19255

Понятие поглощенной и эквивалентной дозы. Коэффициенты качества излучения. Предельно допустимая доза облучения

Лекция

Энергетика

Лекция 3. Понятие поглощенной и эквивалентной дозы. Коэффициенты качества излучения. Предельно допустимая доза облучения. 3.1. Понятие поглощенной дозы. Поглощенная доза излучения доза излучения D отношение энергии переданной излучением веществу в некотором о...

Русский

2013-07-11

36.5 KB

9 чел.

Лекция 3.

«Понятие поглощенной и эквивалентной дозы. Коэффициенты качества излучения. Предельно допустимая доза облучения.»

3.1. Понятие поглощенной дозы.

Поглощенная доза излучения (доза излучения) D – отношение энергии, переданной излучением веществу в некотором объеме, к массе вещества в этом объеме.

D =  =

Энергия W, переданная излучением веществу в некотором объеме равна:

+ сумма энергий всех вошедших в объем частиц, исключая энергию покоя частиц,

– сумма энергий всех покинувших объем частиц, исключая энергию покоя частиц,

+ сумма энергий, выделяемых во всех произошедших в объеме ядерных реакциях,

– сумма энергий, затраченных во всех произошедших в объеме ядерных реакциях,

± энергетический эквивалент изменения массы покоя ядер и частиц за счет произошедших в объеме ядерных реакций.

3.2. Понятие эквивалентной дозы.

Для оценки эффекта воздействия любого вида излучения на биологическую ткань вводится новая характеристика, физическая величина, не выражающаяся через другие величины. При облучении в малых дозах, не превышающих пяти предельно допустимых доз облучения, такая характеристика называется эквивалентной дозой Dэкв.

3.3. Единицы измерения поглощенной и эквивалентной дозы.

Единица поглощенной дозы излучения в СИ – грей (Гр) – джоуль на килограмм (Дж/кг), соответствует поглощению 1 Дж энергии любого вида излучения в 1 кг облученного вещества. Внесистемная единица поглощенной дозы излучения – рад –соответствует поглощению 100 Дж энергии любого вида излучения в 1 г облученного вещества.

1 Дж/кг = 1 Гр = 100 рад.

Единица эквивалентной дозы – зиверт (Зв) – эквивалентная доза любого вида излучения в биологической ткани, которое создает такой же биологический эффект, как и поглощенная доза в 1 Гр образцового (эталонного) излучения. Образцовое излучение – рентгеновское излучение с граничной энергией 200 кэВ.

Внесистемная единица эквивалентной дозы – биологический эквивалент рентгена (бэр) – эквивалентная доза любого вида излучения в биологической ткани, которое создает такой же биологический эффект, как и поглощенная доза в 1 рад образцового излучения.     1 Зв = 100 бэр.

3.4. Коэффициент качества излучения.

Другие дозовые характеристики излучения: экспозиционная доза (размерность – Кл/кг, рентген), керма, мощность поглощенной дозы, мощность эквивалентной дозы, мощность экспозиционной дозы, мощность кермы.

Для сравнения биологических эффектов, производимых одинаковой поглощенной дозой различных видов излучения при хроническом облучении вводят безразмерную характеристику – коэффициент качества излучения. Коэффициент качества излучения (К) – отношение эквивалентной дозы рассматриваемого излучения к эквивалентной дозе образцового излучения при их одинаковых поглощенных дозах.

Если [Dэкв] = Зв, [D] = Гр, то численно справедливо соотношение: 

Dэкв = К D.

Значения К для излучений с неизвестным спектральным составом:

Вид излучения

К

Рентгеновское и -излучение, электроны, позитроны, -излучение

1

Нейтроны с энергией меньше 20 кэВ

3

Нейтроны с энергией 0,1-10 МэВ

10

-излучение с энергией меньше 10 МэВ

20

Протоны с энергией меньше 10 МэВ

10

3.5. Предельно допустимая доза облучения.

Предельно допустимая доза облучения (ППД) – максимальное значение индивидуальной эквивалентной дозы за год, которое при равномерном воздействии в течение 50 лет не вызовет в состоянии здоровья персонала неблагоприятных изменений, обнаруживаемых современными средствами. ППД – законодательно устанавливаемая величина. Для некоторых групп критических органов предельно допустимые годовые дозы внешнего и внутреннего облучения составляют: 5 бэр – для персонала, 0,5 бэр – для ограниченной части населения.

Естественный радиационный фон – излучение, создаваемое рассеянными в природе радионуклидами, содержащимися в земной коре, приземном воздухе, почве, воде, растениях, продуктах питания, в организмах животных и человека (84%), а также космическое излучение (16%). Естественный радиационный фон колеблется в широких пределах в различных регионах Земли. Ориентировочные значения – 0,2-0,4 бэр/год.  

PAGE  2


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25572. Социологическое направление во французской философии и психологии в XIX веке 34.5 KB
  Обычаи моральные и юридические нормы представляют общественную силу господствующую над сознанием каждого отдельного человека. В двойственности заключается отличие человека от животных: у них нет общественного опыта. Они отражают различные стороны общественной жизни и называются коллективными представлениями: закрепляются в языке; обладают всеобщностью и необходимостью; являются продуктом длительного развития; создаются обществом а не личностью; оказывают принудительное воздействие на человека; они аффективно окрашены и принимаются...
25573. Радищев: о человеке, смертности и бессмертии 29.5 KB
  Радищев: о человеке смертности и бессмертии Украинский мыслитель Г. Радищев. Радищев ссылается на труды Гоббса Декарта Спинозы Пристли Локка французских материалистов опирается на знания по медицине но не меньше чем его материалистические взгляды его психологию определяла гуманистическая этика. Полемизируя с дуализмом Декарта Радищев отрицал существование души как самостоятельной субстанции.
25574. Н. Г. Чернышевский (1828 – 1889 ) о предмете и методах психологии 26 KB
  Чернышевский 1828 1889 о предмете и методах психологии Был сподвижником Добролюбова. Один из первых материалистов в России поставил вопрос о предмете задачах и методах научной психологии. Отсюда выводит главную задачу психологии: выяснение причин и законов протекания психических явлений. Причины и психические закономерности которые должны составить предмет психологии: Зависимость человеческой психики от внешнего мира от физиологических процессов протекающих в телесных органах органы чувств мозг НС.
25575. Основные направления в развитии психологии внутри естествознания 26 KB
  Важнейшей естественнонаучной основой психологии является физиология и поэтому прежде всего от ее состояния зависели судьбы психологии. Отдельные специальные области физиологии развились настолько что они вплотную подошли к экспериментальной разработке проблем издавна относящихся к ведению психологии: нервномышечная физиология физиология органов чувств анатомия и физиология ГМ Наряду с ними проникновению экспериментального метода в психологию способствовали астрономия физическая оптика и акустика биология психиатрия.
25576. Оформление психометрии как экспериментальной области измерения времени психических реакций 28.5 KB
  В результате установил что большее время занимают психофизиологические процессы на уровне высших отделов ЦНС тогда как в периферических частях скорость протекания нервных процессов подвержена меньшим изменениям под влиянием воздействующих факторов. В работах Экснера проблема личного уравнения всё более выступала как физиологическая поэтому он предложил заменить название на время реакции. Этот временной интервал носил предварительный и приблизительный характер точное время осталось не установленным. С помощью этого эксперимента он...
25577. Создание Фехнером психофизики 29.5 KB
  В центре его интересов оказался давно установленный рядом наблюдателей факт различий между ощущениями в зависимости от того какова первоначальная величина вызывающих их раздражителей. Занявшись изучением того как изменяются ощущения различных модальностей опыты ставились над ощущениями которые возникают при взвешивании предметов различной тяжести при восприятии предметов на расстоянии при вариациях в их освещенности и т.Вебер который ввел понятие об едва заметном различии между ощущениями. В тех случаях когда минимальный прирост...
25578. Гельмгольц: эмпирическая теория зрения и резонансная теория слуха 33.5 KB
  Экспериментальная психофизиология Гельмгольца. Гельмгольц: эмпирическая теория зрения и резонансная теория слуха. Гельмгольца занимали вопросы психофизиологии зрения и слуха. Гельмгольц приступает почти сразу же после своих известных опытов по измерению скорости проведения нервного возбуждения 1851.
25579. Вундт и его реформаторская роль в оформлении психологии как самостоятельной и экспериментальной науки 31 KB
  Первым вариантом психологии как самостоятельной науки явилась физиологическая психология В. Основания физиологической психологии Вундта явились началом психологии как самостоятельной науки. он создал психологическую лабораторию на базе которой через два года был создан Институт экспериментальной психологии с самого начала превратившийся в международный центр по подготовке психологов.
25580. Опыты Эббингауза по изучению памяти 27.5 KB
  для того чтобы изучать память через воспроизведение необходимо измерить результат заучивания а для этого необходимо иметь материал заучивания который можно было количественно измерить и он должен быть одинаковой трудности. Для изучения памяти разработал три разновидности метода заучивания: метод полного заучивания многократное повторение слогов до полного их безошибочного воспроизведения метод экономии позволял выяснить в какой мере каждое новое повторение способствует запоминанию ранее заученных слогов и метод поправок возможность...