19633

Ценовая политика. Задачи ценовой политики и пути их решения. Типовые подходы к определению цены товара

Лекция

Маркетинг и реклама

Занятие 4. Ценовая политика. Задачи ценовой политики и пути их решения. Типовые подходы к определению цены товара. Система скидок и надбавок как инструмент согласования интересов предприятия и потребителя. Задачи ценовой политики и пути их решения. Цена – денежно

Русский

2013-07-17

48 KB

24 чел.

Занятие 4.   Ценовая политика. Задачи ценовой политики и пути их решения. Типовые подходы к определению цены товара. Система скидок и надбавок как инструмент согласования интересов предприятия  и потребителя.

Задачи ценовой политики и пути их решения.

Цена – денежное выражение полезности товара для потребителя. Ее величина определяется в зависимости от того, насколько оправдываются его ожидания.

Цена - единственный элемент традиционного маркетинга, обеспечивающий предприятию реальный доход. Поэтому значение рыночной цены зависит не столько от собственных издержек предприятия, сколько от уровня конкуренции на рынке и общего состояния экономики и т.д.

Основной задачей стратегии ценообразования на рынке становится получение ожидаемой прибыли при запланированном объеме продаж. Ценовая стратегия должна обеспечить долговременное удовлетворение нужд потребителей путем оптимального сочетания внутренней стратегии развития предприятия и интересов потребителей.

Ценовая политика включает стратегию ценообразования и стратегии управления ценами.

Стратегия ценообразования позволяет определить уровень цен и предельные цены на отдельные группы продукции. Ценообразование всегда следует проводить с учетом номенклатуры и качества продукции, ее полезности, значимости и покупательной способности потребителей и цен конкурентов. В отдельных случаях следует учитывать и сформировавшиеся цены на рынке.  

Стратегия управления ценами есть комплекс мер по поддержанию уровня цен при фактическом их регулировании в соответствии с разнообразием и особенностями спроса, конкуренции на рынке.

С помощью ценовой политики предприятие на каждом рынке  решает следующие задачи:

• Обеспечение плановой нормы прибыли, гарантирующей конкурентоспособность и быструю реализацию продукции предприятия.

• Регулирование денежного потока: если у предприятия есть проблемы со сбытом продукции, приток денег может быть важнее прибыли.

• Обеспечение заданного объема продаж, когда ради удержания долговременной позиции на рынке и увеличения объемов реализации можно поступиться долей прибыли.

• Завоевание престижа: наиболее эффективный способ в случаях, когда потребитель затрудняется в определении разницы в качестве продукции конкурентов.

• Полное использование производственных мощностей за счет "непикового" ценообразования.

В зависимости от того, на каком рынке оперирует предприятие, различают цены оптовые (отпускные) и розничные.

Уровень цен является важнейшим фактором, влияющим на выручку от продаж продукции и, следовательно, на величину прибыли предприятия.

Задачи ценовой политики и пути их решения.

Ценообразование - это процесс установления цены на конкретный товар.

Выделяют следующие этапы процесса установления цены продукцию на предприятии:

постановка задач ценообразования;

Цена товара устанавливается в зависимости от задач, которые решает предприятие. Такими задачами могут быть:

  •  Активизация сбыта товара;
    •  Максимизация текущей прибыли;  
    •  Выживание;  
    •  Качество .

 определение размеров потенциального спроса - расчеты верхней границы будущей цены.

Уровень цены, которую после  раздумий, готов заплатить покупатель, так как оцениваемая им польза превосходит ту сумму денег, которую ему придется заплатить за удовлетворение своих потребностей.

Превышение этого уровня цены приводит к отказу покупателя от покупки книги. Этот уровень цен– "плавающая" величина, которая для каждого рынка будет изменяться в зависимости от действующих факторов, формирующих конъюнктуру на рынке. В частности, к таким факторам можно отнести: наличие спроса на товар, конкурентную ситуацию и насыщенность рынка, сезонность спроса на товар, уровень денежных доходов населения, демографические и возрастные особенности целевой группы, на рынке и ряд других факторов.

Этот уровень цены не подлежит расчету и принимается к рассмотрению  в каждый момент времени  на основе экспертных оценок специалистов.

оценка издержек  по их суммарному объему; расчет нижней границы цены;

Нижний  уровень цен, когда доходы от реализации продукции только покрывают произведенные издержки (себестоимость продукции).

Естественно, что реализовать продукции. по отпускным ценам ниже этого значения- значит нести убытки. Если продавец принимает такое решение, следовательно, в его распоряжении есть механизм, который позволит ему компенсировать эти убытки.

Этот уровень цены может быть определен расчетным методом  на основе данных, отражаемых в управленческой и  бухгалтерской отчетности, которые отражают особенности выбранной технологии производства.

анализ цен и товаров конкурентов: исследуется реальная обстановка на рынке, которая и задает ориентиры  действующих цен;

Анализ цен на аналогичную продукцию на рынке позволяет определить уровень ожиданий массового покупателя.  Знание этого уровня позволяет более точно выстроить  политику по продвижению продукции.

выбор метода ценообразования: 

Базовая цена традиционно рассчитывается тремя типовыми подходами:

-  на основе расчета полных издержек;

- на основе среднерыночной цены;

- на основе договора с покупателем или результатов торгов на аукционе.

1. Метод покрытия  издержек, или метод Издержки плюс (Full Cost Pricing, Target Pricing, Cost Plus Pricing).

К полной сумме затрат (постоянных и переменных) добавляют определенную сумму, соответствующую норме прибыли. Если за основу берется производственная себестоимость, то надбавка должна покрыть затраты по реализации и обеспечить прибыль. В любом случае в надбавку включаются все понесенные издержек (например, косвенные налоги, таможенные пошлины и др.).

Затратный механизм образования цен применяется на предприятиях с четко выраженной товарной дифференциацией для расчета цен по традиционным товарам, а также для установления цен на совершенно новые товары, не имеющие ценовых прецедентов. Этот метод наиболее эффективен при расчете цен на товары пониженной конкурентоспособности.

2. Методы среднерыночной цены.

Предприятие старается выяснить цену, по которой покупатель определенно берет товар на рынке и уровень цены определяется исходя из стратегии предприятия. Цены ориентированы на повышение конкурентоспособности товара, а не на долгосрочные финансовые выгоды.

3. Методы договорных или аукционных цен. 

Предприятие продает свой товар исходя из его уникальности, ситуации на рынке, а также из ожиданий потребителя. Эта цена может быть определена на основе прямых договоров продавца и покупателя или в результате открытых аукционных торгов.

установление окончательной цены: 

Окончательная цена устанавливается на основе базовой цены, которая корректируется с помощью скидок и надбавок, психологии ее восприятия потребителем, дистрибьюторами и дилерами, торговым персоналом предприятия, конкурентами, поставщиками и государственными организациями. На окончательный уровень цены оказывает влияние также избранная ценовая стратегия предприятия на ценовую или неценовую конкурецию.

Система скидок и надбавок как инструмент согласования интересов предприятия  и потребителя.

Используя инструменты скидок и надбавок предприятие может точно найти такой уровень цены, который максимальным образом учтет взаимные интересы сторон, участвующих в обмене «товар – деньги».

 Наиболее часто инструмент скидок используется в условиях ценовой конкуренции. Если продукт обладает чувствительностью спроса к изменению цен, то использование скидок может быть компенсировано за счет прогнозируемого роста объема продаж. Например, технологическая стратегия маркетинга. Однако не все продукты обладают такими качествами.

Для  определения  степени  чувствительности  спроса  к   изменению   цен используют показатель эластичности спроса  по  ценам,  который  определяется как отношение процента изменения величины спроса к  проценту  изменения  его цены. Например, если при  увеличения цены от значения Ц1  до значения Ц2 приводит к относительно слабому падению спроса (от С1  до  С2). В этом случае говорят,  что  спрос  является  неэластичным.  Значит, использование методов ценовой конкуренции за счет скидок с базовой цены будет неэффективным. Примером  могут

служить  тарифы  на  электроэнергию,  квартплата  за  жилье и т.д.

Если увеличение  цены  на  кривой  спроса вызывает значительное падение спроса  —  это  эластичный  спрос.  Например,  цены  на товары  не  первой  необходимости  —  скажем,  легковые  автомобили.  Многие мечтают их купить, и как  только  снижение  цены  на  подобные  товары  дает возможность это сделать, покупка совершается.  Степень  эластичности  спроса на изменение цены характеризует  коэффициент  ценовой  эластичности  спроса, который определяется как отношение процентного изменения величины  спроса  к процентному изменению цены. Например, при увеличении цены на 2%  спрос  упал на 10% — это означает,  что  коэффициент  эластичности  спроса  равен  —  5.

  Спрос будет менее эластичным при следующих условиях на рынке, которые не имею непосредственного отношения к свойствам товара:

  —  для  данного  товара  нет  или  почти  нет  замены  или   отсутствуют конкуренты;

  — покупатели не сразу замечают повышение цен;

  — покупатели медленно меняют свои привычки, магазины, поставщиков  и  не спешат начинать поиски более дешевых товаров;

  — покупатели считают, что рост цены оправдан повышением качества товара и т.п.

  Выделяют краткосрочную и  долгосрочную  эластичности  спроса.  

Первая  — характеризует реакцию спроса  на  изменение  цен  на  относительно  коротком интервале времени (дни, недели, несколько месяцев).

Вторая  —  на  интервале времени более полугода, года и даже несколько лет.

В странах с  развивающейся экономикой,  типа   России,   несравненно   больший   практический   интерес представляет   изучение  краткосрочной    эластичности    спроса.    Опросы потребителей  чаще  направлены  на  изучение  именно  краткосрочной  ценовой эластичности. Различие между  долгосрочной  и  краткосрочной  эластичностями приводит к тому, что  выводы  о  реальном,  а  не  конъюнктурном,  временном влиянии изменения цен на спрос  можно  сделать  только  спустя  определенное время.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33624. ЦИФРОВАЯ ПОДПИСЬ 55 KB
  2002 Об электронной цифровой подписи. Юридическую силу такой документ имеет только в том случае если на нем стоит электронноцифровая подпись подтвержденная сертификатом ключа подписи не утратившим силу на момент подписания. Глава III закона об ЭЦП регламентирует существование Удостоверяющих центров которые и подтверждают легитимность сертификата ключа подписи а значит и легитимность самой ЭЦП то есть электронный ключ обязательно должен быть подтвержден сертификатом выпущенным удостоверяющим центром. Для этого необходимо...
33625. МЕЖСЕТЕВОЙ ЭКРАН 79.5 KB
  Как правило эта граница проводится между локальной сетью предприятия и INTERNET хотя ее можно провести и внутри локальной сети предприятия. Возможности брандмауэра: 1Защита от уязвимых мест в службах Брандмауэр может значительно повысить сетевую безопасность и уменьшить риски для хостов в подсети путем фильтрации небезопасных по своей природе служб. Например брандмауэр может запретить чтобы такие уязвимые службы как NFS не использовались за пределами этой подсети. Это позволяет защититься от использования этих служб атакующими из...
33626. Многоагентные системы защиты 54 KB
  Многоагентные системы защиты Наиболее наглядной и удобно разрабатываемой является модель в основе которой лежит архитектура базовых агентов многоагентной системы защиты ВС. Многоагентная система – сложная система в которой функционируют два или более интеллектуальных агентов. Под агентом понимается самостоятельная интеллектуальная аппаратнопрограммная система которая обладает рядом знаний о себе и окружающем мире и поведение которой определяется этими знаниями. Таким образом компоненты системы зищиты агенты защиты представляют собой...
33627. Формирование вариантов модели систем безопасности СОИ АСУП 50.5 KB
  Поскольку защита данных непосредственно связана с программными и аппаратными средствами защиты данных передачи и хранения то с учетом этого предлагается представлять объекты защиты в виде совокупности этих средств. Таким образом обеспечивается возможность детального определения объектов защиты для каждого типа защищаемых данных. Такой подход обеспечивает возможность выполнения анализа требований защиты данных с учетом различных источников и типов угроз. Для оценки величины возможного ущерба и определения степени внимания которое необходимо...
33628. Обобщенная модель системы безопасности сетей передачи данных 46.5 KB
  Обобщенная модель системы безопасности сетей передачи данных Рассматриваемая модель предполагает что функционирование системы безопасности происходит в среде которую можно представить кортежем 1.1 где {Пс} множество неуправляемых параметров внешней среды оказывающих влияние на функционирование сети; {Пу} множество внутренних параметров сети и системы безопасности которыми можно управлять непосредственно в процессе обработки защищаемых данных; {Пв} множество внутренних параметров сети не поддающихся...
33629. Мандатная модель 31 KB
  Модели механизмов обеспечения целостности данных Модель Биба Рассматриваемая модель основана на принципах которые сохраняют целостность данных путем предотвращения поступления данных с низким уровнем целостности к объектам с высоким уровнем целостности. Уровень целостности согласно. субъектам запрещено чтение данных из объекта с более низким уровнем целостности; нет записи наверх т. субъектам запрещено запись данных в объект с более высоким уровнем целостности.
33630. Модель Харрисона-Руззо-Ульмана (матричная модель) 32 KB
  Модель ХаррисонаРуззоУльмана матричная модель Модель матрицы права доступа предполагает что состояние разрешения определено используя матрицу соотносящую субъекты объекты и разрешения принадлежащие каждой теме на каждом объекте. Состояние разрешения описано тройкой Q = S О А где S множество субъектов 0 множество объектов А матрица права доступа. Вход s о содержит режимы доступа для которых субъект S разрешается на объекте о. Множество режимов доступа зависит от типа рассматриваемых объектов и функциональных...
33631. Многоуровневые модели 31.5 KB
  К режимам доступа относятся: чтение запись конкатенирование выполнение.7 где b текущее множество доступа. Это множество составлено из троек формы субъект объект режим доступа. Тройка s о т в b указывает что субъект s имеет текущий доступ к объекту о в режиме т; М матрица прав доступа аналогичная матрице прав доступа в модели ХаррисонаРуззоУльмана; f функция уровня которая связывается с каждым субъектом и объектом в системе как уровень их защиты.
33632. Графические модели 44 KB
  Графические модели сети Петри которые позволяют построить модели дискретных систем. Определение: Сеть Петри это набор N =STFWM0 где S непустое множество элементов сети называемое позициями T непустое множество элементов сети называемое переходами отношение инцидентности а W и M0 две функции называемые соответственно кратностью дуг и начальной разметкой. Если п 1 то в графическом представлении сети число n выписывается рядом с короткой чертой пересекающей дугу. Часто такая дуга будет также заменяться пучком из п...