19255

Понятие поглощенной и эквивалентной дозы. Коэффициенты качества излучения. Предельно допустимая доза облучения

Лекция

Энергетика

Лекция 3. Понятие поглощенной и эквивалентной дозы. Коэффициенты качества излучения. Предельно допустимая доза облучения. 3.1. Понятие поглощенной дозы. Поглощенная доза излучения доза излучения D отношение энергии переданной излучением веществу в некотором о...

Русский

2013-07-11

36.5 KB

9 чел.

Лекция 3.

«Понятие поглощенной и эквивалентной дозы. Коэффициенты качества излучения. Предельно допустимая доза облучения.»

3.1. Понятие поглощенной дозы.

Поглощенная доза излучения (доза излучения) D – отношение энергии, переданной излучением веществу в некотором объеме, к массе вещества в этом объеме.

D =  =

Энергия W, переданная излучением веществу в некотором объеме равна:

+ сумма энергий всех вошедших в объем частиц, исключая энергию покоя частиц,

– сумма энергий всех покинувших объем частиц, исключая энергию покоя частиц,

+ сумма энергий, выделяемых во всех произошедших в объеме ядерных реакциях,

– сумма энергий, затраченных во всех произошедших в объеме ядерных реакциях,

± энергетический эквивалент изменения массы покоя ядер и частиц за счет произошедших в объеме ядерных реакций.

3.2. Понятие эквивалентной дозы.

Для оценки эффекта воздействия любого вида излучения на биологическую ткань вводится новая характеристика, физическая величина, не выражающаяся через другие величины. При облучении в малых дозах, не превышающих пяти предельно допустимых доз облучения, такая характеристика называется эквивалентной дозой Dэкв.

3.3. Единицы измерения поглощенной и эквивалентной дозы.

Единица поглощенной дозы излучения в СИ – грей (Гр) – джоуль на килограмм (Дж/кг), соответствует поглощению 1 Дж энергии любого вида излучения в 1 кг облученного вещества. Внесистемная единица поглощенной дозы излучения – рад –соответствует поглощению 100 Дж энергии любого вида излучения в 1 г облученного вещества.

1 Дж/кг = 1 Гр = 100 рад.

Единица эквивалентной дозы – зиверт (Зв) – эквивалентная доза любого вида излучения в биологической ткани, которое создает такой же биологический эффект, как и поглощенная доза в 1 Гр образцового (эталонного) излучения. Образцовое излучение – рентгеновское излучение с граничной энергией 200 кэВ.

Внесистемная единица эквивалентной дозы – биологический эквивалент рентгена (бэр) – эквивалентная доза любого вида излучения в биологической ткани, которое создает такой же биологический эффект, как и поглощенная доза в 1 рад образцового излучения.     1 Зв = 100 бэр.

3.4. Коэффициент качества излучения.

Другие дозовые характеристики излучения: экспозиционная доза (размерность – Кл/кг, рентген), керма, мощность поглощенной дозы, мощность эквивалентной дозы, мощность экспозиционной дозы, мощность кермы.

Для сравнения биологических эффектов, производимых одинаковой поглощенной дозой различных видов излучения при хроническом облучении вводят безразмерную характеристику – коэффициент качества излучения. Коэффициент качества излучения (К) – отношение эквивалентной дозы рассматриваемого излучения к эквивалентной дозе образцового излучения при их одинаковых поглощенных дозах.

Если [Dэкв] = Зв, [D] = Гр, то численно справедливо соотношение: 

Dэкв = К D.

Значения К для излучений с неизвестным спектральным составом:

Вид излучения

К

Рентгеновское и -излучение, электроны, позитроны, -излучение

1

Нейтроны с энергией меньше 20 кэВ

3

Нейтроны с энергией 0,1-10 МэВ

10

-излучение с энергией меньше 10 МэВ

20

Протоны с энергией меньше 10 МэВ

10

3.5. Предельно допустимая доза облучения.

Предельно допустимая доза облучения (ППД) – максимальное значение индивидуальной эквивалентной дозы за год, которое при равномерном воздействии в течение 50 лет не вызовет в состоянии здоровья персонала неблагоприятных изменений, обнаруживаемых современными средствами. ППД – законодательно устанавливаемая величина. Для некоторых групп критических органов предельно допустимые годовые дозы внешнего и внутреннего облучения составляют: 5 бэр – для персонала, 0,5 бэр – для ограниченной части населения.

Естественный радиационный фон – излучение, создаваемое рассеянными в природе радионуклидами, содержащимися в земной коре, приземном воздухе, почве, воде, растениях, продуктах питания, в организмах животных и человека (84%), а также космическое излучение (16%). Естественный радиационный фон колеблется в широких пределах в различных регионах Земли. Ориентировочные значения – 0,2-0,4 бэр/год.  

PAGE  2


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76482. Содержание брачного договора 15.8 KB
  Так брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности установить режим совместной долевой или раздельной собственности на все имущество супругов на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося так и в отношении будущего имущества супругов. Так условия брачного договора могут содержать: права и обязанности по взаимному содержанию; способы участия в доходах друг друга; порядок несения каждым из них семейных расходов;...
76483. Прекращение и изменение брачного договора 15.33 KB
  Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора совершается в той же форме что и сам брачный договор т. Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается. Может возникнуть ситуация когда супруги не пришли к обоюдному соглашению о расторжении брачного договора.
76484. Признание брачного договора недействительным 18.76 KB
  Брачный договор может быть признан судом недействительным в случае: признания брака недействительным; если условия договора ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение; по основаниям предусмотренным ст. На признание брачного договора действительным или недействительным распространяются соответствующие нормы ГК РФ о действительности и недействительности сделок. Брачный договор может быть признан недействительным по иску супруга чьи права и законные интересы были нарушены в результате заключения договора: в состоянии...
76485. Обращение взыскание на имущество супругов. Гарантии прав кредиторов при заключении брачного договора 18.08 KB
  Таким имуществом в частности являются движимые и недвижимые вещи ценные бумаги паи доли в капитале внесенные в кредитные или иные коммерческие организации и любое другое нажитое в период брака имущество независимо от того на имя кого из супругов оно приобретено. 256 ГК РФ по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено на его долю в общем имуществе супругов которая причиталась бы этому супругу при разделе имущества. 39 СК РФ доли супругов при разделе общего имущества признаются равными если иное не предусмотрено...
76486. Основания, порождающие родительские правоотношения 15.58 KB
  Законом предусмотрена государственная регистрация рождения ребенка в органах записи актов гражданского состояния по месту рождения ребенка или по месту жительства его родителей одного из них. Происхождение ребенка от матери устанавливается не медицинским учреждением а органом записи актов гражданского состояния на основании справки или иного документа выдаваемого тем медицинским учреждением в стенах которого родился ребенок. Государственная регистрация рождения ребенка производится по месту жительства родителей или одного из них. Сведения...
76487. Установление происхождения ребенка, родившегося в браке 14.71 KB
  Лишь после регистрации рождения происхождение ребенка становится юридическим фактом и может порождать правовые последствия. Состояние матери ребенка в зарегистрированном браке дает основание полагать что отцом ребенка является супруг матери. При государственной регистрации рождения ребенка предъявляется документ являющийся основанием для внесения сведений об отце в запись акта о регистрации рождения.
76488. Регистрация рождения ребенка, рожденного вне брака 14.59 KB
  Таким образом с формальноюридической точки зрения совместная жизнь в зарегистрированном браке и в гражданском браке две большие разницы. Что же касается темы отцы и дети то здесь закон преследуя интересы несовершеннолетних устанавливает принцип равенства прав детей рожденных в браке и вне брака. Статья 53 СК РФ определяет что дети родившиеся у лиц не состоящих между собой в браке имеют по отношению к своим родителям и их родственникам такие же права и обязанности как и дети рожденные в браке.
76489. Установление отцовства и факта признания отцовства 17.18 KB
  Если же предполагаемый отец умер то речь идет уже об установлении факта отцовства или факта признания отцовства. Если при рассмотрении заявления в суде будет установлено что лицо при жизни признавало своё отцовство материнство в отношении ребенка то суд удовлетворяет заявление и признает факт отцовства или факт признания отцовства. Порядок судебного установления отцовства При наличии какого-либо спора установление отцовства осуществляется в судебном порядке по иску заинтересованного лица.
76490. Оспаривание отцовства и (или) материнства 15.82 KB
  Запись акта о рождении ребенка с указанием сведений о его родителях является доказательством происхождения ребенка от конкретных лиц: женщины и мужчины. Например в силу действующей в семейном праве презумпции отцом ребенка был записан муж его матери однако фактическим отцом он не является поскольку в момент зачатия ребенка проходил военную службу в другой местности. Или в случае подмены ребенка в роддоме когда ни супруг ни супруга зарегистрированные в качестве родителей ребенка не являются его биологическими родителями. При...