19504

Выбор SCADA – программы для конкретной системы автоматизации производства

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Выбор SCADA программы для конкретной системы автоматизации производства При выборе SCADAпрограммы для конкретного проекта необходимо вначале четко определить набор требований к характеристикам операторских станций. На их основе определяются требования к SCADAпрограмм...

Русский

2013-07-12

33 KB

8 чел.

Выбор SCADA – программы для конкретной системы автоматизации производства

При выборе SCADA-программы для конкретного проекта необходимо вначале четко определить набор требований к характеристикам операторских станций. На их основе определяются требования к SCADA-программе и подвергаются анализу имеющиеся на рынке SCADA-программы на соответствие поставленным требованиям. Из удовлетворяющих требованиям проекта выбирается программа, наилучшая по совокупности технико-экономических показателей.

Остановимся на характеристиках и данных объекта автоматизации и разрабатываемой автоматизированной системы управления, которые следует учитывать при выборе SCADA-программы.

Характеристики объекта и требования к системе автоматизации:

характер технологического процесса (непрерывный, периодический, дискретный и т.д.), его информационная мощность, динамика процессов, территориальная распределенность объекта управления;

функции системы управления (контроль и/или учет, или контроль и управление, или диспетчеризация, или сочетание ряда функций);

необходимое число операторских станций, их взаимное расположение и требуемые информационные взаимосвязи; связи с другими участками и службами предприятия;

число измеряемых и управляемых величин и функции переработки текущей технологической информации на каждой операторской станции;

требования к динамике обновления информации на экране операторской станции, к объему и периодичности записей данных в исторический архив, к формам дисплейных кадров, к удобству и полноте представления измеряемой информации оператору;

требования к средствам обеспечения надежности основных функций операторских станций (диагностика неисправностей, резервирование станций или их отдельных устройств или функций);

перспективы повторного использования проекта или его фрагментов.

Характеристики разрабатываемой системы автоматизации:

характеристики сетевой структуры системы автоматизации, протоколы и формы обмена информацией системы с другими подразделениями предприятия;

информационная структура разрабатываемой системы - связи между источниками и потребителями данных (в вариантах: локальная структура - только непосредственные связи станция - контроллеры; распределенная структура: несколько станций используют общие контроллеры и обмениваются информацией между собой);

типы контроллеров и других устройств, передающих и принимающих текущие данные от операторских станций; их число: типы передаваемых сигналов;

требования к аппаратно-программной платформе операторских станций (в том числе к типам компьютеров, к операционным системам, к ресурсам памяти и т.д.);

квалификация пользователей SCADA-программы. допустимый объем непосредственного программирования и требования к языкам программирования для реализации пользовательских программ.

В результате анализа перечисленных характеристик, ограничений и требований подготавливается четкое, полное и конкретное техническое задание на SCADA-программу.

В случае крупной закупки целесообразно с помощью консалтинговой фирмы организовать тендерные торги. Поэтапная процедура проведения тендера выглядит следующим образом:

составляются полные, конкретные и однозначно понимаемые технические требования на исполнительные и соответствующие инструментальные системы;

на основе данных настоящего сопоставительного обзора, выделяются 3-5 SCADA - программы лучше других, удовлетворяющие составленным техническим требованиям с учетом экономических ограничений;

продавцам SCADA-программ рассылаются приглашения на участие в закрытом тендере;

заказчиком с помощью консалтинговой фирмы формируются критерии выбора наиболее подходящей («оптимальной») SCADA-программы;

при получении от продавцов тендерных технико-коммерческих предложений проводится их сопоставление по следующей процедуре:

анализ технических характеристик по представленной документации на соответствие техническим требованиям; если некоторые из предложений оказываются неполными или не соответствующими заданию, они уточняются в дополнительных переговорах с продавцами;

организация экспертной группы, в задачу которой  входит отбор для покупки SCADA-программы из числа участвующих в тендере - по критериям, установленным покупателем;

личное ознакомление экспертов с технико-коммерческими предложениями и с предлагаемыми SCADA-программами - предпочтительно на территории фирм-продавцов: оценка полноты и ясности документации, проведение с помощью продавцов разработки и отладки нескольких существенных для автоматизируемого объекта тестовых примеров;

ознакомление с опытом практического применения: организация контактов с предприятиями, эксплуатирующими рассматриваемые системы; в переговорах с непосредственными пользователями должны быть выявлены достоинства и недостатки систем, которые проявляются только при практическом использовании;

на основе всей полученной информации и заданных заказчиком критериев экспертами производится ранжирование участвующих в тендере SCADA-программ по отдельным критериям;

решается задача многокритериального выбора, на основе которой выявляется наиболее подходящая для данного объекта автоматизации SCADA-программа.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26596. МИКРОФЛОРА, ВЫЗЫВАЮЩАЯ ГНИЛОСТНОЕ РАЗЛОЖЕНИЕ МЯСА 4.08 KB
  Одним из первоначальных продуктов гнилостного распада белка являются пептонысмеси пептидов вызывающие отравление при парентеральном введении. Органические основания образующиеся при гниении белка мяса называют птомаинами. В аэробных условиях процесс распада белка идет значительно глубже с образованием множества промежуточных и конечных продуктов гниения вплоть до воды и газа. Мясо в начальной стадии гниения когда накапливаются промежуточные продукты распада белка более опасно для человека.
26597. МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЯСА РАЗЛИЧНЫХ ЖИВОТНЫХ (ВИДОВ УБОЙНЫХ) 18.31 KB
  МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЯСА РАЗЛИЧНЫХ ЖИВОТНЫХ ВИДОВ УБОЙНЫХ. Цвет мышечной ткани красный но у различных видов убойных животных он отличается значительным разнообразием оттенков. Бледная окраска мускулатуры у откормленных и мало работающих животных связана с незначительным содержанием в ней миоглобина и свидетельствует о слабой интенсивности окислительных реакций. Так белесоватый цвет имеет мясо животных при беломышечной болезни а белое мясо возможно у свиней и даже у крупного рогатого скота при откорме их в промышленных комплексах в...
26598. СПОСОБЫ ДЕЗАКТИВАЦИИ ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ, СОДЕРЖАЩИХ РАДИОАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА 19.52 KB
  Основной задачей дезактивации мяса и мясопродуктов является снижение их радиоактивности до допустимых величин.56096: для мяса убойных животных без костей полуфабрикатов субпродуктов по цезию137 60 Бк кг стронцию90 50 Бк кг; для оленины без костей по цезию137 250 Бк кг стронцию90 80 Бк кг; для мяса диких животных без костей по цезию137 320 Бк кг стронцию90 100 Бк кг; для костей всех видов по цезию137 160 Бк кг стронцию90 200 Бк кг; для мяса домашней и промысловой птицы субпродуктов и полуфабрикатов из мяса птицы...
26599. СПОСОБЫ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ МОЛОКА БОЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ. КОНТРОЛЬ ЗА ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ 2.24 KB
  СПОСОБЫ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ МОЛОКА БОЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ. Высокотемпературная обработка молока проводится с целью его обеззараживания от патогенных микроорганизмов продления срока хранения и обеспечения технологических свойств при переработке в молочные продукты. Чаще применяют пастеризацию нагревание молока до температуры не выше 100 С с выдержкой или без нее при этом инактивируют вегетативные формы бактерий. Пастеризация может быть длительной молоко нагревают до температуры 63 65С и выдерживают 30 мин кратковременной нагревание до...
26600. СПОСОБЫ ОГЛУШЕНИЯ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ, ИХ СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА 12.88 KB
  СПОСОБЫ ОГЛУШЕНИЯ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ ИХ СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. 2 способа: с оглушением и без оглушения. Животных других видов убивают без оглушения. К кольцу привязывают животное за рога чтобы в момент оглушения оно не отскочило назад.
26601. СТАНДАРТНАЯ СОРТИРОВКА ТУШ ПО УПИТАННОСТИ 15.96 KB
  Говядину взрослого скота молодняка а также баранину и козлятину подразделяют на 1ю и 2ю категории. Говядина 1й категории должна иметь как минимум удовлетворительное развитие мускулатуры; остистые отростки позвонков седалищные бугры и маклоки не должны резко выступать жировые отложения должны быть заметны в виде небольших участков на шее лопатках бедрах в тазовой полости и в области паха; слои подкожного жира от 8го ребра к седалищным буграм могут иметь значительные просветы. Говядина 2й категории характеризуется менее...
26602. СУЩНОСТЬ «ЗАГАРА» МЯСА. САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МЯСА ПРИ «ЗАГАРЕ». ЗАГАР 2.3 KB
  СУЩНОСТЬ ЗАГАРА МЯСА. САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МЯСА ПРИ ЗАГАРЕ. Это особый вид порчи мяса в первые сутки после убоя животного. Наблюдают его при недостаточно интенсивном охлаждении парного мяса а также при слабой аэрации если туши в парном состоянии плотно укладывают или тесно подвешивают одна к другой в душных помещениях при температуре выше 1520 С.
26603. СУЩНОСТЬ ПОНЯТИЙ «УСЛОВНО ГОДНОЕ МЯСО», «МЯСО ВЫНУЖДЕННО УБИТЫХ ЖИВОТНЫХ» 878 Bytes
  СУЩНОСТЬ ПОНЯТИЙ УСЛОВНО ГОДНОЕ МЯСО МЯСО ВЫНУЖДЕННО УБИТЫХ ЖИВОТНЫХ. Мясо вынужденно убитых животных мясо от больных животных лишенных жизни ввиду нецелесообразности или неэффективности дальнейшего лечения с целью недопущения падежа. Условногодное мясо мясо использование которого для пищевых целей допускается после обеззараживания.
26604. СУЩНОСТЬ ПРОЦЕССА ПОСОЛКИ И ГИГИЕНА ПОСОЛКИ МЯСА. ЗНАЧЕНИЕ И СУЩНОСТЬ ПОСОЛА 6.28 KB
  СУЩНОСТЬ ПРОЦЕССА ПОСОЛКИ И ГИГИЕНА ПОСОЛКИ МЯСА. Посол мяса один из самых древних ранее широко распространенных и доступных методов консервирования. В связи с развитием холодильной техники использованием высоких температур для консервирования мяса и мясопродуктов развитием колбасного производства посол уступил первое место этим методам консервирования. Однако и сейчас в сельской местности в личном хозяйстве он находит и будет находить применение как самостоятельный метод консервирования мяса н мясопродуктов.