19531

Определение настроек регулятора методом незатухающих колебаний

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Определение настроек регулятора методом незатухающих колебаний. Суть метода заключается в нахождении критической настройками П – регулятора при которой в замкнутой системе устанавливаются не затухающие колебания то есть система находится на границе устойчивости. На ...

Русский

2013-07-12

36.5 KB

20 чел.

Определение настроек регулятора методом незатухающих колебаний.

Суть метода заключается в нахождении критической настройками П – регулятора при которой в замкнутой системе устанавливаются не затухающие колебания то есть система находится на границе устойчивости. На 2ом этапе рассчитывается рабочие настройки выбранного регулятора по приближенным формулам в зависимости от величины  . Формулы для расчета настроек также были предложены Седлером и Николсоном.

П:      

ПИ:      

ПИД:           

Предложенные метод может быть осуществлен если на 1ом этапе провести эксперимент в которым замкнутый контур искусственно выводится на границе устойчивости. Подобные эксперименты в ряде случаев нежелательно, а иногда недопустимо. Поэтому существует цель ряд методов расчета  регулятора. В основе которых лежит метод не затухающих колебаний. Например метод   на основе критерия Найквиста. Согласно этому критерию, если АФХ разомкнутой устойчивой системы проходит через точку  то замкнутый контур будет находится на границе устойчивости, следовательно при критической частоте:

Из 2го уравнения определяется критическая частота из 1го определяется критическая настройки: