19664

Экономическое и социально-политическое развитие СТРАН ЗАПАДА В 1924—1929 гг

Доклад

История и СИД

Экономическое и социальнополитическое развитие СТРАН ЗАПАДА В 1924 1929 гг. Экономическое развитие. Постепенно экономика западных стран преодолевала трудности вызванные войной. Первым фактором ее оживления стал отложенный спрос населения т. е. с

Русский

2013-07-17

34.5 KB

25 чел.

Экономическое  и социально-политическое развитие СТРАН ЗАПАДА В 1924—1929 гг.

Экономическое   развитие.   Постепенно  экономика   западных стран преодолевала трудности, вызванные войной. Первым фактором   ее   оживления   стал   «отложенный   спрос»   населения, т. е. стремление людей  удовлетворить свои потребности в товарах   первой   необходимости,   недоступных   в   годы   войны.   Важным фактором развития производства стало его техническое переоснащение и переход на новые, более передовые технологии. Благодаря использованию конвейера,  стало широко развиваться массовое поточное, а поэтому и более дешевое производство. Первым стал широко   использовать   конвейер   американский   автомобильный король   Г.   Форд.  Способствовало    экономической    стабилизации    западных стран укрепление финансовой системы и восстановление международных    торговых    связей. Благодаря   финансовой   помощи,   предоставленной    Германии   по   плану   американского банкира    Дауэса,    была стабилизирована немецкая денежная единица — марка. Это позволило    Германии    шире включиться в  международные экономические  связи.

Внутриполитическое развитие западных стран. Первая мировая война и последовавшие за ней революционные события в ряде стран способствовали совершенствованию политических систем западного мира. Правящие круги буржуазии стали обеспечивать демократизацию государственных институтов, внимательно реагировать на перемены в общественной жизни, учитывать интересы более широких слоев населения. Простые люди все чаще представляли себе государство как общенациональную организацию, которая представляет интересы всего народа, а не отдельных его групп.

Совершенствование политической системы общества во многих странах проявлялось прежде всего в развитии парламентской системы. В Англии и Германии женщины получили право участвовать в выборах парламента. В 20-е гг. к власти в Англии дважды приходила лейбористская партия, защищавшая интересы рабочих. Тем самым нарушалась традиционная для Англии двухпартийная система, в которой были представлены консерваторы и либералы. Во Франции после выборов 1924 г. было сформировано правительство «левого блока» — партии радикалов, поддержанных социалистами. Социалисты входили в состав правительств ряда европейских стран. Только в США сохранялась прежняя система двух буржуазных политических партий. Здесь, сменяя друг друга у власти, республиканцы и демократы обеспечивали стабильность внутриполитического развития.

Правительства стран Запада в. это время стали проводить политику, направленную на улучшение положения рабочих и условий их труда, так как понимали, что это способствует заинтересованности их в результатах труда и благоприятно сказывается на развитии производства.

Рабочее движение. Социал-демократы и коммунисты. Стабилизация экономики и реформы, проводившиеся в европейских странах, способствовали повышению жизненного уровня рабочих. Это привело к уменьшению масштабов борьбы рабочего класса и изменению характера  его выступлений. Экономические забастовки  стали преобладать над политическими. Заметно росла удовлетворенность рабочих своим положением. Они все больше связывали его улучшение с проводившимися реформами и отказывались от революционных методов борьбы. Реформистское направление в рабочем движении ориентировалось на социал-демократические и социалистические партии.

Оно было представлено Рабочим Социалистическим Интернационалом.   В   1928  г.  в  нем  насчитывалось 6,6  млн  членов, состоявших в рядах социал-демократических и социалистических партий. Численность партий, входящих в Коминтерн с  1922 по 1928 г., сократилась вдвое и составляла (без учета коммунистов в   СССР)  менее  450  тыс.   членов.     перед   компартиями   ставилась задача привлечь на свою сторону большинство рабочих путем борьбы за удовлетворение их насущных требований (8-часовой рабочий день,  повышение  зарплаты  и  т.  д.).  На  этой  основе предполагалось создать единый рабочий фронт (единство действий коммунистов и социал-демократов), который, придя к власти,  стал   бы   переходной   формой   к  диктатуре  пролетариата.

Стабилизация международных отношений. Разработка и принятие плана Дауэса показали, что экономическое возрождение Германии отвечает интересам самих победителей, иначе невозможно было получать репарации. Но, с другой стороны, Германия, укрепляющая свою экономику и обладающая большей численностью населения, чем Франция, была опасна для своей западной соседки. Поэтому Франция поставила вопрос о гарантии неприкосновенности ее границы с Германией.

Сближение Германии с государствами Запада, ее вступление в Лигу Наций вызвали в Москве беспокойство по поводу того, что это приведет к отходу Германии от политики Рапалло.

Лидеры СССР, в расчете на выигрыш времени в ожидании мировой революции, в эти годы перешли к политике мирного сосуществования с капиталистическими государствами. Наиболее успешно эта политика осуществлялась на основе Рапалльского договора с Германией. Вопреки опасениям СССР выяснилось, что и сама Германия в то время не собиралась осложнять свои отношения с СССР. Они позволяли ей чувствовать себя увереннее в отношениях с западными державами, покупать в СССР сырье, продовольствие, вести на его территории подготовку военных кадров, испытания военной техники, запрещенной Версальским договором. Поэтому в 1926 г. в Берлине был подписан советско-германский договор о ненападении и нейтралитете, подтверждавший и расширявший Рапалльский договор.

Чтобы снять настороженность, вызванную у соседей СССР подписанием Берлинского договора, Советское правительство в 1928 г. присоединилось к договору об отказе от войны как средства проведения политики. (Он получил название «пакта Бриана — Келлога».) В 1929 г. этот договор был досрочно введен в действие СССР и его соседями в Европе — Румынией, Польшей, Латвией и Эстонией.

Выводы. 1. Экономическая стабилизация стран Запада была достигнута в условиях перехода экономики на мирные рельсы и расширения рыночных отношений. 2. Политическое развитие капиталистических стран было связано с укреплением парламентской системы и борьбой двух направлений в рабочем движении реформистского и революционного. 3. Стабилизация стала возможной также благодаря упорядочению международных  отношений,   в   частности,   между   Францией   и  Германией.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

35248. Тема: Знаходження значення інтеграла по формулам НьютонаКотеса. 25 KB
  Мета: Навчитися знаходити значення інтеграла по формулам Ньютона-Котеса. Скласти програму.
35249. Знаходження інтеграла за формулами прямокутників 24 KB
  Навчитися знаходити значення інтегралу за формулами прямокутників. Скласти програму.
35251. Обчислення інтегралу по формулі Сімпсона. Складання алгоритму 29 KB
  Тема. Обчислення інтегралу по формулі Сімпсона. Складання алгоритму. Мета. Навчитися обчислювати інтеграл по формулі Сімпсона; склаcти алгоритм.
35252. Основи конституційного права України 115.5 KB
  начно радикальніший проект Конституції України було опубліковано у вересні 1905 р. в першому числі часопису Української народної партії Самостійна Україна під назвою Основний закон Самостійної України спілки народу українського. Цей проект передбачав повну самостійність України, територія якої мала складатися з девяти земель.
35253. Знаходження власних чисел і векторів матриці по методу Крилова 81.5 KB
  Знайти одне з власних чисел і відповідний йому власний вектор матриці А по методу Крилова (використати результати лабороторної роботи № 18).
35254. Метод Ейлера вирішення задачі Коші 81 KB
  Мета. Навчитися будувати розв’язок задачі Коші по методу Ейлера. Скласти програму. Устаткування: папір формату А4, програмне забезпечення Borland С++, ПК
35255. Програмування циклів 152 KB
  code початок сегменту кода strt: початок модулю strt mov x@dt запис в регістр ах всіх адрес змінних mov dsx запис в регістр ds вмісту регістру ах mov cx len пересилка len в регістр cx xor xx обнуління регістру ах jcxz exit перехід на мітку exit если сх. jne m1 перехід на мітку m1 виконується якщо не еквівалентні ms[si] з нулем inc l збільшення вмісту регістру l на 1 m1: мітка m1 inc si збільшення si на 1 loop cycl організація...