19564

Грамматические категории

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

В словаре лингвистических терминов Ахмановой грам. категория определяется как одно из наиболее общих свойств лингвистических единиц или некоторого их класса, получившее в языке грамматическое выражение. Как видим, это очень абстрактное определение.

Русский

2014-06-10

33 KB

72 чел.

Вопрос о грамматических категориях является одним из самых трудных в теоретической грамматике. Единое определение данного понятия отсутствует.

В словаре лингвистических терминов Ахмановой грам. категория определяется как одно из наиболее общих свойств лингвистических единиц или некоторого их класса, получившее в языке грамматическое выражение. Как видим, это очень абстрактное определение.

А.А. Реформатский даёт более конкретное определение: грамм. категория – это совокупность элементов языка (слов, их частей, сочетаний слов), объединённая грамматическим значением при обязательном наличии выражающего его грамматического способа

Так, грамматическую категорию падежа существительных в русском языке можно представить следующим образом.

Им. п.       (-ы); -а (-и); -е (-я); -о (-а);  (-и); -а (-ы);

Род. п.     -а (-ов); -и (-ок); -я (-ей); -а (); -и (-ей); -ы ();

Дат. п.     -у (-ам); -е (-ам); -ю (ям); -у (-ам); -и (-ам); -е (-ам);

Вин. п.     (-ы); -у (-и); -е (-я); -о (-а);  (-ей); -у ();

Тв. п.   –ом (-ами); -ой (-ами); -ем (-ями); -ом (-ами); -ом (-ами); -ой (-ами);

Предл. п. –е (-ах); -е (-ах); -е (-ях); -е (-ах); -и (-ах); -е (-ах)

Это общая грамматическая категория падежа. Совокупность всех формальных показателей, противопоставленных друг другу и объединенных одним каким-либо грамматическим значением (в данном примере - одного падежа), составит частную грамматическую категорию, например, родительного падежа, дательного падежа и т.д.

Например, категория глагола в русском языке (как совокупность слов с определёнными грамматическими значениями, характеризуется грамматическими категориями лица, числа, наклонения, времени, переходности/непереходности,  залога и вида).

Грамматические категории подразделяются на две большие группы: морфологические и синтаксические.

1. Морфологические грамматические категории используют морфологические средства выражения грамматического значения. К ним относятся, например, категории времени, лица, числа, рода, падежа в русском языке. Среди морфологических категорий различают:

а) словоизменительные – это грамматические категории, члены которых могут быть представлены формами одного и того же слова в рамках его парадигмы. Например, падеж и число существительных; род, число, падеж прилагательных в русском языке – это грамматические категории словесных форм.

б) классификационные – это категории, члены которых не могут быть представлены формами одного и того же слова, а потому делят слова на классы. Например, категория рода существительных в русском языке – это грамматическая категория слов.

2. Синтаксические грамматические категории включают синтаксические средства выражения грамматического значения. Например, категория целевой направленности высказывания (повествовательные и вопросительные предложения). К ним относятся:

а) грамматические категории словесных позиций. Например, сказуемое, подлежащее, дополнение, обстоятельства и т.д.;

б) грамматические категории словесных конструкций, например, словосочетаний, предложений и т.д.

Грамматическая категория, как уже указывалось, включает два или более противопоставленных грамматических значений. Грамматическое значение обязательно должно иметь грамматическую форму, которая в свою очередь имеет разные грамматические способы выражения.  (и здесь можно тоже рассказывать о способах выражения грамматического значения: аффиксации, порядке слов, служебных словах и т.д.)

Грамматические категории отличаются друг от друга степенью абстракции и объёмом. Например, категория рода у имени сущ. более конкретна, чем у имени прилаг., у которого она обусловлена только синтаксической связью прилаг. с сущ. в предложении, именно поэтому имена сущ. делятся по роду на группы, а прилаг. изменяются по родам.

В разных языках мира грамматические категории не совпадают ни качественно, ни количественно: в одних языках категорий больше, в других меньше. Например, категория рода имеется во многих индоевропейских языках, в семитских языках, но она отсутствует в английском языке, в кавказских, тюркских языках. Во многих языках отсутствует глагольная категория вида, что восполняется богато выраженной категорией времени.

Одна и та же грамматическая категория оказывается своеобразной в разных языках. Например, в русском и немецком языках имеется три рода существительных, а в романских языках только два рода: мужской и женский.

В большинстве  языков известны единственное и множественное число, в языковом прошлом русского языка известны единственное, двойственное и множественное число. Есть языки с двумя падежами. А в венгерском 20 падежей.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79356. Сценарий школьного праздника «Последний звонок» 81.5 KB
  Звучит музыка выходят одиннадцатиклассники. Так пусть начнет сегодня торжество Своим свободным голосом держава Звучит Гимн Украины Вед: Сегодня наш праздник мы назвали не совсем традиционно Школьная моя семья. Звучит музыка выходят выпускники читают слова о первом учителе.
79363. Ну-мо, хлопці! 289.5 KB
  Представлення журі. Представлення учасників змагань. Оголошення програми змагань. Проведення змагань: конкурс вітальних листівок; воєнізована естафета; музична пауза; одягання протигазу у складі взводу; бліц – опитування...