19497

Требования к структуре и функционированию Системы

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Требования к структуре и функционированию Системы По функциональным признакам структура АС подразделяется на следующие категории Представлена на примере АСУТП как системы с наиболее жесткими требованиями. Для АС других типов расписываются собственные требования: ...

Русский

2013-07-12

34 KB

8 чел.

Требования к структуре и функционированию Системы

По функциональным признакам структура АС подразделяется на следующие категории (Представлена на примере АСУТП, как системы с наиболее жесткими требованиями. Для АС других типов расписываются собственные требования):

  •  Распределенная Система Управления (в дальнейшем РСУ), базирующаяся на специализированной микропроцессорной технике, предназначенной для управления технологическим процессом совместно с оперативным персоналом в режиме реального времени и предоставления информации (технологических схем, трендов, отчетов и др.) в заводскую ЛВС (директору завода, диспетчеру, главным специалистам).
  •  Система Противоаварийной Защиты (в дальнейшем ПАЗ), базирующаяся на специализированной микропроцессорной технике повышенной надежности, предназначенной для автоматического перевода технологического процесса в безопасное состояние при возникновении аварийных ситуаций.
  •  Периферийное оборудование – понятие, объединяющее датчики, анализаторы, преобразователи и исполнительные механизмы, а также электрические и другие приводы, установленные как непосредственно на технологическом оборудовании, так и в специальных помещениях, и подключенные к РСУ и ПАЗ.

АС должна иметь гибкую структуру, обеспечивать модификацию алгоритмов решения задач и наборов участвующих в них переменных, конфигурирование схем регулирования и управления.

АС должна быть ориентирована на работу в жестком реальном времени, быть предсказуемой, то есть обеспечивать выполнение всех функций точно в срок.

Должна быть обеспечена надежная защита АС:

  •  От несанкционированного доступа.
  •  От разрушения или останова работы программного обеспечения в результате некорректных действий оператора технологического процесса.
  •  От проникновения в Систему вирусов.

Должна быть обеспечена возможность полного исключения на использование станции оператора в качестве персонального компьютера для непроизводственных целей, выходящих за рамки инструкций технолога-оператора.

Для удобства восприятия информации и выработки соответствующих стереотипов у технолога-оператора, вся технологическая информация должна быть организована иерархически, воспроизводя организационную структуру производства в естественной для технологического персонала форме:

  •  Производство / Цех
  •  Отделение
  •  Технологический узел
  •  Контур (параметр).

Должна быть возможность управления технологическим процессом с любого рабочего места оператора-технолога.

В составе программного обеспечения Системы должен быть широкий набор программных модулей – функциональных блоков, позволяющих осуществлять контроль и управление объектами различных классов.

Система должна иметь возможность оперативного конфигурирования Прикладного Программного Обеспечения на отдельной инженерной станции без нарушения работоспособности Системы.

Конфигурирование и настройка Системы под конкретный объект управления должна производиться в человеко-машинной интерактивной среде, специально обученными работе с Системой специалистами.

В Системе должны иметься аппаратные и аппаратно-программные средства диагностики сетей, станций, блоков и модулей.

Работа Распределенной Системы Управления не должна влиять на работу системы Противоаварийной Защиты – как в нормальном режиме работы, так и в случае нарушения своей работоспособности.

Пуск и останов технологических установок будет производиться технологическим персоналом с помощью дистанционного управления под контролем АС.

Система Противоаварийной Защиты должна строиться на автономно функционирующих средствах микропроцессорной техники, измерительных датчиках и исполнительных механизмах, и обеспечивать гарантированную реализацию алгоритмов защиты технологического процесса в критических ситуациях.

Для АСУТП:

Технические средства РСУ и ПАЗ должны быть резервированы (см. п. 4.1.4 "Требования к надежности"). При выходе из строя какого-либо из модулей (блоков), РСУ и ПАЗ должны автоматически переходить на резервный модуль (блок) с регистрацией и выдачей соответствующего сообщения.

Должна быть предусмотрена возможность замены неисправных модулей в оперативном режиме работы РСУ и системы ПАЗ.

АС должна иметь программные и аппаратные средства для подключения к локально-вычислительной сети производства (завода), а также к корпоративной сети ПРЕДПРИЯТИЯ.

Гарантийный срок на оборудование АС должен быть не менее 1 года с учётом срока хранения и при соблюдении Заказчиком условий хранения, монтажа и эксплуатации, оговоренных настоящим ТЗ, проектной и эксплуатационной документацией.