1927

Измерение GPS приемником в режиме статика и кинематика

Лабораторная работа

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Освоение методики работы на базовой и мобильной станциях в режимах статика и кинематика.

Русский

2013-01-06

240.54 KB

133 чел.

Тема: Измерение GPS приемником в режиме статика и кинематика.

Цель: освоить методику работы на базовой и мобильной станциях в режимах статика и кинематика.

Оборудование: GPS приемники: Hiper GGD, GB 1000; вешка, держатель вешки, антенна к мобильной станции, адаптер к базовой станции, рулетка.

Изучение устроиств и клавиш приемника Hiper GGD.

Передняя панель:

1 Индикатор сигнализирующий о состоянии работы батареи

2 Индикатор отслеживающий состояние работы батареи в процессе работы

3 Порт для подключения внешнего питания

4 Порт для подключения компьютера

5 Метка высоты инструмента

6 Дополнительные порты (делаются по заказу)

7 Индикатор отслеживающий прием сигнал от спутников

8 Клавиша включения приемника

9 Клавиша включения устройства

10 Индикатор контроля включения приемника

11 Клавиша перезагрузки или сброса параметров

1 2  3 4 5

Задняя панель:

1 Камера очистки влажности

2 Антенна

3 Метка высоты инструмента

4 Порт для подключения внешних устройств (делается по заказу)

5 Порт для подключения внешней антенны

Изучение устройства и клавиш приемника.

1 USB порт для подключения приемника к ПК персональному компьютеру, для приема или передачи данных.

2 ИНТЕРНЕТ порт для подключения интернета

3 МЕНЮ клавиша вызова меню

4 ESC клавиша возврата на предыдущий уровень или выхода из программы

5 отсек для батареи

6 крышка отсека батареи

7 батарея приемника

8 КУРСОР клавиша предназначенная для движения по строке влево вправо или вверх вниз

9 ENT клавиша ввода, клавиша согласия

10 POWER клавиша включения и выключения прибора

11 отсек для флешки, предназначенной для накопления информации с приемника

12 функциональные клавиши

13 порты для подключения дополнительных устройств

14 порт для подключения внешнего питания

15 порт для подключения внешней антенны

16 экран GPS приемника

Экран приемника

1 Номер страницы

2 Число страниц

3 Состояние линии связи с радиоприемником, служащий для принятия поправок со станции

4 Число спутников GPS

5 Число спутников Глонас

6 Зарядка второй батареи

7 Зарядка первой батареи

Ход работы:

  1.  Установить приемник с антенной на базовой станции, отцентрировать и привести ось в отвесное положение.

Фокусируем окуляром, вращая его, по глазу сетку нитей, а затем по точке, чтобы центр точки было хорошо видно. По круглому уровню выставляем в нуль-пункт. Потом проверяем, не сошел ли центр сетки нитей с центра точки, глядя в окуляр. Устанавливаем приемник на адаптер, закрепляем его зажимным винтом трегера, т.е. с помощью круглого уровня ось вращения выставили в отвесное положение. Далее включаем приемник с помощью клавиши включение-выключение. После включения приемника идет поиск спутников. Как только начинает мигать индикатор START зеленым и красным, то это говорит о том, что спутники найдены. Мигание зеленого и оранжево-красного цвета говорит о том, что система принимает сигналы двух видов спутников (зеленый-GPS, оранжево-красный-Глонас). Теперь даем команду на запись, с помощью нажатия клавиши FN. На индикаторе REK начинает загораться светодиод зеленым цветом, это говорит о том, что запись началась. Замеряем высоту антенны (до метки на передней панели). На этом формирование базовой станции можно считать законченным.

  1.  Выполнить центрирование мобильной антенны и привести ось в отвесное положение.

Включить станцию для измерения в режиме статика. Мобильная станция формируется следующим образом: необходимо выдвинуть вешку на определенную высоту. На конец вешки необходимо установить антенну, с помощью специального кабеля данную антенну соединяем с приемником GB 1000. Далее замеряем высоту антенны. Центрируем вешку над точкой, устанавливаем вешку с помощью держателя, приводим пузырек круглого уровня в нуль-пункт. Подсоединяем приемник к антенне с помощью кабеля. Включаем приемник клавишей включение-выключение. Заходим в режим статика, нажимаем на клавишу F1. Обозначим точку, на которой производим данные действия А02. C помощью нажатия клавиши F1 вводим высоту антенны. С помощью клавиши F4 переходим на 2 страницу, на которой устанавливаем интервал времени, он равен 5 сек. Тип антенны PGA 1. Далее нажимаем клавишу ENTER, далее клавиша NEXT переходим на другую страницу. Метод измерения высоты антенны, если мы мерим по вертикали, то должны выставить ARP, если мерим по наклонной, в этом случае ставим PEN. Мы будем мерить по вертикали. Maska - угол возвышения над нашей антенной, устанавливаем его на 15о. Нажимаем клавишу START далее прибор начинает вести отсчет времени. В обычном случае с большим количеством спутников необходимо ждать 15 минут, но в нашем случае из-за ограниченности времени мы ждали 8 минут. Пока идет отчет времени, мы можем получить информацию о спутниках, нажимаю клавишу F2, открывается специальная страница, на которой изображено расположение спутников. Далее под клавишей F3 можно получить цифровую информацию о спутниках. После того как истекло время, нажимаем клавишу Р под F4 и останавливаем процесс. Далее нажимаем клавишу F3 – END -> Yes. Нажимаем клавишу, ESC выходим на страницу меню, с помощью джойстика заходим на вторую страницу меню. Выбираем функцию результаты статики, с помощью клавиши ENT и записываем широту, долготу и высоту. После выполнения этих действий нажимаем клавишу ESC выходим с этих страниц, далее с помощью клавиши включение-выключение выключаем прибор удерживаю эту клавишу, чтоб прозвучало 4 коротких сигнала. Переходим на следующую точку, при этом базовую станцию оставляем без изменений, т.е. не выключаем ее. Переходим на следующую точку, включаем прибор и выполняем те же действия что описали ранее. Далее смотрим результаты.

  1.  В режиме кинематика выполнить измерение ряда точек.

Кинематика-это съемка, но без теодолита. При этом используем GPS. С помощью держателя устанавливаем вешку в вертикальное положение с помощью круглого уровня. Включаем прибор и заходим в режим кинематики, с помощью клавиши ENTER. Даем имя точке. Вводим высоту антенны, она равняется. Далее нажимаем клавишу NEXT, тип антенны оставляем таким же (PGA 1), и интервал времени 5 сек, метод измерения высоты антенны-ARP. На последующих точках будем стоять по 1 минуте, так как приемник сформировал это время исходя из количества спутников. Далее нажимаем клавишу START. На первой точке стоим 300 секунд, далее необходимо, держа антенну в вертикальном положении, перейти на следующую точку, не выключая прибора. Затем на данной точке производим замеры с помощью клавиши Р и ждем 1 минуту, по истечении этого времени переходим на следующую точку, все действия выполняем аналогично для каждой точки.

3 Меню GPS приемника GB1000

MENU                    1/5

STATIC

RAPID STATIC

KINEMATIC

STATIC – съемка в режиме статики      RAPID STATIC –быстрая статика      KINEMATIC –режим кинематики

MENU                    2/5

RTK BASE

POSITIONING STATUS

SATELITE STATUS

RTK BASE – установка базовой станции      для RTK

POSITIONING STATUS – отображении о     позиционировании

SATELLITE STATUS – состояние приема       сигнала от спутников

MENU                    3/5

PORT SETTING

FILE INFORMATION

PORT SETTING – установка портов        FILE INFORMATION – отображение и

работа с файлами

MENU                            4/5

NMEA OUTPUT

HARDWARE INFORMATION

SETTINGS

NMEA OUTPUT – выход NMEA

HARDWARE INFORMATION- отображение        системной информации

SETTINGS – настройка дисплея

MENU                          5/5

SLEEP MODE

TERMINAL MODE

NVRAM RESET

SLEEP MODE – включение и выключение       режима ожидания

TERMINAL MODE – режим терминала

NVRAM RESET – очистка энерго-

независимой памяти


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

41107. Виды обеспечения АСУ. Техническое обеспечение АСУ 32.5 KB
  Организационное обеспечение АСУ представляет собой совокупность средств и методов, предназначенных для проведения технико-экономического анализа существующей системы управления, выбора и постановки задач автоматизации организационного управления предприятием, организации производства и управления в условиях АСУ.
41108. Давні цивілізації. Цивілізації річних долин. Месопотамська та Єгипетська цивілізації 81 KB
  Давні цивілізації. Цивілізації річних долин. Месопотамська та Єгипетська цивілізації. Виникнення та розвиток цивілізації Межиріччя.
41109. Антична Давньогрецька цивілізація 176 KB
  Найбільші із грецьких островів Крит до південносходу від Пелопоннесу й Євбея відділена від Середньої Греції вузькою протокою. Самі значні з островів у західного узбережжя Греції Керкіра Левкада Кефалленія й Закінф.Історія Прадавньої Греції розпадається на пять періодів: ахейський XXXII ст. ахейці що витиснули іонійців і еолійців із частини освоєних ними територій північносхідна Фессалія Пелопоннес що й опанували основною частиною Балканської Греції.
41110. Антична Давньоримська цивілізація 159 KB
  Старода́вній Рим лат. Rom ntiqu також Древній Рим старожитній античний Рим одна з провідних цивілізацій Давнього світу та античності отримала свою назву від головного міста Рима лат. Центр Риму сформувався в межах болотистої рівнини обмеженої Капітолієм Палатином і Квіріналом. Офіційною мовою давньоримської держави була латина релігія протягом більшої частини існування була політеїстична неофіційним гербом імперії був золотий орел лат.
41111. Енергетичні об’єкти міст. (ТЕС) ,(АЄС). Основні стратегії по енергозбереженню 739.5 KB
  Крім забруднення атмосфери викиди енергетики інтенсивно забруднюють атмосферну вологу і опади за рахунок розчину в них окислів сірки і азоту; поверхню грунти рослинність за рахунок випадання на них пилу забрудненого дощу та снігу; поверхню вод за рахунок осідання на водні обєкти шкідливих речовин та змиву їх у річки і водойми дощовими струмками. Наслідком такого забруднення земної поверхні є закислення сільськогосподарських земель та накопичення у грунтах важких металів з вугільного попелу що пригнічує розвиток лісових біоценозів...
41113. Номенклатура та класифікація речового майна 84.5 KB
  Загальні положення з речового забезпечення схема та порядок забезпечення військ речовим майномâ Основні положення щодо забезпечення речовим майном військовослужбовців ЗС Україниâ
41114. ПРОЕКТУВАННЯ ЕЛЕКТРИЧНИХ МАШИН 8.02 MB
  Початку електромашинобудуванню поклало відкриття М. Фарадем закона електромагнітної індукції (1832-1833рр.). Більш ніж за півтора століття був пройдений шлях від простих моделей та пристроїв до сучасних конструкцій трансформаторів, двигунів та генераторів загального і спеціального призначення.