19390

РАЗРАБОТКА ФИЗИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ БАЗЫ ДАННЫХ: СОЗДАНИЕ ТАБЛИЦ БАЗЫ ДАННЫХ И ФОРМ ПРОСМОТРА ДАННЫХ

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

БАЗЫ ДАННЫХ Лабораторная работа № 2 РАЗРАБОТКА ФИЗИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ БАЗЫ ДАННЫХ: СОЗДАНИЕ ТАБЛИЦ БАЗЫ ДАННЫХ И ФОРМ ПРОСМОТРА ДАННЫХ ЦЕЛЬ РАБОТЫ Изучение средств автоматизации конструирования реляционных таблиц форм просмотра и редактирования данных в СУБ

Русский

2013-07-12

3.32 MB

20 чел.

БАЗЫ ДАННЫХ

Лабораторная работа № 2

РАЗРАБОТКА ФИЗИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ  БАЗЫ  ДАННЫХ: СОЗДАНИЕ ТАБЛИЦ БАЗЫ ДАННЫХ И ФОРМ ПРОСМОТРА ДАННЫХ

ЦЕЛЬ РАБОТЫ

Изучение средств автоматизации конструирования реляционных таблиц,  форм просмотра и редактирования данных в СУБД MS Access.

Отработка методов конструирования таблиц, форм представления данных и их реализация.

ОБЪЕКТЫ И СРЕДСТВА ИССЛЕДОВАНИЯ

Предметная область в соответствии с вариантом задания. ПЭВМ типа IBM PC,  дисплейный класс,  операционная система Windows 95, СУБД MS Access.

ПРОГРАММА РАБОТЫ

По предложенному преподавателем варианту разработать необходимые таблицы БД и заполнить их информацией. При построении таблиц используйте индексацию записей. Установите отношения между таблицами. Определите условия целостности данных. Разработайте формы для часто встречающихся групп данных с использованием конструктора форм. Добавьте для наглядности в форму подходящее графическое изображение. Если ваши данные отображаются в виде графика, то постройте его в форме. Оформить отчет.

ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ

1. РАЗРАБОТКА ТАБЛИЦ БД

На основе построенной схемы нормализованных отношений можно разработать таблицы БД. Для этого используем СУБД MS Access.

Ниже приводится вид таблиц с выбранными типами данных, созданных в режиме конструктора.

Таблица «Карточка пациента»

Рисунок

Здесь представлены 5 атрибутов, характеризующие данные о пациенте. Ключевое поле – «№ карточки» является числовым по типу данных, все остальные поля имеют разный тип данных, в зависимости от данных, которые необходимо внести в это поле.

Таблица «Адрес пациента»

Рисунок

Здесь представлены 7 атрибутов, характеризующие данные о месте жительства пациента. Ключевое поле – «№ карточки» является числовым по типу данных, все остальные поля имеют разный тип данных, в зависимости от данных, которые необходимо внести в это поле.

Таблица «Родители»

Рисунок

Здесь представлены 5 атрибутов, представляющие информацию о родителях пациента. Ключевое поле – «№ карточки» является числовым по типу данных, все остальные поля имеют тип данных текстовый.

Таблица «Прививки»

Рисунок

Здесь представлены 5 атрибутов, характеризующие данные о прививках пациента. Ключевое поле – «№ карточки» является числовым по типу данных, все остальные поля имеют разный тип данных, в зависимости от данных, которые необходимо внести в это поле.

Таблица «Хронические заболевания»

Рисунок

Здесь представлены 6 атрибутов, характеризующие данные о хронических заболеваниях пациента. Ключевое поле – «№ карточки» является числовым по типу данных, все остальные поля имеют разный тип данных, в зависимости от данных, которые необходимо внести в это поле; поле «Осложнения» имеет логический тип данных – т.е. поле может принимать значение только Да/Нет.

Таблица «Больничный лист»

Рисунок

Здесь представлены 6 атрибутов, характеризующие данные о болезни пациента. Ключевое поле – «№ больничного листа» является счетчиком по типу данных, т.е. т.е. автоматически присваиваем идентификационный номер больничному листу, все остальные поля имеют разный тип данных, в зависимости от данных, которые необходимо внести в это поле. В данной таблице надо обратить внимание на то, что поле «Дата закрытия» может быть пустым, это означает что больничный лист открыт и больной проходит курс лечения.

Таблица «Детское учреждение»

Рисунок

Здесь представлены 7 атрибутов, характеризующие данные о прививках пациента. Ключевое поле – «№ карточки» является числовым по типу данных, все остальные поля имеют разный тип данных, в зависимости от данных, которые необходимо внести в это поле; поле «Код врача» – индексированное, совпадения не допускаются. Поле «Карантин» является логическим и вычисляется автоматически (анализируется процент заболевших по данному учреждению к общему числу учащихся).

Таблица «Врач»

Рисунок

Здесь представлены 3 атрибута, характеризующие данные о враче. Ключевое поле – «Код врача» является текстовым по типу данных, все остальные поля также имеют текстовый тип данных.

Таблица «Профиль врача»

Рисунок

Здесь представлены 4 атрибута, которые дополняют данные о враче из таблицы «Врач», связанные со специализацией врача. Ключевое поле – «Код специализации» является текстовым по типу данных, все остальные поля также имеют текстовый тип данных, кроме поля «Оклад», которое имеет денежный формат.

Таблица «Справочник заболеваний»

Рисунок

Содержит полную информацию о заболеваниях. Представлены 4 атрибута; ключевое поле –  «Название заболевания» - текстового типа.


2. СОЗДАНИЕ ФОРМ

Создание внешней модели - один из важнейших этапов проектирования  базы данных. Созданные формы должны соответствовать информационным требованиям пользователя и охватывать все исходные данные в базе.

Формы для ввода и просмотра данных в таблицах упрощают как ввод, так и вывод (просмотр) имеющихся данных.

Для ввода и просмотра данных создано 6 форм. Все они представлены на рисунках    11 – 16.

Рисунок -Форма "Карточка пациента"

Данная форма «Карточка пациента» заполняется путем ввода в каждый столбец соответствующих данных о пациентах в детской поликлинике.  При нажатии кнопки Tab или Enter происходит переход к другой записи, и в элементах управления формы выводятся данные из соответствующей строки набора записей.

Остальные формы заполняются аналогичным образом.

Рисунок -Форма "Адрес пациента"

Рисунок -Форма "Больничный лист"

Рисунок -Форма "Профиль врача"

Следует заметить, что данная форма Содержит информацию из двух таблиц базы данных – таблицы «Врач» и таблицы «Профиль врача» для более удобного ввода и просмотра данных о враче. При создании данной формы автоматически создается так называемая подчиненная форма «Врач подчиненная форма», но она не требуется для ввода данных, а просто содержит в себе информацию о враче.


3. ПОСТРОЕНИЕ СХЕМЫ СВЯЗЕЙ

Все таблицы связаны между собой и имеют тип связи “ один ко многим” или “многие к одному”. В Access линии связывания между полями устанавливают соответствие записей в таблицах. Жирная линия связывания с символами 1 и “бесконечность” на концах означает, что для этой связи установлена проверка ссылочной целостности, без символов означает отсутствие ссылочной целостности.

Схема данных базы данных «детская поликлиника» выглядит следующим образом:

Рисунок -Схема данных БД "Детская поликлинника"

Следует заметить, что таблица «Справочник заболеваний» является справочной структурой, а поэтому не имеет связи ни с одной таблицы базы данных.

ВЫВОД

В ходе данной лабораторной работы произошло изучение средств автоматизации конструирования реляционных таблиц,  форм просмотра и редактирования данных в СУБД MS Access. Были разработаны следующие структуры:

  1.  Таблицы с полями, характеризующими вводимые в них данные. Необходимые таблицы были заполнены информацией. При построении таблиц была использована индексацию записей  определены ключевые поля для каждой из таблиц.
  2.  Были установлены отношения между таблицами – создана схема данных. Определены условия целостности данных.
  3.  Были разработаны формы для более наглядного и удобного представления ввода данных часто встречающихся групп данных с использованием конструктора форм.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

37201. СОДЕРЖАНИЕ И ФУНКЦИИ ФИНАНСОВ ОРГАНИЗАЦИЙ 228.5 KB
  СОДЕРЖАНИЕ И ФУНКЦИИ ФИНАНСОВ ОРГАНИЗАЦИЙ Вы будете изучать: Сущность финансов организаций; Виды финансовых отношений организации и принципы их организации; Функции и роль финансов в деятельности организации; Состав финансовых ресурсов организации; Элементы финансового механизма организации; Цель лекции: Понять природу финансов организации и определить их роль в деятельности организации. Роль финансов в деятельности организации. фирмой называют субъект экономической деятельности или говоря иначе экономический субъект...
37202. Фондовая биржа 62.5 KB
  Именно поэтому в российском законодательстве определяется что членами фондовой биржи любые профессиональные участники рынка ценных бумаг. В России к профессиональным участникам рынка ценных бумаг относят коммерческие банки поэтому они также могут быть членами биржи. Причем коммерческие банки как правило самые активные члены биржи. 79 акций Франкфуртской фондовой биржи принадлежали отечественным коммерческим банкам и 10 зарубежным банкам.
37203. Правовое регулирование рынка ценных бумаг 27 KB
  О рынке ценных бумаг далее Закон о РЦБ регулирует отношения возникающие при эмиссии и обращении эмиссионных ценных бумаг при осуществлении профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг а также устанавливает основы государственного регулирования данного рынка. О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг устанавливает меры направленные на обеспечение государственной и общественной защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц объектом инвестирования которых являются эмиссионные ценные...
37204. Ценная бумага 78 KB
  С продажей ценной бумаги все права обязательства и отношения переходят к её новому владельцу. В Гражданском Кодексе РФ можно найти перечень видов ценных бумаг: государственная облигация облигация вексель чек депозитные и сберегательные сертификаты банковские сберегательные книжки на предъявителя коносаменты акции приватизационные ценные бумаги и другие документы которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг. Атрибутами ценной бумаги являются: имущественные права отношения...
37205. Ры́нок це́нных бума́г, фо́ндовый ры́нок 92 KB
  По виду ценных бумаг рынок облигаций рынок акций рынок производных финансовых инструментов. По эмитентам рынок ценных бумаг предприятий рынок государственных ценных бумаг и т. По срокам рынок кратко средне долгосрочных и бессрочных ценных бумаг.
37206. Медицинское страхование 45.5 KB
  Независимо от величины этого взноса все граждане имеют равные права на получение определенного объема медицинской помощи оплата которой производится за счет страховых средств. Перед системой ОМС стоят три основные задачи: обеспечение равных возможностей получения медицинской помощи для всех жителей территории: обеспечение финансовой устойчивости; полный охват страхованием населения Российской Федерации. Охрана здоровья граждан представляет собой совокупность различных мер государства направленных на сохранение и укрепление физического и...
37207. Страхово́й тари́ф 27.5 KB
  Устанавливается как правило в процентах по отношению к страховой сумме. Страховой тариф может устанавливаться: 1. с единицы страховой суммы; 2.
37208. Виды страхования 65.5 KB
  Исторически страхование началось с видов и затем разрасталось до уровня отраслей. Страхование имущества Юридические и физические лица могут заключать договоры страхования на объекты в отношении которых они имеют имущественный интерес: здания сооружения передаточные устройства силовые рабочие и другие машины оборудование транспортные средства ловецкие и другие суда орудия лова объекты незавершенного производства и капитального строительства инвентарь готовая продукция товары сырье материалы и другое имущество. Страхование квартиры...
37209. Развитие страхового рынка 33 KB
  Таким образом прогноз роста российского страхового рынка должен опираться на общий прогноз экономического развития. В целом прогнозы роста российской экономики которые делаются различными аналитическими центрами на ближайшие несколько лет выглядят умеренно оптимистичными. Прогнозы сделанные ЦСИ Росгосстраха приводят к более низким оценкам потенциального роста российской экономики. Методика на основании которой делается прогноз основана на зависимости темпов роста ВВП от удовлетворенности населения своей жизнью чем больше люди довольны...