19667

Осуществление индустриализации и коллективизации в СССР

Доклад

История и СИД

Осуществление индустриализации и коллективизации в СССР. Разрушения мировой и гражданской войн обусловили тяжелый экономический кризис в Советской стране. Благодаря нэпу удалось достигнуть довоенного 1913 г.уровня развития промышленности и сельского хозяйства. Но ст

Русский

2013-07-17

20.09 KB

7 чел.

Осуществление индустриализации и коллективизации в СССР.

Разрушения мировой и гражданской войн обусловили тяжелый экономический кризис в Советской стране. Благодаря нэпу, удалось достигнуть довоенного (1913 г.)уровня развития промышленности и сельского хозяйства. Но страна все-таки оставалась аграрной Кроме того, СССР оставался единственной страной, где победила социалистическая революция, и надеяться на какую-то большую внешнюю поддержку было нельзя. Эти обстоятельства вызвали разработку курса на индустриализацию который предусматривал переход к индустриальному типу хозяйствования.

Индустриализация — процесс создания крупного машинного производства в промышленности и других отраслей хозяйства.

Индустриализация   в   СССР   проходила   в   виде   пятилеток, когда   на   5   лет   вперед   планировались   показатели   развития народного хозяйства. Первая пятилетка проходила в 1928/291932/33 гг. (хозяйственный год в то время начинался с 1 октября), вторая — в 1933—1937 гг. В основу первой пятилетки был положен сталинский план «сверхиндустриализации», что в конечном   итоге   привело   к   его   невыполнению.   Однако   простой народ об этом ничего не знал, и благодаря именно ему и его трудовому энтузиазму в стране были построены такие гиганты индустрии,  как  крупнейшая  в  то  время  в  мире Днепровская ГЭС, Кузнецкий и Магнитогорский металлургические комбинаты, Сталинградский тракторный и Горьковский автомобильный заводы, железная дорога, соединившая Туркестан с Сибирью ,Московское метро и др.

Ускоренные темпы индустриализации сводили на нет товарно-денежные отношения, которые лежали в основе нэпа. В развитии экономики страны стал преобладать командно-административный стиль, при котором господствовали жесткое подчинение приказу сверху, железная дисциплина. Тем не менее, несмотря на невыполнение некоторых показателей второй и третьей пятилеток (ее прервала война с Германией), экономическая ситуация в стране постепенно менялась к лучшему, и в результате индустриализации была построена современная материально-техническая база. Страна превратилась в индустриально-аграрную. Успехи были достигнуты прежде всего за счет трудового энтузиазма советских людей.

Навсегда в советскую историю вошло имя Алексея Григорьевича Стаханова, Шахтера одной из донбасских шахт, который в 1935 г. за смену вырубил 102 т угля и тем самым перевыполнил сменное задание в  14 раз.

Пятилетки также проходили под лозунгом «Пятилетка — в четыре года!».

Однако в проведении индустриализации были и отрицательные моменты, связанные с использованием принудительного труда заключенных на строительстве объектов народного хозяйства. Так основной трудовой силой при строительстве Беломоро-Балтийского канала.Строительство   вело   Государственное управление лагерей (ГУЛАГ).

Результаты индустриализации в СССР воплотились в темпах роста тяжелой промышленности в годы первых пятилеток (1928—1940 гг.), они были более высокими, чем в России перед первой мировой войной. В конце 30-х гг. СССР по объемам промышленного производства вышел на второе место в мире после США. В стране вступило в строй более 9 тыс. промышленных предприятий.

коллективизация сельского хозяйства. Перед страной стояла еще одна, не менее важная задача- перевести на социалистические рельсы сельское хозяйство. Поэтому было решено ввести сверхналог на крестьянство.

В результате в 1928 1929 гг. в стране возник хлебозаготовительный кризис. Урожай зерновых, собранный тогда крестьянами, был неплохим, однако в город он не поступил. Почему? Была снижена госцена на закупку зерна у крестьян в расчете сэкономить государственные средства и пустить их для проведения индустриализации. Поэтому крестьянство решило оставить часть урожая у себя до будущего года, надеясь, что цены возрастут. И как следствие — вскоре очень остро встал вопрос об обеспечении продуктами главных промышленных центров и армии.

Выход   из   хлебозаготовительного   кризиса   был   найден   на

путях коллективизации.  Коллективизация — политика объединения мелких крестьянских хозяйств в  крупные коллективные хозяйства (колхозы).

Для осуществления такой политики из города в деревню направили более 25 тыс. уполномоченных — так называемых «двадцатипятитысячников» — кадровых рабочих, членов партии. Но они, не зная особенностей крестьянской жизни, допускали много ошибок, применяли грубый нажим при создании колхозов, что, понятно, отталкивало крестьян от коллективизации.

С самого начала в колхозы начали записывать всех крестьян, а их имущество, в том числе мелкий домашний скот (цыплят, поросят и т. д.), обобществлять, оно становилось колхозным, что также вызывало недовольство крестьян. Tе кто  не хотел вступать в колхозы, объявляли кулаками, несмотря на то, что среди них были и так называемые середняки. Потом началось проведение политики по ликвидации кулака как класса. Кулаческие хозяйства, к которым было причислено большое количество середняков, были ликвидированы, а их семьи выселены в отдаленные районы страны.

Средства, необходимые для проведения индустриализации, с крестьян собирались принудительно. Одним из методов такого обирания крестьян были так называемые «палочки», которыми отмечались на доске отработанные каждым колхозником трудодни и по которым он получал заработок, но не деньгами, а натурой. В результате, не доплатив крестьянам за сданное ими в фонд государства зерно, превратив их имущество в колхозное, проведя  раскулачивание и заплатив крестьянам  вместо заработка «палочки», государство смогло провести индустриализацию.

Более того, то зерно, что было собрано благодаря усилиям крестьян, под угрозой загнания их в колхозы, вывозилось на элеваторы, откуда потом оно шло на продажу за границу, чтобы купить оборудование для новых заводов. Такая политика в 1932—1933 гг. привела к большому голоду, жертвами его стали 4 млн крестьян. Крестьяне, которым не оставили почти ничего, потянулись в город, где они пытались трудоустроиться. Однако на пути крестьян властями были созданы многочисленные преграды. Между городом и деревней были размещены специальные заградотряды, а в городе введена паспортная система с обязательной пропиской, без которой нельзя было получить работу.

К осени 1932 г. в колхозах было объединено 62,4 % крестьянских хозяйств, занимавших 80 % посевных площадей. Остальных объединили в годы второй пятилетки. Так, насильственными методами была проведена в Советской стране коллективизация крестьянских хозяйств, которая создала необходимые условия для осуществления индустриализации. Однако нужно отметить, что еще накануне Отечественной войны деревня, к этому времени едва достигшая показателей доколхозного производства, вносила в национальный доход государства больше, чем индустрия.

Выводы. Индустриализация и коллективизация позволили заложить экономический фундамент советского общества, повысить жизненный уровень народа. Однако массовый трудовой героизм советских людей сочетался с принудительным трудом заключенных, загоном в колхозы крестьян, за счет которых были проведены индустриальные преобразования.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

4378. Основы языка Java 1.36 MB
  Основы языка Java Задание Установка Java Runtime Environment и интегрированной среды разработки Eclipse. Введите jre в поисковой системе и выберите первую сверху ссылку. Выберите Download JRE. Примите лицензионное соглашение и выбери...
4379. Язык программирования Си. Лекции 580 KB
  Язык Си создан в начале 70х годов Дэнисом Ритчи в Bell Telephone Laboratories для ОС UNIX. Предшественником Си является язык Би, созданный Кэном Томпсоном, который в свою очередь имеет корни в языке Мартина Ричардсона BCPL. В 1978 г. Брайн Керниган ...
4380. Введение в программирование на С++ 427 KB
  Введение в программирование на С++ Цель: получить основы программирования на С++ ознакомится с созданием простейшей программы в консольном режиме понять что такое переменная и её назначение, научится выводить информацию на экран. Теоретический мат...
4381. Переменные. Константы. Типы данных. Операции в С++ 74.5 KB
  Переменные. Константы. Типы данных. Операции в С++ Цель: понимать, что такое типы данных, уметь правильно выбрать тип данных для используемой переменной, знать какой объем памяти приходится на каждый тип данных знать, что такое константы уметь пра...
4382. Программирование арифметических выражений на С++ 176.5 KB
  Программирование арифметических выражений на С++ Цель: усвоить, что такое линейные алгоритмы научиться создавать блок-схемы ознакомиться с математическими функциями. Теоретический материал В С++ можно делать различные математические расчёты, поэто...
4383. Операторы выбора в С++ 96 KB
  Операторы выбора в С++ Цель: понимать как работают операторы выбора, для чего используются и какой их синтаксис написания. Теоретический материал Операторы выбора — это операторы управления потоком выполнения программы. К операторам выбора отно...
4384. Основные понятия программирования на С++. Алгоритмы 67.87 KB
  Основные понятия программирования на С++. Алгоритмы Языки программирования Компьютер работает по программам, которые составляет для него человек. Человек пишет программы, пользуясь языками программирования. За последние несколько десятилетий языки п...
4386. Введение в синтаксис языка С++ 66.5 KB
  Введение в синтаксис языка С++ Использование ключевого слова using Если операторы cout и cin применяются очень часто, то использование идентификатора std:: перед ними становится обременительным. Эту проблему можно решить двумя способами. Первы...