19529

Пропорционально – интегрально дифференцируемый регулятор (ПИД)

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Пропорционально – интегрально дифференцируемый регулятор ПИД АФХ АЧХ: ФЧХ ПИД регулятор сочетает в себе достоинства всех 3х составляющих. Высокое быстродействие П составляющей малая динамическая ошибка за счет воздействия по скорости и отсутст...

Русский

2013-07-12

1.11 MB

4 чел.

Пропорционально – интегрально дифференцируемый регулятор (ПИД)

АФХ    АЧХ:    ФЧХ

ПИД регулятор сочетает в себе достоинства всех 3х составляющих. Высокое быстродействие (П – составляющей), малая динамическая ошибка (за счет воздействия по скорости) и отсутствие статической ошибки благодаря интегральной составляющей.

На рисунке представлено процессы регулирования одного и того же объекта, с различными регуляторами.

Необходимо отметить что применение регулятора с дифференциальной составляющей, не смотря на все преимущества не всегда целесообразно а иногда недопустимо.

Например для объекта с большим чистым запаздыванием бесполезно вводить воздействие по производной, так как она будет сказываться на выходе объекта, только по окончанию времени в объекте могут накопится большие отклонения.

Под оптимальными настройками понимают такие настройки которые для данного объекта обеспечивает процесс регулирования, удовлетворяющий выбранный критерий качества и ограничений.

Теория управления разработаны различные методы определения настроек, одни из которых более точны, но трудоемкие другие просты но приближенные