19585

Обоснование плана развития растениеводства на предприятии ООО «Зелёные линии - Калуга

Курсовая

Лесное и сельское хозяйство

Целью курсовой работы является изучение состояния отрасли овощеводства ООО «Зелёные линии - Калуга», разработка мероприятий по совершенствованию производства культур, обоснование затрат на их реализацию.

Русский

2014-08-21

260 KB

26 чел.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ-

МСХА  имени К.А ТИМИРЯЗЕВА)

КАЛУЖСКИЙ ФИЛИАЛ

Агрономический фаультет

Курсовая работа

на тему: «Обоснование плана развития растениеводства на предприятии ООО «Зелёные линии - Калуга»

                                                 Выполнил: студент 41 группы заочного

                                      отделения

                                                                      агрономического факультета

                                                  Мещанинов Д.В.

                           Зачётная книжка №11020

                                                            

                                            Руковоитель:  доцент, Головач В.М

                                                      

       

      

                                              Калуга 2014 г.


Содержание

Введение…………………………………………………………………….3

Глава 1. Организационно-экономическая характеристика деятельности предприятия в динамике.

1.1. Краткие сведения о хозяйстве………………………………………..4

1.2. Агроклиматические ресурсы………………………………………4-5

1.3. Специализация хозяйства и размер производства……………….5-7

1.4. Использование производственных ресурсов……………………7-12

1.5. Состояние производства продукции растениеводства……….13-14

Глава 2.  Разработка производственной программы развития растениеводства

2.1. Объемы производства……………………………………………15

2.2. Затраты на производство………………………………………16-17

Глава3. Обоснование предпринимательского решения

3.1.Расчет точки безубыточности………………………………..   18-20

Выводы и предложения…………………………………………..21-22

Список литературы…………………………………………………….23

Приложение…………………………………………………………24-25


Введение

     Последовательное и динамичное развитие современного государства невозможно без ясного и четкого понимания обществом роли и значения сельского хозяйства, как главной сферы общественного труда и основного источника удовлетворения потребностей человека.

Актуальность темы заключается в следующем. Рациональное питание человека предусматривает равномерное потребление овощей и фруктов в течение всего года. Производство их в межсезонный период возможно лишь в культивационных сооружениях в виде остекленных теплиц. Условия закрытого грунта достаточно надежно обеспечивают защиту растений от влияния погодных факторов. А так же позволяют обеспечить равномерную занятость рабочих в течение года.

Цель и задачи работы. Целью курсовой работы является изучение состояния отрасли овощеводства ООО «Зелёные линии - Калуга», разработка мероприятий по совершенствованию производства культур, обоснование затрат на их реализацию. Достижение поставленной цели предполагает постановку и решение следующих задач:

- уточнить состояние отрасли плодоводства по трем последним годам;

- исследовать особенности выращивания яровой пшеницы

- повышение производительности культуры.

Предметом изучения является организация производства картофеля на предприятии ООО «Зелёные линии - Калуга».

Методы исследования. Теоретической  основой расчета курсовой работы являются общенаучные приемы: обработка данных, системный подход, экономические приемы исследования, как сравнение, экономические расчеты, расчетно-конструктивный метод.

Исходными данными послужили:

1.Годовые отчеты ООО «Зелёные линии - Калуга» за 2010 - 2012   года

2.Бухгалтерские отчеты ООО «Зелёные линии - Калуга» за 2010 - 2012 года

 Глава 1. Организационно-экономическая характеристика деятельности     предприятия в динамике.

1.1. Организационная и экономическая характеристика предприятия.

         Общество  с ограниченной ответственностью «Зеленые Линии - Калуга» было основано в 12 ноября 2004 года межрайонной инспекцией министерства Российской Федерации по налогам и сборам №11 по Калужской области . Предприятие находится в непосредственной близости от дорог регионального и федерального значения и железнодорожной станции. Дороги регионального значения: Людиново – Брянск, Людиново – Киров, Людиново – Калуга; дороги федерального значения: Людиново – Москва.

          ООО «Зелёные линии - Калуга» Людиновского районана находится на юго-западе Калужской обл . Почвы хозяйства дерново- средне и сильно подзолистые с низким содержанием элементов минерального питания . Механический состав почв  легкосуглинистый и меньшая часть супесчаный. Почвообразующая и подстилающая порода – морена суглинистая . Земельная площадь хозяйства более 2,5 тысяч га , из  них используется для с/х. назначения – более 1500 га .

  1.  Агроклиматические ресурсы

Климат Калужской области характеризуется умеренно холодной и теплым летом, достаточным количеством осадков и умеренной по насыщенности влажностью. Продолжительность периодов с температурой выше 00С 214-219 дней, выше + 50С 175-177 дней и выше +100С 180-188 дней. Длительность залегания снежного покрова  138-140 дней, полное оттаивание почв наступает в среднем 24 апреля.

Весна – самое ясное и сухое время года, что благоприятствует быстрому просыханию почвы после схода снежного покрова.

Начало безморозного периода приходится в среднем на 8 – 15/5, но нередко и во второй половине мая, даже в начале июня, наблюдаются значительные похолодания с температурами  ночью ниже 0.

Осень характеризуется преобладанием пасмурной погоды и ночными заморозками. Первые заморозки, по средним многолетним данным, наблюдается в третьей декаде сентября, с довольно значительными колебаниями в отдельные годы. Характерной чертой первого периода осени является возврат летнего тепла, вызванный приходом теплых воздушных масс с юга и юго-востока. Наблюдается при этом теплая, сухая погода второй половины сентября – начала октября.

  Устойчивый снежный покров образуется в среднем в конце ноября и разрушается в начале апреля. Высота снежного покрова к концу зимы достигает 35 – 45см.

Сумма  осадков за вегетационный период составляет 300-320 мм.

  1.  Специализация хозяйства и размер производства.

        Основной вид деятельности: Производство и переработка с/х продукции. Построены теплицы, заканчивается строительство лабораторного комплекса и оранжереи. Запланирован запуск микроклонарной лаборатории, в которой каждое растение выращивается из одной единственной клетки. Лаборатория и комплекс доращивания растений на базе питомника позволит получать до 300000 безвирусных саженцев в год. Конечная цель – выращивание безвирусных плодовых и ягодных подвоев, которые в дальнейшем будут использоваться в садах хозяйства. Экологически чистые фрукты и ягоды будут перерабатываться на предприятиях группы компаний «Союзснаб». Один из таких заводов строится в Кирове Калужской области.

         В селе Космачево Людиновского района завершена реконструкция ферм для разведения овец романовской породы. Среднегодовая численность овец 600 ярок, под них заложено 160 га пазбищно-сенокосных угодий.

Постепенно были восстановлены и продолжают обновляться, омолаживаться известные кондрыкинские сады (больше 400 га).

         Агропромышленный комплекс производственного подразделения "Зеленые Линии", расположенный в четырех районах Калужской области: в Людиновском, Жиздренском, Кировском и Барятинском районах, включает в себя 2500 гектар земли и более 400 гектар садов. На площади 25 гектар в Людиновском районе заложен и сертифицирован питомник плодовых культур: земляника садовая, яблоня, черника, смородина (черная, красная), крыжовник и. т. д. производственной мощностью 300 тысяч саженцев в год.

Таблица  1 - Размер и структура выручки от реализации продукции

Отрасль и вид продукции

Денежная  выручка, тыс. руб.

Структура, в % к итогу

2010

2011

2012

2010

2011

2012

  1.  Растениеводство

3625

22464

27443

96

99,6

99,9

Зерно

3490

9929

17865

92,5

44

65

Другие отрасли растениеводства

135

12535

9578

3,5

55,6

24,9

  1.  Животноводство:

мед

148

92

39

4

0,4

0,1

В целом по сельскохозяйственному производству

3773

22556

27482

100

100

100

Проанализировав таблицу можно сказать, что главной отраслью на предприятии является растениеводство, выручка от продажи продукции растениеводства составляет  свыше 99 от всех отраслей в хозяйстве. Отрасль животноводства является вспомогательной и составляет 0,01% от всех отраслей на предприятии.

Далее проанализируем показатели размера производства, их соотношение, соответствие специализации в таблице 2.

Таблица 2 - Размеры производства

Показатель

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2012 г. в % к

2010 г.

Стоимость валовой продукции с.-х., тыс. руб

3878

19830

45914

1184

Произведено, т:

Зерно

1839,75

2242,19

2071,7

92,4

Картофель

971,4

969,14

973,6

100,5

Молоко

7,4

5,8

6,9

119

Мясо

1,4

2,11

1,7

80,6

Площадь с.-х. угодий, га:

2837

2837

2877

101

Среднегодовая стоимость основных средств основной деятельности, тыс. руб.

32074

191889

477581

1489

Среднегодовая численность работников с/х  производства, чел:

67

145

125

187

        Из таблицы видно что стоимость основных средств увеличивается, а количество работников в 2012 году стало уменьшаться , это связано с тем что стала происходить замена ручного труда автоматизированным и то что раньше обслуживало 10 человек благодаря новым технологиям и автоматизированным автоматам обслуживают 2-3 человека. Стоимость валовой продукции тоже увеличивается это связано не только с ростом производства, но и сростом цен на продукцию.

  1.  Использование производственных ресурсов.

Базовой основой организации производства на сельскохозяйственном предприятии являются его производственные ресурсы – земля, рабочая сила, основные средства.

От степени использования земли зависит объем производства продукции. Состав и использование земельных угодий характеризуется показателями таблицы 3.


Таблица 3 - Размер и использование земельных ресурсов

Показатель

Площадь, га

Удельный вес, %

2010

2011

2012

2010

2011

2012

Общая земельная площадь

2837

2837

2877

-

-

-

Площадь с/х угодий

2837

2837

2837

-

-

-

с/х угодья в земельной площади, %

-

-

-

100

100

100

Площадь пашни

1834

1789

1817

-

-

-

Пашня в с/х угодьях, %

-

-

-

64,7

63,1

63,1

Площадь посевов

995

1749

1749

-

-

-

Посевы в пашне, %

-

-

-

35,7

61,7

60,8

Сенокосы

355

549

549

-

-

-

Использование посевных площадей

995

1749

1749

100

100

100

         Проанализировав данные можно сказать, что площадь пашни по сравнению с общей земельной площади уменьшается, а использование посевных площадей увеличивается до 2011 года, а в 2012 немного снижается, это связано с тем, что общая площадь хозяйства в 2012 году увеличилась.


Таблица 4 - Состав и структура рабочей силы

Категории и профессии работников

Численность, чел

Структура

2010

2011

2012

2011 в % к 2012

2010

2011

2012

Всего работников

67

145

125

86,2

100

100

100

из них: трактористы–машинисты

10

22

21

95,5

14,9

15,2

16,8

Рабочие сезонные и временные

12

33

42

127,3

17,9

22,8

33,6

Служащие

16

15

31

206,7

23,9

10,3

24,8

из них:

руководители

5

1

1

100

7,5

0,7

0,8

Специалисты

11

14

30

214,3

16,4

9,7

24

Работники, других видов деятельности

13

60

-

-

19,4

41,3

-

       

        Изучив и обработав данные годовых отчетов по структуре рабочей силы можно сказать что идет рост работников до 2011 года до 145 человека в 2012 году идет снижение до 125 человек. Снижение в 2012 году численности работников связано с автоматизацией производства. По структуре можно наблюдать что идет рост трактористов-машинистов и сезонных и временных рабочих.

Таблица 5 - Показатели использование рабочей силы в растениеводстве

Показатель

2010

2011

2012

2012 г в % к 2010

Отработано 1 работником, чел-ч

1537

1627

1904

123,9

В т.ч.: в исследуемой отрасли

641,8

641,4

1000

155,8

Степень использования возможного годового фонда рабочего времени в целом по организации, %

68,9

72,9

85,3

123,8

Производство валовой продукции (по себестоимости) на 1 работника, тыс.руб

9,3

67,2

149,0

1602,2

В т.ч. в исследуемой отрасли

24,0

437,8

856,8

3570

Производство валовой продукции по себестоимости на 1 чел-ч тыс. руб

6,1

41,3

75,6

1239

             Анализируя данные таблицы можно заметить что идет заметный рост по всем показателям, кроме Отработано 1 работником, чел.–ч в исследуемой отрасли в 2011 году. Снижение не значительное 0,4 чел.–ч скорее всего это связано с тем что в этом году самое большое количество работников и они работали меньше так как у них было больше выходных, потому, что в 2012 году несмотря на количество 125 человек они отработали 1000 чел./ч. 


Таблица 6 -  Размер и структура основных средств производства

Вид основных средств

Среднегодовая стоимость, тыс. руб

Структура, % к итогу

2010

2011

2012

2010

2011

2012

Здания

543

4053

4125

1,7

2,1

0,9

Сооружения

2593

2593

2593

8,1

8,1

8,1

Машины и оборудован е

13996

35789

73479

43,6

18,7

15,4

Транспортные средства

126

3880

9200

0,4

2,0

0,1

Многолетние насаждения

1932

1932

6708

6,0

1,0

1,4

Производственный и хозяйственный инвентарь

185

369

369

0,6

0,2

0,1

Другие виды основных средств

12699

14586

38311

39,6

76,0

80,2

Итого

32074

191889

477581

100

100

100

       Основные средства - это средства труда, которые участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму. Предназначаются для нужд основной деятельности организации и должны иметь срок использования более года. По мере износа, стоимость основных средств уменьшается и переносится на себестоимость с помощью амортизации. Из таблицы видно, что стоимость основных средств производства в целом увеличивается и по показателям. Идет снижение в структуре по таким показателей как: здания, сооружения, машины и оборудование, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь, это означается, что идет износ основные средства производства. Другие виды основных средств увеличиваются как в среднегодовой стоимости таки в структуре .

Таблица 7 - Общие показатели оснащенности и эффективности использования основных средств производства

Показатель

2010

2011

2012

2012 в % к 2010

Фондооснащенность, тыс. руб

11,3

67,6

166

1469

Фондовооруженность, тыс. руб

479

1323

3821

798

Фондоотдача, руб

0,12

0,1

0,096

80

Уровень рентабельности использования основных средств,%

7,45

3,7

0,1

1,3

Уровень рентабельности по всем трем годам положителен, значит предприятие не работало в убыток. Но если анализировать каждый год мы видим, что в 2010 году уровень рентабельности наибольший и составляет 7,45%, а в 2012 наименьший 0,1 %.

1.5    Состояние производства продукции растениеводства

Значение исследуемой отрасли в экономике предприятия представлена в таблице 8.

Таблица 8 - Значение исследуемой отрасли в экономике предприятия

Показатель

Всего по предприятию

2012 в % к 2011

2010

2011

2012

Валовая продукция по себестоимости, тыс. руб.

3878

19797

45914

99,7

Товарная продукция в ценах реализации, тыс. руб.

3878

19797

45914

99,7

Затраты труда в с/х производстве, тыс. чел-ч

103

236

238

89,8

Производственные затраты в с/х производстве, тыс. руб.

3431

19707

42601

104,9

В т.ч. фонд оплаты труда, тыс. руб.

10177

24360

30763

104,4

Прибыль от реализации продукции, тыс. руб.

2391

7059

5344

251,5

Уровень рентабельности производства, %

52,4

28,7

17,4

258

      Из таблицы видно что уровень рентабельности понижается Уровень рентабельности снижается, это связано это означает что затраты повышается по отношению к прибыли, чтобы повысить рентабельность нужно уменьшить затраты и повышать прибыль. Основные экономические показатели эффективности производства продукции .
Таблица 9 - Основные экономические показатели  эффективности пр
оизводства растениеводства

Показатель

2010г.

2011г.

2012г.

2012г. в  % к  2011г.

Удельный вес исследуемой продукции в выручке от реализации, %

88,5

100

99,7

99,7

Посевная площадь, га

995

1749

1749

10

Удельный вес культуры в структуре посевных площадей, %

-

55,3

59,3

93,3

Урожайность культуры, кг/м2

-

14,5

25

58

Производство продукции - всего, ц

-

14291

25962

16,5

на 100 га с.-х. угодий (пашни)

-

1450

2500

58

Затраты труда, чел.-ч:

-

236

238

99,2

на 1 ц продукции

-

236

238

99,2

Себестоимость 1 ц продукции, руб.

-

732,9

515

142,3

Себестоимость всей продукции, тыс. руб.

-

4206

7641

55,1

Выручка от реализации продукции, руб.

-

19546

28144

105

Прибыль от реализации, тыс. руб.

-

7053

5344

132

Уровень рентабельности  (по реализации), %

-

23,9

19

126

     Из таблицы видно что окупаемость затрат увеличивается с 17,8 до 32,1,выручка от реализации продукции увеличивается с 19536 руб. в 2011 г. до 28144г. в 2012 году стоимость продукции увеличивается, а себестоимость уменьшается, что означает что затраты на производство 1 ц. продукции становятся меньше, но уровень рентабельности (по реализации) уменьшается это означает, что реализация продукции затруднена.


Глава 2.   Перспективы повышения эффективности производства продукции растениеводства.

2.1. Объемы производства

    Биологическая урожайность яровой пшеницы составляет 49,3 ц/га или 4,93 т/га.Расчёты показывают какой приблизительно урожай можно получать в нашей области. Также нужно отметить, что совокупность факторов окружающей среды сильно влияет на конечный .Приведем пример фактической и планируемой урожайности в табл 10.       

Таблица 10 - Урожайность культуры

Показатель

Фактическая урожайность

Проектируемая урожайность

2010г

2011г

2012г

в среднем

Урожайность, ц/га

13,7

14,5

25

19,8

20

Побочная продукция ц/га

15,8

17,4

30

23,7

24

    Известно, что в нашей области может быть урожайность 49,3 ц/га, но из таблицы видно, что максимальная урожайность была в 2012 году и составляла 25 ц/га. Яровая пшеница должна возделываться на чистых от сорняков полях с хорошим запасом влаги и легкоусвояемых питательных веществ в почве. В нашей зоне предшественниками яровой пшеницы могут быть следующие культуры: многолетние травы, озимые хлеба, зернобобовые и пропашные (кукуруза, картофель, сахарная свекла, подсолнечник) и др.Приведём пример севооборота: Овёс ,Мн.Травы ,Яровая пшеница ,Рапс ,Картофель , Ячмень. Помимо этого севооборота происходит выращивание других культур.Теперь определим валовое производство продукции в таблице 11.

Таблица 11 - Проектные объемы производства продукции

Культура, продукция

Посевная площадь, га

Урожайность, ц/га,

Валовое производство, ц

Пшеница

218

-

-

Зерно

-

20

4360

Солома

-

24

5232

2.2.Затраты на производство

Прямые затраты на производство продукции рассчитали в технологической карте. К ним относят расходы на оплату труда, семена, и прочие затраты. Для расчета общей суммы затрат сложили прямые и косвенные затраты. Результаты занесли в таблицу 12.

Таблица 12 - Годовая смета затрат на производство продукции

Статьи затрат

Сумма, тыс. руб.

Структура, %

1.Оплата труда с отчислениями

410954

15,6

2. Семена и посадочный материал

383680

14,5

3. Удобрения

959200

36,4

4. Средства защиты растений

170438

6,5

5. Содержание основных средств

217058

8,2

6. Прочие затраты

496898

18,8

Итого

2638228

100

Таким образом мы видим, что основной процент затрат идёт на удобрения. Меньше всего затрат идут на средства химической защиты растений.

Таблица 13 - Затраты на валовую и товарную продукцию

Вид продукции

Валовая продукция

Товарная продукция

Кол-во ц

Себестоимость  произ-ва 1 ц , руб.

Всего затрат, тыс. руб.

Кол-во ц

Себестоймость 1ц/руб.

Всего затрат  руб.

зерно

4320

605,1

2614032

528

605,1

319493

солома

5232

252,2

131951

-

-

-

Всего

-

-

2745983

-

-

319493

Следуя данным технологической карты, представленной в приложении, мы вычислили себестоимость 1 ц продукции, которая составила 605,1 рублей. Общая численность затрат составила 319493 тыс. руб.

Таблица 14 - Стоимость валовой продукции  

Вид продукции

Количество, ц

Цена за единицу, руб.за ц

Общая стоимость, тыс. руб.

Озимая пшеница

4320

605,1

2614032

    Опираясь на цену единицы продукции на уровне прошлых лет мы предположим, что цена на пшеницу будет 605,1 рублей. Тогда общая стоимость продукции будет составлять 319493 тыс. руб.

    Стоимость валовой продукции является основным показателем размеров производства организации и отдельных ее отраслей. Валовую продукцию выражают в разной оценке: по сопоставимым ценам, себестоимости, в действующих ценах. Из таблицы 13 видно что на товарную продукцию затрачивается 319,493 тыс. руб.

Выручка от реализации продукции осуществляется по рыночной цене или по наиболее выгодной цене предлагаемой от заказчиков.


Глава 3.   Обоснование предпринимательского решения

3.1 Расчет точки безубыточности

     Точка безубыточности — минимальный объем производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль. Точку безубыточности можно определить в единицах продукции, в денежном выражении или с учётом ожидаемого размера прибыли. Синонимы: критическая точка, CVP-точка. Не путать с точкой окупаемости (проекта). Это не одно и то же. 

     Точка безубыточности в денежном выражении — такая минимальная величина дохода, при которой полностью окупаются все издержки (прибыль при этом равна нулю). 

    Точка безубыточности в единицах продукции — такое минимальное количество продукции, при котором доход от реализации этой продукции полностью перекрывает все издержки на ее производство. 

    Сущность маржинального анализа заключается в анализе соотношения объема продаж (выпуска продукции), себестоимости и прибыли на основе прогнозирования уровня этих величин при заданных ограничениях. В его основе лежит деление затрат на переменные и постоянные. На практике набор критериев отнесения статьи к переменной или постоянной части зависит от специфики организации, принятой учетной политики, целей анализа и от профессионализма соответствующего специалиста. 

    Основной категорией маржинального анализа является маржинальный доход. Маржинальный доход (прибыль) — это разность между выручкой от реализации (без учета НДС и акцизов) и переменными затратами. Иногда маржинальный доход называют также суммой покрытия — это та часть выручки, которая остается на покрытие постоянных затрат и формирование прибыли. Чем выше уровень маржинального дохода, тем быстрее возмещаются постоянные затраты и организация имеет возможность получать прибыль. Маржинальный доход (Мg) рассчитывается по формуле: 

Mg = В – Зп

где В — выручка от реализации; Зп — совокупные переменные затраты. 

    Маржинальный доход можно рассчитать не только на весь объем выпуска в целом, но и на единицу продукции каждого вида (удельный маржинальный доход).

В=Ур х S х Цреал

Ур – урожайность

S – площадь

Цреал – цена реализации

В = 20 х 218 х 12000 =5232 тыс. руб

Мg=5232-2421,17=2810,83Затраты постоянные 217058= 217,06 тыс руб

Затраты переменные 2421170=2421,17 тыс руб

    Модель безубыточности опирается на ряд исходных предположений: 

поведение затрат и выручки можно описать линейной функцией одной переменной - объема выпуска;

переменные затраты и цены остаются неизменными в течение всего планового периода; 

структура продукции не изменяется в течение планируемого периода; поведение постоянных и переменных затрат может быть точно измерено; 

на конец анализируемого периода у предприятия не остается запасов готовой продукции (или они несущественны), т.е. объем продаж соответствует объему производства. 

     Точка безубыточности — это объем выпуска, при котором прибыль предприятия равна нулю, т.е. объем, при котором выручка равна суммарным затратам. Иногда ее называют также критическим объемом: ниже этого объема производство становится нерентабельным. 

Условием безубыточности производства является при котором моржинальный доход покрывает постоянные затраты

Уб=2810,83 - 217,06 = 13 га

     Анализ точки безубыточности служит одним из важных способов решения многих проблем управления, поскольку при комбинированном применении с другими методами анализа его точность вполне достаточна для обоснования управленческих решений в реальной жизни. 

     Точка безубыточности определяет, каким должен быть объем продаж для того, чтобы предприятие работало безубыточно, могло покрыть все свои расходы, не получая. Получается чтобы доход и затраты были равны необходимо посеять 13 га.

                         

                   Выводы  и предложения

       Растениеводство в хозяйстве развито хорошо. Ежегодно увеличивается общая посевная площадь, за счет распашки ранее неиспользованных земель, а также залежей. Культуры, выращиваемые в хозяйстве, используются для получения зерна и заготовки кормов.

      Для получения в хозяйстве больших урожаев высокого качества необходимо повышать уровень агротехники, а именно: необходимо вносить органические и минеральные удобрения под все культуры и проводить подкормки; соблюдать агротехнические сроки; вести интенсивную борьбу с вредителями, сорняками и болезнями; использовать только исправную и хорошо отрегулированную технику. В хозяйстве много современной техники, широкозахватных и комбинированных агрегатов, но даже ее бывает недостаточно для выполнения поставленных задач в срок, поэтому рекомендую закупать больше современной техники и агрегатов.

       В хозяйстве вносят минеральные удобрения. Органические удобрения не вносились. Рекомендую внесение органических удобрения, которые значительно увеличат урожайность всех культур. Удобрений в хозяйстве недостаточно для получения высоких урожаев. Поэтому надо закупать большее количество необходимых удобрений.

       В данной организации применяют хорошие препараты для защиты растений, но не в достаточном количестве.

В хозяйстве заготавливают такие корма, как сено, сенаж, силос; из полученного зерна делают комбикорм. Этих кормов хватает на весь зимний период и не только, поэтому в дополнительной закупке кормов хозяйство не нуждается.

      

В целом в хозяйстве необходимо повысить материальную базу, а также экономический стимул и заинтересованность работников в выполнении производственной продукции. Необходимо создать условия для восполнения недостатка кадровых работников и специалистов. Для повышения материальной базы необходимо найти спонсоров заинтересованных в развитии хозяйства.

               

                     

                       Список используемых источник

1. Годовой отчет ООО «Зелёные линии - Калуга» 2010 г.

2. Годовой отчет ООО «Зелёные линии - Калуга» 2011г.

3. Годовой отчет ООО «Зелёные линии - Калуга» 2012 г.

4. методические указания по написанию курсовой работы по организации производства

5. Растениеводство: учебник / П.П. Вавилов, В.В. Гриценко, В.С. Кузнецов и др.; под. ред. П.П. Вавилова. М.: Колос, 1986. 512с.

6. Агроклиматический справочник по Калужской области. М.:1967, 124 с.

7. учебник по растениеводству/Г. С. Посыпанов, В. Е. Долгодворов/ Изд. «КолосС», 2006 г.

8. Интернет ресурс (ООО «Зелёные линии - Калуга») http://iludinovo.com/catalog/ooo-zelenye-linii-kaluga-884


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

18634. Определение корпоративной информационной системы. Основ¬ные принципы комплексной автоматизации предприятия 14.45 KB
  Определение корпоративной информационной системы. Основные принципы комплексной автоматизации предприятия. КИС комплекс программ или программная система обеспечивающая основные бизнеспроцессы в компании. Корпоративной информационной системой КИС мы будем...
18635. Интерфейс: ввода/вывода, справочный 17.96 KB
  Интерфейс: ввода/вывода справочный. Связь пользователя с программами пакета можно представить как обмен сообщениями: либо пользователь передает в пакет некоторый запрос и получает на него ответ либо запрос формируется в пакете а от пользователя ожидается ответ. Для в
18636. Функции менеджмента 16.09 KB
  Функции менеджмента. Функции менеджмента являются составными частями любого процесса управления вне зависимости от особенностей размера назначения формы собственности и т.д. той или иной организации. Процесс управления менеджмента имеет пять взаимосвязанных функ
18637. Нейронные сети. Распознавание образов 542 KB
  Основные задачи, которые ставятся перед нейронными сетями, относятся к задачам распознавания образов. Они заключаются в том, чтобы классифицировать входной образ, то есть отнести его к какому-либо известному сети классу. Изначально сети даются эталонные образы – такие образы...
18638. Структурные единицы ЭВМ – элементы, узлы, блоки, устройства. Приведите примеры 13.85 KB
  Структурные единицы ЭВМ – элементы узлы блоки устройства. Приведите примеры. Для составления полного представления о структуре ЭВМ необходимо рассмотреть ее элементную базу. Обычно при детализации структуры ЭВМ выделяют следующие структурные функциональные единицы...
18639. Анализ деловой активности предприятия 14.71 KB
  Анализ деловой активности предприятия Анализ деловой активности предприятия можно провести по следующим показателям: качественные показатели количественные показатели. 1.На качественном уровне предполагает анализ по так называемым неформализуемым критериям. Ре
18640. Организация связи предприятия с внешним миром 13.87 KB
  Организация связи предприятия с внешним миром. Виды связей организации с внешним окружением. Связи организации с внешней средой весьма трудно классифицировать вопервых ввиду их многофункциональности. Так властная регламентирующая связь может одновременно быть инф
18641. Технологии описания бизнес-процессов 15.63 KB
  Технологии описания бизнеспроцессов. Технология описания бизнеспроцессов была разработана на заре рождения процессноориентированного подхода к управлению первоначально она состояла всего лишь из двух стандартов описания бизнеспроцессов DFD и WFD IDEF3 которые испол...
18642. Цена – микс 14.18 KB
  Цена – микс. Оперативнотактические инструменты ценообразования это большая группа средств ценовой политики позволяющая решать краткосрочные стратегические задачи а также оперативно реагировать на неожиданные изменения различных факторов ценообразования или агр...