19259

Модификация модели сечения выведения для различных спектров быстрых нейтронов и неводородосодержащих сред

Лекция

Энергетика

Лекция 7. Модификация модели сечения выведения для различных спектров быстрых нейтронов и неводородосодержащих сред. 7.1. Модификация модели сечения выведения для различных спектров. При получении значений сечений выведения для задач реакторной защиты обычно пр...

Русский

2013-07-11

37.5 KB

2 чел.

Лекция 7.

«Модификация модели сечения выведения для различных спектров быстрых нейтронов и неводородосодержащих сред.»

7.1. Модификация модели сечения выведения для различных спектров.

При получении значений сечений выведения для задач реакторной защиты обычно предполагалось, что спектр нейтронного излучения источника – спектр нейтронов деления. Иногда представляется интересным оценить сечение выведения для других источников нейтронов, например (, n)-источников. Кроме того, даже спектр нейтронов реактора, особенно в области энергий ниже 3 МэВ, обычно значительно отличается от спектра нейтронов деления. В этих случаях для расчета дозы нейтронов необходимо знать зависимость сечения выведения от энергии источника Ео:

=  (Ео).

В диапазоне выше 3 МэВ для промежуточных и тяжелых ядер зависимость сечения выведения от энергии сравнительно слабая; для легких ядер она более существенна и должна учитываться.

Для оценочных расчетов реакторных защит в пределах погрешности 20% при использовании модели сечения выведения зависимостью его от энергии можно пренебречь в области энергий выше 0,3 МэВ.

7.2. Модификация модели сечения выведения для неводородосодержащих сред.

При определенных условиях возможно использование модели сечения выведения в расчете неводородсодержащей защиты от нейтронов. Для нейтронов деления длина релаксации, измеренная детектором с эффективным энергетическим порогом ~ 3 МэВ в среде, не содержащей водорода, в пределах погрешности 10% совпадает с длиной релаксации, рассчитанной на основании сечения выведения гетерогенной среды. Этот вывод справедлив не только для элементарных сред, но и для сред со сложным химическим составом. Данные о сечении выведения можно использовать для описания ослабления нейтронов источника деления с энергией более 3 МэВ в данном веществе, например, задавать ослабление верхней группы нейтронов с энергией большей 3 МэВ, при многогрупповых расчетах.

Возможность использования сечения выведения для расчета не содержащих водорода защит имеет качественное объяснение. Расстояние Rмин в водородсодержащей среде уменьшается с увеличением энергетического порога детектирования. Это может быть объяснено тем, что наибольшее искажение спектра нейтронов за пластиной введенного вещества происходит в области низких энергий. Чем выше порог детектора, тем более вероятно, что детектор будет регистрировать только такие нейтроны, спектр которых практически не искажен. Для случая, когда спектр источника нейтронов близок к спектру деления, эффективный энергетический порог детектора для «чистой» среды равен 3 МэВ.

7.3. Принцип аддитивности модели сечения выведения.

Модель сечения выведения может быть использована для расчета дозы нейтронов всех энергий за многослойной защитой D:

где  – коэффициент, учитывающий вклад в дозу за защитой нейтронов тепловых и промежуточных энергий. Этот вклад в водной защите толщиной более двух длин релаксации быстрых нейтронов не превышает 15%. В бетоне доля в дозе быстрых нейтронов превышает долю тепловых и промежуточных в 1,6 раз.

Отметим, что при расчете защиты от нейтронного излучения необходимо учитывать вклад в дозу нейтронов всех групп, причем в разных средах этот вклад различный.

7.4. Основные ограничения модели сечения выведения.

1). Рассматриваются нейтроны источника с энергий выше 0,3 МэВ.

2). Спектр источника нейтронов близок к спектру деления.

3). Защита представляет собой водородсодержащюю систему.

4). Защита представляет собой достаточно толстую систему.  

7.5. Значения сечения выведения материалов защит.

Для проведения практических расчетов защитных систем ЯЭУ можно использовать значения сечения выведения материалов, приведенные в таблице 7.1.

Таблица 7.1.

Значения сечения выведения материалов защит (источник – спектр деления).

материал

, г/см 3

rem, см-1

1

БЕТОН

2.40

0.08

2

ВОДА

1.00

0.097

3

СТАЛЬ

7.75

0.166

4

УРАН

10.0

0.125

5

СВИНЕЦ

11.3

0.12

6

ГРАФИТ

2.25

0.075

PAGE  2


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

37836. РЕШЕНИЕ СИСТЕМ НЕЛИНЕЙНЫХ АЛГЕБРАИЧЕСКИХ УРАВНЕНИЙ МЕТОДОМ НЬЮТОНА 247 KB
  Метод Ньютона Многие прикладные задачи радиофизики и электроники требуют решения систем нелинейных алгебраических уравнений СНАУ или в векторной форме 2. Для численного решения таких систем используются итерационные методы. Построение k1го приближения в этой схеме осуществляется посредством решения линейной системы 2.3 при этом вектор поправки находится путем решения системы линейных алгебраических уравнений 2.
37837. Педагогические способности учителя 132 KB
  Способности - индивидуально-психологические особенности человека, проявляющиеся в деятельности и являющиеся условием успешности ее выполнения. От способностей зависит скорость, глубина, легкость и прочность процесса овладения знаниями, умениями и навыками, но сами они к ним не сводятся.
37840. Решение систем обыкновенных дифференциальных уравнений 300 KB
  В классе неявных методов абсолютно устойчивыми являются неявный одношаговый метод Эйлера неявный одношаговый метод трапеций неявный двухшаговый метод Гира и его реализация с переменным шагом метод Шихмана. В данной лабораторной работе изучаются следующие три наиболее часто используемые на практике численные метода: явный метод Эйлера неявный метод Эйлера неявный метод Шихмана. Явный метод Эйлера Формула интегрирования явного метода Эйлера имеет вид: 3.
37841. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМОЭЛЕКТРОНОВ ПО СКОРОСТЯМ КОНТАКТНАЯ РАЗНОСТЬ ПОТЕНЦИАЛОВ 186.94 KB
  РТ21 ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 3 РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМОЭЛЕКТРОНОВ ПО СКОРОСТЯМ КОНТАКТНАЯ РАЗНОСТЬ ПОТЕНЦИАЛОВ ЦЕЛЬ РАБОТЫ: Определить величину и знак контактной разности потенциалов между катодом и анодом при указанных ниже токах накала. Измерить зависимость анодного тока от напряжения изменяя его от 03 до 03 B при напряжениях накала 63; 50; 40 B. Ток накала измеряется амперметром А1. По полученным данным построить график зависимости lnI от U и определить по ним величину и знак контактной разности потенциалов между катодом и...