19665

Установление фашистской диктатуры в Германии. Внутренняя политика национал-социалистов

Доклад

История и СИД

Установление фашистской диктатуры в Германии. Внутренняя политика националсоциалистов 30 января 1933 г. 86летний президент Германии фельдмаршал Гинденбург назначил Гитлера рейхсканцлером и поручил ему сформировать правительство. Начался 12летний период фашистской дик...

Русский

2013-07-17

38 KB

36 чел.

Установление фашистской диктатуры в Германии. Внутренняя политика национал-социалистов

30 января 1933 г. 86-летний президент Германии фельдмаршал Гинденбург назначил Гитлера рейхсканцлером и поручил ему сформировать правительство. Начался 12-летний период фашистской диктатуры в Германии. Уже через два месяца, при соблюдении законности и предварительно лишив коммунистов депутатских мест в рейхстаге , Гитлер получил от парламента чрезвычайные полномочия. Одна за другой были запрещены все нефашистские партии и организации, руководящие посты в государстве переданы членам НСДАП, созданы тайная полиция — гестапо, войска СС и система концентрационных лагерей, где началось уничтожение противников гитлеровского режима.

В основе мировоззрения Гитлера лежала расовая теория, провозглашавшая, что немцы — это высший тип арийцев (нордическая раса), раса господ, которая должна обеспечить себе жизненное пространство. Гитлер считал, что немцы должны подчинить себе «неполноценные» в расовом отношении народы, часть которых подлежит истреблению. Первым таким «неполноценным» народом были признаны евреи. В  отношении их стала проводиться политика геноцида, т. е. политика преследования и уничтожения. Им было запрещено появляться в общественных местах. Они были помещены в гетто — специально отведенные для них места, обязаны были носить нашитый на одежде специальный знак— желтую шестиконечную звезду, подвергались насилию.

В Германии была реорганизована экономика и общественные отношения. В экономике были созданы несколько подчиненных правительству организаций, объединяющих все предприятия и учреждения (хотя частная собственность при этом сохранялась). Вместо распущенных профсоюзов был создан единый «Немецкий трудовой фронт». Он в принудительном порядке объединял всех рабочих, служащих и предпринимателей. Массовыми организациями, подчиненными правительству, было охвачено все население, что позволило установить полный (тотальный) контроль над жизнью всего общества и каждого отдельного человека. Такая реорганизация экономики и всей жизни общества позволила нацистам развернуть подготовку к войне.

Антифашистские силы Германии в результате своей раздробленности были быстро подавлены и не смогли помешать скатыванию страны к пропасти. Компартия была разгромлена еще в 1933 г. Для этого гитлеровцам пришлось инсценировать поджог рейхстага и обвинить в этом коммунистов. Позднее возникли отдельные подпольные группы антифашистского сопротивления, в условиях развязанного в стране террора они не получили поддержки населения.

Курс Германии на насильственный передел мира. Агрессивная политика Германии стала главным источником напряженности в международных отношениях. Но этого бы не случилось, если бы не двусмысленная позиция некоторых западных держав. Англия и в меньшей степени Франция проявляли готовность идти на уступки Германии. Во-первых, они считали, что, вступая в переговоры с Германией, получают возможность влиять на позицию германского правительства по международным вопросам. Во-вторых, они надеялись, что своими уступками Германии будут способствовать ее отходу от политики Рапалло, который наметился после прихода Гитлера к власти. Кроме того, в каждой из этих стран были влиятельные силы, которые стремились подтолкнуть Гитлера к агрессии на Восток, против СССР.

В то же время в западных странах, особенно во Франции, было немало людей, в том числе и среди политиков, которых беспокоило восстановление военной и экономической мощи Германии. Поэтому после выхода Германии из Лиги Наций правящие круги этой страны, поддержанные широкими слоями населения, стали искать пути к сотрудничеству с СССР. В нем они видели Россию — старого традиционного союзника Франции. Этому способствовало и изменение позиции СССР по ключевым международным вопросам.

К 1934 г. руководству СССР стало ясно, что гитлеровская диктатура упрочилась, поэтому рассчитывать на Германию как на главное звено мировой социалистической революции невозможно. Кроме того, в мире возникли два очага войны. В связи с этим начинается возврат к традиционной политике поиска союзников на Западе. Из противника Версальской системы СССР превратился в ее защитника. В 1934 г. по предложению Франции он вступил в Лигу Наций. В том же году по инициативе СССР начались переговоры о создании системы коллективной безопасности в Восточной Европе с участием СССР и Франции.

Однако подписать договор о коллективной безопасности, получивший в истории название «Восточный пакт», не удалось. Были заключены только двусторонние советско-французский и советско-чехословацкий договоры о взаимной помощи (май 1935 г.). В свою очередь, Германия и Италия в октябре 1936 г. подписали соглашение, известное под названием «ось Берлин Рим». В ноябре 1936 г. Германия и Япония заключили «Антикоминтер - новский пакт», к которому через год присоединилась Италия. Хотя формально он был направлен против Коминтерна, но на самом деле закладывал основы военно-политического союза между тремя агрессорами. Так оформилась «ось Берлин Рим Токио».

Агрессивные аппетиты Гитлера продолжали расти. Не прошло и полгода, как он разорвал им же подписанные Мюнхенские соглашения. В ночь с 14 на 15 марта 1939 г. президент и министр иностранных дел Чехословакии узнали, что их государство целиком ликвидируется. Вместо него Гитлером было решено создать независимую Словакию, а также протекторат Богемия и Моравия под управлением Германии. В это время на территорию Чехословакии уже входили германские войска. Действия Гитлера выглядели политической пощечиной его недавним партнерам в Мюнхене. В своем кругу он называл их «жалкими червяками».

Германия и Италия в мае 1939 г. подписали договор о военно-политическом союзе, получивший название «Стальной пакт».

Попытки создания системы коллективной безопасности в Европе в 1939 г. Советско-германский договор.

Весной 1939 г. Советское правительство проявляло готовность сотрудничать с Англией и Францией в борьбе против германской агрессии. Оно предложило правительствам этих стран заключить Тройственный союз, который бы предусматривал взаимную военную помощь как в случае агрессии против одного из трех его участников, так и агрессии против любого государства Восточной Европы, граничащего с СССР. Однако начавшиеся переговоры выявили большое взаимное недоверие между их участниками. Кроме того, в Англии и Франции очень низко оценивали способность вооруженных сил СССР к активным действиям. Польша и Румыния были не согласны пропустить советские войска в случае войны. Видя колебания своих западных партнеров по переговорам, лидер СССР Сталин стал прощупывать возможность договориться с Германией. Гитлер, со своей стороны, также был заинтересован в подписании советско-германского договора, поскольку к этому времени он уже принял решение о нападении на Польшу. Такой договор снял бы для Германии опасность войны на два фронта.

23 августа 1939 г. в Москве в результате переговоров министров иностранных дел Германии и СССР И. Риббентропа и В. Молотова был подписан советско-германский договор о ненападении, получивший в истории название «пакт Молотова — Риббентропа».Выводы. 1. В 1933 г. в Германии была установлена тоталитарная фашистская диктатура. В некоторых других странах против фашистской опасности выступили народные фронты, объединяющие все антифашистские силы. 2. Курс Германии на насильственный передел мира вел к крушению сложившейся после первой мировой войны Версальско-Вашингтонской системы и развязыванию второй мировой войны.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

10686. Наталка Полтавка - Котляревський Іван 15.15 KB
  Наталка Полтавка Котляревський Іван Українська опера на дві дії Дійові особи: Наталка українська дівчина. Горпина Терпилиха її мати. Петро коханий Наталки. Микола далекий родич Терпилихи. Тетерваковський возний жених Наталчин. Макогоненко сільський вибо
10687. Маруся - Квітка-Основяненко 16.75 KB
  Маруся Квітка-Основяненко Наум Дрот та його дружина були людьми богобоязними та праведними. В усьому вони дотримуються Божого і морального людського закону. За це Бог допомагає їм. За молитви й невпинну працю дає їм Бог донечку. Дитина теж росте слухняна покірна на ву
10688. Чорна рада - Пантелеймон Куліш - Хроніка 1663 року 20.2 KB
  Чорна рада Пантелеймон Куліш Хроніка 1663 року І Навесні двоє верхових наближалися до Києва Білгородським шляхом. Де їхали полковник Шрам із сином. Полковник був сином поволоцького попа вивчився на попа але потім пішов до козаків. Після поразки повстання полковник дес...
10689. Вовчок Марко - Максим Гримач 14.49 KB
  Вовчок Марко Максим Гримач Давно це було коли панували в Україні Польща і Московщина. Застави між державами хоч і стояли та не густо спритні люди часто перевозили Дніпром усякий крам не сплачуючи мита. Навпроти Черкас над Дніпром стояв хутір Максима Гримача. Чолові
10690. Кайдашева сімя - Нечуй-Левицький Іван 17.95 KB
  Кайдашева сімя НечуйЛевицький Іван І Село Семигори знаходиться недалеко коло Росі ховається воно в зелених садах навколо розстилаються левади. Хата Омелька Кайдаша притулилася біля однієї гори в старому садку. Старий Кайдаш сидить коло повітки та майструє одягнен...
10691. Хіба ревуть воли, як ясла повні? - Мирний Панас - Роман з народного життя 25.69 KB
  Хіба ревуть воли як ясла повні Мирний Панас Роман з народного життя ЧАСТИНА ПЕРША І Польова царівна Надворі вповні розвинулася весна вся природа буяє. В такий прекрасний весняний день дорогою від села Пісок до Ромодана йшов молодий чоловік. Він із задоволенням розг
10692. Мартин Боруля - Карпенко-Карий Іван 17.35 KB
  Мартин Боруля КарпенкоКарий Іван Мартин Боруля багатий шляхтич чиншовик той хто платить за оренду землі якомусь іншому власникові просить повіреного Трандалєва прочитати документ де вказано що Дворянскоє депутатскоє собраніє зачисляє його Борулю до дворянс
10693. Земля - Кобилянська Ольга 16.55 KB
  Земля Кобилянська Ольга Велике село Д. на Буковині. Горстка хаток притулилася до величного панського лісу. Інші розташувалися серед поля. Заможна селянка Докія занепокоєна долею своєї єдиної доньки Парасинки. Мати вже почуває себе вкрай погано батько ж страшний пият...
10694. Тіні забутих предків - Коцюбинський Михайло 15.78 KB
  Тіні забутих предків Коцюбинський Михайло Ще з народження Іван який був девятнадцятою дитиною в гуцульській сімї Палійчуків лякав матір та родичів неприродно розумним глибоким поглядом. Де викликало в людей містичні згадки про підкинутих нечистим дітей. Змалку п