19417

Достижения научного и технического прогресса в советском государстве (период НЭПа и форсированной индустриализации)

Доклад

Логика и философия

Достижения научного и технического прогресса в советском государстве период НЭПа и форсированной индустриализации. Восстановление страны после гражданской войны преодоление социальноэкономического кризиса в целом к середине 20х гг. завершилось. Но перед советск

Русский

2013-07-12

46.5 KB

0 чел.

Достижения научного и технического прогресса в советском государстве (период НЭПа и форсированной индустриализации). 

Восстановление страны после гражданской войны, преодоление социально-экономического кризиса  в целом к середине 20-х гг. завершилось. Но перед советским государством и обществом  стояла новая задача – завершение индустриализации, начатой еще в дореволюционное время и прерванной событиями 1917 г. В этой связи правящая партия всемерно форсировала развитие науки, направив ее на развитие народно-хозяйственного производства, военно-технических задач. Создавались новые академические научные центры, развертывалась сеть научно-исследовательских институтов в вузах, лабораторий, станций, обсерваторий, создавались заводские  научные лаборатории.  

Вместе с тем рассматриваемый период характеризуется формированием директивной экономики с предельно жестким централизмом в управлении при минимальной хозяйственной самостоятельности на местах, утверждением монолитной и неплюралистической политической системы, важнейшим элементом которой стала партия-государство, превратившая в господствующую силу партийный и государственный аппарат. Сложившийся в стране политический климат и утверждение коммунистической идеологии в качестве государственной определяли направление научно-технического прогресса, призванного стать составной частью проекта создания «самого справедливого общества на земле». Такие ориентиры, прежде всего, затронули общественные и экономические науки.

Основные положения общественной и экономической мысли в СССР в 20-40-ее гг.

В исторической науке утверждается социально-экономическая проблематика, исследуется движение народных масс. Появились серьезные научные труды С.Ф. Платонова, Б.Д. Грекова, Е.В. Тарле. Весомый вклад в науку первой  половины ХХ в. внесли историки русского зарубежья (Г.В. Вернадский, А.В. Карташов).

Политическая мысль определялась теорией марксизма, где  главным было учение о классах и классовой борьбе, из которого с неизбежностью вытекала его политическая теория – теория диктатуры пролетариата.

В социологии серьезное развитие получили отдельные отрасли социологического знания: социология экономики и труда (С.Г. Струмилин, А.К. Гастев и др.), изучение быта рабочих (М.С. Лебединский), проблемы молодежи (А.И. Колодная), социология культуры (И.А. Загорский), социология города (Б. Смулевич). В эти годы проводились крупные социально-экономические, этнографические и социально-психологические исследования, среди которых особо хотелось бы отметить комплексный труд академика В.Н. Большакова «Деревня (1917-1927)», в котором дана живая и весьма противоречивая картина происходящего в советской деревне.

Экономическая теория в рассматриваемый период строилась в основном на изучении проблематики построения социалистической экономики и решении проблем оптимального планирования. В теории больших циклов конъюнктуры, разработанной Н.Д. Кондратьевым (1926), была  проанализирована историю капитализма за 140 лет с 80-х гг. XVIII в. по 20-е гг. ХХ в. Ученый показал, что для воспроизводства характерны большие циклы средней продолжительностью 48-55 лет и малые циклы продолжительностью 8-10 лет. Основу больших циклов составляют процессы, связанные с обновлением долговременных элементов основного капитала (производственных сооружений, зданий, инфраструктуры), процессы, вызванные крупными переворотами в технике, созданием новых источников энергии, новых видов сырья, разработкой принципиально новых технологических процессов. Обновление основных капитальных благ требует длительного времени и огромных затрат. Эти процессы протекают в известной мере скачками, циклически.

Создатель теории оптимального использования ресурсов на основе метода линейного программирования Л. Канторович (40-е гг.). совместно с американским экономистом Т. Кумпансом он был удостоен в 1975 г. Нобелевской премии.

Вместе с тем, идеологический барьер, оградивший гуманитарные науки не успел  еще пока  распространиться на область естествознания. Советские  ученые в это период заняли по очень многим направлениям передовые рубежи в мировой науке, сделав ряд замечательных открытий.

Математическая наука в советском государстве в период 20-30-х гг. ХХ в. была представлена:

  •  И.М. Виноградовым  (создал метод в аналитической теории чисел, благодаря которому стало возможным решение широкого класса аддитивных задач);
  •  Н.Н. Лузиным (разработка теории функций действительного переменного; создание математической школа, в которой была осуществлена цепная реакция поиска; его ученики определили новые направления исследований: П.С.Александров и П.С.Урысон успешно развивали топологию);
  •  А.Н. Колмогоровым (развитие теории стационарных случайных процессов, процессов со стационарными приращениями, ветвящихся процессов; с помощью методов теории функций действительного переменного ему удалось построить широко известную систему аксиоматического обоснования теории вероятностей (1933) и заложить основы теории марковских случайных процессов с непрерывным временем).

В становлении современной концепции естествознания значительный вклад советских ученых-физиков:

  •  А.И. Иоффе и П.С.Эренфест открыли явление «упрочнения» материала (эффект Иоффе) – «залечивания» поверхностных трещин. Иоффе и его учениками была создана система классификации полупроводниковых материалов, разработана методика определения их основных свойств. Изучение термоэлектрических свойств полупроводников послужило началом развития новой области техники – термоэлектрического охлаждения.
  •  П.Л. Капица в 1934 г. создал первый в мире гелиевый ожижитель, позже им были спроектированы установки для сжижения других газов с использованием цикла низкого давления, а  в 1938 г. им было открыто новое явление ─ сверхтекучесть гелия (объяснение сверхтекучести в 1941 г. было дано Д.Д. Ландау).
  •  А.И. Берг разработал практические методы создания приемно-передающих устройств, систем для радиопеленгации.
  •  В. В. Татариновым была создана теория коротковолновых антенн как с пассивным, так и с активным рефлекторами и антенн с директорами. Исследования ученого в области освоения коротких волн для дальних связей и разработка коротковолновых передатчиков и остронаправленных антенн позволили осуществить переход к коротковолновой связи, что  обеспечило громадную экономию государственных средств, так как отпала необходимость в строительстве длинноволновых радиостанций большой мощности.
  •  Л.И. Мандельштам и Г.С. Ландсберг открыли явление комбинационного рассеяния света на кристаллах (1928 г.).
  •  Д.В. Скобельцын в конце 20-х гг. разработал метод обнаружения космических лучей и ввел в физику их современное определение как высокоэнергичных частиц космического происхождения.
  •  И.Е.  Тамм в 1930 г. создал квантовую теорию рассеяния света на кристаллах и теорию рассеяния света электронами.
  •  И. Е. Тамм и С. П. Шубины в 1931 г.  разработали квантовую теорию фотоэффекта в металлах.
  •  С.Вавиловым и П. Черенковым в 1934 г. было обнаружено особое свечение чистых жидкостей под действием гамма-лучей («эффект Вавилова-Черенкова»).
  •  И. М. Франк и Е.И. Тамм в 1937 г. создали теорию Черенкова-Вавилова излучения (Нобелевская премия).
  •  Д.Д. Иваненко в начале 30-х гг. сформулировал протон-нейтронную   модель строения атомного ядра.
  •  Л.Д. Ландау в 1932 г. (после открытия нейтрона) предсказал существования нейтронного состояния вещества.
  •  И.В. Курчатов в 1934 г.  открыл явление разветвления ядерных реакций.
  •  В 1937 г. в Радиевом институте был создан первый в СССР и Европе циклотрон ─ установка для расщепления атомного ядра (Л.В. Мысовский, В.Н. Рукавишникоа, И.В. Курчатов и др.).
  •  Г.Н. Флеров и К.А. Петржак 14 июня 1940 г. открыли явление спонтанного деления урана.

Проблематика химической науки была представлена исследованиями Н.Н. Семенова, Б.А. Долгоплоского, А.Л. Чижевского и др.

Н.Н. Семеновым в 1930-34 гг. был открыт новый тип химических процессов - разветвленные цепные реакции, разработана их теория, а  в 1940 г. была разработана теория теплового взрыва и горения газовых смесей.

Б.А. Долгоплоскому в 1939 г. с помощью окислительно-восстановительного инициирования удалось синтезировать каучук специального назначения.

А.Л. Чижевским был изобретен первый в мире способ электроокраски. Известное изобретение А.Л. Чижевского ─ Люстра Чижевского. Принцип действия заключается в насыщении воздуха отрицательными ионами кислорода. В свою очередь, вдыхаемые человеком аэроионы отдают свои электрические заряды эритроцитам крови, а с ними - клеткам всего организма, нормализуя обменные процессы.

Биологическая наука эволюционировала в исследованиях               И.П. Павлова, Н.И. Вавилова, И.В. Мичурина и др. В частности,            И.П. Павловым был создан метод условных рефлексов, с помощью которого изучение психических процессов у животных привело к созданию учения о высшей нервной деятельности и механизмов мозга, обеспечивающих высшие проявления психической деятельности животных. Н.И. Вавиловым развивалось учение о биологических основах селекции и центрах происхождения культурных растений. Свыше 300 сортов яблонь, груш, вишен, черешен, слив, абрикосов, винограда и пр., которые отличались сопротивляемостью климатическим условиям, большой урожайностью и регулярностью плодоношения были выведены И.В. Мичуриным. Н.М. Тулайковым и его группой была составлена новая почвенная карта страны, опубликована сводка по почвам в трех томах (1939).

Неоценимый вклад в развитие советской географической науки внесли участники первой дрейфующей станции «Северный полюс» И.Д. Папанин (руководитель группы), П. П. Ширшов (океанолог),  Е.К. Федоров (геофизик) и Э. Т. Кренкель (радист). В неимоверно трудных условиях они сумели собрать уникальный материал о природе высоких широт Северного Ледовитого океана. Начавшийся 21 мая дрейф станции продолжался 274 дня и закончился 16 февраля 1938 г. в Гренландском море, за это время льдина прошла 2100 км.

Итоги технического развития Советского государства в 20-30-е гг.

Форсированная индустриализация превратила страну в грандиозную строительную площадку. В 20-30-е гг. были построены: мощные объекты электроэнергетики (Днепрогэс, другие гидро- и тепловые электростанции в Челябинске, Кемерово, Новосибирске, в Закавказье и Средней Азии); Сталинградский тракторный завод и Ростовский завод сельскохозяйственных машин;  новые линии железных дорог (Турксиб, Новосибирск — Ленинск, Караганда — Балхаш и др.). Настоящим прорывом стало развертывание отсутствующих в дореволюционной России отраслей промышленности: качественной и цветной металлургии (Азовсталь, Запорожсталь); тяжелого машиностроения (Уралмаш, НовоКраматорский); авиационной и автомобильной (в Москве, Горьком, Куйбышеве и др.); химической и шинной (Воронежский завод синтетического каучука, Ярославский шинный завод и др.) и др.

Перед советской наукой в этот период ставились практические цели в области оборонной промышленности, тяжелой индустрии, сельского хозяйства, авиации, машиностроения и пр. Бесспорным достижением отечественных ученых стало проектирование мощных гидротурбин и угольных комбинатов, открытие промышленных методов получения синтетического каучука, аммиака, метанола, высокооктанового топлива, искусственных удобрений.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22488. Навигация и интерфейс в средах виртуальной реальности 510 KB
  Работа посвящена исследованию и сравнительному анализу сред навигации интерфейса в средах виртуальной реальности для систем компьютерной визуализации, предназначенных для представления больших и очень больших объемов информации, генерируемых при супервычислениях. В ходе работы будут предложены средства навигации и интерфейса для виртуальной среды.
22489. ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ ПОЛИКЛИНИКА. ОБЗОР. ПРИНЦИПЫ И ТЕХНОЛОГИЯ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ, СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 133 KB
  Повышение роли профилактики заболеваний и формирование здорового образа жизни. Развитие современных медицинских технологий и расширение их доступности. Улучшение финансового обеспечения государственных гарантий бесплатной медицинской помощи. Сглаживание неравенства в доступности медицинской помощи для различных групп населения. Расширение возможностей граждан влиять на систему здравоохранения.