19259

Модификация модели сечения выведения для различных спектров быстрых нейтронов и неводородосодержащих сред

Лекция

Энергетика

Лекция 7. Модификация модели сечения выведения для различных спектров быстрых нейтронов и неводородосодержащих сред. 7.1. Модификация модели сечения выведения для различных спектров. При получении значений сечений выведения для задач реакторной защиты обычно пр...

Русский

2013-07-11

37.5 KB

2 чел.

Лекция 7.

«Модификация модели сечения выведения для различных спектров быстрых нейтронов и неводородосодержащих сред.»

7.1. Модификация модели сечения выведения для различных спектров.

При получении значений сечений выведения для задач реакторной защиты обычно предполагалось, что спектр нейтронного излучения источника – спектр нейтронов деления. Иногда представляется интересным оценить сечение выведения для других источников нейтронов, например (, n)-источников. Кроме того, даже спектр нейтронов реактора, особенно в области энергий ниже 3 МэВ, обычно значительно отличается от спектра нейтронов деления. В этих случаях для расчета дозы нейтронов необходимо знать зависимость сечения выведения от энергии источника Ео:

=  (Ео).

В диапазоне выше 3 МэВ для промежуточных и тяжелых ядер зависимость сечения выведения от энергии сравнительно слабая; для легких ядер она более существенна и должна учитываться.

Для оценочных расчетов реакторных защит в пределах погрешности 20% при использовании модели сечения выведения зависимостью его от энергии можно пренебречь в области энергий выше 0,3 МэВ.

7.2. Модификация модели сечения выведения для неводородосодержащих сред.

При определенных условиях возможно использование модели сечения выведения в расчете неводородсодержащей защиты от нейтронов. Для нейтронов деления длина релаксации, измеренная детектором с эффективным энергетическим порогом ~ 3 МэВ в среде, не содержащей водорода, в пределах погрешности 10% совпадает с длиной релаксации, рассчитанной на основании сечения выведения гетерогенной среды. Этот вывод справедлив не только для элементарных сред, но и для сред со сложным химическим составом. Данные о сечении выведения можно использовать для описания ослабления нейтронов источника деления с энергией более 3 МэВ в данном веществе, например, задавать ослабление верхней группы нейтронов с энергией большей 3 МэВ, при многогрупповых расчетах.

Возможность использования сечения выведения для расчета не содержащих водорода защит имеет качественное объяснение. Расстояние Rмин в водородсодержащей среде уменьшается с увеличением энергетического порога детектирования. Это может быть объяснено тем, что наибольшее искажение спектра нейтронов за пластиной введенного вещества происходит в области низких энергий. Чем выше порог детектора, тем более вероятно, что детектор будет регистрировать только такие нейтроны, спектр которых практически не искажен. Для случая, когда спектр источника нейтронов близок к спектру деления, эффективный энергетический порог детектора для «чистой» среды равен 3 МэВ.

7.3. Принцип аддитивности модели сечения выведения.

Модель сечения выведения может быть использована для расчета дозы нейтронов всех энергий за многослойной защитой D:

где  – коэффициент, учитывающий вклад в дозу за защитой нейтронов тепловых и промежуточных энергий. Этот вклад в водной защите толщиной более двух длин релаксации быстрых нейтронов не превышает 15%. В бетоне доля в дозе быстрых нейтронов превышает долю тепловых и промежуточных в 1,6 раз.

Отметим, что при расчете защиты от нейтронного излучения необходимо учитывать вклад в дозу нейтронов всех групп, причем в разных средах этот вклад различный.

7.4. Основные ограничения модели сечения выведения.

1). Рассматриваются нейтроны источника с энергий выше 0,3 МэВ.

2). Спектр источника нейтронов близок к спектру деления.

3). Защита представляет собой водородсодержащюю систему.

4). Защита представляет собой достаточно толстую систему.  

7.5. Значения сечения выведения материалов защит.

Для проведения практических расчетов защитных систем ЯЭУ можно использовать значения сечения выведения материалов, приведенные в таблице 7.1.

Таблица 7.1.

Значения сечения выведения материалов защит (источник – спектр деления).

материал

, г/см 3

rem, см-1

1

БЕТОН

2.40

0.08

2

ВОДА

1.00

0.097

3

СТАЛЬ

7.75

0.166

4

УРАН

10.0

0.125

5

СВИНЕЦ

11.3

0.12

6

ГРАФИТ

2.25

0.075

PAGE  2


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

47112. Программы развития национальной экономики 61 KB
  В России в рамках федеральных целевых программ осуществляется: поддержка реформ в сфере образования и здравоохранения; реформа судебной системы; формирование рынка доступного жилья; модернизация АПК и создание условий для его устойчивого развития; строительство и совершенствование стратегически важных для страны объектов транспорта; поддержка государством реализации крупных транспортных инфраструктурных проектов; осуществление инновационных проектов и программ др. Реализация федеральных целевых...
47113. Конституційна організація державно влади та місцевого самоврядування в Уккраїні 59.5 KB
  Так єдиний орган законодавчої влади в Україні парламент Верховна Рада України. Гарантом державного суверенітету територіальної цілісності України дотримання Конституції України прав і свобод людини та громадянина є глава Української держави Президент. Єдиним органом законодавчої влади в Україні є парламент Верховна Рада України. Право законодавчої ініціативи у Верховній Раді України згідно з Конституцією України мають: Президент України; народні депутати України; Кабінет Міністрів України; Національний банк України.
47114. Методи розрахунку калькуляції та методи технологічних розрахунків 59 KB
  Система оплати праці в будівництві основна ст. 12 відрядна сдельная скільки заробив стільки отримав; відряднопреміальна за якістю економічністю виконаної роботи може бути надбавка до 40 зарплати; погодинна; погодиннопреміальна до 30 премія; акордна; договірна Форма оплати праці робітників визначається співвідношенням між виконаною роботою та розміром нарахованої за це заробітної плати. Залежно від того які показники приймаються за вимірник праці кількість виготовленої продукції чи кількість відпрацьованого...
47116. Архитектура и быт городов, транспорт 59.5 KB
  При создании проектов новых городов архитекторы начали уделять внимание связи микрорайонов с ландшафтом По мере развития бытовой техники в домах появлялись холодильники газовое а с 70х годов XIX в. Наиболее распространенными до конца XIX в. С 60х годов XIX в. К концу XIX в.
47120. Лицензирование природопользования и охраны окружающей среды 60.35 KB
  В соответствии с экологическим законодательством используются различные формы документов выполняющих функции лицензии. Для получения лицензии разрешения на осуществление соответствующих видов деятельности юридическое или физическое лицо должно обратиться с заявлением в органы уполномоченные на ведение лицензионной деятельности. Правом предоставления лицензии разрешения обладают также территориальные подразделения названных выше и других природоохранительных органов. В зависимости от вида лицензии разрешения определяется ее его...