19667

Осуществление индустриализации и коллективизации в СССР

Доклад

История и СИД

Осуществление индустриализации и коллективизации в СССР. Разрушения мировой и гражданской войн обусловили тяжелый экономический кризис в Советской стране. Благодаря нэпу удалось достигнуть довоенного 1913 г.уровня развития промышленности и сельского хозяйства. Но ст

Русский

2013-07-17

20.09 KB

7 чел.

Осуществление индустриализации и коллективизации в СССР.

Разрушения мировой и гражданской войн обусловили тяжелый экономический кризис в Советской стране. Благодаря нэпу, удалось достигнуть довоенного (1913 г.)уровня развития промышленности и сельского хозяйства. Но страна все-таки оставалась аграрной Кроме того, СССР оставался единственной страной, где победила социалистическая революция, и надеяться на какую-то большую внешнюю поддержку было нельзя. Эти обстоятельства вызвали разработку курса на индустриализацию который предусматривал переход к индустриальному типу хозяйствования.

Индустриализация — процесс создания крупного машинного производства в промышленности и других отраслей хозяйства.

Индустриализация   в   СССР   проходила   в   виде   пятилеток, когда   на   5   лет   вперед   планировались   показатели   развития народного хозяйства. Первая пятилетка проходила в 1928/291932/33 гг. (хозяйственный год в то время начинался с 1 октября), вторая — в 1933—1937 гг. В основу первой пятилетки был положен сталинский план «сверхиндустриализации», что в конечном   итоге   привело   к   его   невыполнению.   Однако   простой народ об этом ничего не знал, и благодаря именно ему и его трудовому энтузиазму в стране были построены такие гиганты индустрии,  как  крупнейшая  в  то  время  в  мире Днепровская ГЭС, Кузнецкий и Магнитогорский металлургические комбинаты, Сталинградский тракторный и Горьковский автомобильный заводы, железная дорога, соединившая Туркестан с Сибирью ,Московское метро и др.

Ускоренные темпы индустриализации сводили на нет товарно-денежные отношения, которые лежали в основе нэпа. В развитии экономики страны стал преобладать командно-административный стиль, при котором господствовали жесткое подчинение приказу сверху, железная дисциплина. Тем не менее, несмотря на невыполнение некоторых показателей второй и третьей пятилеток (ее прервала война с Германией), экономическая ситуация в стране постепенно менялась к лучшему, и в результате индустриализации была построена современная материально-техническая база. Страна превратилась в индустриально-аграрную. Успехи были достигнуты прежде всего за счет трудового энтузиазма советских людей.

Навсегда в советскую историю вошло имя Алексея Григорьевича Стаханова, Шахтера одной из донбасских шахт, который в 1935 г. за смену вырубил 102 т угля и тем самым перевыполнил сменное задание в  14 раз.

Пятилетки также проходили под лозунгом «Пятилетка — в четыре года!».

Однако в проведении индустриализации были и отрицательные моменты, связанные с использованием принудительного труда заключенных на строительстве объектов народного хозяйства. Так основной трудовой силой при строительстве Беломоро-Балтийского канала.Строительство   вело   Государственное управление лагерей (ГУЛАГ).

Результаты индустриализации в СССР воплотились в темпах роста тяжелой промышленности в годы первых пятилеток (1928—1940 гг.), они были более высокими, чем в России перед первой мировой войной. В конце 30-х гг. СССР по объемам промышленного производства вышел на второе место в мире после США. В стране вступило в строй более 9 тыс. промышленных предприятий.

коллективизация сельского хозяйства. Перед страной стояла еще одна, не менее важная задача- перевести на социалистические рельсы сельское хозяйство. Поэтому было решено ввести сверхналог на крестьянство.

В результате в 1928 1929 гг. в стране возник хлебозаготовительный кризис. Урожай зерновых, собранный тогда крестьянами, был неплохим, однако в город он не поступил. Почему? Была снижена госцена на закупку зерна у крестьян в расчете сэкономить государственные средства и пустить их для проведения индустриализации. Поэтому крестьянство решило оставить часть урожая у себя до будущего года, надеясь, что цены возрастут. И как следствие — вскоре очень остро встал вопрос об обеспечении продуктами главных промышленных центров и армии.

Выход   из   хлебозаготовительного   кризиса   был   найден   на

путях коллективизации.  Коллективизация — политика объединения мелких крестьянских хозяйств в  крупные коллективные хозяйства (колхозы).

Для осуществления такой политики из города в деревню направили более 25 тыс. уполномоченных — так называемых «двадцатипятитысячников» — кадровых рабочих, членов партии. Но они, не зная особенностей крестьянской жизни, допускали много ошибок, применяли грубый нажим при создании колхозов, что, понятно, отталкивало крестьян от коллективизации.

С самого начала в колхозы начали записывать всех крестьян, а их имущество, в том числе мелкий домашний скот (цыплят, поросят и т. д.), обобществлять, оно становилось колхозным, что также вызывало недовольство крестьян. Tе кто  не хотел вступать в колхозы, объявляли кулаками, несмотря на то, что среди них были и так называемые середняки. Потом началось проведение политики по ликвидации кулака как класса. Кулаческие хозяйства, к которым было причислено большое количество середняков, были ликвидированы, а их семьи выселены в отдаленные районы страны.

Средства, необходимые для проведения индустриализации, с крестьян собирались принудительно. Одним из методов такого обирания крестьян были так называемые «палочки», которыми отмечались на доске отработанные каждым колхозником трудодни и по которым он получал заработок, но не деньгами, а натурой. В результате, не доплатив крестьянам за сданное ими в фонд государства зерно, превратив их имущество в колхозное, проведя  раскулачивание и заплатив крестьянам  вместо заработка «палочки», государство смогло провести индустриализацию.

Более того, то зерно, что было собрано благодаря усилиям крестьян, под угрозой загнания их в колхозы, вывозилось на элеваторы, откуда потом оно шло на продажу за границу, чтобы купить оборудование для новых заводов. Такая политика в 1932—1933 гг. привела к большому голоду, жертвами его стали 4 млн крестьян. Крестьяне, которым не оставили почти ничего, потянулись в город, где они пытались трудоустроиться. Однако на пути крестьян властями были созданы многочисленные преграды. Между городом и деревней были размещены специальные заградотряды, а в городе введена паспортная система с обязательной пропиской, без которой нельзя было получить работу.

К осени 1932 г. в колхозах было объединено 62,4 % крестьянских хозяйств, занимавших 80 % посевных площадей. Остальных объединили в годы второй пятилетки. Так, насильственными методами была проведена в Советской стране коллективизация крестьянских хозяйств, которая создала необходимые условия для осуществления индустриализации. Однако нужно отметить, что еще накануне Отечественной войны деревня, к этому времени едва достигшая показателей доколхозного производства, вносила в национальный доход государства больше, чем индустрия.

Выводы. Индустриализация и коллективизация позволили заложить экономический фундамент советского общества, повысить жизненный уровень народа. Однако массовый трудовой героизм советских людей сочетался с принудительным трудом заключенных, загоном в колхозы крестьян, за счет которых были проведены индустриальные преобразования.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

2419. Виховний захід. Наші обереги 22.27 KB
  Зал святково прибраний вишитими рушниками, гілками калини. На центральній стіні прилаштовано великий плакат у вигляді рушника, на якому написано назву свята. Під плакатом стоїть стіл, накритий скатертиною, на столі лежить паляниця, вишиванка, калинова гілочка, стоїть глечик з пшеничними та житніми колосками.
2420. Стратегии интегрированного роста 319.43 KB
  Обоснование эффективности стратегии интегрированного роста в странах с развивающимися рынками. Целью данного исследования является обоснование эффективности стратегии интегрированного роста для российских компаний в условиях экономической нестабильности.
2421. Поняття суб’єкта господарського права. Види суб’єктів господарського права 24.15 KB
  Метою вивчення цієї теми є досягнення студентами чіткого розуміння становища суб’єктів господарського права. Завданнями, відповідно, є вивчення студентами дефініцій, даних в теорії господарського права та у господарському законодавстві, набуття ними вмінь щодо коректного застосування засвоєних понять на теоретичному рівні.
2422. Аналіз та синтез лінійних САУ 7.62 MB
  Управління яким-небудь об'єктом (об'єкт керування позначатимемо ОК) є дія на нього в цілях досягнення необхідних станів або процесів. В якості ОК може служити літак, верстат, електродвигун і т. п. Керування об'єктом за допомогою технічних засобів без участі людини називається автоматичним керуванням.
2423. Научные основы современных сталеплавильных процессов 12.12 MB
  Книга посвящена изучению физико-химической природы процессов, протекающих в сталеплавильных агрегатах. Приведены результаты собственных лабораторных и полупромышленных исследований авторов, обобщены многочисленные данные, приводимые в периодической литературе и посвященные проблеме совершенствования рафинирования стали в процессах плавки и внеагрегатной обработки.
2424. Анализ особенностей конструкции, эксплуатации и испытаний двигателя РД-600В 4.86 MB
  В дипломном проекте рассмотрены особенности конструкции вертолётного двигателя Сатурн РД-600В. Выполнена оценка его надёжности и технологичности. Выявлены причины разрушения ведущей шестерни редуктора. Произведен анализ технологического процесса испытания двигателя Сатурн РД-600В. Даны рекомендации по совершенствованию технологического процесса испытания, путём внедрения оборудования позволяющего сократить трудоёмкость проведения специальных испытаний.
2425. Проектирование систем автоматизации 4.46 MB
  Жизненный цикл СА. Последовательность проектирования АСУ ТП, состав и содержание проектной документации. Разработка и выполнение схемы автоматизации. Выбор технических средств. Общие сведения о функциональных схемах автоматизации и принципах их выполнения. Пример обоснования выбора технических средств автоматизации для реализации АСР. Электропитание средств измерения и автоматизации. Разработка документации для выполнения внутрищитовой коммутации.
2426. Підйомно-транспортні машини 1.05 MB
  До підйомно-транспортних машин відносяться машини і механізми призначенням яких є підйом і переміщення вантажів на порівняно невеликі відстані, на відміну від так званого дальнього транспорту - залізничного, автомобільного, водного і повітряного,який служить для переміщення вантажів на великі відстані.
2427. Динамічні пружні навантаження при підйомі вантажу 223.91 KB
  У разі підйому вантажу з ваги всі зазори в механізмі і канатах вибрані, а пружна система відповідно деформувалася тобто всі пружні елементи механізму вже піддані дії ваги вантажу і всі маси пружної системи починають рух одночасно.