19666

НАУКА И КУЛЬТУРА ЗАПАДНЫХ СТРАН В МЕЖВОЕННЫЙ ПЕРИОД

Доклад

История и СИД

НАУКА И КУЛЬТУРА ЗАПАДНЫХ СТРАН В МЕЖВОЕННЫЙ ПЕРИОД Естественные науки и техника. Еще на рубеже XIX XX вв. начался революционный переворот в естествознании который в межвоенные годы привел к важным изменениям в производстве и в быту людей. Прежде всего он затронул физику...

Русский

2013-07-17

39.5 KB

125 чел.

НАУКА И КУЛЬТУРА ЗАПАДНЫХ СТРАН В МЕЖВОЕННЫЙ ПЕРИОД

Естественные науки и техника. Еще на рубеже XIXXX вв. начался революционный переворот в естествознании, который в межвоенные годы привел к важным изменениям в производстве и в быту людей. Прежде всего он затронул физику, где особенно выдающуюся роль сыграли такие ученые, как А. Эйнштейн, Э. Резерфорд, М. Планк, Н. Бор. Немецкий ученый Альберт Эйнштейн (1879—1955), создавший в начале XX в. теорию относительности, продолжал плодотворную работу в области исследования квантовой теории света, космологии, использования атомной энергии и т. д. В 1922 г. он получил Нобелевскую премию. В 1939 г. Эйнштейн направил письмо президенту США, в котором предостерегал об опасности появления атомного оружия у Германии. После этого США ускорили работу над созданием атомной бомбы.

В области химии на основе периодической системы Д. И. Менделеева продолжалось открытие новых элементов. Вместе с тем были заложены научные основы для производства искусственных материалов. Эти достижения в межвоенные годы привели к ускоренному развитию химической промышленности. В биологии стала развиваться новая отрасль — генетика, которая сыграла огромную роль в сфере сельского хозяйства и медицины. Большое практическое значение   имело открытие витаминов, гормонов, развитие вирусологии. Лауреатом Нобелевской премии стал шотландский ученый А. Флеминг, открывший в 1928 г. один из самых распространенных лекарственных препаратов в то время — пенициллин. В межвоенные годы в передовых странах возникла микробиологическая промышленность. В 20-е гг., благодаря исследованиям прежде всего австрийского ученого Зигмунда Фрейда, значительных успехов добились психология и психиатрия. Работая долгое время в клиниках, применяя гипноз, 3. Фрейд пришел к выводу, что поведением человека управляют инстинкты и неврозы, его подсознательная сфера.

В эти же годы кинематограф прошел путь от немого к звуковому кино. В 1927 г. на экраны вышел первый звуковой фильм «Певец из джаза».

Благодаря использованию технических средств, изменялась повседневная жизнь людей. Крупный предприниматель сменил конный экипаж на личный автомобиль, рабочий стал ездить трамваем; использовались также мотоцикл, велосипед. В городах начало широко использоваться электрическое освещение, радио и телефон, в быту появились лифт, пылесос, холодильник. Стали распространенными граммофон (проигрыватель) и просмотр фильмов в кинотеатрах.

В области градостроительства известным стало имя архитектора Ле Корбюзье, который отдавал предпочтение геометрическим формам и предложил селить людей в многоэтажных домах, где рядом с квартирами размещались бы магазины. Из стали и бетона стали проектировать высочайшие здания-небоскребы. В 1931 г. в Нью-Йорке был построен 449-метровый небоскреб «Эмпайр стейт билдинг».

Общественные науки.

Сразу после войны немецкий философ О. Шпенглер издал двухтомный труд под красноречивым названием «Закат Европы». В нем, по существу, он говорит о закате западной цивилизации в соответствии с действующим, по его мнению, законом круговорота в развитии цивилизации — от катастрофы к катастрофе. Спасение Запада он видел в установлении режима милитаристского «прусского социализма». В эти же годы стали популярны идеи немецкого философа Ф. Ницше, умершего еще в 1900 г., о кризисе капитализма и современной культуры и религии. Он считал, что основой жизни является воля к власти и инстинкты человека. Обществом, по его мнению, должны управлять сильные люди, элита и фюрер (вождь), имеющие качества «сверхчеловека». Ницше' резко критиковал демократию и марксизм как формы правления слабых людей, составляющих большинство общества. Идеи Шпенглера и Ницше использовали германские фашисты для обоснования своей преступной деятельности.

В это время во Франции сложилась историческая школа «Анналов», которая исследовала не мелкие явления и факты, а глобальные и длительные процессы исторического развития (экономика, культура и т. д.). Сейчас она является одной из ведущих научных школ в исторической науке на Западе.

Литература и искусство.. В литературе появляется группа талантливых писателей «потерянного поколения», представлявшая тех молодых людей, которые прошли окопы мировой войны, пережили ее ужасы, утратили ориентиры в жизни. Это — Эрнест Хемингуэй, Эрих Мария Ремарк и другие. Они противопоставили простые духовные человеческие ценности жестокости, фальши, бессмысленности войны. Гуманистическим содержанием отличаются и романы знаменитой биографической серии французского писателя Андре   Мор у а.

Ряд мастеров искусства прогрессивных взглядов в поисках выхода из кризиса, охватившего западную цивилизацию, обращают внимание на революционный пролетариат и страну социалистической революции — СССР. Среди них писатели — Ромен Роллан, Анри Б а р б ю с, Луи Арагон. Многие из них, побывав в Советском Союзе, не смогли принять советскую действительность. Герой одного из романов Г. Уэллса мечтает о другой, не разрушающей, а постепенной, созидающей революции, которую, по его мнению, совершат «аристократы духа», способные увлечь за собой других. Судьба отдельных мастеров культуры, поставивших свое искусство на службу революции, сложилась трагически. Например, выдающемуся мексиканскому художнику Д. Сикейросу пришлось участвовать в организации убийства Троцкого в 1940 г., объявленного врагом революции и Советского Союза.

Огромное место и в личной судьбе, и в творчестве многих прогрессивных деятелей культуры заняла борьба с фашизмом. Некоторые из них, например Э. Хемингуэй, с оружием в руках выступили против фашизма во время гражданской войны в Испании. Талантливый испанский поэт Ф, Гарсиа Лорка был расстрелян фашистами.

В 20-е гг. в литературе и искусстве усиливаются модернистские течения, направления, связанные с поиском новых выразительных  форм. Наибольшее влияние на развитие литературы оказали произведения писателей этого направления Марселя Пруста   и Франца    Кафки.

Среди мастеров изобразительного искусства выделяется богатством и разносторонностью своего дарования, творческим долголетием испанский художник Сальвадор Дали, который брал сюжеты для своих картин как из реального мира, так и из мира снов и грез, где может произойти все, что угодно. В 1936 г. он создал картину «Предчувствие гражданской войны», производящую ужасающее впечатление на зрителя. Вслед за нею была создана работа «Осеннее каннибальство», на которой, в соответствии с пояснением автора, два испанца, вооруженных ножами и вилками, пожирают друг друга.

Рост городов и численности городского населения, развитие радио, кино, периодической печати, средств звукозаписи вызвали  появление так называемой массовой культуры. Она была рассчитана на массового потребителя. Действительность в ней принижалась, упрощалась, подавалась в стандартизированных вариантах. Типичными жанрами массовой культуры стали детективные романы, комиксы, эстрадная музыка.

Выводы. 1. Новые открытия обеспечили возможность широкого использования достижений науки в повседневной жизни. 2. Первая мировая война, мировой экономический кризис и нарастание угрозы новой войны усилили как реалистическое направление в области культуры, так и модернистское, представители которых стремились разными средствами отразить свое тревожное время. 3. В межвоенный период начинает формироваться массовая культура, которая диктовала рядовому человеку стандарты его поведения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22112. Табличный метод структурного синтеза конечных автоматов 75.5 KB
  На этапе структурного синтеза выбираем также способ кодирования состояний и выходных сигналов заданного автомата через состояния и выходные сигналы элементарных автоматов в результате чего составляют кодированные таблицы переходов и выходов. Функции возбуждения элементарных автоматов и функции выходов получаются на основе кодированной таблицы переходов и выходов. Рассмотрим примеры синтеза которые позволяют сформулировать общий алгоритм структурного синтеза конечных автоматов.
22113. Технические особенности конечных автоматов 36 KB
  Здесь u сигналы возбуждения триггера. На практике триггера часто выполняются в синхронном варианте синхронные триггера когда упомянутые элементы u включают в схему триггера. Например схему синхронного триггера RSтипа можно рассматривать как состоящую из асинхронного RSтриггера ко входам R и S которого подключены двухвходовые элементы И. Очевидно синхронные триггера будут сохранять свои состояния при С=0 а переходы в них возможны при С=1 то переходы в синхронном триггере будут осуществляться также как в асинхронном.
22114. Понятие устойчивости конечного автомата 48 KB
  Дело в том что триггера в схеме имеет различные времена задержек сигналов обратной связи которые поступают с выходов триггеров на их входы через комбинационную схему II. По этим причинам если при переходе автомата из состояния ai в as должны измениться состояния нескольких триггеров то между выходными сигналами этих триггеров начинаются гонки. изменит свое состояние раньше других триггеров может через цепь обратной связи изменить может изменить сигналы возбуждения на входах других триггеров до того момента как они изменят свои состояния....
22115. Синтез конечных автоматов 31.5 KB
  В ЦА выходные сигналы в данный момент времени зависят не только от значения входных сигналов в тот же момент времени но и от состояния схемы которое в свою очередь определяется значениями входных сигналов поступивших в предшествующие моменты времени. Понятие состояния введено в связи с тем что часто возникает необходимость в описании поведения систем выходные сигналы которых зависят не только от состояния входов в данный момент времени но и от некоторых предысторий т. Состояния как раз и соответствуют некоторой памяти о прошлом...
22116. Способы задания автомата 362 KB
  Существует несколько способов задания работы автомата но наиболее часто используются табличный и графический. Совмещенная таблица переходов и выходов автомата Мили: xj ai a0 an x1 a0x1 a0x1 anx1 anx1 xm a0xm a0xm anxm anxm Задание таблиц переходов и выходов полностью описывает работу конечного автомата поскольку задаются не только сами функции переходов и выходов но и также все три алфавита: входной выходной и алфавит состояний. Для задания автомата Мура требуется одна таблица поскольку в этом...
22117. Частичные автоматы 194 KB
  Оказывается что для любого автомата Мили существует эквивалентный ему автомат Мура и обратно для любого автомата Мура существует эквивалентный ему автомат Мили. Рассмотрим алгоритм перехода от произвольного конечного автомата Мили к эквивалентному ему автомату Мура. Требуется построить эквивалентный ему автомат Мура Sb = {Ab Xb Yb b b} у которого Xb = Xa Yb = Ya т. Для определения множества состояний Ab автомата Мура образуем всевозможные пары вида ai yg где yg выходной сигнал приписанный входящей в ai дуге.
22118. Абстрактный синтез конечных автоматов 25.5 KB
  Составить аналогичную таблицу описывающую работу конечного автомата не представляется возможным т. множество допустимых входных слов автомата вообще говоря бесконечно. Мы рассмотрим один из возможных способов формального задания автоматов а именно задание автомата на языке регулярных событий. Представление событий в автоматах.
22119. Операции в алгебре событий 24.5 KB
  Дизъюнкцией событий S1 S2 Sk называют событие S = S1vS2vvSk состоящее из всех слов входящих в события S1 S2 Sk. Произведением событий S1 S2 Sk называется событие S = S1 S2 Sk состоящее из всех слов полученных приписыванием к каждому слову события S1 каждого слова события S2 затем слова события S3 и т. слова входящие в события S1S2 и S2S1 различны: т. Итерацией события S называется событие{S} состоящее из пустого слова e и всех слов вида S SS SSS и т.
22120. Система основных событий 28.5 KB
  Событие состоящее из всех слов входного алфавита всеобщее событие. F = {x1 v x2 v v xm} Событие содержащее все слова оканчивающиеся буквой xi. Событие содержащее все слова оканчивающиеся отрезком слова l1 S = F l1 Событие содержащее все слова начинающиеся с отрезка слова l1и оканчивающиеся на l2: S = l1 F l2 Событие содержащее только однобуквенные слова входного алфавита S = x1 v x2 v v xm Событие содержащее только двухбуквенные слова входного алфавита S = x1 v x2 v v xm x1 v x2 v v xm Событие содержащее все...