19295

Служба директорий Active Directory

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

Лекция 11 Служба директорий Active Directory Для централизованного управления большими сетями охватывающими несколько миллионов пользователей и компьютеров и быстрого доступа к ресурсам Windows 2003 использует службу каталогов Active Directory. Под каталогом в данном случае понима...

Русский

2013-07-11

3.58 MB

16 чел.

Лекция 11 

Служба директорий Active Directory

Для централизованного управления большими сетями, охватывающими несколько миллионов пользователей и компьютеров, и быстрого доступа к ресурсам Windows 2003 использует службу каталогов Active Directory. Под каталогом в данном случае понимается хранилище наборов сведений об объектах  сети, а служба каталогов не только однозначно идентифицирует и организует пользователей и ресурсы, но и обеспечивает доступ к ним.

Active Directory создает иерархическое представление объектов. Она расширяема, масштабируема и обладает распределенной системой безопасности. Active Directory применяет в качестве службы поиска доменную систему имен  сети Интернет.  DNS упорядочивает объекты в доменах в иерархию организационных подразделений OU (Organization Unit) и объединяет несколько доменов в древовидную структуру. Введение нового домена возможно с помощью оснастки Active Directory Domains and Trust (рис.11_1).

Рис.11_1. Оснастка оснастки Active Directory Domains and Trust

 

Active Directory выделяет две структуры сети: логическую и физическую.

Логическую структуру определяет способ организации ресурсов вне зависимости от их физического расположения. Каждому сетевому ресурсу соответствует объект, т.е. отличительный набор именованных атрибутов в каталоге. Однотипные объекты логически группируются в классы. Классами могут быть домены, организационные подразделения, пользователи, группы, контакты, принтеры, разделяемые папки и компьютеры (рис 11_2). Некоторые объекты (контейнеры), такие как домены или организационные подразделения, могут содержать в себе другие объекты.

Совокупность объектов, допустимых для хранения в каталоге, называется схемой. Схема может обновляться динамически, т.е. приложение имеет право добавить в схему новые атрибуты и классы объектов.

Рис.11_2. Создание объектов в домене

Организационное подразделение представляет собой контейнер для организации объектов в логические административные группы внутри доменов (рис.11_3).

Рис.11_3. Создание нового OU внутри домена

Домен – основная структурная единица Active Directory. Все сетевые объекты существуют внутри доменов, и каждый домен хранит информацию только о тех объектах, которые содержаться в нем. Утверждается, что домен может содержать до 10 миллионов объектов, однако, достоверно известно только о цифре в 1 миллион.

С другой стороны, доменом называется  раздел Active Directory и совокупность доменов в пределах леса образуют службу Active Directory.

Доступ к объектам домена определяется списком контроля доступа ACL (Access Control List). Все политики безопасности, списки ACL объектов  и административные разрешения действуют только внутри домена, не пересекаясь с остальными.

В домен могут входить компьютеры следующих типов.

  •  Контроллеры доменов  под управлением Windows 2003  Server хранят и поддерживают копию каталога, проводит авторизацию пользователей, обеспечивают работу Active Directory (возможные операционные системы  Windows 2000 Advanced Server, Windows 2000  Datacenter). Все контроллеры в домене равны между собой и реплицируют изменения, произошедшие на одном из них;
  •  Сервера Active Directory, которые  могут не являться контроллерами доменов
  •  Рядовые серверы под управлением Windows 2003  Server для предоставления доступа к своим ресурсам;
  •  Компьютеры-клиенты под управлением Windows XP  для доступа к ресурсам домена.

Создание  новых объектов компьютеров, выполняющих разные роли в домене, возможно с помощью оснастки Active Directory  Users and Groups (рис.11_4).

Рис.11_4. Оснастка Active Directory  Users and Groups

Иерархия нескольких доменов, предоставляющих глобальный совместный доступ к ресурсам, называется лесом.  Лес может содержать только один домен. Все домены одного леса обеспечивают доступ к глобальному каталогу и создают общее пространство имен.  По стандартам DNS, имя дочернего домена присоединяется в конец родительского имени, например cyber.mephi.ru. Имя дерева доменов должно соответствовать зарегистрированному в Интернете имени предприятия, в данном случае mephi.ru.

Доверительные отношения

Домены в дереве связывают между собой симметричные и транзитивные доверительные отношения по протоколу Kerberos. Транзитивность Kerberos означает, что если домен A доверяет домену B и домен B доверяет C, то это означает, что  A доверяет  C. Таким образом, все три домена доверяют друг другу. При вступлении нового домена в дерево, доверительные отношения устанавливаются автоматически между ним и корнем родительского домена. На рисунке 11_5 и рисунке 11_7 показано установление доверительных отношений в  окне Trust оснастки Active Directory Domains and Trust.

При введении нового домена указывается режим функционирования (смешанный или основной), название доменов, между которыми устанавливаются отношения доверия, имя пользователя, управляющего отношениями (см. рис.11_5).

Рис. 11_5. Установление доверительных отношений

Active Directory поддерживает несколько форматов имен, что создает удобства для различных приложений и пользователей. К ним относятся:

  •  Имена RFC 822 в виде имя_пользователя@имя_домена;
  •  Имена LDAP в виде //имя_сервера.имя_OU._имя_домена;
  •  Имена UNC для доступа к папкам, принтерам и файлам \\servername.cyber.mephi.ru\new_folder\new.doc.

Физическая структура Active Directory определяет тиражирование каталога между контроллерами доменов. Эффективность тиражирования определяется организацией сайтов, т. е. наборов IP-подсетей, соединенных высокоскоростными линиями связи.  Выделяя диапазон IP-подсетей в сайт, например, всю высокоскоростную локальную сеть, мы тем самым локализуем трафик. Происходит это по двум направлениям:

  •  При регистрации пользователя,  клиенты Active Directory пытаются найти контроллер домена на сайте компьютера пользователя, чтобы уменьшить трафик при обслуживании запроса на регистрацию и дальнейших запросов сетевой информации
  •  Репликация каталогов может быть настроена так, чтобы межсайтовые репликации происходят гораздо реже, чем внутри сайта
  •  Обратите внимание, сайты не являются частью пространства имен Active Directory, они содержаться в отдельной части каталога и управляются оснасткой Active Directory Sites and Services (рис. 11_6). Сайты включают в себя только то, что нужно для настройки репликаций, т. е. объекты компьютеров и соединений.

Рис. 11_6.  Оснастка  Active Directory Sites and Services

Рис.11_7. Настройка опций безопасности для сайтов и серверов

Рассмотрим несколько примеров применения Active Directory. 

Задание № 1

Маленькая фирма с несколькими отделами, расположенными в одном здании в соседних комнатах, хочет применить доменную модель Windows 2003. Нужно ли создавать сайты?

Решение

В этом случае необходимость в сайте отсутствует, так как при маленьком локализованном наборе ресурсов достаточно только одного домена и в нем одного контроллера домена.

Задание № 2

Маленькая фирма с несколькими отделами, расположенными в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, хочет применить одну из доменных моделей. Офисы отделов связаны друг с другом ISDN WAN.

Основные требования

  •  каждый отдел должен иметь доступ ко всем серверам приложений и ресурсам,
  •  модель должна поддерживать централизованное управление пользовательскими бюджетами.

Дополнительные требования

  •  должен быть минимизирован поток информации, связанный с регистрацией пользователей, по линиям связи WAN

Какую логическую и физическую структуру Active Directory Windows 2003  выбрать?

Решение

Модель дерева из одного домена удовлетворяет основным требованиям: она ориентирована на маленькие компании и поддерживает одну схему именования, централизованное управление и доступ к ресурсам. Помимо этого, для минимизации потока информации по линиям связи, необходимо выделить три сайта: в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде с одним контроллером в каждом из них. На этих контроллерах будет проводиться аутентификация пользователей по месту их расположения. Кроме того, трафик репликации на низкоскоростных линиях связи надо настроить так, чтобы репликации осуществлялись в период наименьшей нагрузки и с более длительными интервалами, например, по ночам.

Задание № 3

Большая организация (50 тысяч человек) с многочисленными отделами, расположенными в одном здании, хочет применить  Active Directory Windows 2003. При этом каждый отдел должен иметь доступ только к  своим серверам приложений и принтерам, а вы хотите  поддерживать централизованное управление пользовательскими бюджетами? Какую логическую структуру Active Directory нужно выбрать?

Решение

Структура дерева с одним доменом и несколькими организационными подразделениями наилучшим образом подходит для такой организации: она дает возможность ограничить доступ пользователей к ресурсам только своего организационного подразделения и поддерживает централизованное управление пользовательскими бюджетами.

Задание № 4

Большая организация (50 тысяч человек) с многочисленными отделами, расположенными в одном здании, хочет применить Active Directory Windows 2003. При этом каждый отдел должен иметь возможность управления доступом ко всем серверами приложений и принтерам и поддерживать управление своими  пользовательскими бюджетами.  Какую логическую структуру Active Directory нужно выбрать?

Решение

Структура дерева с несколькими доменами наилучшим образом подходит для такой организации: она дает возможность организации доступа ко всем своим ресурсам каждому офису,  а административные полномочия распространяются только в пределах одного домена (офиса).

Задание № 5

В маленьком издательстве всего шесть компьютеров и он вполне справляется с работой. В ближайшее время не планируется никаких расширений. Какую  модель необходимо выбрать: доменную Active Directory или рабочую группу?

Решение

Для маленьких сетей, в которых всего несколько компьютеров, целесообразно выбрать модель рабочей группы в виду дешевизны и простоты обслуживания.

PAGE   \* MERGEFORMAT 1


EMBED PBrush  

EMBED PBrush  

EMBED PBrush  

EMBED PBrush  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81649. В. Сухомлинський «Хлопчик і Дзвіночок Конвалії» 77 KB
  Подивіться, будь ласка, мабуть немає людини, байдужої до чарівної краси цих ніжних, витончених, дуже ароматних квітів. Наче якісь зачаровані сріблясті дзвіночки, повисають вони на зелених струнких ніжках посеред зеленого листя.
81650. Осінні мотиви в поезії Ліни Костенко 52 KB
  Обладнання: таблиці Шульте картки для читання карткилисточки зі словами робочий зошит зоровий диктант Хід уроку І. Читання віршів напамять. Учитель виразно у повільному темпі читає текст а потім запитує: Чи сподобався вам вірш Який настрій у вас після його слухання Підготовка до читання тексту.
81651. В.Нестайко «Жевжик» 72.5 KB
  Всеволод Зіновійович Нестайко народився на Житомирщині. Тож все своє свідоме життя Всеволод Нестайко прожив у Києві. Нестайка була вчителькою Коли Всеволод Нестайко був маленьким хлопчиком він страшенно хотів швидше вирости і стати великим та дорослим.
81652. «Коли тобі сутужно – прийде на поміч дружба А. Костецький «Буває все...», «Краще — з друзями разом!», «Словник Славка» 58.5 KB
  Удосконалювати вміння виразно читати вірші визначати головну думку прочитаного; розвивати мовлення учнів уміння аналізувати віршовані твори виділяти головне висловлювати оцінні судження збагачувати словниковий запас; виховувати почуття товариськості.
81653. Поетичні картини ранньої і пізньої осені в творах Ліни Костенко 37.5 KB
  Книга природи – наймудріша книга. Спілкування з природою дає нам радість. Природа – це джерело краси, яка не може залишити байдужою навіть найнезворушливішу людину. Не випадково багато видатних мислителів і письменників, художників і поетів, зодчих і композиторів прагнули втілити у своїх творах нетлінну красу природи.
81654. Ми тебе не забули, Тарасе! 871 KB
  Шевченка виставка книг Шевченка виставка літератури про Шевченка Імя освячене любовю портфоліо Життєвий шлях плакат літопис долі Кобзаря газета Шевченко художник репродукції картин квітка памяті Вінок Заповітів Шевченка кросворд плакат Шануємо Кобзаря карта Шевченківських місць в Україні дитячі малюнки до пейзажної лірики.
81655. Краса мрій про майбутнє і нове 83 KB
  У гірській країні на схилі великої і старої гори знайшов прихисток маленький Горбик. А маленький Горбок мріяв про казки чарівні далекІ країни і чудеса які йому ніяк не вдавалося побачити самому. З усіх боків його оточували високі гори і тому Горбок міг мріючи дивитися тільки вгору на безмежно таємниче і загадкове зоряне небо.
81656. Перенос слова 36.5 KB
  Задачи: Образовательная: на основе занимательной литературы развивать умение переносить слова с учетом особенностей слогов и изученных правил; Развивающая: развивать умение сравнивать, анализировать, обобщать; развивать наблюдательность, внимание, память, активность, грамотную речь учащихся;
81657. Людина починається з добра! Урок-спектакль за творами В.О. Сухомлинського 74 KB
  Мета: Продовжувати знайомство учнів з творами В.О. Сухомлинського; формувати у дітей уявлення про те, що добра, чуйна людина завжди допомагає іншим, поважає, піклується про стареньких, добре ставиться до рідних і друзів; навчати учнів оцінювати вчинки головних героїв оповідань, наслідувати їх позитивні риси, прагнути до самовдосконалення...