19251

УДАЛЕНИЕ ИЗ ТЕРМОЯДЕРНОЙ УСТАНОВКИ ТЕПЛА И ЧАСТИЦ, ДИВЕРТОР

Лекция

Физика

Лекция 14 Удаление из термоядерной установки тепла и частиц ДИВЕРТОР Конфигурация скрэпслоя в токамаке с дивертором кондиционирование поверхности разрядных камер токамаков Hмода и Lмода режимов удержания плазмы Дивертор нужен не только очистки плазмы от

Русский

2013-07-11

136 KB

3 чел.

Лекция 14

Удаление из термоядерной установки тепла и частиц, ДИВЕРТОР

Конфигурация скрэп-слоя в токамаке с дивертором, кондиционирование поверхности разрядных камер токамаков,  H-мода и L-мода режимов удержания плазмы

Дивертор нужен не только очистки плазмы от примесей для улучшения энергобаланса в реакторе, но без него, в принципе, трудно представить стационарный режим работа реактора из-за накопления гелиевой «золы». Действительно, из динамики изменения содержания топлива

 

и образующейся в ходе реакции «золы»

,  (14.1)

где ni, n -концентрации, а I,  - времена удержания, Ri,R - коэффициенты возврата соответственно ионов изотопов водорода и гелия, а Sfскорость подпитки топливом, можно найти скорость накопления «золы» в реакторе. Для этого надо учесть квазинейтральность плазмы

ni  + 2n = ne       (14.2)  

и постоянство ее давления в ходе реакции

(ni + ne+ n)kT =2n0kT,    (14.3)

где n0 –концентрация топлива в самом начале реакции.

Решая уравнение (14.1) (<DTv>fDT)  в пренебрежении удалением гелия (R=1) с учетом (14.2) и (14.3) получаем скорость изменения относительной концентрации гелия в плазме:

.     (14.4)

Так как мощность реактора пропорциональна квадрату плотности Pяд  ni2, то, подставляя ni/n0 =1-(3/2)[n/n0] из (14.4) находим время, за которое мощность реактора уменьшится от Pяд(0) до Pяд(t):

Рис.14.1.  Конфигурация скрэп-слоя в токамаке с дивертором.

t =. Откуда для значения fDT  10-22м-3с при Т = 10 кэВ и типичной для реактора-токамака концентрации n=1020м-3, из получаем, что мощность реактора, у которого не удаляется «зола», уменьшится вдвое за 100 с.

Дивертор служит не только для удаления «золы» и примесей, но и для съема уносимого плазмой тепла. Крайняя, проходящая через x-точку замкнутая поверхность – сепаратриса, отделяет центральную область удерживаемой плазмы от удаляемого так называемого скрэп-слоя (scare-off-layer или SOL) периферийной плазмы (см. рис.14.1). В этом слое продиффундировшая через сепаратрису плазма движется с ионно-звуковой скоростью вдоль магнитных силовых линий, огибая по винтовой траектории основную плазму, и заканчивает свой путь на приемных пластинах дивертора. Атомы примесей, вылетающие со стенок под действием корпускулярного (и электромагнитного) излучения плазмы, ионизуются электронами в этом слое и, превратившись в ионы, вместе с плазмой также уносятся в дивертор. Плотность мощности в этом потоке плазмы может быть очень большой (до нескольких десятком МВт/м2). Ни один известный материал таких тепловых нагрузок не выдерживает, поэтому приемные пластины дивертора располагают под скользящим углом к направлению суммарного магнитного поля для увеличения площади контакта. Исследуется и другой прием снижения удельных тепловых нагрузок. В область дивертора напускается газ, атомы которого, возбуждаясь в потоке плазмы, переизлучают приносимую ей мощность на значительно большую площадь обращенных к плазме элементов дивертора (газовый дивертор).

В первых токамаках вместо дивертора использовались ограничивающие плазму диафрагмы или лимитеры. Выполненные из термостойких материалов (сначала вольфрам и молибден, а в дальнейшем исключительно графит и графитовые композиты) лимитеры предохраняют первую стенку от попадания мощных потоков плазмы при срывах разряда или при диссипации плазмы после его окончания.

Кроме потоков заряженных частиц и электромагнитного излучения (и нейтронов в реакторе) внутренние стенки камеры бомбардируются нейтралами перезарядки, которые образуются за счет фоторекомбинации ионов с электронами и перезарядки на выживших в горячей плазме нейтральных атомах. Атомные частицы в отличие от электронов и квантов электромагнитного излучения могут приводить к заметному физическому распылению материалов. Зависимость коэффициента распыления от энергии имеет пороговый характер (ниже которого передаваемая при соударении энергия меньше энергии, необходимой для выбивания атома из решетки), поэтому, если сделать энергию падающих ионов меньше этого порога, то время жизни таких материалов существенно возрастает. Так как водород образует химические соединения с некоторыми элементами, то при их использовании имеет место химическое распыление, которое зависит не от энергии частиц, а от температуры поверхности материала. Поэтому использование очень удобного материала - графита (который при высокой температуре не плавится, а сублимирует) приводит к очень неприятному побочному эффекту, а именно – попавшие в плазму атомы углерода, осаждаясь на стенках (и в щелях) связывают значительное количество водорода. Для DT реактора это крайне нежелательно, так как захватываемый стенками тритий создает дополнительные проблемы в обеспечении безопасности (тритий бета-активен с периодом полураспада 12,3 года) и в наработке трития для реакции синтеза. Расчеты специалистов показали, что количество «омертвленного» в ИТЭРе трития не должно превышать ~350 г.

Здесь надо пояснить, что как короткоживущего изотопа трития в природе очень мало, и в схемах термоядерных DT реакторов предусмотрена его наработка в бланкете за счет взаимодействия термоядерных нейтронов с литием:

 

 6Li + n  4He + T +4,8 МэВ,

7Li + n  4He + T +n – 2,5 МэВ.

Используя в бланкете такие элементы как Be, Pb, Vi, за счет реакции размножения нейтронов (n,2n), сечение которой для нейтронов с энергией 14 МэВ достаточно велико (~21020м-2), можно осуществить расширенное воспроизводство трития, когда на каждый «сгоревший» в реакции синтеза атом трития в бланкете будет нарабатываться 1,1-1,2 атома трития. (Следует заметить, что содержание лития в морской воде ~ 1,510-7,  поэтому его запасы можно считать безграничными).

Подпитка топливом необходима для поддержания концентрации топлива в реакторе на постоянном уровне. Общую необходимую скорость подпитки Qf  для     стационарных условий получим, умножив (14.1) на объем реактора:

Qf =   

Легко подсчитать, что для реактора масштаба ИТЭР (n ~1020м-3, V~500м3) при температуре 10 кэВ, что соответствует скорости реакции   fDT=10-22м3с-1, без дивертора  и откачки (Ri = 1), необходима скорость подпитки Qf ~2,51019с-1. Для одного импульса длительностью 400 с реактора ИТЭР это соответствует 100г трития. Время удержания частиц, как правило, на порядок превышает время удержания энергии с  i~10E. При времени удержания энергии E ~ 1с, что необходимо для выполнения критерия Лоусона в плазме с концентрацией 1020м-3, мы получаем для приведенного выше примера связь между необходимой скоростью подпитки топливом извне и глобальным коэффициентом рециркуляции (рециклинга) топлива RY в реакторе Qf2,51019[1+20(1-RY)] c-1. Если RY = 0, то скорость подпитки надо увеличить в 20 раз.

Подпитку извне можно осуществлять, напуская дополнительно рабочий газ в камеру, однако холодный газ быстро ионизуется на периферии, в то время как  выгорание происходит в  центральных областях установки.

Подпитка осуществляется автоматически при инжекции быстрых нейтральных атомов для нагрева плазмы. Её скорость определяется эквивалентным инжектируемым током  Qf(c- 1) =6,251018Iинж(экв.А). Однако при инжекции быстрых нейтральных атомов мы получаем связь между уровнем вкладываемой мощности и скоростью подпитки, что затрудняет их независимое регулирование.

Этих недостатков лишена так называемая пеллет-инжекция, при которой в плазму выстреливают таблетки замороженного топлива с такой  скоростью, чтобы содержащиеся в них атомы долетели до центральных областей плазмы. Расчеты и эксперименты с пеллет-инжекцией на действующих установках показывают, что для установок с термоядерной плазмой нужно инжектировать пеллеты массой  10-20 г и скоростью 2-3 км/с. Такую, значительно большую, чем у настоящих пушек, скорость пеллет получают с помощью центрифуг или легкогазовых пушек, в которых ускоряющим поршнем служит импульс давления легкого газа (гелия). Причем для квазистационарной работы установки надо обеспечить «пулеметный» режим пеллет-инжекции.

Подпитка топливом может происходить и без всякой внешней инжекции, если во время разряда в плазму начинает поступать водород, ранее захваченный стенками установки. При этом коэффициент рециклинга, определяемый как отношение суммы потоков частиц, попадающих из стенки в плазму к суммарному потоку падающих на стенку ионов Гi и нейтральных атомов водорода Га

RY=

может быть и больше единицы. В этой формуле ГR – поток отраженных (и соответственно, сохранивших часть своей первоначальной энергии) частиц, ГD –поток частиц, десорбированных со стенок падающими из плазмы частицами или электромагнитным излучением, ГS – поток газа, попадающего в плазму при распылении материала стенки частицами плазмы, ГG – поток тепловой десорбции, связанный с диффузией к поверхности и выходом из материала ранее внедренных или содержащихся  в исходном материале атомов газа. При этом атом водорода может неоднократно циркулировать между плазмой и стенкой. Атом водорода может быть «возвращен» из плазмы  в стенку за счет следующих процессов. Во-первых, это диссоциация десорбированной с поверхности молекулы водорода в периферийной плазме. При этом в результате диссоциации образуются фран-кондоновские атомы с энергией 2-4 эВ, один из которых летит в плазму, а другой возвращается на стенку. Во-вторых, это перезарядка покинувшего стенку нейтрального атома на ионах плазмы, и, наконец, атом или молекула может испытать ионизацию  и с потоком плазмы возвратиться на лимитер или приемную пластину дивертора.

Если атомы стенки вступают в химическое взаимодействие с водородом, например, в случае стенки или лимитера из графита, то одновременно с переносом водорода в многократных процессах образования углеводородов на стенки и последующей диссоциации и ионизации в плазме, происходит и перенос углерода. Поэтому элементы разрядных камер установок, изготовленных из других материалов, в местах, где осаждение преобладает над распылением,  оказываются покрытыми углеводородными пленками.

Для предотвращения нежелательной подпитки плазмы ранее захваченными газами разрядные камеры токамаков тренируют в тлеющих или других разрядах в инертных газах. Попадающие на стенку, ускоренные пристеночным падением потенциала ~(3-5)kTe ионы инертных газов (He, Ne, Ar) десорбируют водород и другие примеси, предотвращая их попадание в плазму во время основного разряда.

Кондиционирование поверхности разрядных камер токамаков путем осаждения в газовом разряде легких элементов, таких как бор (боронизация), кремний (силиконизация), производят не только для поглощения активных примесей (в основном кислорода), но, главным образом, для понижения среднего заряда плазмы. Эффективный заряд плазмы снижается из-за того, что в нее попадают элементы с существенно меньшим атомным номером, чем элементы непокрытой поверхности камеры (например, камеры из нержавеющей стали). Такая процедура сильно (примерно как Z2) снижает радиационные потери плазмы и приводит к заметному улучшению ее параметров – повышается время удержания и температура плазмы. Так, распыление в токамаке TFTR литиевых пеллет (Z=3) позволило получить рекордные значения температуры  (около 40 кэВ) и тройного термоядерного произведения.  

6. Следует упомянуть еще об одном обнаруженном в токамаках явлении, которое неожиданно привело к удвоению тройного термоядерного произведения. В экспериментах с дополнительным нагревом, как правило, за повышение температуры плазмы приходилось расплачиваться уменьшением      энергетического времени удержания. Однако, когда у токамаков появился дивертор, то оказалось, что в процессе нагрева плазмы время удержания внезапно скачком возрастает в два раза. Такой режим улучшенного удержания назвали H-модой (high confinement) в отличие от L-моды (low confinement), которая была характерна для токамаков с лимитером. В этом режиме профиль плотности скачком перестраивается с образованием значительно большего градиента давления на периферии плазмы, в то время как на меньших радиусах градиент плотности уплощается, приводя к возникновению транспортного барьера (рис.14.2).

Параметры скрэп-слоя в Н-моде меняются, температура повышается, а поток приносимой плазмой на стенки мощности становится резко неравномерным во времени с периодическими большими выбросами энергии в локализованных на периферии неустойчивостях – ELM-ах (edge localized mode). При этом за короткое время масштаба 1 мс в ограниченной зоне, соответствующей винтовой конфигурации всплывающей из основной плазмы магнитной силовой трубки, выделяется  столько энергии, что, например, возможно локальное оплавление Be тайлов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23465. Личные местоимения 199.5 KB
  Слоговое приращение augmentum syllabicum представляет собой гласный ἐ10 который помещается перед основой начинающейся с согласного звука: παιδεύω я воспитываю – impf. Глаголы начинающиеся с ρ при добавлении приращения удваивают этот согласный: ῥίπτω я бросаю – impf. Девять глаголов принимают приращение εἰ вместо ἐ: ἐθίζω я приучаю – impf. εἴθιζον я приучал ἕλκω я тащу – impf.
23466. Возвратные местоимения 184 KB
  свой4 были заменены в аттическом диалекте родительным падежом5 личных местоимений αὐτοῦ αὐτῆς αὐτῶν занимающим позицию либо позади либо реже впереди существительного или родительным падежом возвратных местоимений ἑαυτοῦ ἑαυτῆς ἑαυτῶν который всегда помещается между артиклем и существительным: ὁ υἱὸς αὐτοῦ или реже αὐτοῦ ὁ υἱός но ὁ ἑαυτοῦ υἱός. Точно так же вместо притяжательных местоимений 1го и 2го лица ἐμός σός ἡμέτερος ὑμέτερος может ставиться родительный падеж либо соответствующих им личных местоимений – энклитических...
23467. Средний и страдательный залоги 256.5 KB
  1 действительный залог activum средний залог medium страдательный залог passivum αἱρέω я беру захватываю αἱρέομαι я беру для себя выбираю αἱρέομαι меня берут захватывают προσάγω я привожу коголибо προσάγομαι я привожу к себе привлекаю к себе склоняю на свою сторону коголибо προσάγομαι меня приводят к комулибо λούω я мою купаю λούομαι я моюсь купаюсь λούομαι меня моют купают δικάζω я сужу творю суд как судья δικάζομαι я сужусь веду тяжбу как сторона в судебном процессе δικάζομαι надо мною творят суд...
23468. Указательные местоимения 133 KB
  отложительные глаголы страдательного залога deponentia passiva которые в аористе имеют формы страдательного залога а в будущем времени – формы либо среднего либо страдательного залога либо обе параллельные формы: βούλομαι – я желаю βουλήσομαι fut. промежуток времени в который чтолибо происходит в течение чего в продолжение чего во время чего: παρ᾿ ὅλον τὸν βίον – всю жизнь παρ᾿ ἡμέραν – ежедневно день за днём букв. приближение к какомулибо качеству в некоторых выражениях: παρὰ μικρόν παρ᾿ ὀλίγον – без малого почти...
23469. II аттическое склонение 174.5 KB
  образованное от основы перфекта будущее завершённое futurum exactum или futurum III обозначающее состояние в будущем которое станет результатом будущего действия: πεπαιδευκὼς ἔσομαι – я уже буду воспитавшим и тогда буду иметь коголибо воспитанным. Причастие будущего времени указывает на цель или намерение совершить какоелибо действие часто в сочетании с ὡς а также обозначает действие будущее по отношению к действию управляющего глагола например в обороте accusativus cum participio4: παρεσκευάζετο ὡς ἀπαντησόμενος τοῖς...
23470. Первое склонение 168.5 KB
  В сочетании с окончаниями именного склонения конечные элементы основ первого склонения образуют следующий набор практических окончаний: Окончания имён женского рода первого склонения singularis pluralis основа ᾱ ᾰ ᾱ ᾰ nominativus ᾱ purum η ᾰ purum ᾰ impurum αι genetivus ᾱς ης ᾱς ης ων dativus ᾳ ῃ ᾳ ῃ αις accusativus ᾱν ην ᾰν ᾱς ανς vocativus = nom. νῑκ singularis nominativus ἡ στρατιά [ᾱ] χώρᾱ τιμή μάχη νίκη genetivus τῆς στρατιᾶς χώρᾱς τιμῆς μάχης νίκης dativus τῇ στρατιᾷ χώρᾳ τιμῇ μάχῃ νίκῃ...
23471. Слияние гласных в именных и глагольных формах 222.5 KB
  движение сверху вниз с чего откуда по чему под что куда а также место под которым находится ктолибо или чтолибо под чем где: κατὰ τῆς πέτρας Xenoph. промежуток времени в пределах которого осуществляется какоелибо действие в течение чего в продолжение чего при ком: κατὰ τὸν Πελοποννησίων καὶ Ἀθηναίων πόλεμον Herod. отношение соответствие или сообразность с чемлибо относительно чего в соответствии с чем сообразно чему по чему: τὸ κατὰ τοῦτον εἶναι Xenoph. ἀπέκτονα убивать умерщвлять коголибо асс.
23472. Слитные глаголы I спряжения 163.5 KB
  Спряжение глаголов на εω Образец спряжения φιλέω основа φιλη – любить praesens indicativi activi singularis pluralis 1 φιλέω φιλῶ φιλέομεν φιλοῦμεν 2 φιλέεις φιλεῖς φιλέετε φιλεῖτε 3 φιλέει φιλεῖ φιλέουσιν φιλοῦσιν imperativus praesentis activi 2 φίλεε φίλει φιλέετε φιλεῖτε 3 φιλεέτω φιλείτω φιλεόντων φιλούντων infinitivus praesentis activi – φιλέεν φιλεῖν1 imperfectum activi 1 ἐφίλεον ἐφίλουν ἐφιλέομεν ἐφιλοῦμεν 2 ἐφίλεες ἐφίλεις ἐφιλέετε ἐφιλεῖτε 3 ἐφίλεε ἐφίλει ἐφίλεον ἐφίλουν praesens indicativi medii passivi singularis pluralis 1...
23473. III склонение 218.5 KB
  При склонении имён третьего склонения к их основам добавляются окончания во многом сходные с окончаниями первого и второго склонений: число singularis pluralis падеж род m f n m f n nominativus ς ø ø ες ᾰ genetivus ος ων dativus ῐ σῐ accusativus ν ᾰ = nom. Ἄραψ gen. ὄρνις gen. ἐλπίς gen.