19661

Первая русская революция 105-1907, формирование многопартийности

Доклад

История и СИД

Первая русская революция 1051907 формирование многопартийности. Госная дума. Причины: Революцию вызвали экономические тяжелые условия труда рабочих помещ. Землевладение отработки выкупные платежи и политические отсутствие демократических свобод сохранение самоде...

Русский

2013-07-17

14.95 KB

8 чел.

Первая русская революция 105-1907, формирование многопартийности. Гос-ная дума.

Причины: Революцию вызвали экономические ( тяжелые условия труда рабочих, помещ. Землевладение, отработки, выкупные платежи) и политические( отсутствие демократических свобод, сохранение самодержавия) причины.

По своему характеру революция 1905-1907 гг. была буржуазно-демократической.Движущей силой революции было и крестьянство.

9 января 1905 года-«Кровавое Воскресение»

Май 1905-Иваново-Вознесенск, создание первого рабочего органа власти Совета рабочих и солдатских депутатов.

Июнь 1905-восстание на броненосце « Потемкин». Впервые армия переходит на сторону революционеров.

17 октября 1905 года-Манифест об усовершенствование гос-ного устройства

Провозглашал демократические свободы и создание гос-ной думы.

1 гос-ная дума.

Центральное место в деятельности Думы занимал аграрный вопрос.

В июне 1906 года Дума была распущена царем.

2 гос-ная дума

В начале 1907 года состоялась выборность в 2 гос-ную думу.

На выборах кадеты потеряли значительное число мест, а левые партии-трудовики, эсеры, социал-демократы их увеличили.

2 Дума оказалась более «непослушной» чем первая.  Трудовики снова выдвинули свой аграрный законопроект.

Черносотенцы и октябристы объединились против проекта трудовиков и поддержали реакционный аграрный законопроект внесенный правительством. Однако он не получил поддержки Думы.

   3 июня 1907 года царь распустил 2 Думу.

Итоги революции: Революция потерпела поражение. Пролетариату и крестьянству не удалось уничтожить монархический строй и ликвидировать помещичье землевладение. Но царское правительство было вынуждено пойти на уступки и предоставить некоторые  экономические и политические права рабочим и крестьянам. В ряде отраслей промышленности был сокращен  рабочий день, улучшены условия труда. Были отменены выкупные платежи крестьян за землю, повышена заработная плата с/х рабочим. Рабочие получили право объединяться в профсоюзы.

Была создана гос-ная дума ,которая ,несмотря на ее ограниченные права, все же давала некоторую возможность для легальной демократической пропаганды.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22005. Чехия в XI-XV вв. 127.5 KB
  Леса хвойные Чехии смешанные Словакия. В Чехии со второй четверти XII в. конец династии Пшемысловичей борьба за престол и утверждение в Чехии Люксембургов 1310 г. Во главе деревни стоял наследственный староста в Чехии рижстарж в Польше солтыс войт.
22006. Швейцария в XVI в. 52.5 KB
  Торговля содействовала развитию кредита так как Цвингли и Кальвин отвергли запрет . Ульрих Цвингли 14841531 сын сельского старосты окончил латинскую школу в Берне в Базельском и Венском университетах связан с Эразмом магистр свободных искусств увлекался гуманистическими штудиями. У Цвингли не было ничего из мистического созерцания Лютера. Цвингли свои взгляды изложил в 67 тезисах 1523 г.
22007. Япония в III-VIII –XII вв. 64 KB
  Заселение овов Японии началось давно. в Японии образовался племенной союз занимавший ов Кюсю или по мнению других южную часть ова Хонсю провинции Ямато Коти Эцу. По синтоизму японская нация ведет свое происхождение от богиги Солнца Аматэрасу потомком которой был легендарный император Японии Дзиммутэнно 660 г. Особенность исторического развития Японии состоит в том что первобытнообщинный строй трансформировался в феодальный минуя рабовладельческий.
22008. Япония в XIV-XVI вв. 78 KB
  Таким образом появление новой сёгунской династии не означало централизации страны. Вся остальная часть страны находилась в руках местных феодалов. Посевы хлопчатника до этого сеяли эту культуру только в южной части страны появились и в восточной части страны. Встал вопрос об объединении страны.
22009. Международные отношения в средние века. Итальянские войны 116.5 KB
  Примером является империя Карла V. Таким образом накануне похода Карла VIII Италия разделилась на 2 лагеря Милан Венеция Рим с одной стороны и Неаполь Флоренция с другой. Флорентийцы восстали и изгнали Медичи Флоренция встретила Карла VIII не как завоевателя а как союзника хотя и пришлось выполнить ряд тяжелых условий выплатить 120. Задача флорентийского правительства Пьетро Каппони видело главную задачу в том чтобы скорее выпроводить Карла VIII из Флоренции и из Тосканы.
22010. Нидерландская буржуазная революция 133 KB
  Расширялось стойловое содержание скота Голландия а ломовые лошади из Голландии Фрисландии Зеландии шли даже на экспорт. они исполнялись с непреклонной жестокостью и среди уголовных приговоров суда Голландии 2030х гг. Флот одной Голландии в 60 г. Среди городов Голландии на первое место постепенно выдвигается Амстердам по объемам морского флота мореходства рыболовства он перегнал все остальные города.
22011. Османская империя в XIII-первой половине XVII вв. 94 KB
  Расцвет военно-политического могущества Османской империи. Будой была включена в состав Османской империи. Второй соперник Ирана Египет в контроле над торговыми путями перестал существовать как самостоятельное государство его территории были включены в состав империи. Социальноэкономическое развитие Османской империи определялось прежде всего тем что в рамках этого государства все еще продолжался процесс феодализации и вплоть до XVII в.
22013. Позднее средневековье, или раннее новое время 140 KB
  К началу XVI в. Через французский и немецкий языки слово инженер проникло в Россию в XVII в. Но все же XVI век несмотря на многочисленные технические находки и нововведения еще не был отмечен подлинной технической и технологической революцией.