19286

Архитектура связи

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

Лекция 2 Архитектура связи Термин архитектура связи подразумевает что отдельные подзадачи сети выполняются различными структурными элементами между которыми устанавливаются пути передачи информации каналы связи и интерфейсы. Способ с помощью которого со

Русский

2013-07-11

99.5 KB

4 чел.

Лекция 2

Архитектура  связи

    Термин "архитектура связи" подразумевает, что отдельные подзадачи сети выполняются различными структурными элементами, между которыми устанавливаются пути передачи информации (каналы связи и интерфейсы). Способ, с помощью которого сообщение обрабатывается структурными элементами и передается по сети, называется сетевым протоколом.

Проблемы совмещения и стыковок различных элементов вычислительных сетей привели Международную организацию стандартизации ISO к созданию модели архитектуры вычислительной сети, которая называется моделью взаимодействия открытых систем (OSI). В модели ISO принят принцип слоистой архитектуры, в которой все функции сети разделены на уровни таким образом, что вышележащие уровни используют услуги по переносу информации, предоставляемые нижележащими уровнями, т.е. взаимодействуют через интерфейс. Сами нижележащие уровни при этом сохраняют прозрачность и независимость (рис. 2_1).

Такая слоистая структура позволяет модифицировать и даже заменять любой уровень, не затрагивая все остальные. Единственным условием при этом является сохранение интерфейсов. Кроме того, деление на уровни дает возможность максимально упростить реализацию каждого из них.

Считается, что человек  при декомпозиции системы может одновременно охватить от 5 до 9 объектов (подсистем). В случае открытых систем таких подсистем – уровней архитектуры связи ровно 7.                                                              

Рис. 2_1. Взаимодействие уровней N/N+1

Модель OSI

Стандарты OSI Международной организации стандартизации определяет, каким образом производители могут создавать компоненты, которые работают с продуктами других разработчиков без специальных драйверов или необязательного оборудования. Целью здесь является так называемая "открытость". Модель OSI основана на принципиальной совместимости между разнородными системами и представляет собой инструмент для лучшего понимания работы сетей и протоколов передачи данных.

Единственная проблема реализации модели ISO/OSI в том, что многие фирмы уже разработали методы связи своего оборудования и программного обеспечения с другими системами. Хотя разработчики заявляют о потенциальной поддержке стандартов OSI, их собственные методы настолько отличаются, что переход к OSI крайне затруднителен или просто невозможен. Novell, Microsoft, IBM и другие фирмы, занимающиеся сетями, расширяют свои собственные стандарты для обеспечения поддержки других систем и вплотную занимаются проблемой открытости.

Однако стандарты OSI обеспечивают полезный способ сравнения межсетевых средств различных разработчиков. В модели OSI несколько уровней протоколов образует стек протоколов, в котором каждый протокол работает на своем уровне программного и аппаратного обеспечения.

Эталонная модель ISO распределяет сетевые функции по семи уровням:

  •  Уровень 7. Прикладной.
  •  Уровень 6. Представления данных.
  •  Уровень 5. Сеансовый.
  •  Уровень 4. Транспортный.
  •  Уровень 3. Сетевой.
  •  Уровень 2. Канальный.
  •  Уровень 1. Физический.

При передаче информации модель OSI использует три типа адресов:

  •  Физический адрес, который однозначно определяет устройство в сети. Иногда его называют аппаратным адресом, адресом NIC  или МАС. Этот адрес записывается изготовителем на сетевой плате.
  •  Сетевой (логический) адрес, присваиваемый администратором сети, который определяет сегмент сети, к которому присоединено устройство.
  •  Служебный (логический) адрес, определяющий порт или сокет для служб провайдера или сервера.

При передаче информации  считается, что:

  •  на канальном уровне передается кадр;
  •  на сетевом уровне передается пакет;
  •  на более высоких уровнях архитектуры связи – сообщение.

На физическом уровне определяются характеристики электрических сигналов, механические свойства кабелей и разъемов. На этом уровне определяется физическая топология сети, способ кодирования информации и общей синхронизации битов. Данные на этом уровне рассматриваются, как поток прозрачный битов.

Канальный уровень в вычислительных сетях определяет правила совместного использования узлами сети физического уровня. Протоколы этого уровня определяют, каким образом биты информации организуются в логические последовательности (кадры, frames), и расположение и вид контрольной информации (заголовки и концевики). Этот уровень  структурирован по двум подуровням: управление доступом к среде MAC (Media Access Control) и LLC - управление логической связью (Logical Link Control). 

MAC - подуровень поддерживает множественный доступ к каналу связи, осуществляет прием и передачу информационных и управляющих кадров, обнаруживает ошибки по проверочной последовательности кадров, либо по его длине.

Подуровень LLC считается независимым от особенностей физической среды и методов доступа к ней, и определяет, каким образом осуществляется прием и передача информации. Помимо этого, подуровень LLC обнаруживает и, возможно, исправляет ошибки передачи. На подуровне LLC определяется класс обслуживания, осуществляется контроль ошибок передачи, синхронизация кадров.

Сетевой уровень 

Сетевой уровень определяет протоколы для открытия и обслуживания сетевого маршрута между двумя системами. Он определяет, как передаются данные (пакеты).

Транспортный уровень обеспечивает наивысший уровень управления процессом перемещения данных из одной системы в другую. С помощью обнаружения и коррекции ошибок транспортный уровень обеспечивает качественную и точную доставку. Помимо этого, на этот уровень возлагаются функции по оптимизации накладных расходов.

Уровень сеанса координирует обмен информацией между системами. Этот уровень называется так по устанавливаемому и завершаемому сеансу коммуникаций.

Уровень представления отвечает за преобразование форматов данных в вид, удобный для пользователя. Протоколы на уровне представления являются частью операционной системы и приложений, которые пользователь выполняет на рабочей станции. На этом уровне выполняется также кодирование данных, обработка других символьных последовательностей, форматирование, сжатие и т.д.

Прикладной уровень является границей между сетевыми и пользовательскими процессами. Этот уровень обслуживает запросы пользователей сети на совместно используемые услуги (электронную почту, файлы и печать, базы данных и т.д.), организует санкционированный доступ к запрашиваемым ресурсам, защищает сеть от вторжения нарушителей.

Сетевая операционная система (СОС) и ее приложения доступны для пользователя на этом уровне. Пользователи дают команды запроса на сетевые устройства, которые оформляются в пакеты и передаются по сети с помощью протоколов более низкого уровня.

Модель OSI описывает путь информации от одной прикладной задачи, исполняющейся на одном компьютере к другой, выполняющейся на другом компьютере. При этом информация должна пройти все уровни архитектуры связи в своей системе. По мере прохождения эта информация обрастает заголовкам с адресами получателя и отправителя.

Через физический уровень эта информация доставляется в другую систему (компьютер) и по мере прохождения уровней архитектуры связи снизу вверх она приобретает исходный вид.

На рис. 2_2.  показана схема преобразования информации.

Передача информации

Прием информации

7

Заголовки

Данные

7

6

Данные

6

5

Данные

5

4

Данные

4

3

Данные

3

2

Данные

2

1

Данные

1

Рис. 2_2.  Преобразование информации OSI

Стандарт IEEE 802

В настоящее время IEEE 802 представляет собой стандарт сетевых коммуникаций Института инженерии в области электротехники и электроники, разработанный для физических компонентов сети. Расширяя физический и канальный уровень, IEEE 802 определяет, каким образом сетевой адаптер получает доступ к сетевому кабелю и как он передает данные.

В описание стандарта входят такие продукты как интерфейсные платы, мосты, маршрутизаторы и другие компоненты, используемые для создания сетей с использованием коаксиального кабеля или кабеля типа "витая пара". Сюда включаются также глобальные сети, использующие общие носители, такие как телефонная система.

Стандарт 802 объединяет следующие 12  компонентов (рис. 2_3.):

  •  802.1 принципы объединения сетей (Interworking);
  •  802.2 управление логическими связями LLC (Logical Link Control);
  •  802.3 локальные сети CSMA/CD – множественный доступ с определением несущей и определением конфликтов  (фактически, Ethernet);
  •  802.4 локальные сети с жезловой шиной (аналогичные, но не эквивалентные ArcNet);
  •  802.5 локальные сети  с жезловым кольцом Token Ring;
  •  802.6 региональные сети MAN (Metropolitan Area Network);
  •  802.7 техническая консультационная группа по широкополосной передаче;
  •  802.8 техническая консультационная группа по оптоволоконным сетям;
  •  802.9 интегрированные сети  передачи голоса и данных;
  •  802.10 сетевая безопасность;
  •  802.11 беспроводные сети;
  •  802.12 локальные сети с приоритетом доступа по требованию.

Стандарт 802.1 определяет соотношение между стандартами IEEE и моделью открытых систем ISO (Open Systems Interconnection) (Рис. 2_3).  Стандарты 802.3 - 802.7 позволяют компьютерам и устройствам многих независимых поставщиков логически связываться друг с другом с помощью кабеля "витая пара", коаксиального кабеля или других типов носителя. Стандарт 802.8 определяет высокоскоростные оптические сети.

ПРИКЛАДНОЙ

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСКИЙ

802.10

СЕАНСОВЫЙ

802.1

ТАНСПОРТНЫЙ

СЕТЕВОЙ

802.2

                КАНАЛЬНЫЙ

802.3

802.4

802.5

802.6

802.9

802.11

802.12

             ФИЗИЧЕСКИЙ

802.7, 802.8

                      Рис. 2_3. Сравнение OSI  и IEEE 802

Протоколы WAN и модель OSI

Протоколы глобальных сетей позволяют связывать между собой на больших расстояниях  не только отдельные компьютеры, но и локальные сети.

SLIP

Протокол для последовательных линий SLIP был спроектирован для обеспечения связи с сетями TCP/IP через публичную телефонную сеть PSTN (Public Switched Telephone Network), которая может передавать как голос, так и данные. В настоящее время этот протокол используется для связи по телефону с Internet-провайдером.

SLIP действует на физическом уровне модели OSI для обеспечения коммуникаций в рамках IP-протокола по асинхронной коммутируемой линии связи. Несмотря на простоту реализации, этот протокол обладает рядом недостатков:

  •  поддерживает только IP в качестве транспорта;
  •  не поддерживает согласование  IP-адресов;
  •  не обеспечивает аутентификацию.

PPP

Протокол двухточечного соединения PPP используется, как альтернатива SLIP. Он обладает рядом возможностей физического и канального уровней. К его достоинствам относятся:

  •  Контроль ошибок;
  •  Поддержка транспортов TCP/IP, IPX/SPX, NetBIOS;
  •  Согласование адреса IP поддержкой протокола динамической конфигурации узла DHCP;
  •  Пароль для регистрации входа.

Протокол PPP наиболее популярен для телефонного доступа к Internet.

X.25

Протоколы Х.25, предназначенные только для передачи данных, описывают  взаимодействие на физическом, канальном и сетевом уровнях и отличаются повышенной надежностью.

Данный стандарт впервые был предложен Международными консультационным комитетом по телефонии и телеграфии (МККТТ) в 1974 г.

Frame Relay

Сети с ретрансляцией кадров Frame Relay использует пакеты переменной длины в среде с коммутацией пакетов. Использует установление постоянного виртуального канала PVC между конечными точками для переноса данных. Сеть действует на скоростях от 56 Кбит/сек до 1,544 Мбит/сек.

Линии T1 и T3

Цифровая линия Т1 представляет собой двухточечную технологию передачи, которая состоит из 24 каналов по 64 Кбит/с каждый, т. е. 1,544 Мбит/с общей пропускной способностью. Более быстрая линия называется Т3 и представляет собой эквивалент 28 линий Т1 с общей скоростью передачи данных и голоса 44,736 Мбит/с.

Расходы по ежемесячному обслуживанию таких линий достаточно высоки, поэтому возможна аренда только части полосы пропускания в виде нескольких каналов.

ISDN

Интегрированные службы цифровых сетей ISDN предназначены для комбинированной передачи голоса и данных через цифровые телефонные линии. Предложен МККТТ в 1994 г. Сейчас эта организация называется Международный телекоммуникационный союз.

ISDN описывает взаимодействие на физическом, канальном и сетевом уровнях и использует мультиплексирование с разделением времени (TDM) для преобразование аналоговых сигналов в цифровые.

ATM

Технология асинхронной передачи  ATM использует протокол коммутации пакетов, который пересылает данные в локальных и глобальных сетях фрагментами (cells) по 53 байта со скоростью до 622 Мбит/с.

Стеки протоколов фирм-производителей

Как уже упоминалось, многие разработчики, и производители не следуют точно стеку протоколов OSI. Они используют другие стеки протоколов, близко напоминающие модель OSI. Продукт, который использует один стек протокола, не может взаимодействовать с продуктом, использующим другой стек протокола напрямую. Перечислим основные стеки протоколов.

Протокол NetWare SPX/IPX (NetWare Sequenced Packet Exchange/Intenational Packet Exchange) - это "родной" протокол фирмы  Novell для сетей NetWare, разработанный на основе стека протокола XNS (Xerox Network Services).

TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol) был одним из первых стеков сетевых протоколов. Первоначально он был разработан Министерством обороны США и использовался для связи аппаратуры разных производителей. Часть IP обеспечивает одно из лучших на сегодня определений межсетевой связи и используется многими разработчиками в качестве метода взаимодействия продуктов в локальных и глобальных сетях.

Протоколы AppleTalk были определены фирмой Apple Computer в качестве способа взаимодействия систем Apple Macintosh. Включает в себя DDP (Delivery Datagram Protocol) для сетевого уровня, ATP (AppleTalk Transaction Protocol) – сеансовый и транспортный протоколы, файловый AFP (AppleTalk File Protocol).

Протоколы NetBEUI/ NetBIOS фирмы Microsoft представляет собой транспортный и сетевой протокол, не поддерживающий маршрутизацию. Обладает хорошими временными характеристиками, защитой от ошибок, легко реализуем.

PAGE  1


примитивы

примитивы

n+1 - уровень

n+1 - уровень

n-уровень

n - уровень

примитивы

римитивы

протоколы

блока

протоколы блока


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

68512. МОРАЛЬ И ПОЛИТИКА 242.5 KB
  Осознание человека личностью членом группы противопоставления морали одного морали другого еще не происходит. Но вместе с тем она сосредотачивает энергию не на человеке его внутреннем мире и мотивах а на внешних для человека целях способствует раздвоению личности насаждает ложь терпимость...
68513. Предмет философии. Философия и мировоззрение 136.5 KB
  Чтобы подойти к пониманию того что такое философия необходимо отталкиваться от отличий человека как особого типа живых существ. Назовем еще одно отличие человека. Сознание есть способность человека отличать самого себя от окружающего мира и от самого себя как части окружающего мира.
68515. Античная философия, Натурфилософский период: Милетская школа, Гераклит, элеаты, Демокрит 277.5 KB
  Ведь многие вещи имеют в своем составе воду даже человек оказывается на 6070 состоит из воды представляя из себя таким образом водный раствор. Из этой умопостигаемой реальности возникают все конкретные чувственные вещи и явления. Первая все вещи порождаются из того же начала в которое затем обратно переходят.
68517. Христианская философия 75 KB
  Но столетия такого философствования после Аристотеля постепенно показали, что как раз философия не в состоянии решить задачу воспитания человека к счастью, внутренней независимости и добродетели при помощи верного познания.
68519. Философия нового времени 148.5 KB
  Это удалось сделать только немецкому философу Иммануилу Канту. Иммануил Кант Иммануил Кант 1724-1804 немецкий философ. Основатель немецкой классической философии представителями которой кроме Канта являются Фихте Шеллинг Гегель Фейербах. Кант родился в городе Кенигсберге и всю жизнь не выезжал из него.
68520. Философия жизни 131 KB
  Философия жизни возникает в 60-70 годах XIX века, наибольшего развития достигает в первой четверти XX века. Затем ее идеи воспринимают экзистенциализм и персонализм. Согласно философии жизни, все существующее рассматривается как формы проявления жизни...