результате употребления различных веществ могут быть похожи. Выделяют расстройства вследствие употребления алкоголя F10 опиоидов F11 каннабиоидов F12 седативных и снотворных...
45092. Алкоголизм — хроническая болезнь 55.5 KB
  На исходной стадии алкоголизма развивается деменция. Стадии алкоголизма 15. минимальной его дозы способной вызвать хотя бы легкое опьянение или наоборот максимальной дозы не вызывающей его на первой стадии достигает того что для опьянения требуется доза в 2 3 раза большая чем прежде. Но иногда контроль утрачивается только на II стадии алкоголизма.
45093. Психические и поведенческие расстройства вследствие употребления алкоголя (F10) 49 KB
  Психологической причиной является прием алкоголя как препарата улучшающего коммуникации как антидепрессанта для снижения уровня тревоги. Кроме того некоторые личностные черты сами по себе могут нивелироваться приемом алкоголя хотя алкоголизм обыкновенно в дальнейшем их заостряет. Для диагностики алкогольного опьянения применяются методы определения алкоголя в выдыхаемом воздухе пробы Раппопорта и Мохова Шинкаренко.