19633

Ценовая политика. Задачи ценовой политики и пути их решения. Типовые подходы к определению цены товара

Лекция

Маркетинг и реклама

Занятие 4. Ценовая политика. Задачи ценовой политики и пути их решения. Типовые подходы к определению цены товара. Система скидок и надбавок как инструмент согласования интересов предприятия и потребителя. Задачи ценовой политики и пути их решения. Цена денежно

Русский

2013-07-17

48 KB

26 чел.

Занятие 4.   Ценовая политика. Задачи ценовой политики и пути их решения. Типовые подходы к определению цены товара. Система скидок и надбавок как инструмент согласования интересов предприятия  и потребителя.

Задачи ценовой политики и пути их решения.

Цена – денежное выражение полезности товара для потребителя. Ее величина определяется в зависимости от того, насколько оправдываются его ожидания.

Цена - единственный элемент традиционного маркетинга, обеспечивающий предприятию реальный доход. Поэтому значение рыночной цены зависит не столько от собственных издержек предприятия, сколько от уровня конкуренции на рынке и общего состояния экономики и т.д.

Основной задачей стратегии ценообразования на рынке становится получение ожидаемой прибыли при запланированном объеме продаж. Ценовая стратегия должна обеспечить долговременное удовлетворение нужд потребителей путем оптимального сочетания внутренней стратегии развития предприятия и интересов потребителей.

Ценовая политика включает стратегию ценообразования и стратегии управления ценами.

Стратегия ценообразования позволяет определить уровень цен и предельные цены на отдельные группы продукции. Ценообразование всегда следует проводить с учетом номенклатуры и качества продукции, ее полезности, значимости и покупательной способности потребителей и цен конкурентов. В отдельных случаях следует учитывать и сформировавшиеся цены на рынке.  

Стратегия управления ценами есть комплекс мер по поддержанию уровня цен при фактическом их регулировании в соответствии с разнообразием и особенностями спроса, конкуренции на рынке.

С помощью ценовой политики предприятие на каждом рынке  решает следующие задачи:

• Обеспечение плановой нормы прибыли, гарантирующей конкурентоспособность и быструю реализацию продукции предприятия.

• Регулирование денежного потока: если у предприятия есть проблемы со сбытом продукции, приток денег может быть важнее прибыли.

• Обеспечение заданного объема продаж, когда ради удержания долговременной позиции на рынке и увеличения объемов реализации можно поступиться долей прибыли.

• Завоевание престижа: наиболее эффективный способ в случаях, когда потребитель затрудняется в определении разницы в качестве продукции конкурентов.

• Полное использование производственных мощностей за счет "непикового" ценообразования.

В зависимости от того, на каком рынке оперирует предприятие, различают цены оптовые (отпускные) и розничные.

Уровень цен является важнейшим фактором, влияющим на выручку от продаж продукции и, следовательно, на величину прибыли предприятия.

Задачи ценовой политики и пути их решения.

Ценообразование - это процесс установления цены на конкретный товар.

Выделяют следующие этапы процесса установления цены продукцию на предприятии:

постановка задач ценообразования;

Цена товара устанавливается в зависимости от задач, которые решает предприятие. Такими задачами могут быть:

  •  Активизация сбыта товара;
    •  Максимизация текущей прибыли;  
    •  Выживание;  
    •  Качество .

 определение размеров потенциального спроса - расчеты верхней границы будущей цены.

Уровень цены, которую после  раздумий, готов заплатить покупатель, так как оцениваемая им польза превосходит ту сумму денег, которую ему придется заплатить за удовлетворение своих потребностей.

Превышение этого уровня цены приводит к отказу покупателя от покупки книги. Этот уровень цен– "плавающая" величина, которая для каждого рынка будет изменяться в зависимости от действующих факторов, формирующих конъюнктуру на рынке. В частности, к таким факторам можно отнести: наличие спроса на товар, конкурентную ситуацию и насыщенность рынка, сезонность спроса на товар, уровень денежных доходов населения, демографические и возрастные особенности целевой группы, на рынке и ряд других факторов.

Этот уровень цены не подлежит расчету и принимается к рассмотрению  в каждый момент времени  на основе экспертных оценок специалистов.

оценка издержек  по их суммарному объему; расчет нижней границы цены;

Нижний  уровень цен, когда доходы от реализации продукции только покрывают произведенные издержки (себестоимость продукции).

Естественно, что реализовать продукции. по отпускным ценам ниже этого значения- значит нести убытки. Если продавец принимает такое решение, следовательно, в его распоряжении есть механизм, который позволит ему компенсировать эти убытки.

Этот уровень цены может быть определен расчетным методом  на основе данных, отражаемых в управленческой и  бухгалтерской отчетности, которые отражают особенности выбранной технологии производства.

анализ цен и товаров конкурентов: исследуется реальная обстановка на рынке, которая и задает ориентиры  действующих цен;

Анализ цен на аналогичную продукцию на рынке позволяет определить уровень ожиданий массового покупателя.  Знание этого уровня позволяет более точно выстроить  политику по продвижению продукции.

выбор метода ценообразования: 

Базовая цена традиционно рассчитывается тремя типовыми подходами:

-  на основе расчета полных издержек;

- на основе среднерыночной цены;

- на основе договора с покупателем или результатов торгов на аукционе.

1. Метод покрытия  издержек, или метод Издержки плюс (Full Cost Pricing, Target Pricing, Cost Plus Pricing).

К полной сумме затрат (постоянных и переменных) добавляют определенную сумму, соответствующую норме прибыли. Если за основу берется производственная себестоимость, то надбавка должна покрыть затраты по реализации и обеспечить прибыль. В любом случае в надбавку включаются все понесенные издержек (например, косвенные налоги, таможенные пошлины и др.).

Затратный механизм образования цен применяется на предприятиях с четко выраженной товарной дифференциацией для расчета цен по традиционным товарам, а также для установления цен на совершенно новые товары, не имеющие ценовых прецедентов. Этот метод наиболее эффективен при расчете цен на товары пониженной конкурентоспособности.

2. Методы среднерыночной цены.

Предприятие старается выяснить цену, по которой покупатель определенно берет товар на рынке и уровень цены определяется исходя из стратегии предприятия. Цены ориентированы на повышение конкурентоспособности товара, а не на долгосрочные финансовые выгоды.

3. Методы договорных или аукционных цен. 

Предприятие продает свой товар исходя из его уникальности, ситуации на рынке, а также из ожиданий потребителя. Эта цена может быть определена на основе прямых договоров продавца и покупателя или в результате открытых аукционных торгов.

установление окончательной цены: 

Окончательная цена устанавливается на основе базовой цены, которая корректируется с помощью скидок и надбавок, психологии ее восприятия потребителем, дистрибьюторами и дилерами, торговым персоналом предприятия, конкурентами, поставщиками и государственными организациями. На окончательный уровень цены оказывает влияние также избранная ценовая стратегия предприятия на ценовую или неценовую конкурецию.

Система скидок и надбавок как инструмент согласования интересов предприятия  и потребителя.

Используя инструменты скидок и надбавок предприятие может точно найти такой уровень цены, который максимальным образом учтет взаимные интересы сторон, участвующих в обмене «товар – деньги».

 Наиболее часто инструмент скидок используется в условиях ценовой конкуренции. Если продукт обладает чувствительностью спроса к изменению цен, то использование скидок может быть компенсировано за счет прогнозируемого роста объема продаж. Например, технологическая стратегия маркетинга. Однако не все продукты обладают такими качествами.

Для  определения  степени  чувствительности  спроса  к   изменению   цен используют показатель эластичности спроса  по  ценам,  который  определяется как отношение процента изменения величины спроса к  проценту  изменения  его цены. Например, если при  увеличения цены от значения Ц1  до значения Ц2 приводит к относительно слабому падению спроса (от С1  до  С2). В этом случае говорят,  что  спрос  является  неэластичным.  Значит, использование методов ценовой конкуренции за счет скидок с базовой цены будет неэффективным. Примером  могут

служить  тарифы  на  электроэнергию,  квартплата  за  жилье и т.д.

Если увеличение  цены  на  кривой  спроса вызывает значительное падение спроса  —  это  эластичный  спрос.  Например,  цены  на товары  не  первой  необходимости  —  скажем,  легковые  автомобили.  Многие мечтают их купить, и как  только  снижение  цены  на  подобные  товары  дает возможность это сделать, покупка совершается.  Степень  эластичности  спроса на изменение цены характеризует  коэффициент  ценовой  эластичности  спроса, который определяется как отношение процентного изменения величины  спроса  к процентному изменению цены. Например, при увеличении цены на 2%  спрос  упал на 10% — это означает,  что  коэффициент  эластичности  спроса  равен  —  5.

  Спрос будет менее эластичным при следующих условиях на рынке, которые не имею непосредственного отношения к свойствам товара:

  —  для  данного  товара  нет  или  почти  нет  замены  или   отсутствуют конкуренты;

  — покупатели не сразу замечают повышение цен;

  — покупатели медленно меняют свои привычки, магазины, поставщиков  и  не спешат начинать поиски более дешевых товаров;

  — покупатели считают, что рост цены оправдан повышением качества товара и т.п.

  Выделяют краткосрочную и  долгосрочную  эластичности  спроса.  

Первая  — характеризует реакцию спроса  на  изменение  цен  на  относительно  коротком интервале времени (дни, недели, несколько месяцев).

Вторая  —  на  интервале времени более полугода, года и даже несколько лет.

В странах с  развивающейся экономикой,  типа   России,   несравненно   больший   практический   интерес представляет   изучение  краткосрочной    эластичности    спроса.    Опросы потребителей  чаще  направлены  на  изучение  именно  краткосрочной  ценовой эластичности. Различие между  долгосрочной  и  краткосрочной  эластичностями приводит к тому, что  выводы  о  реальном,  а  не  конъюнктурном,  временном влиянии изменения цен на спрос  можно  сделать  только  спустя  определенное время.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

31355. Организационно-экономические формы дилерской деятельности на российском рынке 391.46 KB
  Переход России к рыночным отношениям невозможен без создания сети малых предприятий способных обеспечить структурную перестройку экономики оперативно реагировать на изменение потребительского спроса. Развитие малых предприятий имеет огромное значение для насыщения рынка товарами и услугами создания конкурентной среды внедрения достижений научнотехнического прогресса В странах с развитой рыночной экономикой малые предприятия составляют самую многочисленную долю их субъектов. Развитие малого предпринимательства в...
31356. ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ПСИХОЛОГИИ: ИСТОРИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ 871 KB
  Шпигельбергом мы имеем все основания утверждать что центральной фигурой в развитии феноменологического движения был и до сих пор является Эдмунд Гуссерль [65 с. Исходные эпистемологические идеи Гуссерля Как известно Гуссерль получил отнюдь не философское образование. Исследуя основные понятия и принципы математики и логики Гуссерль пришел к убеждению о принципиальной незавершенности естественнонаучного и математического знания [Мотрошилова 43 с. Чем глубже я анализировал тем сильнее сознавал что логика нашего времени не доросла до...
31357. МЕТОДОЛОГИЯ УПРАВЛЕНИЯ КОРПОРАТИВНЫМИ ИНВЕСТИЦИЯМИ В РЕГИОНЕ (на примере республики Татарстан) 739.5 KB
  Активизация инвестиционного процесса – наиболее актуальная и весьма болезненно решаемая макроэкономическая проблема. Рост объемов инвестиций и подъем экономики в целом ожидался и прогнозировался, начиная с 1993 г., однако выхода из состояния циклического спада не произошло до сих пор
31358. Факторы роста оборотного капитала промышленных предприятий и цена источников его финансирования 3.95 MB
  Оценка финансового состояния предприятия нефтеперерабатывающей отрасли. Финансовый анализ и диагностика предприятия химической отрасли. В начале XXI века в российской экономике действуют наряду с неплатежеспособными предприятиями и вполне благополучные финансово состоятельные хозяйствующие субъекты которые смогли прогрессивно воспринять перемены направленные на многоукладность экономики широкий спектр форм собственности неизбежность опережающего наращивания качества и номенклатуры товаров для широкого потребительского спроса....
31359. Финансово-аналитический аспект реструктуризации задолженности российских предприятий 1.28 MB
  Развитие многих эффективно работающих предприятий блокировано огромными долгами перед федеральным региональными и местными бюджетами эти долги накопленные за последние годы мешают таким предприятиям оплатить счета за сырье и материалы рассчитаться с контрагентами. В общем без решения проблемы долгов бюджету сдвигов в производстве не произойдет ибо не смогут подняться даже предприятия выпускающие высоколиквидную продукцию. Таким образом можно сделать вывод что две вышеуказанные проблемы очень тесно взаимосвязаны и взаимозависимы:...
31360. Глобализация мирохозяйственных связей: сущность, направления, перспективы 626.5 KB
  Проблема глобализации пока еще не нашла полного отражения в трудах экономистов-международников, хотя, справедливости ради, надо сказать, что текущая публицистика изобилует темами, связанными с глобализацией. Появившись в экономических исследованиях в конце 60-х гг., глобальные процессы в разное время с разных точек зрения рассматривались разными авторами, но подходы к осмыслению понятия как такового начали формироваться лишь к концу 90-х гг.
31361. КОРПОРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННЫХ ГРУПП (НА ПРИМЕРЕ ФПГ, СОЗДАННЫХ В ТЕКСТИЛЬНОЙ ОТРАСЛИ) 514 KB
  Основной научный результат, полученный в диссертационной работе, заключается в разработке комплекса связанных методик управления, включаемых в цикл корпоративного управления эффективностью функционирования текстильной финансово-промышленной группы и ее технологических цепочек.