1933

Поликультурный мир

Конспект урока

Обществознание

Дать элементарные представления о детях, которые отличаются от них по языковому, этническому, национальному или расовому признаку. Формирование толерантности детей. Формирование представления детей о взаимозависимости людей проживающих на планете.

Русский

2013-01-06

22.28 KB

47 чел.

Воспитательный урок 3 класс

Поликультурный мир

Цель: Ознакомление детей с многообразием мира культуры.

Задачи: Дать элементарные представления о детях, которые отличаются от них по языковому, этническому, национальному или расовому признаку. Формирование толерантности детей. Формирование представления детей о взаимозависимости людей проживающих на планете.

Ценности, формируемые в ходе беседы: поликультурный мир, толерантность, равноправие.

Планета Земля, духовный мир человека, эстетическое развитие, самовыражение в творчестве и искусстве.

Форма проведения: беседа с элементами диалога, эвристическая беседа

Оборудование: презентация

Ожидаемые результаты: Овладение знаниями о поликультурности мира, о различных национальностях и расах. Формирование положительного и позитивного отношения к другим культурам, национальностям, расширение представлений о толерантности. Приобретение обучающимися социальных знаний о дружбе. Первичное понимание о поликультурности как социальной реальности в повседневной жизни.

Средства: подготовительные работы.

Подготовительная работа:

Понаблюдать на улице за людьми, найти картинки, где изображены люди различных рас. Принести книги, где говорится о детях мира. Найти пословицы и поговорки о людях разных рас.

Список используемой литературы:

Метод доступа:

http://scepsis.ru/library/id_75.html

http://www.detskiysad.ru/igri.html

словарь Сергея Ивановича Ожегова

Содержание:

Организационный момент (1-3 мин) 

Учитель: Здравствуйте ребята! Сейчас мы посмотрим презентацию.

Учащиеся смотрят презентацию.

Учитель: Скажите, что вы увидели?

Учащиеся: Людей разных национальностей, культур.

Учитель: Правильно. И сегодня мы буем беседовать о многообразии культур - поликультурности.

Учитель: Как вы думаете, что такое культура?

Учащиеся: Культура это то, что связано с людьми, обществом.

Учитель: Культура, по словарю Ожегова, это совокупность производственных, общественных и духовных достижений людей.

Учитель: Культура не может существовать без народа. А народ – это нация, национальности. Дети, вы должны были принести на урок картинки с изображениями людей различных рас. Сейчас мы узнаем, какие бывают расы и будем угадывать по изображениям, кто является представителем той или иной расы.

Само слово "раса" долгое время использовалось и в обыденном общении, и в литературе, включая научную, для обозначениях самых различных групп людей, не только собственно рас, но и этносов, групп этносов, культурно-языковых и языковых общностей, классов и т.п. Только в XX в. за ним закрепилось более или менее определенное значение.

Расы, как они понимаются в антропологической науке, суть совокупности людей, каждая из которых обладает особым набором передающихся по наследству телесных (морфологических) признаков. Этот набор роднит всех людей, принадлежащих к той или иной расе, и одновременно отличает их всех от людей, относящихся к иным расам.

Издавна возникла традиция делить все человечество на три большие расы: черную, или негроидную, желтую, или монголоидную и белую, или европеоидную. В последнее время антропологи все чаще в качестве расы первого порядка, наряду с европеоидной, монголоидной и негроидной расами, выделяют австралоидную, или веддо-австралоидную расу.

Каждая из этих больших рас, или рас первого порядка, делится на несколько групп, которые обычно именуются малыми расами, или расами второго порядка, а они, в свою очередь, подразделяются на еще меньшие единицы (группы антропологических типов и антропологические типы). Так, например, среди европеоидов чаще всего выделяют атланто-балтийскую, беломоро-балтийскую, среднеевропейскую, балкано-кавказскую и индо-средиземноморскую малые расы.

В число телесных наследственных признаков, отличающих одну расу первого порядка от другой, входят цвет кожи, форма волос, степень развития волосяного покрова на теле, особенности лицевого скелета, а также формы и строение мягких частей лица (нос, губы).

Негроидам присущи темная кожа, курчавые волосы, среднее развитие волосяного покрова на теле, прогнатизм (выступание верхней челюсти вперед), умеренно выступающие скулы, широкий нос и толстые губы.

Монголоидам свойственны желтоватая кожа, прямые жесткие волосы, слабый волосяной покров на теле, сильно выступающие скулы, умеренно толстые губы, наличие "монгольской" складки верхнего века (эпикантуса).

Признаками европеоидов являются светлая кожа, волнистые волосы, сильный волосяной покров на теле, ортогнатизм (отсутствие прогнатизма), слабое выступание скул, узкий нос, тонкие губы.

Расовые различия затрагивают лишь внешние признаки, совершенно не касаясь важных морфологических и физиологических особенностей человека. Поэтому, как единодушно считают все подлинные ученые, все современные люди без малейшего исключения, независимо от расовых различий образуют один биологический вид - Homo sapiens.

Учитель: А теперь пусть каждый по очереди выходит к доске и показывает изображения, а класс будет по ним определять расу.

Учащиеся по очереди выходят к доске и показывают, угадывают расы.

Учитель: Ребята, давайте поиграем в игру, которую любят все дети мира. Игра называется «Пятнашки». Соберитесь все вместе и выберите одного.Ему мы даем прозвище пятнашки. Он будет внимательно следить за бегущими по разным направлениям детьми и стараться во что бы то ни стало поймать одного и запятнать его, т. е. коснуться рукой. Пойманный задержится таким образом и превратиться в "пятнашку," при этом его имя произносится во-всеуслышанье для того, чтобы товарищи знали, кого им следует остерегаться. Лишь только он, в свою очередь, поймает кого-нибудь из участников и немедленно перёдает ему свою роль, переходя сам в группу детей, спасающихся бегством.

Учитель: Как вы думаете, отличаются ли люди по душевным качествам только от того, что они разной расы? Могут ли представители одной расы быть хорошими, а другие плохими?

Учащиеся: Нет.

Учитель: Нужно ли относиться к одной расе лучше, а к другой хуже?

Учащиеся: Нет.

Учитель: Правильно. Почему?

Учащиеся: Потому что человек не может выбрать себе расу, внешность, а выбрать, быть хорошим или нет, может.

Учитель: Какой можно сделать из этого вывод?

Учащиеся: Такой, что нельзя судить о человеке только по его внешности, цвету кожи и другим признакам.

Учитель: Правильно, все люди равны, как бы они не выглядели, кем бы ни были и к какой бы расе не принадлежали.

Учитель: Какие пословицы и поговорки вы можете сказать по данному выводу?

Учащиеся:

  1.  Не суди дерева по коре.
  2.  Не гляди, каков в плечах, - слушай, каков в речах.
  3.  Все люди под одним небом живут.

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27849. Виды повреждений и ненормальных режимов трансформаторов. Газовая защита трансформаторов 209.5 KB
  При КЗ однофазном на землю – одно два выключения Т№ из работы - Т.К. ток короткого замыкания большой. Также трансформатор Т2 – не отключается - т.к. нейтраль разземлена (опасное повышение напряжения). После выключения выключателей через т. КЗ – емкостной ток, перемежающая электрическая дуга и как следствие – перенапряжение. Может также возникнуть при односторонне запитанной линии с большей емкостью провода (напряжение более 500 кВ). Применяется максимальная защита напряжения.
27850. Требования к устройствам АВР и расчет их параметров 47.5 KB
  Требования к устройствам АВР и расчет их параметров. Требования к устройствам АВР и расчёт их параметров. Причём до включения АВР линия должна быть отключена. Пуск органов АВР являются тип реле напряжения: Из уставок выбирается меньшая.
27851. Токовая защита трансформаторов от многофазных КЗ со ступенчатой характеристикой выдержки времени 137 KB
  Токовая защита трансформаторов от многофазных КЗ со ступенчатой характеристикой выдержки времени. Ставится двухступенчатая защита: т. В ряде случаев защита дополняется защитой от однофазного КЗ на стороне НН. В городских замкнутых сетях напряжением до 1 кВ для селективного отключения одного трансформатора должна предусматриваться токонаправленная защита.
27852. Защита трансформаторов 6-10 / 0,4 кВ от КЗ на землю 78 KB
  В нейтрали ток не должен превышать 25 от номинального тока трансформатора. ZТР полное электрическое сопротивление трансформатора питающего сеть. Xот≈Х1т Раз так то достаточно МТЗ для защиты трансформатора . Если расстояние от трансформатора до линии 30 метров то защиту от однофазных замыканий на землю можно не ставить.
27853. Дифференциальная токовая защита трансформатора: особенности выполнения в зависи 130.5 KB
  в связи с этим в обмотке реле появляется дополнительная составляющая тока небаланса. Он в 68 раз больше номинального тока трансформатора. Время полного затухания переходного тока намагничивания может достигать нескольких секунд но по истечении времени 0305 сек.
27854. Дифференциальная токовая отсечка трансформатора: схема и расчет. Общая оценка дифференциальных защит трансформаторов 58 KB
  1Отстройка от бросков тока намагничивания достигается ICP с учётом действия реле РНТ. А в схемах косвенного действия времени срабатывания реле тока и выходного промежуточного реле. Если трансформаторы тока выбраны так что их погрешность не более 10 то отстройка от броска тока намагничивания обеспечивается также отстройка и от тока максимального небаланса при внешних КЗ при условии дополнительного различия тока циркуляции. токовой отсечки простота однако изза большого тока срабатывания защиты отсечка не уменьшает чувствительность.
27855. Схемы соединения обмоток трансформаторов напряжения 232 KB
  Если напряжение более 500 В то между предохранителями и системой разъединитель. Реле 456 включены на фазное напряжение относительно нулевой точки вторичных междуфазных напряжений. Реле 123 включены на линейное напряжение. не может контролировать фазное напряжение относительно земли.
27856. Дифференциальная защита трансформатора с реле РНТ-565 (схема, расчет) 179 KB
  Звезда треугольник 11 питание со стороны звезды КСХ= КСХ=1 со стороны НН треугольник в минимальном режиме работы питающей системы ЭС и при максимальном сопротивлении питающего трансформатора. Ток срабатывания защиты берётся со стороны питания. МДС с одной стороны равна МДС другой стороны. стороны трансф.
27857. Дифференциальная защита трансформатора с торможением (схема, расчет) 86 KB
  для отстройки защит от броска тока намагничивания и от максимальных значений установившегося первичного тока небаланса максимального расчётного необходимо соответствующим образом выбрать ток срабатывания защиты минимальный и число витков торм. Далее расчёт витков НТТ основной и неосновной обмоток и максимальный первичный ток небаланса выполняется точно так же как и для реле РНТ в соответствии с таблицей. Дополнением к этому расчёту является выбор числа витков тормозной обмотки. FСРмин=100 А витков FРАБ=IРАБWРАБ Fторм=IтормWторм...