19448

РЕЗУЛЬТАТЫ ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ИНФОРМАЦИЯ. РАБОТЫ. УСЛУГИ

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

РЕЗУЛЬТАТЫ ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ИНФОРМАЦИЯ. РАБОТЫ. УСЛУГИ Результаты творческой деятельности один из видов объектов гражданскоправовых отношений. К ним относятся: произведения науки литературы искусства изобретения промышленные образцы и др.Результаты творч...

Русский

2013-07-12

27.5 KB

1 чел.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ИНФОРМАЦИЯ. РАБОТЫ. УСЛУГИ 

Результаты творческой деятельности – один из видов объектов гражданско-правовых отношений. К ним относятся: произведения науки, литературы, искусства, изобретения, промышленные образцы и др.

Результаты творческой деятельности – нематериальные блага и являются объектами интеллектуальной собственности. Интеллектуальная собственность – исключительное право гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности, а также приравненные к ним по правовому режиму средства индивидуализации юридических лиц, продукции, работ и услуг. Признаки объектов интеллектуальной собственности:

1) являются результатами интеллектуальной деятельности;

2) не относятся к потребляемым вещам;

3) могут одновременно использоваться неограниченным кругом лиц;

4) связаны с личностью автора;

5) имеют стоимостную оценку;

6) результатом творческой деятельности является создание нового продукта.

Объектами гражданских правоотношений результаты творческой деятельности становятся лишь только после их воплощения в объективную форму (перенесение их на какой-то материальный носитель: магнитную ленту, бумагу), т. е. после того как становятся возможными для восприятия другими людьми.

Материальный носитель выступает в качестве вещи и может передаваться в собственность другим лицам. При уничтожении материального носителя сам результат творческой деятельности сохраняется за его создателем и может быть использован другими лицами только после согласования с ним (за исключением случаев, установленных законом).

Признаки информации как объекта гражданских правоотношений:

1) нематериальное благо;

2) непотребляемое благо, т. е. может подвергаться моральному, но не физическому износу;

3) неограниченное тиражирование и распространение информации.

Законом не устанавливается за кем-либо право монопольного обладания информацией, за исключением случаев, когда информация одновременно является объектом интеллектуальной собственности и составляет служебную или коммерческую тайну.

Служебная или коммерческая тайна – объект гражданских правоотношений, являющийся разновидностью информации. Информация является коммерческой или служебной тайной, если обладает следующими признаками:

1) в силу неизвестности третьим лицам имеет потенциальную или действительную коммерческую ценность;

2) не имеет свободного доступа на законном основании;

3) ее обладателем принимаются меры по сохранению конфиденциальности этой информации. Лица, получившие информацию, составляющую служебную или коммерческую тайну, незаконными методами, обязаны возместить убытки. Работы и услуги как объекты гражданских правоотношений.

Выполнение работы предполагает получение определенного овеществленного результата и связано с созданием определенных материальных благ. Результаты в некоторых случаях могут быть отделены от действий, вследствие чего они рассматриваются как самостоятельные объекты гражданских прав. Услуги – результаты, неотделимые от деятельности. Услуги не связаны с созданием материальных благ (медицинские услуги, информационные, социальные, культурные и др.).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

60825. Расчёт на прочность рамной стержневой конструкции 390.5 KB
  Под действием вертикальной нагрузки балки рамы получаем изгиб в вертикальной плоскости и кручение. Для упрощения будем пренебрегать сопротивлению балок кручению, что равносильно введению шарнирных связей между балками
60829. МОДЕЛЮЄМО ШКОЛУ ТОЛЕРАНТНОСТІ 453.5 KB
  На сучасному етапі розвитку суспільства все більшої актуальності та визнання набуває ідея толерантної педагогіки. Тому зовсім не випадково ідеї толерантної педагогіки лягають в основу багатьох експериментальних досліджень сучасності...