19652

Реформы Избранной Рады

Доклад

История и СИД

1533-1584 правление Ивана Грозного. Для подготовки проекта преобразований Иван создает неформальный кружок единомышленников Избранную Раду. Реформы Избранной Рады: 1550 г. принят новый Судебник основой для которого послужил Судебник 1497 г. Помещики именуются го

Русский

2013-07-17

14.53 KB

0 чел.

1533-1584- правление Ивана Грозного.

Для подготовки проекта преобразований Иван создает неформальный кружок единомышленников – Избранную Раду.

Реформы Избранной Рады: 

  1.  1550 г. – принят новый Судебник, основой для которого послужил Судебник 1497 г. Помещики именуются «государями», т.е. хозяевами крестьян. Так делается еще один шаг к закрепощению.
  2.  В 1551 г. создано стрелецкое войско 
  3.  Созданы первые отраслевые органы управления – приказы.
  4.  1551 г. – проведена церковная реформа – принят Стоглав 
  5.  1556 г. – отменена система кормлений

Внешняя политика при Иване IV

Внешняя политика в начале правления Ивана была направлена против остатков Золотой Орды: Казанского и Астраханского ханств, а также Ногайской Орды. 2 октября 1552 г. была взята Казань. В 1556 г. пала Астрахань. Позднее, в 1581-82 гг., казачьими отрядами во главе с Ермаком было начато присоединение территории Сибирского ханства.

В 1558 г., стремясь закрепить позиции России на Балтийском море, Иван IV начинает Ливонскую войну. в войну против России вступают Польша, Швеция и Дания. В 1582 г. подписано перемирие с Речью Посполитой в Яме-Запольском. В 1583 г. заключен Плюсский договор со Швецией. Россия в результате Ливонской войны полностью потеряла выход к Балтике. Одной из причин поражения в войне стала опричнина.

Опричнина

Причины опричнины: 

  1.  Неудачи в Ливонской войне.
  2.  Наличие относительно сильной оппозиции бояр и удельных князей.
  3.  Стремление царя к укреплению собственной власти.
  4.  Некоторые особенности личности Ивана Грозного (жестокость, подозрительность и т.д.)

Основное содержание политики опричнины: 

  1.  Вся земля России делилась на две неравные части – земщину и опричнину.
  2.  Опричнина становится собственностью Ивана и находится под его безраздельной властью.
  3.  Земщиной управляли Земские соборы, Боярская Дума и приказы, однако в этот процесс вмешивался и царь.
  4.  Опричное войско боролось с оппозицией внутри опричнины и совершало карательные и грабительские походы в земщину
  5.  Развернут массовый террор против инакомыслящих.

Поскольку политика опричнины не дала желаемых результатов, царь принял решение о ее свертывании. Поводом для этого послужила неспособность опричного войска защитить Москву от походов крымского хана Девлет-Гирея в 1571и 1572 гг. Он был побежден земским войском под командованием Михаила Воротынского. В 1572 г. опричнина была отменена.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71102. ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ 135.66 KB
  Соотношение индивидуальности и личности определяется тем что это два способа бытия человека два его различных определения. Несовпадение же этих понятий проявляется в частности в том что существуют два отличающихся процесса становления личности и индивидуальности.
71103. Специфика и сущность философского знания 25.64 KB
  Основные типы мировоззрения: Миф это самая древняя форма мировоззрения на уровне мироощущения и миропонимания которая характеризуется символическим фантастическо-образным целостным представлением о природе обществе и человеке.
71105. Средневековая философия (IV-XIV вв.) 32.5 KB
  Квинт Септимий Тертуллиан из Карфагена (160-240) – Платона, Аристотеля, Эпикура, Гераклита, Эмпедокла и других мыслителей античности Тертуллиан считает “патриархами еретиков”. Следовательно, все кто ищет истину на путях, пройденных античной философией, попадает...
71106. Философия эпохи Возрождения (XIV-XVI вв.) 43.27 KB
  Философия эпохи Возрождения – совокупность философских направлений, возникших и развивавшихся в Европе в XIV-XVI вв., которые объединяли антицерковная и антисхоластическая направленность, устремленность к человеку, вера в его великий физический и духовный потенциал...
71107. Философия Нового времени (XVII-XVIII вв.) 43.37 KB
  Развернутая критика средневековой схоластики – если в средние века вера возвышается над разумом, то теперь речь идет о развитии разума, независимо от веры. В таком виде разум оказывается уже орудием не богословов, а ученых.
71108. Философия эпохи Просвещения (18 век, Франция) 23.43 KB
  Основные черты философии: Радикализм - радикальная критика того состояния, в котором находилось общественная жизнь и мысль Франции 18 века. Просвещение – задача просветить народные массы, очистить их сознание от предрассудков, которые мешали освободиться от устаревших феодальных порядков.
71109. Немецкая классическая философия. Основные черты классической философии 61.34 KB
  Термин немецкая классическая философия был введен Фридрихом Энгельсом в его поздней работе Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии, опубликованной в 1886 году
71110. Философия марксизма 21.78 KB
  Материалистическое понимание истории. Материалистическое понимание истории. Поэтому люди продукты истории а не Бога и не Природы. В этом положении уже содержится материалистическое понимание истории.