19453

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО: ПОНЯТИЕ И ВИДЫ. ДОВЕРЕННОСТЬ

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО: ПОНЯТИЕ И ВИДЫ. ДОВЕРЕННОСТЬ Представительство – совершение сделок представителем от имени представляемого лица и в его интересах в силу имеющихся полномочий основанных на доверенности указании закона либо акте уполномоченного на то государственн

Русский

2013-07-12

27.5 KB

0 чел.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО: ПОНЯТИЕ И ВИДЫ. ДОВЕРЕННОСТЬ 

Представительство – совершение сделок представителем от имени представляемого лица и в его интересах в силу имеющихся полномочий, основанных на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого. Виды представительства:

1) законное представительство (основывается на прямом указании в законе и не зависит от воли представляемого (опекуны, родители);

2) договорное представительство основывается на договоре (необходимо специальное оформление).

Субъекты представительства:

1) представляемый – лицо, которое нуждается в оказании ему помощи в приобретении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей;

2) представитель – лицо, юридическими действиями которого приобретаются, изменяются или прекращаются права и обязанности для представляемого по отношению к третьим лицам;

3) третье лицо – гражданин или организация, с которым вследствие действий представителя возникают, изменяются или прекращаются права и обязанности у представляемого. Доверенность – особый документ, удостоверяющий полномочия. Доверенность является письменным уполномочием, выдаваемым одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.

Доверенность должна быть оформлена надлежащим образом. Надлежащее оформление: простая письменная форма и описание полномочий представителя.

При совершении сделок, требующих соблюдения нотариальной формы, доверенность должна быть нотариально удостоверена (кроме случаев, предусмотренных законом). К нотариально удостоверенным приравниваются:

1) доверенности военнослужащих, находящихся на излечении, в госпиталях и иных медицинских учреждениях, удостоверенные начальниками, их заместителями по медицинской части, старшими и дежурными врачами лечебного учреждения;

2) доверенности военнослужащих, находящихся в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор, удостоверенные командирами этих частей, заведений, учреждений;

3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником места лишения свободы;

4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные администрацией этих учреждений или руководителем (заместителем) соответствующего органа социальной защиты;

5) доверенности на получение заработной платы, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий, стипендий, вкладов граждан в банках и другого, удостоверенные в соответствующей организации (место работы, учебы и т. д.).

Срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если срок в доверенности не указан, она действует в течение года со дня ее совершения. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, является ничтожной. Виды доверенности:

1) общая (генеральная) – определяет полномочия на совершение разнообразных сделок и других юридических действий (например, управление имуществом гражданина);

2) специальная – дается для совершения однородных действий.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

58099. Феномен життя 58 KB
  еномен (від грец.— «те, що зявляється») — виняткове, незвичайне, рідкісне явище, те, що важко осягнути. За визначенням філософа Іммануїла Канта, феномен — це будь-яке явище, що можна осягнути на підставі досвіду. До таких феноменів належить і життя.
58100. Система программирования 103 KB
  Круглые скобки после имени означают что это имя функции внутри скобок как мы узнаем дальше могут быть аргументы но они могут и отсутствовать как в данном случае и скобки остаются пустыми. В фигурных скобках заключаются операторы которые и будут выполняться в функции составляющей программу. Обычно содержимое фигурных скобок после заголовка функции называется телом функции. Таким образом описание функции состоит из заголовка функции и из тела заключенного в фигурные скобки.
58101. Возведение в степень 157.5 KB
  Число основание степени число n показатель степени. Четная степень отрицательного числа есть число положительное. Например 34 24 0 Нечетная степень отрицательного числа есть число отрицательное. Например 34 15 0 Любая степень положительного числа есть число положительное.
58103. Понятие и сущность финансов. Финансовые потоки 15.69 KB
  Финансы играют очень важную роль в жизни общества, они формируют жизнеспособность и потенциал общества, обеспечивая при этом реализацию поставленных перед обществом целей и задач.
58104. Национальная безопасность Российской Федерации. Защита информации 55.53 KB
  Состояние защищенности ее государственных интересов в информационной сфере, определяющихся совокупностью сбалансированных интересов личности, общества и государства.
58105. Магистрально-модульная организация компьютера 236 KB
  Такая конструкция удобна для пользователя поскольку все устройства можно разместить на столе так как ему хочется. Поэтому далее мы подробно рассмотрим основные узлы компьютера процессор память и устройства ввода и вывода и взаимодействие между ними.
58106. Экономика отрасли предприятий 349 KB
  В опорных конспектах последовательно рассматривается современный экономический механизм обеспечивающий производственно-хозяйственную деятельность предприятия в условиях рынка и конкуренции.
58107. Автоматизация бухгалтерского учета 33.5 KB
  Запуск программы окно программы сервисные возможности получение помощи редактор документов выход из программы. Для запуска программы: Щелкните по кнопке Пуск; Выберите строку Программы; Выберите строку 1С Предприятие 7. Если версия программы сетевая то ее можно запустить в обычном или монопольном режиме. В монопольном режиме будут доступны все функции программы но работать в информационной базе сможет только 1 бухгалтер.