19414

Наука и техника в античном мире

Доклад

Логика и философия

Наука и техника в античном мире. До VII века до н. э. Греция была периферией ближневосточной цивилизации. Греки учились у Востока: они позаимствовали у финикийцев алфавит и конструкцию кораблей у египтян искусство скульптуры и начала математических знаний. Греция была

Русский

2013-07-12

29 KB

105 чел.

Наука и техника в античном мире.

До VII века до н. э. Греция была периферией ближневосточной цивилизации. Греки учились у Востока: они позаимствовали у финикийцев алфавит и конструкцию кораблей, у египтян – искусство скульптуры и начала математических знаний.  Греция была малоплодородной страной, ее население не могло прокормиться земледелием; многие занимались рыболовством, другие уезжали в поисках лучшей доли в дальние страны, основывали колонии на берегах Средиземного моря.

Изобретением, которое сделало Грецию богатой страной, стало создание триеры – нового типа боевого корабля. Большая скорость и маневренность позволяли триере эффективно использовать свое главное оружие – таран, который пробивал днище кораблей противника. Триера позволила грекам завоевать господство на Средиземном море и овладеть всей морской торговлей. Огромные прибыли от посреднической торговли обеспечили процветание греческих городов. Прибыли от торговли вкладывались в ремесло.

       Греки учились ораторскому мастерству в частных школах, в которых преподавали мудрецы-«софисты». Греки учились ораторскому мастерству в частных школах, в которых преподавали мудрецы-«софисты». Признанным главой софистов был Протагор. От софистов и Протагора пошла вся греческая философия.

         Сократ первым поставил вопрос об объективности знания; он подвергал сомнению привычные истины и верования и утверждал, что «я знаю только то, что ничего не знаю». Учеником Сократа был знаменитый философ Платон (427-347).  Социологические исследования Платона продолжал Аристотель; он написал знаменитый трактат «Политика», этот трактат содержал сравнительный анализ общественного строя большинства известных тогда государств. Аристотелем была сформулирована знаменитая геоцентрическая модель Вселенной,господствующая до XVI века. Именно Аристотелю принадлежат труды, в которых изложены начала зоологии, анатомии и физиологии. После его работ научное знание окончательно отделилось от философии, произошла дифференциации: выделились математика, физика, география, основы биологии и медицинской науки (Гиппократ). Аристотель был учителем Александра Македонского, знаменитого завоевателя полумира.

   Первым великим механиком называют знаменитого строителя военных машин Архимеда, прожившего большую часть жизни в Александрии. Архимед на языке математики описал использование клина, блока, лебедки, винта и рычага. Но Архимед был и великим ученым, заложившим основы математической физики. Причем практическую деятельность Архимед считал второстепенной. В статике Архимед ввел в науку понятие центра тяжести тел, сформулировал загон рычага. В гидростатике он открыл закон, носящий его имя: на тело,  погруженное в жидкость, действует выталкивающая сила, равная весу жидкости, вытесненной телом.

              В III веке до н. э. начинается эпоха римских завоеваний. Главным техническим достижением римлян было создание цемента и бетона. В Риме действовало 7 акведуков – водопроводов (самый длинный - 70 км). Самым знаменитым ученым и инженером римского времени был Марк Витрувий, живший I веке до н.э. 

 

ВЫВОД

Велики были достижения техники античного мира. Как, впрочем, и   античной науки, во многих своих положениях и выводах, опровергнутой сегодня, но сыгравшей исключительно важную роль в становлении современной цивилизации.  Выделение науки в самостоятельную сферу культуры, пусть еще практически не связанную с техникой, было важнейшим  шагом в формировании активного, преобразующего отношения человека к миру. Вся дальнейшая история науки и техники была развитием и преобразованием античной науки и техники.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

48860. Разработка программы для имитационного моделирования системы массового обслуживания 1.23 MB
  В системе интервалы времени между поступлением требований являются независимыми случайными величинами со средним временем 20с. Время обслуживания является случайной величиной некоррелированной с интервалами поступления требований. Среднее значение времени обслуживания требований 45с. Оценке подлежат следующие параметры: коэффициент использования системы ρ; средняя задержка в очереди d; среднее время ожидания w; среднее по времени число требований в очереди Q; среднее по времени число требований в системе L.
48862. Автоматика и регулирование РДТТ 445 KB
  Для РДТТ стартующих в диапазоне температур окружающей среды и имеющего номинальные параметры кН МПа: Определить количество сменных вкладышей если их будет более 4 нужно изменить величину разброса и вычислить каждого вкладыша для определенного диапазона окружающей среды при настройке на Р=const; Построить в натуральную величину профиль обечайки по известным...
48863. Проектирование моторного отделения АТП на 258 автомобилей ЗИЛ-5301 562.5 KB
  Для повышения ответственности за уровень технического состояния автомобилей выходящих на линию контрольные работы кроме водителя проводят механики колонн или работники ОТК. Основной объём работ по ЕО приходится на УМР. Рабочий пост предназначен для выполнения основных работ по ТО и ТР автомобилей и представляет собой участок пола здания производственное площади для постановки автомобилей и размещения одного или нескольких рабочих мест. При заданном времени...
48866. Проектирование привода ленточного конвейера 1.42 MB
  Проектирование приводного вала с барабаном3337 стр. ВВЕДЕНИЕ В данном курсовом проекте разработан привод ленточного конвейера: разработан сборочный чертеж ведущего вала подобран двигатель редуктор и муфта. Назначение редуктора понижение угловой скорости и повышение вращающего момента ведомого вала по сравнению с валом ведущим. n1=709об мин; d20=265 мм; h= 323 мм; d24=300 мм;...
48867. Виконання операцій, відкриття рахунків юридичним особам у національній валюті, їх документальне оформлення. Робота з графічними обєктами, взаємне розміщення MS Word 735 KB
  Організацію міжбанківських розрахунків, здійснення емісійної та грошово-кредитної політики, нагляд за банківськими установами та координацію діяльності банківської системи в цілому в Україні здійснює Національний банк України.