19651

Иван Грозный

Доклад

История и СИД

Вопрос № 11. 3 февраля 1565 г. Иван Грозный учредил опричнину. Опричнина – период в истории России с 1565 года до самой смерти Ивана Грозного обозначившийся государственным террором и системой чрезвычайных мер. Также это система управления по которой территория делится на д...

Русский

2013-07-17

14.34 KB

1 чел.

Вопрос № 11.

3 февраля 1565 г. Иван Грозный учредил опричнину.

Опричнина – период в истории России с 1565 года до самой смерти Ивана Грозного, обозначившийся государственным террором и системой чрезвычайных мер. Также это система управления по которой территория делится на две части. Одна из частей подчиняется закону и опричнику, а другая воле царя. Царь создает свое собственное войско-опричников, которые проводят политику террора по отношению ко всему населению Руси (массовые казни в Москве, разгром Новгорода, опричная война во главе с Иваном Грозным пошла на Новгород.) Убийство Московского митрополита Филиппа.

Итоги опричнины: 1) ликвидированы остатки удельных владений, гос-во стало полностью централизованным; 2) многие поместья и вотчины разорены;  десятки тысяч людей погибли.

1571 год- набег Крымского хана на Россию, в ходе которого Москва была сожжена.

1572 год-отмена опричнины.

Ливонская война.

Ливонская война за выход к Балтийскому морю стала самой длительной и изнурительной военной компанией в царствование Ивана 4.Поводом к войне послужила задержка Ливонским орденом западных специалистов, приглашенных на русскую службу, а также невыплата Ливонией дани за город Дерпт(Юрьев) с прилегающей к нему территорией за последние 50 лет.

Ливонская война для России оказалась неудачной. Польские войска захватили Прибалтику и осадили Псков. Шведские войска захватили город Нарву. Иван 4 заключает перемирие с Польшей по которому она приобретала земли Прибалтики и Белоруссии, а также перемирие со Швецией ,по которому шведы  захватывали большую часть побережья Финского залива. Россия потеряла города: Ям, Капорье, Ивангород.