1944

Воспитательный процесс в школе

Доклад

Педагогика и дидактика

Организационно-педагогические мероприятия. Воспитание положительного отношения школьников к учению. Воспитание нравственных ценностей у школьников. Физическая культура и здоровье учащихся. Работа с родителями и общественностью.

Русский

2013-01-06

24.85 KB

13 чел.

Воспитательный процесс в школе

Организационно-педагогические мероприятия.

· Воспитание положительного отношения школьников к учению.

· Политический кругозор учащихся.

· Воспитание нравственных ценностей у школьников.

· Подготовка учащихся к труду и выбору профессии.

· Дисциплина и культура поведения учащихся.

· Физическая культура и здоровье учащихся.

· Экологическое воспитание.

· Свободное время учащихся.

· Работа с родителями и общественностью.

По каждому из названных разделов подбираются разнообразные формы и методы работы.

Основная задача педагога-воспитателя - скоординировать все воспитательные влияния на школьников в целях развития личности посредством включения их в многообразные виды деятельности и взаимоотношений.

  1.  классный руководитель призван осуществлять следующие функции:

- организаторскую (проведение работы по всем педагогическим аспектам);

- воспитательную (формирование личности и коллектива)

- коммуникативную (организация общения);

- координационную (согласование всех влияний, установление взаимодействия между всеми участниками воспитательного процесса);

- коррекционную (преобразование, изменение личности);

- экологическую (защита ребёнка от неблагоприятных воздействий);

- административную (ведение личных дел учащихся и других официальных документов)

3) Воспитательный процесс в школе, где я проходила практику выглядит так:

· Организационно-педагогические мероприятия.

· Воспитание положительного отношения школьников к учению.

· Политический кругозор учащихся.

· Воспитание нравственных ценностей у школьников.

· Подготовка учащихся к труду и выбору профессии.

· Дисциплина и культура поведения учащихся.

· Физическая культура и здоровье учащихся.

· Экологическое воспитание.

· Свободное время учащихся.

· Работа с родителями.

4) В классе, где я походила практику, а именно в 5 «г», учебная и внеучебная деятельность очень органично связаны, внеучебная деятельность не мешает основной, учебной.

5) Я участвовала в подготовке и проведении внеклассного мероприятия на тему:

«Наркотики – ЗА и ПРОТИВ!»

Цель: 

- Воспитание потребности в здоровом образе жизни;

- воспитание осознанного отношения к реальному вреду наркотиков на личность человека.

Оборудование:

- компьютер, проектор, слайд-презентация.

План проведения мероприятия:

  1.  рассказ учителя о вреде наркотиков;
  2.  просмотр презентации по теме;
  3.  мнения учащихся по данной теме;
  4.  итоговые вопросы учителя для всеобщего обсуждения.

Ход классного часа

1. Вступительное слово классного руководителя

Однозначно о наркотиках сказать невозможно. Наркотики связаны как со спасением жизни, так и с её утратой. История использования наркотиков с ритуальными целями и в медицине начинается в глубокой древности, а история распространения наркомании и широких масштабов нелегального оборота насчитывает всего несколько десятилетий. Что же такое наркотики?

2. Беседа по теме: "Выступление учащихся”

•Наркотик - любое химическое соединение, которое воздействует на функционирование организма. Злоупотребление наркотиками - это их употребление любым неприемлемым с медицинской и социальной точек зрения образом или приемлемым, но неправильным.

•Существует множество причин злоупотребления наркотиками.

•Социальная согласованность. Если использование того или иного наркотика принято в группе, к которой человек принадлежит или с которой он себя идентифицирует, он почувствует необходимость применять этот наркотик, чтобы показать свою принадлежность к этой группе. Это относится ко всем наркотикам, от никотина и алкоголя до героина.

•Удовольствие. Одна из главных причин, почему люди употребляют наркотики - это сопутствующие и принятые ощущения от хорошего самочувствия и релаксации до мистической эйфории.

•Доступность. Нелегальное потребление наркотиков наиболее высоко там, где они легче доступны, например, в крупных городах. Любопытство в отношении наркотиков заставляет некоторых людей начать самим принимать наркотики.

•Враждебность. Применение наркотиков может выглядеть символом оппозиции ценностям общества. Когда человек отвергает общество и все альтернативы, включая самого себя, свои надежды и цели, возникающие чувство бессмысленности жизни, изоляции и неадекватности делает его предрасположенным к хронической наркомании.

•Достаток и досуг могут привести к скуке и потере интереса к жизни, и выходом и стимуляцией в этом случае могут показаться наркотики.

•Уход от физического стресса. Большинству людей удаётся справляться с наиболее стрессовыми ситуациями их жизни, но некоторые пытаются найти убежище в форме наркотической зависимости. Наркотики часто становятся должным центром, вокруг которого вращается их жизнь.

Любая попытка ответить на вопрос, почему люди употребляют наркотики с немедицинскими целями, вызывает множество различных ответов. И тем более число этих ответов может возрастать в зависимости от географии страны, культуры народа. Психоактивные вещества употреблялись с древних времён в соответствии с традиционными нормами, практикой религиозных церемоний и медицинскими целями. А социальные традиции были сломаны в XX веке и заменены культурально выродившимися формами употребления.

Отвечая на вопрос, почему люди употребляют наркотики и становятся наркоманами, можно сказать следующее.

1) Потому что наркотик стал более доступным.

2) Наркоторговцы стремятся реализовать наркотики как товар нелегального рынка.

3) Употребление слабых наркотиков становится "модой” среди некоторой части молодёжи.

4) Потому что биохимическое действие наркотика сходно с нормальными процессами в мозге и соответственно сигналы об опасности игнорируются сознанием. Вот что говорит одна бывшая наркоманка: "Я, как человек, который когда-то принимал наркотики, очень хочу сказать, что же такое наркомания. Итак, твоя зависимость от наркотиков – это постоянное, абсолютно непреодолимое желание принимать его, для человека, который не знает, что это такое, это можно сравнить с жаждой с голодом. Когда вы хотите пить – вы терпите час, когда вы хотите ещё – вы терпите два часа, когда вы хотите пить день – вы пьёте из лужи или чего угодно для того, чтобы удовлетворить своё желание. Желание принять наркотик во много раз сильнее этого, и на самом деле человек, которые принимает наркотики, испытывает его постоянно, оно контролирует его поступки, мысли, его жизнь. На самом деле, когда ты принимаешь наркотики, в твоей жизни, кроме этого, ничего не происходит. Твоя жизнь заключается в том, что ты идёшь, находишь наркотики, принимаешь их, забываешься на какое-то короткое время, потом это повторяется снова. Как сказал Уильям Бироуз, который сидел 15 лет на героине – это катание опиумного шарика вокруг собственного носа. На самом деле тебе кажется, что твоя жизнь чем-то занята, но в ней не происходит ничего, и ты действительно только принимаешь наркотики. И это твоя зависимость. И поэтому ты раб. Ты служишь коварно. И от этого ты становишься не просто несчастным – ты становишься просто мёртвым”

Отвечая на вопрос, почему люди не употребляют наркотики и не становятся наркоманами, можно ответить так: потому что они отдают себе отчёт в опасности употребления наркотиков, потому что они умеют ответственно относится к своей личности и безопасности, потому что они умеют управлять своими чувствами и намерениями, потому что они умеют справляться с проблемами.

3. Вопросы для обсуждения

1. Каковы основные свойства наркотика?

2. проанализируйте понятие "наркотик” из прослушанной информации

3. Что вы можете сказать о двух значениях понятия "наркотик”?

4. Почему люди употребляют наркотики с немедицинскими целями? Расставьте причины в порядке их значимости.

5. Почему люди не употребляют наркотики? Что может повлиять на отказ от наркотиков?

6. Каковы основные идеи и положения прослушанной вами информации? С чем вы согласны, а с чем могли бы поспорить?

Анализ мероприятия (по схеме 2):

  1.  Данное внеклассное мероприятие на тему ««Наркотики – ЗА и ПРОТИВ!» было проведено в лицее №5, в 5 «г» классе.
  2.  Данное мероприятие включено в план воспитательной работы, так как наркомания – это очень серьезная проблема в настоящее время, которая охватывает все больше и больше людей, особенно подростков. Поэтому необходимо своевременно провести соответствующую воспитательную работу с детьми и рассказать им о том, какая на самом деле страшная болезнь – наркомания.
  3.  Задача: как можно больше рассказать детям о наркотиках и их влиянии на организм.

Цели:

- Воспитание потребности в здоровом образе жизни;

- Воспитание осознанного отношения к реальному вреду наркотиков на личность человека.

  1.  В данном мероприятии была показана презентация на тему наркомании, дети активно участвовали в обсуждении этой проблемы.
  2.  А) Содержание занятие полностью соответствовало поставленной цели

Б) Данный материал имеет большое познавательное и воспитательное значение, так как наркомания – это очень серьезная проблема, которая может затронут каждого.

В) Дети были очень заинтересованы в обсуждении данной темы, так как они понимают, что наркотики – это серьезная неизлечимая болезнь.

Г) На данном занятии использован лекционный метод и беседа.

  1.  Воспитатель должен быть уверен, в достоверности информации, которую он доносит до учеников, и быть заинтересованным данной темой. Наладить контакт с учащимися педагог должен на начальном этапе внеклассного мероприятия, для успешного его проведения.
  2.  Педагогическая ценность данного мероприятия очень высока, данная проблема сплотила коллектив, дети с интересом слушали высказывания одноклассников по поводу наркотиков и их вреда.
  3.  Замечания и предложения отсутствуют.

Данное воспитательное мероприятие занимает очень важное место в педагогическом процессе, так как затрагивает очень серьезную проблему.

6) Воспитательный процесс в классе, где я проходила практику, организован очень эффективно, внеклассные мероприятия проходят регулярно и затрагивают все важные проблемы современности. Они направлены на то, чтобы предостеречь детей от различных опасностей, подстерегающих их в современной жизни. Также внеклассные мероприятия расширяют кругозор детей, воспитывают в них чувство товарищества и умение работать в команде.

7) Я чувствовала себя подготовленной ко всем видам воспитательной работы, так как на протяжении нескольких лет преподаватели ВУЗа нас подготавливали к данной практике. Эта подготовка не прошла бесследно.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

31060. Эпидемический паротит (свинка) 14.68 KB
  Входными воротами являются слизистые оболочки полости рта носа глотки с развитием последующей вирусемии и фиксацией вируса в слюнных и других железах. В слюнных железах вирус размножается и отсюда выделяется со слюной.
31061. Поздние осложнения диабета 17.57 KB
  Наличием диабета обусловлена высокая частота инфарктов миокарда инсультов и случаев гангрены пальцев ног или стопы. Установлено что рядом с геном кодирующим синтез инсулина расположен участок ДНК Uаллель постоянный генетический маркер предрасположенности к атеросклерозу не только у больных диабетом I и II типов но также и у лиц без диабета. Однако у больных диабетом наследственная предрасположенность к атеросклерозу реализуется чаще чем у лиц без диабета.
31062. Цитомегаловирусный сиалоаденит 14.33 KB
  При локализованной форме чаще поражаются околоушные железы где вирус фиксируется в ацинарных и протоковых клетках и может существовать в виде латентной инфекции. Макроскопически слюнные железы увеличены. В исходе локализованной формы цитомегаловирусного сиалоаденита как правило в той или иной степени развивается склероз слюнной железы.
31063. Атоиммунные поражения при ревматических болезнях, активном хроническом вирусном гепатите и струме Хашимото, синдроме Шегрена и синдроме Микулича (сухой синдром) 15.9 KB
  Особую группу заболеваний слюнных желез составляют аутоиммунные поражения при ревматических болезнях активном хроническом вирусном гепатите и струме Хашимото синдроме Шегрена и синдроме Микулича сухой синдром. Для сухого синдрома Шегрена характерно поражение всех слюнных желез что сопровождается ксеростомией сухость слизистой оболочки рта слезных желез с развитием ксерофтальмии и суставов с формированием полиартрита. Для синдрома Микулича характерно поражение больших и малых слюнных желез и слезных желез которые увеличиваются и...
31064. Кисты слюнных желез 14.87 KB
  Кисты слюнных желез. Кисты чаще развиваются в малых слюнных железах. Различают ретенционные и слизистые кисты. Микроскопически стенка кисты представлена соединительной тканью выстлана уплощенным эпителием.
31065. Реактивные опухолеподобные поражения слюнных желез 14.91 KB
  К реактивным опухолеподобным поражениям слюнных желез относят: доброкачественное лимфоэпителиальное поражение сиалоз онкоцитоз некротизирующую сиалометаплазию. Эти поражения проявляются увеличением в размерах слюнных желез чаще околоушных и имеют сходную клиническую картину с опухолями. Функциональная роль онкоцитов в слюнных железах а также в некоторых других органах щитовидная и околощитовидная железы окончательно не определена.
31066. АДЕНОМЫ 21.28 KB
  Значительное присутствие разбросанных миоэпителиальных клеток анастомозирующих между собой можно отметить только среди миксоидноro компонента опухоли не имеющего никакого отношения к строме. В этих двух разновидностях плеоморфной аденомы можно выделить три типа эпителиальных клеток. Первая группа клеток мелкими клетками с гиперхромными ядрами. Второй тип клеток светлыми клетками овальной или округлой формы они образуют мелкие и крупные комплексы или альвеолярные структуры.
31067. КАРЦИНОМЫ (раки) 28.86 KB
  Эпителиально-миоэпителиальная карцинома ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ЭПИТЕЛИАЛЬНЫЕ ОПУХОЛИ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ КАРЦИНОМЫ ИЛИ РАКИ Мукоэпидермоидный рак. Чаще всего в ткани опухоли хорошо заметны множественные кисты. И при этом малоподвижные опухоли плотной консистенции обычно оказываются низкодифференцированными при микроскопическом исследовании. Встречаются также многоузелковые опухоли узлы обычно спаяны между собой и имеют плотную консистенцию.
31068. Кисты кожи головы, лица и шеи 29.5 KB
  Кисты лица и шеи: 1 кератиновые кисты к которым относят волосяную кисту и эпидермальную; 2 дермоидная киста; 3 врожденные кисты и свищи лица и шеи. Кератиновые кисты: а полость волосяной кисты содержит аморфную массу белосероватого цвета внутренняя выстилка представлена рядами чешуйчатоподобных клеток б полость эпидермальной кисты заполнена слоями кератина внутренняя выстилка представлена многослойным плоским эпителием. Наиболее частая локализация кератиновых кист кожа лица шеи волосистой части головы; кисты появляются в период...