19652

Реформы Избранной Рады

Доклад

История и СИД

1533-1584 правление Ивана Грозного. Для подготовки проекта преобразований Иван создает неформальный кружок единомышленников Избранную Раду. Реформы Избранной Рады: 1550 г. принят новый Судебник основой для которого послужил Судебник 1497 г. Помещики именуются го

Русский

2013-07-17

14.53 KB

0 чел.

1533-1584- правление Ивана Грозного.

Для подготовки проекта преобразований Иван создает неформальный кружок единомышленников – Избранную Раду.

Реформы Избранной Рады: 

  1.  1550 г. – принят новый Судебник, основой для которого послужил Судебник 1497 г. Помещики именуются «государями», т.е. хозяевами крестьян. Так делается еще один шаг к закрепощению.
  2.  В 1551 г. создано стрелецкое войско 
  3.  Созданы первые отраслевые органы управления – приказы.
  4.  1551 г. – проведена церковная реформа – принят Стоглав 
  5.  1556 г. – отменена система кормлений

Внешняя политика при Иване IV

Внешняя политика в начале правления Ивана была направлена против остатков Золотой Орды: Казанского и Астраханского ханств, а также Ногайской Орды. 2 октября 1552 г. была взята Казань. В 1556 г. пала Астрахань. Позднее, в 1581-82 гг., казачьими отрядами во главе с Ермаком было начато присоединение территории Сибирского ханства.

В 1558 г., стремясь закрепить позиции России на Балтийском море, Иван IV начинает Ливонскую войну. в войну против России вступают Польша, Швеция и Дания. В 1582 г. подписано перемирие с Речью Посполитой в Яме-Запольском. В 1583 г. заключен Плюсский договор со Швецией. Россия в результате Ливонской войны полностью потеряла выход к Балтике. Одной из причин поражения в войне стала опричнина.

Опричнина

Причины опричнины: 

  1.  Неудачи в Ливонской войне.
  2.  Наличие относительно сильной оппозиции бояр и удельных князей.
  3.  Стремление царя к укреплению собственной власти.
  4.  Некоторые особенности личности Ивана Грозного (жестокость, подозрительность и т.д.)

Основное содержание политики опричнины: 

  1.  Вся земля России делилась на две неравные части – земщину и опричнину.
  2.  Опричнина становится собственностью Ивана и находится под его безраздельной властью.
  3.  Земщиной управляли Земские соборы, Боярская Дума и приказы, однако в этот процесс вмешивался и царь.
  4.  Опричное войско боролось с оппозицией внутри опричнины и совершало карательные и грабительские походы в земщину
  5.  Развернут массовый террор против инакомыслящих.

Поскольку политика опричнины не дала желаемых результатов, царь принял решение о ее свертывании. Поводом для этого послужила неспособность опричного войска защитить Москву от походов крымского хана Девлет-Гирея в 1571и 1572 гг. Он был побежден земским войском под командованием Михаила Воротынского. В 1572 г. опричнина была отменена.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74059. Виды выражений концентраций растворов 14.71 KB
  Наиболее часто используют массовую долю растворённого вещества молярную и нормальную концентрацию. Массовая доля растворённого вещества wB это безразмерная величина равная отношению массы растворённого вещества к общей массе раствора...
74060. Изохорная и изобарная теплота процесса. Закон Гесса 14.22 KB
  При изохорном процессе V=const изменение объема dV=0 поэтому работа газа = 0. При изобарном процессе p=const изменяется температура газа и изменяется объем газа поэтому изменение внутренней энергии газа и работы не равно нулю. Q = dU Подведенное количество теплоты при изобарном процессе расходуется на изменение внутренней энергии и совершение работы над внешними телами. Иными словами количество теплоты выделяющееся или поглощающееся при какомлибо процессе всегда одно и то же независимо от того протекает ли данное химическое...
74061. Основы химической кинетики. Кинетика гомогенных процессов, закон действия масс 23.06 KB
  Скорость химической реакции изменение концентрации одного из участвующих в реакции веществ. При увеличении температуры на каждые 10 градусов скорость реакции увеличивается в 24 раза закон ВантГоффа. Также скорость реакции увеличивается с повышением концентрации вещества. Кинетика гомогенных процессов: В гомогенном химическом процессе все реагирующие вещества и продукты реакции находятся в одной фазе где протекает реакция.
74063. Основные положения качественного и количественного анализа 15.48 KB
  Цель аналитической химии установление качественного и количественного состава вещества или смеси веществ. Задачей качественного анализа является выяснение качественного состава вещества т е. В зависимости от задания аналитическая химия подразделяется на качественный анализ нацеленный на определение того что или какие вещества в какой форме находится в образце и количественный анализ нацеленный на определение того сколько данного вещества находится в образце. Для определения качественного состава какоголибо вещества необходимо...
74064. Количественные методы исследования химического состава соединений и продуктов 13.94 KB
  Количественный химический анализ имеет целью определение относительного количества отдельных составных частей какоголибо химического соединения или смеси. Применяемые в нём методы находятся в зависимости от качеств состава вещества и потому количественному химическому анализу должен предшествовать всегда качественный химический анализ. Для производства количественного анализа можно применять два различных метода: весовой и объемный. При объёмном анализе измеряются объёмы титрованных содержащих определенное количество реактива растворов...
74065. Аналитические группы катионов 15.03 KB
  К I аналитической группе относятся катионы щелочных металлов калия K натрия N лития Li и катион аммония NH4. Вследствие этого катионы данной группы не имеют группового реагента и открывают их только с помощью частных реакций. Перед проведением частных реакций на катионы I аналитической группы ионы других групп удаляют методом осаждения например в виде карбонатов в нейтральной или щелочной среде. Ко II аналитической группе относятся катионы дающие малорастворимые соединения при взаимодействии с соляной кислотой и ее солями.
74066. Государственно-правовое развитие Англии в Новейшее время 121 KB
  Эволюция государства и права в новейшее время. Основные тенденции развития государства и права в ХХ веке. Новейший период в истории государства и права связан с серьезными изменениями в политической системе многих стран обусловленными глубокими социально-экономическими причинами. Основное назначение современного права состоит в том чтобы сохраняя основные устои общества трансформировать его приспособить к новым общественным потребностям.
74067. Соединенные Штаты Америки в Новейшее время 137.5 KB
  Государственное развитие США в Новейшее время. Право США в Новейшее время. Право США в Новейшее время. Особенности государственного развития США в Новейшее время.