19261

Модель факторов накопления гамма-квантов. Аналитические аппроксимации факторов накопления гамма-квантов. Фактор накопления для многослойных систем

Лекция

Энергетика

Лекция 9. Модель факторов накопления гаммаквантов. Аналитические аппроксимации факторов накопления гаммаквантов. Фактор накопления для многослойных систем. 9.1. Расчет защиты от фотонного излучения. Для расчета мощности дозы гаммаквантов за защитой модель сеч

Русский

2013-07-11

54.5 KB

37 чел.

Лекция 9.

«Модель факторов накопления гамма-квантов. Аналитические аппроксимации факторов накопления гамма-квантов. Фактор накопления для многослойных систем.»

9.1. Расчет защиты от фотонного излучения.

Для расчета мощности дозы гамма-квантов за защитой модель сечения выведения неприменима. Это обусловлено различием во взаимодействии с веществом нейтронов и гамма-квантов. Любой процесс взаимодействия нейтронов при прохождении через защиту с точки зрения дозы за защитой можно рассматривать как поглощение материалом защиты, при этом их количество только уменьшается. При этом сечение взаимодействия быстрых нейтронов слабо зависит от энергии, что позволяет рассматривать все нейтроны спектра деления одной группой. В отличие от нейтронов гамма-кванты, испытав рассеяние, могут попасть в энергетический диапазон с существенно меньшим линейным коэффициентом ослабления и стать более значимыми с точки зрения дозы за защитой. Поэтому при расчетах приходится рассматривать гамма-кванты разных энергий отдельно.

9.2. Модель факторов накопления гамма-квантов.

Фактор накопления гамма-квантов по регистрируемому функционалу равен кратности превышения полной характеристики поля над характеристиками пля нерассеянного первичного излучения.

9.3. Дозовый фактор накопления гамма-квантов.

Дозовый фактор накопления гамма-квантов определяется соотношением:

.

Тогда дозу гамма-квантов за защитой можно вычислить как:

.

9.4. Аналитические аппроксимации факторов накопления гамма-квантов.

Для расчета факторов накопления гомогенной защиты можно использовать аналитические аппроксимации факторов накопления гамма-квантов, основанные на экспериментальных результатах. Существует ряд аналитических аппроксимаций факторов накопления, каждая из которых имеет диапазон толщин защит, для которых аппроксимации дают лучший результат. Для расчета реальных защитных задач ЯЭУ можно использовать двухэкспоненциальную форму Тейлора представления гомогенного фактора накопления:

,

где - коэффициенты двух экспоненциального представления. Константы A1, 1 и 2 для энергии 3 и 5 МэВ представлены в таблицах 9.1 и 9.2.

Таблица 9.1

Константы A1, 1 и 2 в двухэкспоненциальной форме Тейлора для энергии 3 МэВ.

материал

A1

1

2

1

БЕТОН

14.0

-0.03

0.03

2

ВОДА

230.

-0.0064

-0.0032

3

СТАЛЬ

5.0

-0.074

0.075

4

УРАН

2.7

-0.086

0.134

5

СВИНЕЦ

2.15

-0.097

0.077

6

ГРАФИТ

5.2

-0.062

0.108

Таблица 9.2

Константы A1, 1 и 2 в двухэкспоненциальной форме Тейлора для энергии 5 МэВ.

материал

A1

1

2

1

БЕТОН

9.2

-0.03

0.03

2

ВОДА

13.0

-0.015

0.026

3

СТАЛЬ

2.9

-0.08

0.075

4

УРАН

1.2

-0.017

0.06

5

СВИНЕЦ

1.2

-0.152

0.059

6

ГРАФИТ

3.6

-0.05

0.124

9.5. Фактор накопления для многослойных систем.

Фактор накопления для многослойных систем не обладает свойством аддитивности. Для расчета факторов накопления многослойных систем может быть использована формула Бродера:

,

где входящие в формулу слагаемые  – гомогенный фактор накопления. При вычислении такого фактора накопления, например, используя двухэкспоненциальную форму Тейлора, необходимо в формуле гомогенного фактора накопления взять коэффициенты  для материала j, а вместо величины  взять сумму этих величин для первых n слоев системы.

PAGE  2


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81281. Система права и система законодательства 36.02 KB
  Система права как его содержание это внутренняя структура права соответствующая характеру регулируемых им общественных отношений. Система законодательства внешняя форма права выражающая строение его источников т. Структура права носит объективный характер и обусловлена экономическим базисом общества.
81282. Типология правовых систем 38.05 KB
  При классификации правовых систем используют различные факторы начиная с этических расовых географических религиозных и заканчивая юридической техникой и стилем права. Она основана на сочетании двух критериев: идеологии включающей религию философию экономические и социальные структуры и юридической техники включающей в качестве основной составляющей источники права. Основным признаком этой правовой семьи является ее формирование на основе римского права. Решающая роль в становлении ее принадлежала средневековым университетам Европы...
81283. Публичное и частное право. Материальное и процессуальное право. Международное и национальное право 41.33 KB
  Материальное и процессуальное право. Международное и национальное право. Основное деление всего права есть деление его на право публичное и частное или гражданское.
81284. Правотворчество: понятие, субъекты, стадии, принципы. Юридическая техника 38.91 KB
  Разработка проекта нормативно-правового акта и вынесение на рассмотрение компетентных лиц. Отклонение проекта или принятие на его основе нормативно-правового акта. Принятие решения внести изменения в систему действующих норм права может мотивироваться следующими обстоятельствами: Решение может приниматься по собственной инициативе правотворческого органа признавшего что его нормативно-правовой акт в той или иной части устарел и нуждается в изменении или коренной переработке. Вторым обстоятельством является вступление в силу...
81286. Действие нормативно-правовых актов во времени, в пространстве и по кругу лиц 36.5 KB
  Можно выделить несколько вариантов вступления нормативно-правовых актов в действие. начало действия некоторых актов определяется моментом их принятия или официального опубликования. Прекращение действия нормативных актов связывается со следующими обстоятельствами: истечением срока действия на который был принят тот или иной акт; 2 в связи с прямой отменой нормативного акта уполномоченным на то органом; 3 в связи с фактической заменой нормативного акта иным актом регулирующим ту же группу общественных отношений.
81289. Применение права: понятие, стадии. Акты правоприменения 37.77 KB
  Акты правоприменения Реализация права в большинстве случаев происходит без участия государства его органов. Граждане и организации добровольно без принуждения по взаимному согласию вступают в правовые отношения в рамках которых используют субъективные права исполняют обязанности и соблюдают установленные законом запреты. Например реализация права на пенсию включает в качестве необходимого элемента постановление комиссии органа социального обеспечения о назначении пенсии отдельному гражданину.