19667

Осуществление индустриализации и коллективизации в СССР

Доклад

История и СИД

Осуществление индустриализации и коллективизации в СССР. Разрушения мировой и гражданской войн обусловили тяжелый экономический кризис в Советской стране. Благодаря нэпу удалось достигнуть довоенного 1913 г.уровня развития промышленности и сельского хозяйства. Но ст

Русский

2013-07-17

20.09 KB

7 чел.

Осуществление индустриализации и коллективизации в СССР.

Разрушения мировой и гражданской войн обусловили тяжелый экономический кризис в Советской стране. Благодаря нэпу, удалось достигнуть довоенного (1913 г.)уровня развития промышленности и сельского хозяйства. Но страна все-таки оставалась аграрной Кроме того, СССР оставался единственной страной, где победила социалистическая революция, и надеяться на какую-то большую внешнюю поддержку было нельзя. Эти обстоятельства вызвали разработку курса на индустриализацию который предусматривал переход к индустриальному типу хозяйствования.

Индустриализация — процесс создания крупного машинного производства в промышленности и других отраслей хозяйства.

Индустриализация   в   СССР   проходила   в   виде   пятилеток, когда   на   5   лет   вперед   планировались   показатели   развития народного хозяйства. Первая пятилетка проходила в 1928/291932/33 гг. (хозяйственный год в то время начинался с 1 октября), вторая — в 1933—1937 гг. В основу первой пятилетки был положен сталинский план «сверхиндустриализации», что в конечном   итоге   привело   к   его   невыполнению.   Однако   простой народ об этом ничего не знал, и благодаря именно ему и его трудовому энтузиазму в стране были построены такие гиганты индустрии,  как  крупнейшая  в  то  время  в  мире Днепровская ГЭС, Кузнецкий и Магнитогорский металлургические комбинаты, Сталинградский тракторный и Горьковский автомобильный заводы, железная дорога, соединившая Туркестан с Сибирью ,Московское метро и др.

Ускоренные темпы индустриализации сводили на нет товарно-денежные отношения, которые лежали в основе нэпа. В развитии экономики страны стал преобладать командно-административный стиль, при котором господствовали жесткое подчинение приказу сверху, железная дисциплина. Тем не менее, несмотря на невыполнение некоторых показателей второй и третьей пятилеток (ее прервала война с Германией), экономическая ситуация в стране постепенно менялась к лучшему, и в результате индустриализации была построена современная материально-техническая база. Страна превратилась в индустриально-аграрную. Успехи были достигнуты прежде всего за счет трудового энтузиазма советских людей.

Навсегда в советскую историю вошло имя Алексея Григорьевича Стаханова, Шахтера одной из донбасских шахт, который в 1935 г. за смену вырубил 102 т угля и тем самым перевыполнил сменное задание в  14 раз.

Пятилетки также проходили под лозунгом «Пятилетка — в четыре года!».

Однако в проведении индустриализации были и отрицательные моменты, связанные с использованием принудительного труда заключенных на строительстве объектов народного хозяйства. Так основной трудовой силой при строительстве Беломоро-Балтийского канала.Строительство   вело   Государственное управление лагерей (ГУЛАГ).

Результаты индустриализации в СССР воплотились в темпах роста тяжелой промышленности в годы первых пятилеток (1928—1940 гг.), они были более высокими, чем в России перед первой мировой войной. В конце 30-х гг. СССР по объемам промышленного производства вышел на второе место в мире после США. В стране вступило в строй более 9 тыс. промышленных предприятий.

коллективизация сельского хозяйства. Перед страной стояла еще одна, не менее важная задача- перевести на социалистические рельсы сельское хозяйство. Поэтому было решено ввести сверхналог на крестьянство.

В результате в 1928 1929 гг. в стране возник хлебозаготовительный кризис. Урожай зерновых, собранный тогда крестьянами, был неплохим, однако в город он не поступил. Почему? Была снижена госцена на закупку зерна у крестьян в расчете сэкономить государственные средства и пустить их для проведения индустриализации. Поэтому крестьянство решило оставить часть урожая у себя до будущего года, надеясь, что цены возрастут. И как следствие — вскоре очень остро встал вопрос об обеспечении продуктами главных промышленных центров и армии.

Выход   из   хлебозаготовительного   кризиса   был   найден   на

путях коллективизации.  Коллективизация — политика объединения мелких крестьянских хозяйств в  крупные коллективные хозяйства (колхозы).

Для осуществления такой политики из города в деревню направили более 25 тыс. уполномоченных — так называемых «двадцатипятитысячников» — кадровых рабочих, членов партии. Но они, не зная особенностей крестьянской жизни, допускали много ошибок, применяли грубый нажим при создании колхозов, что, понятно, отталкивало крестьян от коллективизации.

С самого начала в колхозы начали записывать всех крестьян, а их имущество, в том числе мелкий домашний скот (цыплят, поросят и т. д.), обобществлять, оно становилось колхозным, что также вызывало недовольство крестьян. Tе кто  не хотел вступать в колхозы, объявляли кулаками, несмотря на то, что среди них были и так называемые середняки. Потом началось проведение политики по ликвидации кулака как класса. Кулаческие хозяйства, к которым было причислено большое количество середняков, были ликвидированы, а их семьи выселены в отдаленные районы страны.

Средства, необходимые для проведения индустриализации, с крестьян собирались принудительно. Одним из методов такого обирания крестьян были так называемые «палочки», которыми отмечались на доске отработанные каждым колхозником трудодни и по которым он получал заработок, но не деньгами, а натурой. В результате, не доплатив крестьянам за сданное ими в фонд государства зерно, превратив их имущество в колхозное, проведя  раскулачивание и заплатив крестьянам  вместо заработка «палочки», государство смогло провести индустриализацию.

Более того, то зерно, что было собрано благодаря усилиям крестьян, под угрозой загнания их в колхозы, вывозилось на элеваторы, откуда потом оно шло на продажу за границу, чтобы купить оборудование для новых заводов. Такая политика в 1932—1933 гг. привела к большому голоду, жертвами его стали 4 млн крестьян. Крестьяне, которым не оставили почти ничего, потянулись в город, где они пытались трудоустроиться. Однако на пути крестьян властями были созданы многочисленные преграды. Между городом и деревней были размещены специальные заградотряды, а в городе введена паспортная система с обязательной пропиской, без которой нельзя было получить работу.

К осени 1932 г. в колхозах было объединено 62,4 % крестьянских хозяйств, занимавших 80 % посевных площадей. Остальных объединили в годы второй пятилетки. Так, насильственными методами была проведена в Советской стране коллективизация крестьянских хозяйств, которая создала необходимые условия для осуществления индустриализации. Однако нужно отметить, что еще накануне Отечественной войны деревня, к этому времени едва достигшая показателей доколхозного производства, вносила в национальный доход государства больше, чем индустрия.

Выводы. Индустриализация и коллективизация позволили заложить экономический фундамент советского общества, повысить жизненный уровень народа. Однако массовый трудовой героизм советских людей сочетался с принудительным трудом заключенных, загоном в колхозы крестьян, за счет которых были проведены индустриальные преобразования.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

50144. Начертательная геометрия: Учебное пособие 1.9 MB
  Объективные закономерности общественного развития – научно техническая революция, информационный взрыв, внедрение принципиально-новых технологий, возрастание роли творческих элементов в различных областях человеческой деятельности – диктуют необходимость повышения интеллектуального потенциала каждого человека, развития инновационного стиля мышления, нестандартных способов осуществления любой деятельности каждого человека способного самостоятельно воспринимать и оценивать новую информацию, принимать решения, генерировать новые идеи.
50145. Определние разрешающей способности и числовой апертуры микроскопа 84 KB
  Определние разрешающей способности и числовой апертуры микроскопа. Цель работы: ознакомиться с устройством микроскопа принципом действия и основными характеристиками. Введение Теория микроскопа. Основными оптическими частями простейшего микроскопа являются рис.
50146. Тактика нападу. Групова тактика. Комбінації при стандартних ситуаціях 37 KB
  Вона включає дії без м’яча і з м’ячем. Дії без м’яча Для оптимального вибору позиції з метою одержання м’яча використовується відкривання. Треба пам’ятати що без м’яча футболіст переміщується швидше тому перетримування м’яча гальмує розвиток атаки. Вибір способу виконання удару його сили напрямку і траєкторії польоту м’яча залежить від конкретної ігрової ситуації.
50148. Тенденции развития основ нормирования надежности конструкций 38 KB
  В этом макете принятие решений определяющих надежность несущих конструкций на основе расчетного анализа представляет собой совокупность двух задач: установления целесообразного уровня надежности объекта проектирования и реализации этого уровня в проекте объекта и в натуре. выбор характеристик с той или иной степенью достоверности определяющих уровень надежности объекта и установление их целесообразных значений. Фундаментальными показателями надежности объекта определяющими выбор надежностных требований являются вероятности отказов т.
50149. Разработка для операционной системы Linux многопоточную программную имитацию работы маршрутного такси между конечными и одной промежуточной остановками 68.5 KB
  Разработать для операционной системы Linux многопоточную программную имитацию работы маршрутного такси между конечными и одной промежуточной остановками. Фиксированое число N потенциальных пассажиров случайный интервал времени пребывают где-то вне маршрута, затем появляются случайным образом на одной из остановок.
50150. Правила запису загальнорозвивальних вправ. Змiст, дозування, методичнi вказiвки 41 KB
  Стройові вправи. Загальнорозвивальні вправи. Прикладні вправи. Стройові вправи див.
50151. Нечеткая логика 67.5 KB
  Согласно заданным вариантам разработать программу на любом алгоритмическом языке, способную: А. Различать степени изменения лингвистической переменной в трех степенях – «Очень – Нормально – Слабо» Б. Изменять порог чувствительности. Улитка без ноги – медленно – быстро (о скорости)
50152. Программирование задач с использованием двумерных массивов. Ввод, вывод, упорядочивание 53 KB
  Чтобы описать массив надо сообщить компилятору: сколько в нем элементов какого типа эти элементы как они нумеруются. Пример: Вычислить суммы элементов массива по столбцам Текст программы...