19668

Важнейшие культурные преобразования в СССР в 20-30-е гг.20 века

Доклад

История и СИД

Важнейшие культурные преобразования в СССР в 2030е гг.20 века. Почти что сразу после победы социалистической революции и установления Советской власти в бывшей царской России В. И. Ленин поднял вопрос о необходимости новой организации народного образования которая в пер...

Русский

2013-07-17

17.94 KB

48 чел.

Важнейшие культурные преобразования в СССР в 20-30-е гг.20 века.

Почти что сразу после победы социалистической революции и установления Советской власти в бывшей царской России В. И. Ленин поднял вопрос о необходимости новой организации народного образования, которая в первую очередь должна была ликвидировать массовую неграмотность в стране. В конце 1919 г. СНК принял декрет «О ликвидации неграмотности среди населения РСФСР», по которому все население в возрасте от 8 до 50 лет обязывалось обучаться грамоте на родном или русском языке.

В целях осуществления политики ликвидации неграмотности создавались школы, избы-читальни, готовились преподаватели, выпускались учебные пособия и т. д. Однако темпы ликвидации неграмотности оставались ниже запланированных. Число неграмотных постоянно пополнялось за счет подростков. Становилось очевидным, что решить эту проблему невозможно без введения всеобщего обучения детей. Поэтому начала создаваться новая советская школа. Она состояла из двух ступеней (сначала 5, а потом 4 года обучения). Важнейшими ее принципами провозглашались обучение на родном языке, связь с производственным трудом, политическое образование. Предметное обучение заменялось изучением комплексных тем, при котором использовался бригадный метод. Позже принимались декреты о введении всеобщего начального обучения (1925 г.) и 7-летнего обучения в городах и рабочих поселках (1930 г.). Важное значение придавалось воспитанию.

В эти годы стал распространенным термин «рабфак», или рабочий факультет, на котором дети крестьян, рабочих, красноармейцев готовились к поступлению в высшие учебные заведения. В стране заметно возросло количество вузов и число студентов в них.

Кроме того, в системе образования осуществлялась идеологизация : профессорско-преподавательский состав и в первую очередь преподаватели общественных дисциплин должны были в короткие сроки овладеть основами марксизма-ленинизма и вести обучение исключительно по марксистским программам.

Развитие советской науки. Среди старой русской интеллигенции были люди, чьи имена навсегда вошли в историю, независимо от того, на чьей стороне они стояли. Так, Н. И. Вавилов заложил основы совсем новой науки — генетики, но по доносу был арестован, посажен в камеру смертников, из которой его не выводили на прогулку в течение года. Судьба другого ученого, основателя учения о биосфере, а также основоположника новой науки— экологии — В. И. Вернадского, напоминает судьбу Вавилова. О его учении долгое время ничего не было известно по причине принадлежности Вернадского к кадетской партии.

Ученым, опередившим свое время, можно назвать А. Л. Чижевского. В возрасте 20 лет он успел защитить две докторские диссертации (по биологии и истории) и, соединив эти науки, создал две новые — гелиобиологию (учение о солнечной активности в биосфере) и историометрию (учение об активности общественной жизни в зависимости от солнечной активности). Его можно считать основоположником научной астрологии. Но сталинская ссылка на 15 лет приостановила исследования Чижевского.

Не менее выдающимся изобретателем, хотя и малоизвестным по той же причине, был инженер Ю. Кондратюк. Благодаря его идеям, на основе технической документации, разработанной им в 30-е гг., американские астронавты уже в 60-е гг. высадились на Луне. Космической проблемой, но с другой стороны, занимался А. А. Фридман, признанный самим А. Эйнштейном. Фридман разработал теорию Вселенной, по которой она постоянно расширяется и сжимается с периодом в 10 млрд лет.

Художественная культура. После победы в октябре 1917 г. Советская власть поставила задачу создания новой пролетарской культуры. Сначала была образована Ассоциация пролетарских писателей, переименованная позже в Союз советских писателей. Ведущими в литературе и искусстве стали темы революции и социалистического строительства и соответствующий им «метод социалистического реализма». Примеры его воплощения — некоторые произведения М. Горького, М. Шагинян, И. Эренбурга, В. Маяковского и др.

Лишь в 1990 г. в СССР впервые были напечатаны стихи поэтессы Марины Цветаевой, написанные ею еще в 1917— 1918 гг. и посвященные белому движению.

В годы преобразований в области культуры, которые получили название культурной революции, уничтожались исторические памятники.

Русская культура за рубежом. Судьба многих людей культуры сложилась в ту переломную эпоху непросто. По различным причинам и в разные годы за рубежом оказались такие таланты, как первый русский писатель, получивший Нобелевскую премию, И. А. Бунин, писатель А. И. Куприн, поэтесса М. И. Цветаева, художник М. 3. Шагал, известный певец Ф.    И.    Шаляпин   и др.

В то же время в начале 20-х гг. за границей выступали писатели и поэты из Советской России — Б. Пильняк, С. Есенин, В. Маяковский, Б. Пастернак. В Париже проходили так называемые «Русские сезоны» С. Дягилева, основателя русского балета за рубежом.

Выводы. В результате культурной революции в СССР сформировалась новая рабоче-крестьянская интеллигенция. Идеологизация культурной жизни привела в ряде случаев к отрицанию многих общечеловеческих ценностей.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63160. Урок-узагальнення з теми «Греція в II — першій половині І тис. до н. є.» 27.03 KB
  Кожна з чотирьох команд грає з усіма іншими тобто має відбутися 6 раундів І II І III І IV II III II IV III IV. 3 Кожний раунд включає чотири питання різного ступеня складності що оцінюються так: перше питання 1 бал друге 2 бали третє...
63161. Римська республіка II—І ст. до нашої ери 33.42 KB
  Мета: розглянути особливості устрою римської армії епохи республіки; ознайомитися з ходом перетворення Риму на центр величезної держави; визначити причини та наслідки суспільно-політичної боротьби в Римі...
63162. Ліси: хвойні, листяні, мішані 109.98 KB
  Корекційно-навчальна мета: формувати у дітей поняття ліс листяні ліси хвойні ліси мішані ліси; навчити розпізнавати види лісів за назвою та малюнками дерев. Обладнання: мультимедійна дошка проектор картки...
63163. Принципи здорового способу життя 20.74 KB
  Мета: Ознайомити учнів з поняттям €œздоровий спосіб життя продовжувати формувати в учнів активну мотивацію щодо дбайливого ставлення до власного здоров’я. Виховувати прагнення берегти своє здоров’я зважаючи на його цінність і значимість.
63165. Память как познавательный процесс 106 KB
  Память - это процессы организации и сохранения прошлого опыта, делающего возможным его повторное использование в деятельности или возвращение в сферу сознания. Память связывает прошлое человека с его настоящим и будущим и является важнейшей познавательной функцией
63166. Право як навчальний предмет. Мета, завдання, особливості курсу 22.77 KB
  Обладнання й матеріали: Конституція України Конвенція ООН про права дитини Загальна декларація прав людини плакати з висловами відомих людей про права людини. Мир прогрес права людини ці три цілі нерозривно повязані неможливо досягнути...
63167. Вступ до історії стародавнього світу 28.52 KB
  Мета: Сформувати уявлення про хронологічні межі та предмет історії стародавнього світу дати визначення понять стародавній світ історичне джерело археологічні памятки розвивати навички відліку часу до н. Після цього уроку учні зможуть...
63168. СЛОВ’ЯНИ ПІД ЧАС ВЕЛИКОГО ПЕРЕСЕЛЕННЯ НАРОДІВ 31.51 KB
  Мета: визначити територію, заняття й суспільні відносини союзів словянських племен, що стали базою, на якій виникла держава — Київська Русь; розвивати в учнів навички роботи з першоджерелами, історичною картою, блок-таблицями, схемами...