19497

Требования к структуре и функционированию Системы

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Требования к структуре и функционированию Системы По функциональным признакам структура АС подразделяется на следующие категории Представлена на примере АСУТП как системы с наиболее жесткими требованиями. Для АС других типов расписываются собственные требования: ...

Русский

2013-07-12

34 KB

8 чел.

Требования к структуре и функционированию Системы

По функциональным признакам структура АС подразделяется на следующие категории (Представлена на примере АСУТП, как системы с наиболее жесткими требованиями. Для АС других типов расписываются собственные требования):

  •  Распределенная Система Управления (в дальнейшем РСУ), базирующаяся на специализированной микропроцессорной технике, предназначенной для управления технологическим процессом совместно с оперативным персоналом в режиме реального времени и предоставления информации (технологических схем, трендов, отчетов и др.) в заводскую ЛВС (директору завода, диспетчеру, главным специалистам).
  •  Система Противоаварийной Защиты (в дальнейшем ПАЗ), базирующаяся на специализированной микропроцессорной технике повышенной надежности, предназначенной для автоматического перевода технологического процесса в безопасное состояние при возникновении аварийных ситуаций.
  •  Периферийное оборудование – понятие, объединяющее датчики, анализаторы, преобразователи и исполнительные механизмы, а также электрические и другие приводы, установленные как непосредственно на технологическом оборудовании, так и в специальных помещениях, и подключенные к РСУ и ПАЗ.

АС должна иметь гибкую структуру, обеспечивать модификацию алгоритмов решения задач и наборов участвующих в них переменных, конфигурирование схем регулирования и управления.

АС должна быть ориентирована на работу в жестком реальном времени, быть предсказуемой, то есть обеспечивать выполнение всех функций точно в срок.

Должна быть обеспечена надежная защита АС:

  •  От несанкционированного доступа.
  •  От разрушения или останова работы программного обеспечения в результате некорректных действий оператора технологического процесса.
  •  От проникновения в Систему вирусов.

Должна быть обеспечена возможность полного исключения на использование станции оператора в качестве персонального компьютера для непроизводственных целей, выходящих за рамки инструкций технолога-оператора.

Для удобства восприятия информации и выработки соответствующих стереотипов у технолога-оператора, вся технологическая информация должна быть организована иерархически, воспроизводя организационную структуру производства в естественной для технологического персонала форме:

  •  Производство / Цех
  •  Отделение
  •  Технологический узел
  •  Контур (параметр).

Должна быть возможность управления технологическим процессом с любого рабочего места оператора-технолога.

В составе программного обеспечения Системы должен быть широкий набор программных модулей – функциональных блоков, позволяющих осуществлять контроль и управление объектами различных классов.

Система должна иметь возможность оперативного конфигурирования Прикладного Программного Обеспечения на отдельной инженерной станции без нарушения работоспособности Системы.

Конфигурирование и настройка Системы под конкретный объект управления должна производиться в человеко-машинной интерактивной среде, специально обученными работе с Системой специалистами.

В Системе должны иметься аппаратные и аппаратно-программные средства диагностики сетей, станций, блоков и модулей.

Работа Распределенной Системы Управления не должна влиять на работу системы Противоаварийной Защиты – как в нормальном режиме работы, так и в случае нарушения своей работоспособности.

Пуск и останов технологических установок будет производиться технологическим персоналом с помощью дистанционного управления под контролем АС.

Система Противоаварийной Защиты должна строиться на автономно функционирующих средствах микропроцессорной техники, измерительных датчиках и исполнительных механизмах, и обеспечивать гарантированную реализацию алгоритмов защиты технологического процесса в критических ситуациях.

Для АСУТП:

Технические средства РСУ и ПАЗ должны быть резервированы (см. п. 4.1.4 "Требования к надежности"). При выходе из строя какого-либо из модулей (блоков), РСУ и ПАЗ должны автоматически переходить на резервный модуль (блок) с регистрацией и выдачей соответствующего сообщения.

Должна быть предусмотрена возможность замены неисправных модулей в оперативном режиме работы РСУ и системы ПАЗ.

АС должна иметь программные и аппаратные средства для подключения к локально-вычислительной сети производства (завода), а также к корпоративной сети ПРЕДПРИЯТИЯ.

Гарантийный срок на оборудование АС должен быть не менее 1 года с учётом срока хранения и при соблюдении Заказчиком условий хранения, монтажа и эксплуатации, оговоренных настоящим ТЗ, проектной и эксплуатационной документацией.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

69879. Добування амоніаку. Вивчення його властивостей. Властивості нітратної кислоти 183.5 KB
  Мета: навчитися виявляти властивості сполук нітрогену дослідним шля-хом, ознайомитись з якісною реакцією на катіон амонію, виявляти специфічні властивості нітратної кислоти.
69882. Перевірка закону Бойля-Маріотта 55.5 KB
  Знати: фізичний зміст ізотермічного процесу; одиниці вимірювання тиску і зв’язок між ними. Вміти: визначати ціну поділки манометра; формулювати закон Бойля-Маріотта; будувати графік залежності тиску від об’єму для ізотермічного процесу.
69883. ШИФРЫ ЗАМЕНЫ И ПЕРЕСТАНОВКИ 117.5 KB
  Шифр замены шифр подстановки метод шифрования при котором каждый элемент исходного текста взаимнооднозначно заменяется одним либо несколькими знаками некоторого алфавита. Шифр простой замены заменяет каждый знак входного алфавита на некоторый знак из того же алфавита.
69884. СТАНДАРТ КРИПТОГРАФИЧЕСКОГО ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ДАННЫХ 309 KB
  Цель работы – изучить структуру алгоритма шифрования ГОСТ 28147-89, на практике осуществить формирование подключей, зашифрование и расшифрование блока данных алгоритмом ГОСТ с укороченным количеством циклов.
69885. СТАНДАРТ КРИПТОГРАФІЧНОГО ПЕРЕТВОРЕННЯ ДАНИХ 312 KB
  Мета роботи - вивчити структуру алгоритму шифрування ГОСТ 28147-89, на практиці здійснити формування підключів, зашифрування і розшифрування блоку даних алгоритмом ГОСТ з укороченою кількістю циклів.
69886. СТАНДАРТ ШИФРОВАНИЯ ДАННЫХ DES 600.5 KB
  DES шифрует открытый текст разбитый на блоки по 64 бита на выходе также блоки по 64 бита с помощью ключа длиной 56 битов из которого на основе перестановок и сдвигов по специальному фиксированному алгоритму производятся раундовые ключи.
69887. Дослідження трифазної системи при з’єднанні споживачів трикутником 272.5 KB
  Вивчити основні властивості і застосування трифазних кіл при зєднанні джерела і споживачів трикутником. Дослідити режими роботи трифазних кіл при рівномірному і нерівномірному навантаженні фаз а також при обриві фази або одного із лінійних проводів.