19664

Экономическое и социально-политическое развитие СТРАН ЗАПАДА В 1924—1929 гг

Доклад

История и СИД

Экономическое и социальнополитическое развитие СТРАН ЗАПАДА В 1924 1929 гг. Экономическое развитие. Постепенно экономика западных стран преодолевала трудности вызванные войной. Первым фактором ее оживления стал отложенный спрос населения т. е. с

Русский

2013-07-17

34.5 KB

26 чел.

Экономическое  и социально-политическое развитие СТРАН ЗАПАДА В 1924—1929 гг.

Экономическое   развитие.   Постепенно  экономика   западных стран преодолевала трудности, вызванные войной. Первым фактором   ее   оживления   стал   «отложенный   спрос»   населения, т. е. стремление людей  удовлетворить свои потребности в товарах   первой   необходимости,   недоступных   в   годы   войны.   Важным фактором развития производства стало его техническое переоснащение и переход на новые, более передовые технологии. Благодаря использованию конвейера,  стало широко развиваться массовое поточное, а поэтому и более дешевое производство. Первым стал широко   использовать   конвейер   американский   автомобильный король   Г.   Форд.  Способствовало    экономической    стабилизации    западных стран укрепление финансовой системы и восстановление международных    торговых    связей. Благодаря   финансовой   помощи,   предоставленной    Германии   по   плану   американского банкира    Дауэса,    была стабилизирована немецкая денежная единица — марка. Это позволило    Германии    шире включиться в  международные экономические  связи.

Внутриполитическое развитие западных стран. Первая мировая война и последовавшие за ней революционные события в ряде стран способствовали совершенствованию политических систем западного мира. Правящие круги буржуазии стали обеспечивать демократизацию государственных институтов, внимательно реагировать на перемены в общественной жизни, учитывать интересы более широких слоев населения. Простые люди все чаще представляли себе государство как общенациональную организацию, которая представляет интересы всего народа, а не отдельных его групп.

Совершенствование политической системы общества во многих странах проявлялось прежде всего в развитии парламентской системы. В Англии и Германии женщины получили право участвовать в выборах парламента. В 20-е гг. к власти в Англии дважды приходила лейбористская партия, защищавшая интересы рабочих. Тем самым нарушалась традиционная для Англии двухпартийная система, в которой были представлены консерваторы и либералы. Во Франции после выборов 1924 г. было сформировано правительство «левого блока» — партии радикалов, поддержанных социалистами. Социалисты входили в состав правительств ряда европейских стран. Только в США сохранялась прежняя система двух буржуазных политических партий. Здесь, сменяя друг друга у власти, республиканцы и демократы обеспечивали стабильность внутриполитического развития.

Правительства стран Запада в. это время стали проводить политику, направленную на улучшение положения рабочих и условий их труда, так как понимали, что это способствует заинтересованности их в результатах труда и благоприятно сказывается на развитии производства.

Рабочее движение. Социал-демократы и коммунисты. Стабилизация экономики и реформы, проводившиеся в европейских странах, способствовали повышению жизненного уровня рабочих. Это привело к уменьшению масштабов борьбы рабочего класса и изменению характера  его выступлений. Экономические забастовки  стали преобладать над политическими. Заметно росла удовлетворенность рабочих своим положением. Они все больше связывали его улучшение с проводившимися реформами и отказывались от революционных методов борьбы. Реформистское направление в рабочем движении ориентировалось на социал-демократические и социалистические партии.

Оно было представлено Рабочим Социалистическим Интернационалом.   В   1928  г.  в  нем  насчитывалось 6,6  млн  членов, состоявших в рядах социал-демократических и социалистических партий. Численность партий, входящих в Коминтерн с  1922 по 1928 г., сократилась вдвое и составляла (без учета коммунистов в   СССР)  менее  450  тыс.   членов.     перед   компартиями   ставилась задача привлечь на свою сторону большинство рабочих путем борьбы за удовлетворение их насущных требований (8-часовой рабочий день,  повышение  зарплаты  и  т.  д.).  На  этой  основе предполагалось создать единый рабочий фронт (единство действий коммунистов и социал-демократов), который, придя к власти,  стал   бы   переходной   формой   к  диктатуре  пролетариата.

Стабилизация международных отношений. Разработка и принятие плана Дауэса показали, что экономическое возрождение Германии отвечает интересам самих победителей, иначе невозможно было получать репарации. Но, с другой стороны, Германия, укрепляющая свою экономику и обладающая большей численностью населения, чем Франция, была опасна для своей западной соседки. Поэтому Франция поставила вопрос о гарантии неприкосновенности ее границы с Германией.

Сближение Германии с государствами Запада, ее вступление в Лигу Наций вызвали в Москве беспокойство по поводу того, что это приведет к отходу Германии от политики Рапалло.

Лидеры СССР, в расчете на выигрыш времени в ожидании мировой революции, в эти годы перешли к политике мирного сосуществования с капиталистическими государствами. Наиболее успешно эта политика осуществлялась на основе Рапалльского договора с Германией. Вопреки опасениям СССР выяснилось, что и сама Германия в то время не собиралась осложнять свои отношения с СССР. Они позволяли ей чувствовать себя увереннее в отношениях с западными державами, покупать в СССР сырье, продовольствие, вести на его территории подготовку военных кадров, испытания военной техники, запрещенной Версальским договором. Поэтому в 1926 г. в Берлине был подписан советско-германский договор о ненападении и нейтралитете, подтверждавший и расширявший Рапалльский договор.

Чтобы снять настороженность, вызванную у соседей СССР подписанием Берлинского договора, Советское правительство в 1928 г. присоединилось к договору об отказе от войны как средства проведения политики. (Он получил название «пакта Бриана — Келлога».) В 1929 г. этот договор был досрочно введен в действие СССР и его соседями в Европе — Румынией, Польшей, Латвией и Эстонией.

Выводы. 1. Экономическая стабилизация стран Запада была достигнута в условиях перехода экономики на мирные рельсы и расширения рыночных отношений. 2. Политическое развитие капиталистических стран было связано с укреплением парламентской системы и борьбой двух направлений в рабочем движении реформистского и революционного. 3. Стабилизация стала возможной также благодаря упорядочению международных  отношений,   в   частности,   между   Францией   и  Германией.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71016. Формирование резерва кадров в организации «Управление образования администрации г. Бодайбо и района» 1.21 MB
  Изучить теоретико-методологические основы процесса формирования кадрового резерва; проанализировать состав персонала в «Управлении образования», а так же деятельность предприятия; выявить проблемы в процессе формирования резерва кадров в «Управлении образования»; предложить рекомендации и мероприятия по формированию кадрового резерва на предприятии.
71024. Исследование модели шинной ЛВС с маркерным доступом 159 KB
  Изучить структуру и принципы построения ЛВС с шинной топологией с маркерным методом доступа к моноканалу. Изучить особенности работы шинных ЛВС с маркерным методом доступа на основе протоколов канального и физического уровней ЭМ ВОС.