19448

РЕЗУЛЬТАТЫ ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ИНФОРМАЦИЯ. РАБОТЫ. УСЛУГИ

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

РЕЗУЛЬТАТЫ ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ИНФОРМАЦИЯ. РАБОТЫ. УСЛУГИ Результаты творческой деятельности – один из видов объектов гражданскоправовых отношений. К ним относятся: произведения науки литературы искусства изобретения промышленные образцы и др.Результаты творч...

Русский

2013-07-12

27.5 KB

1 чел.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ИНФОРМАЦИЯ. РАБОТЫ. УСЛУГИ 

Результаты творческой деятельности – один из видов объектов гражданско-правовых отношений. К ним относятся: произведения науки, литературы, искусства, изобретения, промышленные образцы и др.

Результаты творческой деятельности – нематериальные блага и являются объектами интеллектуальной собственности. Интеллектуальная собственность – исключительное право гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности, а также приравненные к ним по правовому режиму средства индивидуализации юридических лиц, продукции, работ и услуг. Признаки объектов интеллектуальной собственности:

1) являются результатами интеллектуальной деятельности;

2) не относятся к потребляемым вещам;

3) могут одновременно использоваться неограниченным кругом лиц;

4) связаны с личностью автора;

5) имеют стоимостную оценку;

6) результатом творческой деятельности является создание нового продукта.

Объектами гражданских правоотношений результаты творческой деятельности становятся лишь только после их воплощения в объективную форму (перенесение их на какой-то материальный носитель: магнитную ленту, бумагу), т. е. после того как становятся возможными для восприятия другими людьми.

Материальный носитель выступает в качестве вещи и может передаваться в собственность другим лицам. При уничтожении материального носителя сам результат творческой деятельности сохраняется за его создателем и может быть использован другими лицами только после согласования с ним (за исключением случаев, установленных законом).

Признаки информации как объекта гражданских правоотношений:

1) нематериальное благо;

2) непотребляемое благо, т. е. может подвергаться моральному, но не физическому износу;

3) неограниченное тиражирование и распространение информации.

Законом не устанавливается за кем-либо право монопольного обладания информацией, за исключением случаев, когда информация одновременно является объектом интеллектуальной собственности и составляет служебную или коммерческую тайну.

Служебная или коммерческая тайна – объект гражданских правоотношений, являющийся разновидностью информации. Информация является коммерческой или служебной тайной, если обладает следующими признаками:

1) в силу неизвестности третьим лицам имеет потенциальную или действительную коммерческую ценность;

2) не имеет свободного доступа на законном основании;

3) ее обладателем принимаются меры по сохранению конфиденциальности этой информации. Лица, получившие информацию, составляющую служебную или коммерческую тайну, незаконными методами, обязаны возместить убытки. Работы и услуги как объекты гражданских правоотношений.

Выполнение работы предполагает получение определенного овеществленного результата и связано с созданием определенных материальных благ. Результаты в некоторых случаях могут быть отделены от действий, вследствие чего они рассматриваются как самостоятельные объекты гражданских прав. Услуги – результаты, неотделимые от деятельности. Услуги не связаны с созданием материальных благ (медицинские услуги, информационные, социальные, культурные и др.).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25112. Экономическое, социальное и политическое развитие России в начале XIX в. 642 KB
  Социальносословный и национальный состав населения России К началу XIX в. При Екатерине Великой к России отошли Правобережная Украина Белоруссия Литва часть Польши Новороссия земли по Кубани и Тереку Камчатка Приморье Аляска чуть позже Восточная Грузия. Быстро росло население России.
25113. Свойства алгоритма 34 KB
  Выполнение алгоритма разбивается на последовательность законченных действийшагов. Это свойство алгоритма называется дискретностью. Произвести каждое отдельное действие исполнителю предписывает специальное указание в записи алгоритма называемое командой.
25114. Способы описания алгоритм 36 KB
  Табличный – служит для представления алгоритма в форме таблицы и расчётных формул. С другой строны в псевдокоде используются некоторые формальные конструкции и математическая символика что приближает запись алгоритма к общепринятой математической записи. В псевдокоде не приняты строгие синтаксические правила для записи команд присущие формальным языкам что облегчает запись алгоритма на стадии его проектирования и дает возможность использовать более широкий набор команд рассчитанный на абстрактного исполнителя.
25115. Изображение алгоритма с помощью блок-схемы 53.5 KB
  Изображение алгоритма с помощью блоксхемы. При графическом представлении алгоритм изображается в виде последовательности связанных между собой функциональных блоков каждый из которых соответствует выполнению одного или нескольких действий. Блоки соединены стрелками указывающими направление выполнения команд.
25116. Основные алгоритмические конструкции 48.5 KB
  Обеспечивает многократное выполнение некоторой совокупности действий которая называется телом цикла. Предписывает выполнять тело цикла до тех пор пока выполняется условие записанное после слова пока. Предписывает выполнять тело цикла для всех значений некоторой переменной параметра цикла в заданном диапазоне. Предписывает выполнять тело цикла до тех пор пока не выполнится условие записанное после тела цикла.
25117. Линейный алгоритм 29.5 KB
  Конструкция в которой алгоритмические шаги выполняются в той же последовательности как они записаны то это конструкция следования линейный алгоритм.
25118. Ветвление 35 KB
  Если условие соблюдается то выполняются действия расположенные в ветви под названием Да . В случае несоблюдения условия будут выполнены действия расположенные в ветви Нет . Неполная форма ветвления отличается от полной тем что в одной из ветвей действия отсутствуют . В таком алгоритме в соответствии с условием либо будут выполнены действия имеющиеся в ветви либо начнут сразу выполняться действия расположенные после ветвления.
25119. Циклы 39.5 KB
  Всякий цикл состоит из: заголовка инициализация цикла тела цикла к телу относят все шаги которые повторяются конец цикла. В цикле Пока конструкция состоит из проверки условия и выполнении тела цикла если условие истинно. В цикле До конструкция состоит из выполнении тела цикла проверки условия и повторного выполнения тела цикла если условие ложно. В теле цикла происходят события которые влияют на истинность условия цикла.
25120. Понятие вспомогательного алгоритма 32.5 KB
  Иногда имеет смысл выделить повторяющиеся последовательности команд в самостоятельный блок вынеся его за пределы алгоритма и в нужном месте организовать вызов этого блока указав соответствующий набор параметров. Такой блок реализующий некоторый вполне законченный этап обработки информации называется вспомогательным алгоритмом и может быть вызван из любого места основного алгоритма сколько угодно раз. Заголовок вспомогательного алгоритма имеет вид: имя вспомогательного алгоритма список формальных параметров .