19254

Понятие радиационной защиты. Классификация защит. Построение задачи расчета защиты

Лекция

Энергетика

Лекция 2. Понятие радиационной защиты. Классификация защит. Построение задачи расчета защиты. 2.1. Понятие радиационной защиты. Под радиационной защитой понимают материалы конструкцию располагаемые между источником опасности излучения и объектом защиты для о

Русский

2013-07-11

39 KB

16 чел.

Лекция 2.

«Понятие радиационной защиты. Классификация защит. Построение задачи расчета защиты.»

2.1. Понятие радиационной защиты.

Под радиационной защитой понимают материалы (конструкцию), располагаемые между источником опасности (излучения) и объектом защиты для ослабления воздействия первого на второй.

Защита должна обеспечивать допустимый уровень воздействия излучения на объект защиты.

2.2. Классификация защит по объекту защиты.

Защиты подразделяют на биологическую, радиационную и тепловую. Биологическая защита от ионизирующих излучений должна обеспечивать допустимый уровень облучения обслуживающего персонала. Защита конструкционных материалов – допустимый уровень радиационных повреждений (изменение прочностных характеристик, разрушение органических соединений и т.п.) и допустимый уровень радиационного энерговыделения и температурных распределений в материалах.

Защита может одновременно выполнять различные функции.

2.3. Другие классификации защит.

По конфигурации защиты бывают: сплошная, раздельная (наиболее мощные источники излучений окружает первичная защита), теневая (защищает область, ограниченную тенью защиты), частичная (ослабленная защита для областей ограниченного доступа обслуживающего персонала).

По компоновке защиты бывают: гомогенная и гетерогенная. По геометрии защиты бывают: плоская, сферическая и цилиндрическая.

2.4. Формулировка задачи расчета защиты.

Формулировка и построение задачи расчета защиты должна содержать несколько принципиальных этапов.

Первый – определение объекта опасности, объекта защиты и выбора способа защиты.

Второй – определение источников и характеристик объекта опасности, характеристик режимов облучения и допустимый уровень облучения объекта защиты, ограничения и оптимизация способа защиты.

Третий – определение необходимой точности расчета, выбор соответствующего метода расчета и собственно расчет.


2.5. Построение задачи расчета защиты.

Этапы формулировки и построение задачи расчета защиты представлены на рисунке 2.1.

Рис.2.1. Схема построения задачи расчета защиты.

PAGE  2


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76847. Артерии кисти 179.46 KB
  В запястье они связаны в виде сетевых анастомозов а на ладони дугообразных соединений из которых возникают пястные и пальцевые артерии. Ладонная и запястная ветви лучевой артерии соединяясь с одноименными ветвями локтевой и межкостных артерий образуют в запястье ладонную и тыльную артериальные сети rete crpi plmre et rete crpi dorsle. От тыльной сети запястья отходят следующие артерии.
76848. Бедренная артерия 180.92 KB
  Артерия по выходе из лакуны ложится в подвздошногребенчатую борозду между одноименными мышцами бедра располагаясь латерально от бедренной вены. Покинув короткую борозду артерия спускается в бедренный треугольник и входит в приводящий канал который оставляет в подколенной ямке у верхней границы. В ямке артерия называется подколенной и ее ветви образуют артериальную сеть коленного сустава.
76850. Артерии голени 182.91 KB
  Они являются конечными ветвями подколенной артерии и начинаются от нее на уровне нижнего края подколенной мышцы. Передний пучок состоит из передней большеберцовой артерии 23 сопровождающих глубоких вен и глубокой ветви малоберцового нерва боковой пучок из малоберцовой артерии 23 сопровождающих глубоких вен и поверхностной ветви малоберцового нерва. Мелкие ветви задней большеберцовой артерии: Ветвь огибающая головку фибулы участвует в образовании сети коленного сустава и кровоснабжении малоберцовых мышц.
76851. Артерии стопы 180.84 KB
  Дуга проецируется на уровне оснований плюсневых костей и заканчивается соединением с глубокой ветвью тыльной артерии стопы проходящей в первом межплюсневом промежутке. От дуги начинаются четыре плюсневые артерии . Прободающие артерии через межкостные промежутки соединяются с тыльными плюсневыми артериями.
76853. Плечеголовные вены 184.63 KB
  Обе плечеголовные вены: правая и левая (vv. brachiocephlicae dextra et sinistra) начинаются при слиянии подключичных и внутренних яремных вен правой и левой стороны на уровне и позади грудино-ключичных суставов, а заканчиваются образованием верхней полой вены на уровне прикрепления к грудине