19468

Понятие и виды обязательств

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Понятие и виды обязательств. Обязательство это гражданское правоотношение в силу которого одно лицо должник обязано совершить в пользу другого лица кредитора определенное действие передать вещь выполнить работу либо воздержаться от определенного действия а кре...

Русский

2013-07-12

31 KB

3 чел.

Понятие и виды обязательств.

Обязательство - это гражданское правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие (передать вещь, выполнить работу) либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Основаниями возникновения обязательств служат определенные юридические факты. К ним относятся сделки, административные акты, причинение вреда другому лицу, иные действия граждан и организаций.

Субъектами обязательства являются определенные лица - должник и кредитор. Должник - это лицо, на котором лежит обязанность совершить определенные действия или воздержаться от их совершения. Кредитор - это лицо, которое вправе требовать от должника совершения или несовершения каких-либо действий.

Объектом обязательства всегда будут правомерные действия.

Обязательство обладает рядом характерных признаков:

1. Обязательство - это относительное правоотношение, поскольку стороны точно определены. Конкретному управомоченному лицу (лицам) всегда противостоит конкретное обязанное лицо (лица), относительно этих субъектов и возникает правоотношение.

2. В отличие от вещного права (права собственности), где право по владению, пользованию и распоряжению вещью осуществляется самим собственником, в обязательстве кредитор может реализовать свое право лишь посредством действия должника.

3. Надлежащее исполнение обязательств обеспечивается мерами государственного принуждения, содержащимися в санкциях. К отрицательным гражданско-правовым мерам воздействия на нарушителя относят взыскание убытков, неустойки, пени, штрафа.

4. Для обязательств характерна исковая форма защиты нарушенных прав. В процессе рассмотрения иска реализуются установленные законом или договором санкции. Исковую защиту признают формой приведения санкций в действие.

Виды:

1. В зависимости от особенностей содержания различают односторонние обязательства, где одной стороне принадлежат только права, а другой только обязанности (заем), и взаимные, где каждой стороне принадлежат и права, и обязанности (например, купля-продажа).

2. В зависимости от числа установленных правовых связей различают простые и сложные обязательства. В простых имеется лишь одна правовая связь (право и обязанность), в сложных - несколько прав и соответствующих им обязанностей.

3. В зависимости от степени определенности предмета исполнения на момент возникновения обязательства различают однопредметные, альтернативные и факультативные обязательства. В однопредметных обязательствах должник обязан передать строго определенный предмет (например, сотовый телефон). При заключении альтернативного обязательства стороны определяют несколько предметов исполнения (например, телевизор или холодильник). Право выбора варианта поведения (например, передать холодильник или телевизор) принадлежит должнику, если иное не вытекает из закона, договора или существа обязательства.

4. Некоторые обязательства имеют строго личный характер. Личные обязательства связаны либо с личностью должника (заказ ключа определенному мастеру), либо с личностью кредитора (расходы по восстановлению здоровья при причинении вреда возмещаются только потерпевшему).

5. Различают главные обязательства и дополнительные (зависимые). Судьба дополнительного обязательства зависит от главного. Недействительность главного обязательства влечет недействительность дополнительного.

6. По основаниям возникновения обязательства различают договорные обязательства, возникающие на основе соглашения сторон и других правомерных действий, и внедоговорные, возникающие в связи с причинением вреда личности или имуществу, в связи с неосновательным получением или сбережением имущества за счет другого лица, а также обязательства по возмещению вреда, полученного при спасании чего-либо имущества.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

37115. политических противоречий в Российской Империи в начале XX века. 15.04 KB
  Национальный вопрос в России в начале XX века. Национальный вопрос – одно из основных социальнополитических противоречий в Российской Империи в начале XX века. Рост недовольства на окраинах подпитывался как жесткой национальной политикой правительства в частности ограничениями в отношении поляков финнов армян и некоторых других народов так и экономическими неурядицами которые переживала Россия в первые годы XX века. К началу XX века российские этносы представляли собой чрезвычайно разнородную массу.
37116. Общенациональный кризис в стране осенью 1917 г 23.48 KB
  Приход к власти большевиков Осенью 1917 г. Бесспорно что если бы большевики промедлили с взятием власти и не упредили правые силы слабое правительство Керенского сменила бы военная диктатура. В нем объявлялось о низложении Временного правительства и переходе власти к Петроградскому ВРК. Тем самым шанс на спасение буржуазной власти был утрачен.
37117. Брестский мир 17.35 KB
  большевики связывали выход России из войны с мировой революцией. Согласно условиям Брестского мира: от России отторгалась Польша Прибалтика западная часть Белоруссии. Ни одна из стран Антанты союзников России в войне не ответила на эти мирные предложения однако страны германоавстрийского блока в конце ноября согласились вести переговоры о перемирии и мире с представителями Советской республики. Подписания мира в тот момент настоятельно требовали внутренняя и внешняя обстановка в Советской России.
37118. Гражданская война и интервенция: причины, ход и результаты 16.55 KB
  в Мурманске и Архангельске высадились английские американские и французские войска. Войска П. Признав свое поражение в Первой мировой войне Германия согласилась аннулировать Брестский мирный договор и вывела свои войска с территории Украины Белоруссии и Прибалтики. Антанта стала выводить свои войска оказывая белогвардейцам лишь материальную помощь.
37119. Истоки и сущность режима личной власти Сталина. Политические процессы и массовые репрессии 26.79 KB
  Истоки и сущность режима личной власти Сталина. Истоки сталинизмаЗарождавшийся сталинизм проявлялся в несогласии Сталина с линией Ленина в ряде программных стратегических и тактических вопросов социалистической революции и в попытках провести свою линию вопреки Ленину или нарушая линию Ленина. Сталина часто называют непоследовательным марксистом приписывают ему отступничество от идей Ленина но согласно трактовке социализма Сталин стремился выполнить ряд основных задач: сделать государство пролетарским уничтожить эксплуататорские классы...
37120. Международное положение и внешняя политика СССР в предвоенные годы. Соглашения и договоры с Германией 26.14 KB
  Международное положение и внешняя политика СССР в предвоенные годы. Следующий период в истории внешней политики СССР начался в марте 1939 г. Британские консерваторы не хотели подлинного союза с СССР не оставляли надежды подтолкнуть немецкую экспансию в восточном направлении то есть в направлении Советского Союза. В частности вопрос о дополнительном протоколе к пакту о ненападении был поставлен наркомом иностранных дел СССР В.