19473

Режим роботы компьютеров

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Существует несколько режимов работы ЭВМ эти режимы имеют свои преимущества и недостатки. Монопольный режим один пользователь решает одну задачу. Это исторически первый режим работы ЭВМ. Первые машины были спроектированы только на такую работу. Этот режим отличаетс

Русский

2013-07-12

14.84 KB

1 чел.

 Существует несколько режимов работы ЭВМ, эти режимы имеют свои преимущества и недостатки.

Монопольный режим – один пользователь решает одну задачу. Это исторически первый режим работы ЭВМ. Первые машины были спроектированы только на такую работу. Этот режим отличается низким коэффициентом использования аппаратных ресурсов. Многозадачность увеличивает загрузку аппаратных средств. Средняя скорость обработки задачи увеличивается, но падает скорость обработки конкретной задачи.

Пакетная обработка – в этом режиме пользователь отделён от компьютера. Пользователь формирует пакет заданий, а оператор его реализует. В задании определены ресурсы, что позволяет построить график решения задачи. Пауз в работе меньше производительность увеличивается. Для решения повторяющихся задач – это оптимальный режим. Однако он неудобен для разработчиков программ, поскольку нет возможности непосредственной отладки программ.

Мультипрограммирование – пакетный, многозадачный режим с самой большой производительностью

Разделение времени – интерактивный многопользовательский режим. Организация интерактивной работы сразу многих пользователей, которые могут работать в диалоговом режиме с независимых терминалов с распределением ресурсов между пользователями для создания иллюзии независимости работы – вытесняющая многозадачность. Машинное время делиться на кванты, и они предоставляются пользователям по определённому закону. При больших задачах этот режим не эффективен. В отличие от других режимов компьютер много тратит на поддержку данного режима. В настоящее время область применения режима сократилась.

Режим реального времени. Во всех предыдущих режимах физическое время не влияло на выполнение задачи. Но компьютеры часто работают с реальными объектами. Существует ряд задач, где лимитировано время отклика. Для этого режима выпускаются специальные компьютеры – промышленные в особом исполнении. При этом процессор может оставаться универсальным, но могут применяться и специальные процессоры. Также применяются устройства связи с объектом (УСО). Ядро у таких систем простое, а периферия огромна – содержит множество датчиков и исполнительных устройств.

Постепенно возникла необходимость в работе компьютера на расстоянии. Например, телеуправление или сетевая работа. При этом надо только доставить сигнал в компьютер от удалённого терминала. Сначала использовались узкоспециальные режимы: файл – сервер, принтер – сервер и.т. д. С развитием техники появился режим клиент – сервер. В это режиме пользователь обращается к серверу, а сервер распределяет ресурсы для решения пользовательских запросов.