19650

Причины образования единого Российского государства

Доклад

История и СИД

В XIII-XIV веках сложились предпосылки образования русского централизованного государства экономические и политические. Причины образования единого Российского государства: Потребность в сплочении сил Руси для освобождения от ордынского ига Необходимость по

Русский

2013-07-17

16.25 KB

78 чел.

В XIII-XIV веках сложились предпосылки образования русского централизованного государства - экономические и политические.

Причины образования единого Российского государства:

  1.  Потребность в сплочении сил Руси для освобождения от ордынского ига
  2.  Необходимость положить конец разорительным усобицам.
  3.  Возрождавшиеся после монгольского разорения города нуждались в защите от произвола феодалов.
  4.  Постепенное возникновение и укрепление экономических связей между регионами.

В процессе образования единого русского государства можно выделить три этапа.

  1.  Первый этап (конец 8 века) – возвышение Москвы, начало объединения. Москва становится главным претендентом считаться центром русских земель.
  2.  Второй этап (1389-1462 гг) – борьба с монголо-татарами. Усиление Москвы.
  3.  Третий этап (1462-1505 гг) – завершение образования единого русского государства. Свергнуто монголо-татарское иго, завершился процесс объединения Руси.

Первый этап: Московское княжество впервые упоминается в 1276 году. Первым его князем стал Даниил Александрович При нем началось расширение княжества – присоединена Коломна. Уже его сын – Юрий Данилович– начал борьбу с Михаилом Ярославичем Тверским за Владимирский престол. В результате умелой политики московского князя  в 1318 году московский князь впервые получил великокняжеский ярлык. 1325 - 1340 годы – правление Ивана Калиты .При нем возвышение Москвы входит в новую стадию. Калита проводил политику мирного сосуществования, и даже сотрудничества с Ордой. В 1328 г. ярлык на великое княжество Владимирское окончательно перешел к московским князьям. По инициативе Ивана Калиты митрополит Петр перенес свою ставку из Владимира в Москву.

Второй этап: 1359 - 1389 годы – правление Дмитрия Донского. В 1367 году в Москве построен первый в Северо-восточной Руси каменный кремль (из белого известняка) и это еще больше повышает ее авторитет.При Дмитрии Ивановиче Русь отказывается от уплаты выхода и вступает в открытую борьбу с Ордой. в 1378 г. в битве на реке Воже ордынцы впервые были разгромлены московским войском.8 сентября 1380 г., в битве на Куликовом поле, русские рати разгромили ордынцев.Однако окончательно ликвидировать иго не удалось. В 1382 г. хан Тохтамыш совершил набег на Москву. Дмитрий снова вынужден был начать высылать дань Орде.

Третий этап: 

Иван III (1462-1505) успешно продолжил создание единого государства.

Главной задачей в начале княжения Ивана III было присоединение Новгорода. В 1471 г. в битве на реке Шелони он разгромил новгородское ополчение. В 1478 г Иван III отменил вече и окончательно присоединил Новгород к Москве. В 1485 г. Иван III присоединил Тверскую землю, со всех сторон уже окруженную московскими владениями.

В 1503 г. в состав Московского государства вошел Новгород-Северский.

Процесс объединения удельной Руси завершил Василий III, сын и преемник Ивана III. При нем были присоединены Псков (1510), Смоленск (1514) и Рязань (1521).

1480 г. –стояние на реке Угре. В результате которого Ордынское иго, продолжавшееся 240 лет, пало.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40605. Создание ERD диаграмм методом IDEF I 499.5 KB
  Панель Toolbox Вид кнопки Назначение кнопки Создание новой сущности. Для установки категориальной связи нужно щелкнуть по кнопке далее по сущностиродителю и затем по сущностипотомку. Для связывания двух сущностей нужно щелкнуть по кнопке далее по сущностиродителю затем по сущностипотомку. Создание связи многие ко многим Создание неидентифицирующей связи После создания сущности ей нужно задать атрибуты.
40606. Построение диаграмм вариантов использования 70.24 KB
  Краткие сведения о диаграмме вариантов использования. Диаграмма вариантов использования является самым общим представлением функциональных требований к системе. Для последующего проектирования системы требуются более конкретные детали которые описываются в документе называемом сценарием варианта использования или потоком событий flowofevents.
40607. Построение диаграмм классов 196.48 KB
  Повторить общие сведения о диаграммах классов Построить диаграмму классов Сформировать отчет по практической работе №7 После того как мы определились с функциональными требованиями к системе и её границами начнём анализировать предметную область с целью построения диаграммы классов. Основные элементы диаграммы классов Основными элементами являются классы и связи между ними. Ассоциация ssocition представляет собой отношения между экземплярами классов.
40608. Построение диаграмм состояний 263.95 KB
  Повторить общие сведения о диаграммах состояний Построить диаграмму состояний Сформировать отчет по практической работе №8 Диаграмма состояний определяет последовательность состояний объектавызванных последовательностью событий. Порядок построения диаграммы Создайте диаграмму состояний для объектов класса Заказ. Соответствующая диаграмма состояний представлена на рисунке: Сохраните диаграмму.
40609. Представление конкретной модели ИС в виде DFD диаграмм 254 KB
  Шаг 1: Создание новой модели В меню File выбрать NewПоявится диалоговое окно BPwin В поле Nme напечатать Банкомат Проверить что в группе Type выбрано Dtflow DFD Нажать OKПоявился пустой прямоугольник контекстного действия. Напечатать:Банкоматзатем нажать OK. Нажать OK. Шаг 4: Рисование внешней ссылки На инструментальной панели BPwin нажать кнопку Externl Reference.
40610. Разработка диаграмм по методу Баркера 44 KB
  Печатать накладные на отпущенные товары. Следить за наличием товаров на складе. Выделим все существительные в этих предложениях это будут потенциальные кандидаты на сущности и атрибуты и проанализируем их непонятные термины будем выделять знаком вопроса: Написать сущностиСразу возникает очевидная связь между сущностями покупатели могут покупать много товаров и товары могут продаваться многим покупателям . Причем каждый товар может храниться на нескольких складах и быть проданным с любого склада.
40611. Визначення жанрово-стильових особливостей медійного продукту Д. Гордона, пошук спільних та відмінних ознак медійного продукту Дмитра Гордона 428.5 KB
  В ходе работы на примере конкретного медийного продукта доказано, что авторская журналистика придерживается своим жанрово стилистическим особенностям. Особое внимание уделено анализу программы «В гостях у Дмитрия Гордона».
40613. Технология внедрения CASE-средств 118.11 KB
  CSEсредство любое программное средство автоматизирующее ту или иную совокупность процессов жизненного цикла ПО и обладающее следующими основными характерными особенностями: мощные графические средства для описания и документирования ИС обеспечивающие удобный интерфейс с разработчиком и развивающие его творческие возможности; интеграция отдельных компонент CSEсредств обеспечивающая управляемость процессом разработки ИС; использование специальным образом организованного хранилища проектных метаданных репозитория. Процесс...