1927

Измерение GPS приемником в режиме статика и кинематика

Лабораторная работа

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Освоение методики работы на базовой и мобильной станциях в режимах статика и кинематика.

Русский

2013-01-06

240.54 KB

128 чел.

Тема: Измерение GPS приемником в режиме статика и кинематика.

Цель: освоить методику работы на базовой и мобильной станциях в режимах статика и кинематика.

Оборудование: GPS приемники: Hiper GGD, GB 1000; вешка, держатель вешки, антенна к мобильной станции, адаптер к базовой станции, рулетка.

Изучение устроиств и клавиш приемника Hiper GGD.

Передняя панель:

1 Индикатор сигнализирующий о состоянии работы батареи

2 Индикатор отслеживающий состояние работы батареи в процессе работы

3 Порт для подключения внешнего питания

4 Порт для подключения компьютера

5 Метка высоты инструмента

6 Дополнительные порты (делаются по заказу)

7 Индикатор отслеживающий прием сигнал от спутников

8 Клавиша включения приемника

9 Клавиша включения устройства

10 Индикатор контроля включения приемника

11 Клавиша перезагрузки или сброса параметров

1 2  3 4 5

Задняя панель:

1 Камера очистки влажности

2 Антенна

3 Метка высоты инструмента

4 Порт для подключения внешних устройств (делается по заказу)

5 Порт для подключения внешней антенны

Изучение устройства и клавиш приемника.

1 USB порт для подключения приемника к ПК персональному компьютеру, для приема или передачи данных.

2 ИНТЕРНЕТ порт для подключения интернета

3 МЕНЮ клавиша вызова меню

4 ESC клавиша возврата на предыдущий уровень или выхода из программы

5 отсек для батареи

6 крышка отсека батареи

7 батарея приемника

8 КУРСОР клавиша предназначенная для движения по строке влево вправо или вверх вниз

9 ENT клавиша ввода, клавиша согласия

10 POWER клавиша включения и выключения прибора

11 отсек для флешки, предназначенной для накопления информации с приемника

12 функциональные клавиши

13 порты для подключения дополнительных устройств

14 порт для подключения внешнего питания

15 порт для подключения внешней антенны

16 экран GPS приемника

Экран приемника

1 Номер страницы

2 Число страниц

3 Состояние линии связи с радиоприемником, служащий для принятия поправок со станции

4 Число спутников GPS

5 Число спутников Глонас

6 Зарядка второй батареи

7 Зарядка первой батареи

Ход работы:

  1.  Установить приемник с антенной на базовой станции, отцентрировать и привести ось в отвесное положение.

Фокусируем окуляром, вращая его, по глазу сетку нитей, а затем по точке, чтобы центр точки было хорошо видно. По круглому уровню выставляем в нуль-пункт. Потом проверяем, не сошел ли центр сетки нитей с центра точки, глядя в окуляр. Устанавливаем приемник на адаптер, закрепляем его зажимным винтом трегера, т.е. с помощью круглого уровня ось вращения выставили в отвесное положение. Далее включаем приемник с помощью клавиши включение-выключение. После включения приемника идет поиск спутников. Как только начинает мигать индикатор START зеленым и красным, то это говорит о том, что спутники найдены. Мигание зеленого и оранжево-красного цвета говорит о том, что система принимает сигналы двух видов спутников (зеленый-GPS, оранжево-красный-Глонас). Теперь даем команду на запись, с помощью нажатия клавиши FN. На индикаторе REK начинает загораться светодиод зеленым цветом, это говорит о том, что запись началась. Замеряем высоту антенны (до метки на передней панели). На этом формирование базовой станции можно считать законченным.

  1.  Выполнить центрирование мобильной антенны и привести ось в отвесное положение.

Включить станцию для измерения в режиме статика. Мобильная станция формируется следующим образом: необходимо выдвинуть вешку на определенную высоту. На конец вешки необходимо установить антенну, с помощью специального кабеля данную антенну соединяем с приемником GB 1000. Далее замеряем высоту антенны. Центрируем вешку над точкой, устанавливаем вешку с помощью держателя, приводим пузырек круглого уровня в нуль-пункт. Подсоединяем приемник к антенне с помощью кабеля. Включаем приемник клавишей включение-выключение. Заходим в режим статика, нажимаем на клавишу F1. Обозначим точку, на которой производим данные действия А02. C помощью нажатия клавиши F1 вводим высоту антенны. С помощью клавиши F4 переходим на 2 страницу, на которой устанавливаем интервал времени, он равен 5 сек. Тип антенны PGA 1. Далее нажимаем клавишу ENTER, далее клавиша NEXT переходим на другую страницу. Метод измерения высоты антенны, если мы мерим по вертикали, то должны выставить ARP, если мерим по наклонной, в этом случае ставим PEN. Мы будем мерить по вертикали. Maska - угол возвышения над нашей антенной, устанавливаем его на 15о. Нажимаем клавишу START далее прибор начинает вести отсчет времени. В обычном случае с большим количеством спутников необходимо ждать 15 минут, но в нашем случае из-за ограниченности времени мы ждали 8 минут. Пока идет отчет времени, мы можем получить информацию о спутниках, нажимаю клавишу F2, открывается специальная страница, на которой изображено расположение спутников. Далее под клавишей F3 можно получить цифровую информацию о спутниках. После того как истекло время, нажимаем клавишу Р под F4 и останавливаем процесс. Далее нажимаем клавишу F3 – END -> Yes. Нажимаем клавишу, ESC выходим на страницу меню, с помощью джойстика заходим на вторую страницу меню. Выбираем функцию результаты статики, с помощью клавиши ENT и записываем широту, долготу и высоту. После выполнения этих действий нажимаем клавишу ESC выходим с этих страниц, далее с помощью клавиши включение-выключение выключаем прибор удерживаю эту клавишу, чтоб прозвучало 4 коротких сигнала. Переходим на следующую точку, при этом базовую станцию оставляем без изменений, т.е. не выключаем ее. Переходим на следующую точку, включаем прибор и выполняем те же действия что описали ранее. Далее смотрим результаты.

  1.  В режиме кинематика выполнить измерение ряда точек.

Кинематика-это съемка, но без теодолита. При этом используем GPS. С помощью держателя устанавливаем вешку в вертикальное положение с помощью круглого уровня. Включаем прибор и заходим в режим кинематики, с помощью клавиши ENTER. Даем имя точке. Вводим высоту антенны, она равняется. Далее нажимаем клавишу NEXT, тип антенны оставляем таким же (PGA 1), и интервал времени 5 сек, метод измерения высоты антенны-ARP. На последующих точках будем стоять по 1 минуте, так как приемник сформировал это время исходя из количества спутников. Далее нажимаем клавишу START. На первой точке стоим 300 секунд, далее необходимо, держа антенну в вертикальном положении, перейти на следующую точку, не выключая прибора. Затем на данной точке производим замеры с помощью клавиши Р и ждем 1 минуту, по истечении этого времени переходим на следующую точку, все действия выполняем аналогично для каждой точки.

3 Меню GPS приемника GB1000

MENU                    1/5

STATIC

RAPID STATIC

KINEMATIC

STATIC – съемка в режиме статики      RAPID STATIC –быстрая статика      KINEMATIC –режим кинематики

MENU                    2/5

RTK BASE

POSITIONING STATUS

SATELITE STATUS

RTK BASE – установка базовой станции      для RTK

POSITIONING STATUS – отображении о     позиционировании

SATELLITE STATUS – состояние приема       сигнала от спутников

MENU                    3/5

PORT SETTING

FILE INFORMATION

PORT SETTING – установка портов        FILE INFORMATION – отображение и

работа с файлами

MENU                            4/5

NMEA OUTPUT

HARDWARE INFORMATION

SETTINGS

NMEA OUTPUT – выход NMEA

HARDWARE INFORMATION- отображение        системной информации

SETTINGS – настройка дисплея

MENU                          5/5

SLEEP MODE

TERMINAL MODE

NVRAM RESET

SLEEP MODE – включение и выключение       режима ожидания

TERMINAL MODE – режим терминала

NVRAM RESET – очистка энерго-

независимой памяти


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26324. Экономические и социальные предпосылки английской революции 32.48 KB
  К середине XVII в. Уже в начале XVII в. Обработка шерсти в начале XVII в. Номенклатура только главных видов шерстяных изделий насчитывала в первой половине XVII в.
26325. олитическая борьба в Англии при первых Стюартах 32.82 KB
  Политическая борьба в Англии при первых Стюартах. Большая европейская война в которой принимали участие прямо или косвенно почти все государства Европы была выгодна для Англии. При этом особенно большие выгоды приносила Англии торговля с Испанией. Томас Уентворт был возведен в пэры Англии получил титул графа Страффорда и был назначен председателем Совета по управлению Севером а в 1633 г.
26326. Созыв Долгого парламента и начало Английской революции. Конституционный этап революции 15.19 KB
  Созыв Долгого парламента и начало Английской революции. Короткий парламент Годы беспарламентского правления 16291640 гг. Военные неудачи и недостаток средств вынудили Карла I созвать парламент. Этот парламент работавший с 13 апреля по 5 мая 1640г.
26327. Первая гражданская война 1642-1646 г 19.56 KB
  В Англии открыто разделившейся на два лагеря: сторонников короля кавалеров и сторонников парламента круглоголовых В отличие от кавалеров они не носили длинных волос ниспадавших на плечи. Экономически отсталые и редко населенные графства Севера и Запада поддерживали короля богатые экономически наиболее развитые графства ЮгоВостока и Центральной Англии столь же единодушно выступили на стороне парламента. Феодальная знать со своими вассалами и дворовыми слугами государственная англиканская церковь придворные чиновники и связанные с...
26328. Политическая борьба в Англии после окончания первой гражданской войны. Левеллеры 38.23 KB
  В годы подъёма революции в армии и среди городских низов обозначилось и новое течение леввелеров уравнителей лидером которых стал Д. Победа над королём вызвала рост авторитета армии Оливера Кромвеля к которой население уже непосредственно обращалось с петициями жалобами прошениями игнорируя парламент. Помимо невзгод принесённых войной на страну обрушилась засуха у парламента не хватало денег на содержание армии и своевременную выплату жалования солдатам. Всё это а также нежелание пресвитериан продолжать революцию выразилось в...
26329. Вторая гражданская война 1648 г. И казнь Карла I 14.88 KB
  Эти переговоры с полностью себя дискредитировавшим монархом оживили крайние настроения в армии где было сильно влияние левеллеров и привели к обострению отношений с парламентом движение в армии целями которого были наказание короля и окончательное свержение монархии. 1 января 1649 года своим решением она объявляет короля главным виновником гражданской войны против парламента союзником ирландцев и шотландцев в борьбе с английским государством. 4 января палата общин принимает при закрытых дверях постановление передававшее ей всю полноту...
26330. Внутренняя политика индепендентской республики 21.02 KB
  формальное оформление этого решения Долгий парламент точнее то что осталось от Долгого парламента его охвостье как тогда говорили всего 80 депутатов принял только 19 мая. В реальности Охвостье Долгого парламента продолжая дискуссии о форме и порядке правления в республике и оформляя парламентскими актами волю господствующих классов фактически передоверило управление страной Государственному совету и верхушке армии во главе с Кромвелем. был впервые произведен сбор таких штрафов на финансирование войны с Голландией операция эта...
26331. Итальянское Возрождение 25.17 KB
  К раннему периоду его творчества относится: большое Распятие в церкви Санта Мария Новелла во Флоренции ; Мадонна ди Сан Джорджио Алла Коста Флоренция; Мадонна из частной коллекции. Ко времени ухода из мастерской Вероккио исследователи относят Мадонну с цветком Мадонна Бенуа . Его основные творения в области живописи: Пейзаж долины реки Арно Крещение Христа Благовещение портрет Жинервы де Бенчи Мадонна в скалах дама с горностаем Тайная вечеря Битва при Ангиари Леда с лебедем ...
26332. Испанское Возрождение 38.32 KB
  Вот почему даже такие передовые люди Испании как Сервантес и Лопе де Вега не порывают до конца с католической традицией. К этому направлению принадлежал крупнейший поэт раннего испанского Возрождения Гарсиласо де ла Вега 1503 1536. пасторальный мотив введённый в испанскую литературу Гарсиласо де ла Вега также получил развитие в форме романа. Общественное содержание испанской драмы от Лопе де Вега до Кальдер она составляет полная напряжённого драматизма борьба абсолютной монархии с вольностями старой Испании добытыми испанским...