19664

Экономическое и социально-политическое развитие СТРАН ЗАПАДА В 1924—1929 гг

Доклад

История и СИД

Экономическое и социальнополитическое развитие СТРАН ЗАПАДА В 1924 1929 гг. Экономическое развитие. Постепенно экономика западных стран преодолевала трудности вызванные войной. Первым фактором ее оживления стал отложенный спрос населения т. е. с

Русский

2013-07-17

34.5 KB

27 чел.

Экономическое  и социально-политическое развитие СТРАН ЗАПАДА В 1924—1929 гг.

Экономическое   развитие.   Постепенно  экономика   западных стран преодолевала трудности, вызванные войной. Первым фактором   ее   оживления   стал   «отложенный   спрос»   населения, т. е. стремление людей  удовлетворить свои потребности в товарах   первой   необходимости,   недоступных   в   годы   войны.   Важным фактором развития производства стало его техническое переоснащение и переход на новые, более передовые технологии. Благодаря использованию конвейера,  стало широко развиваться массовое поточное, а поэтому и более дешевое производство. Первым стал широко   использовать   конвейер   американский   автомобильный король   Г.   Форд.  Способствовало    экономической    стабилизации    западных стран укрепление финансовой системы и восстановление международных    торговых    связей. Благодаря   финансовой   помощи,   предоставленной    Германии   по   плану   американского банкира    Дауэса,    была стабилизирована немецкая денежная единица — марка. Это позволило    Германии    шире включиться в  международные экономические  связи.

Внутриполитическое развитие западных стран. Первая мировая война и последовавшие за ней революционные события в ряде стран способствовали совершенствованию политических систем западного мира. Правящие круги буржуазии стали обеспечивать демократизацию государственных институтов, внимательно реагировать на перемены в общественной жизни, учитывать интересы более широких слоев населения. Простые люди все чаще представляли себе государство как общенациональную организацию, которая представляет интересы всего народа, а не отдельных его групп.

Совершенствование политической системы общества во многих странах проявлялось прежде всего в развитии парламентской системы. В Англии и Германии женщины получили право участвовать в выборах парламента. В 20-е гг. к власти в Англии дважды приходила лейбористская партия, защищавшая интересы рабочих. Тем самым нарушалась традиционная для Англии двухпартийная система, в которой были представлены консерваторы и либералы. Во Франции после выборов 1924 г. было сформировано правительство «левого блока» — партии радикалов, поддержанных социалистами. Социалисты входили в состав правительств ряда европейских стран. Только в США сохранялась прежняя система двух буржуазных политических партий. Здесь, сменяя друг друга у власти, республиканцы и демократы обеспечивали стабильность внутриполитического развития.

Правительства стран Запада в. это время стали проводить политику, направленную на улучшение положения рабочих и условий их труда, так как понимали, что это способствует заинтересованности их в результатах труда и благоприятно сказывается на развитии производства.

Рабочее движение. Социал-демократы и коммунисты. Стабилизация экономики и реформы, проводившиеся в европейских странах, способствовали повышению жизненного уровня рабочих. Это привело к уменьшению масштабов борьбы рабочего класса и изменению характера  его выступлений. Экономические забастовки  стали преобладать над политическими. Заметно росла удовлетворенность рабочих своим положением. Они все больше связывали его улучшение с проводившимися реформами и отказывались от революционных методов борьбы. Реформистское направление в рабочем движении ориентировалось на социал-демократические и социалистические партии.

Оно было представлено Рабочим Социалистическим Интернационалом.   В   1928  г.  в  нем  насчитывалось 6,6  млн  членов, состоявших в рядах социал-демократических и социалистических партий. Численность партий, входящих в Коминтерн с  1922 по 1928 г., сократилась вдвое и составляла (без учета коммунистов в   СССР)  менее  450  тыс.   членов.     перед   компартиями   ставилась задача привлечь на свою сторону большинство рабочих путем борьбы за удовлетворение их насущных требований (8-часовой рабочий день,  повышение  зарплаты  и  т.  д.).  На  этой  основе предполагалось создать единый рабочий фронт (единство действий коммунистов и социал-демократов), который, придя к власти,  стал   бы   переходной   формой   к  диктатуре  пролетариата.

Стабилизация международных отношений. Разработка и принятие плана Дауэса показали, что экономическое возрождение Германии отвечает интересам самих победителей, иначе невозможно было получать репарации. Но, с другой стороны, Германия, укрепляющая свою экономику и обладающая большей численностью населения, чем Франция, была опасна для своей западной соседки. Поэтому Франция поставила вопрос о гарантии неприкосновенности ее границы с Германией.

Сближение Германии с государствами Запада, ее вступление в Лигу Наций вызвали в Москве беспокойство по поводу того, что это приведет к отходу Германии от политики Рапалло.

Лидеры СССР, в расчете на выигрыш времени в ожидании мировой революции, в эти годы перешли к политике мирного сосуществования с капиталистическими государствами. Наиболее успешно эта политика осуществлялась на основе Рапалльского договора с Германией. Вопреки опасениям СССР выяснилось, что и сама Германия в то время не собиралась осложнять свои отношения с СССР. Они позволяли ей чувствовать себя увереннее в отношениях с западными державами, покупать в СССР сырье, продовольствие, вести на его территории подготовку военных кадров, испытания военной техники, запрещенной Версальским договором. Поэтому в 1926 г. в Берлине был подписан советско-германский договор о ненападении и нейтралитете, подтверждавший и расширявший Рапалльский договор.

Чтобы снять настороженность, вызванную у соседей СССР подписанием Берлинского договора, Советское правительство в 1928 г. присоединилось к договору об отказе от войны как средства проведения политики. (Он получил название «пакта Бриана — Келлога».) В 1929 г. этот договор был досрочно введен в действие СССР и его соседями в Европе — Румынией, Польшей, Латвией и Эстонией.

Выводы. 1. Экономическая стабилизация стран Запада была достигнута в условиях перехода экономики на мирные рельсы и расширения рыночных отношений. 2. Политическое развитие капиталистических стран было связано с укреплением парламентской системы и борьбой двух направлений в рабочем движении реформистского и революционного. 3. Стабилизация стала возможной также благодаря упорядочению международных  отношений,   в   частности,   между   Францией   и  Германией.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

42802. Расчетная АСР 258.49 KB
  При автоматизации технологических объектов управления ТОУ широко применяют одноконтурные системы регулирования АСР обеспечивающие стабилизацию выходных координат объектов. Проектирование таких АСР предполагает знание статических и динамических характеристик ТОУ позволяющих произвести расчет системы регулирования определить структуру регулятора и найти параметры его настройки. Тогда по аналогии с критерием Найквиста можно сформулировать следующее условие: если разомкнутая АСР имеет степень колебательности...
42803. Электроиндуцированные упругие деформации в кристаллах ниобата лития 329.46 KB
  Точечная группа симметрии: 3m. Приложено электрическое поле В см под углом 600 к главной оси симметрии. Область науки в задачу которой входит описание и объяснение структуры кристаллов на основе законов симметрии и пространственных соотношений расстояний между атомами называется кристаллографией. Поскольку в данном кристалле имеется ось симметрии третьего порядка то использование метода прямой проверки в декартовых координатах невозможно.
42804. Разработка программного обеспечения, ведение базы данных “Прокат видеокассет” 2.21 MB
  Видеотека Имя поля Тип данных Названиеописание Длина поля Код кассеты Numeric Указывается код видеокассеты. 5 Жанр Numeric Указывается жанр фильма. 10 Наименование Chrcter Указывается название кассеты. 18 Режиссер Chrcter Указывается режиссер данной видеокассеты.
42805. Сравнительная характеристика автоматической двухшпиндельной вакуум-закаточной машины 2.16 MB
  1 СВЕДЕНИЯ ОБ ОБЬЕКТЕ ОБРАБОТКИ Для производства жестяных банок необходима жесть уплотняющие материалы. При производстве цельно штамповочных банок требуется жесть уплотняющие материалы и материал для смазки жести перед штамповкой банок. Кроме того для производства консервных банок используют белую лакированную жесть электролитического лужения она более экономична так как толщина оловянного покрытия составляет 061мКр. Жесть черная рулонная лакированная применяют для...
42806. Использование переходных металлов и их соединений в технологии сенсорных микро-наносистем 313.59 KB
  Настоятельная необходимость отслеживать все аспекты состояния окружающей среды в реальном времени постоянно растет, и это вызвано возрастающими связями загрязнения окружающей среды с нашим здоровьем и безопасностью. Необходимо также иметь возможность определять содержание основных компонентов и примесей в различных средах.
42807. Анализ конструкции мобильного телефона Samsung i8910 HD с использованием методик FMEA и FTA 7.54 MB
  Попытки научного подхода к оценке качества предпринимались давно. Так, еще в 1930 г. немецкий доктор-инженер К. Комментц установил для кораблей, предназначенных для мелководья, что всякое уменьшение осадки судов на 1 % приводит к повышению цены на 0,6%. Несколько более сложным у него оказалось влияние вместимости судна и других параметров качества.
42808. Технология швейного производства на примере РУП «БХПО» 2.6 MB
  Совершенствование швейного производства предусматривает внедрение высокопроизводительного оборудования поточных линий расширение ассортимента и улучшение качества одежды выпуск изделий пользующихся повышенным спросом. Технология современного швейного производства все более становится механической ее эффективность в первую очередь зависит от применяемого оборудования. Выбор швейного оборудования зависит от особенностей обрабатываемых изделий и материалов. Механизация и автоматизация производства приводит к расширению перечня используемого...
42809. Система управления перемещением механизма 1.74 MB
  Функциональная схема установки На функциональной схеме введены следующие обозначения: КВ КН контакторы движения: вперёд и назад; S1 S2 S3 сигнал с конечным выключателем положений 1 2 3; S4 сигнал с кнопки; S5 сигнал с кнопки âСтопâ в режиме автомат; S6 сигнал выбора режима автомат или наладка; S7 сигнал движения вперёд в режиме наладка; S8 сигнал движения назад в режиме наладка; ПУУ проектирующие управляющие устройство; УВВ устройство выдержки времени; Хв сигнал управления контактором движения вперёд; Хн сигнал...
42810. Расчет районной электрической сети 471.49 KB
  1 Расчет баланса мощности 6 1.1 Расчет баланса мощности 1 Определение полной мощности для каждого потребителя: Таблица 1: Сведения о потребителях N P МВт cosϕ Uн кВ 1 33 094 10 2 34 092 10 3 134 078 6 4 34 085 10 2 Определение реактивной мощности для каждого потребителя: 3 Определение потерь активной мощности: Принимаем что они равны 5 от активной мощности iго потребителя 4 Определение реактивных потерь: Зарядную мощность линий а также потери реактивной мощности в линии не учитываем. Принимаем что они составляют 6 от...