19647

Первые Киевские князья

Доклад

История и СИД

Первые Киевские князья В 879 г. Рюрика на новгородском престоле сменил Олег Вещий.В 882г. Олег совершил поход на Киев и убил правящих там князей Дира и Аскольда а затем провозгласил себя правителем единого киевсконовгородского государства. Позднее в XIX веке оно получит н

Русский

2013-07-17

14.56 KB

34 чел.

Первые Киевские князья

В 879 г. Рюрика на новгородском престоле сменил Олег (Вещий).В 882г. Олег совершил поход на Киев и убил правящих там князей Дира и Аскольда а затем, провозгласил себя правителем единого киевско-новгородского государства. Позднее, в XIX веке, оно получит название Киевская Русь.Олег совершает походы на Константинополь , и заключает выгодный для Руси торговый договор (911 г).

C 912-правление Игоря.Новый князь организовал несколько походов в Византию (941-944 ггВ 945 г. Игорь был убит древлянами при попытке повторно совершить сбор дани.

Новым Великим князем стал четырехлетний Святослав Игоревич при регентстве своей матери княгини Ольги. Жестоко отомстив за гибель мужа древлянам, Ольга провела реформу сбора дани. Учредила погосты- условленные места для сбора дани.в 957 году Ольга приняла крещение.

С 964 г. Святослав правил самостоятельно. вошел в историю как великий восточнославянский полководец («Александр Македонский Восточной Европы»). В 964 – 965 и 966 – 967 гг. им проведены успешные походы в Булгарию и Хазарский каганат, который полностью уничтожен. в 972г. Святослав возвращается в Киев, но по дороге погибает в печенежской засаде.

В 980 г. Великим киевским князем стал Владимир Святославич, проведший целый ряд преобразований:

  1.  Вдоль юго-восточной границы Руси создана система оборонительных укреплений для защиты от набегов кочевников.
  2.  В 988 стремясь к сближению с передовыми странами Европы, Владимир Святославич вводит христианство на Руси. Крещение Владимира и его дружины произошло в византийской крепости Корсунь (Севастополь), которую киевский князь взял штурмом. При крещении Владимир получил имя Василий.