19669

РЕВОЛЮЦИОННЫЕ СОБЫТИЯ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ(1918—1923 гг.)

Доклад

История и СИД

РЕВОЛЮЦИОННЫЕ СОБЫТИЯ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ 1918 1923 гг. Ноябрьская революция в Германии . После того как летом 1918 г. Германия потерпела поражение в наступлении на Западном фронте в стране стала быстро назревать революционная ситуация. 3 ноября 1918 г. вспыхнуло восстание н...

Русский

2013-07-17

19.04 KB

34 чел.

РЕВОЛЮЦИОННЫЕ СОБЫТИЯ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ

(1918—1923 гг.)

Ноябрьская революция в Германии

. После того как летом 1918 г. Германия потерпела поражение в наступлении на Западном фронте, в стране стала быстро назревать революционная ситуация.

3 ноября 1918 г. вспыхнуло восстание на базе морского флота в Киле. Оно было вызвано намерением немецкого командования бросить матросов в бой, чтобы добиться мира с Антантой на выгодных условиях.

Из Киля революционная волна распространилась на другие города. Везде создавались Советы. В их состав вместе с беспартийными рабочими и солдатами вошли представители социал-демократических партий. Часть социал-демократов во главе с Карлом Каутским выступала за реформистский путь развития. Не отрицая революции, они считали ее несвоевременной и опасались, что революция приведет к разрухе. Они были против установления диктатуры пролетариата как противоречащей принципам демократии. Другая часть социал-демократов—группа «Спартак» во главе с К. Либкнехтом, Р. Люксембург считали, что диктатура пролетариата является необходимым инструментом в борьбе за преобразование общества

Свержением монархии и созданием нового республиканского правительства — Совета народных уполномоченных (СНУ) завершился первый этап революции. Это правительство 11 ноября 1918 г. в Компьенском лесу на территории Франции подписало перемирие со странами Антанты, завершившее первую мировую войну.

На втором этапе революции большинство политических партий поддержали установление республики и выступили за продолжение преобразований, но законным путем — через Национальное собрание. Однако спартаковцы считали, что созыв Национального собрания будет означать попытку восстановить старый порядок. В конце декабря 1918 г. они провели свою общегерманскую конференцию, которая провозгласила создание Коммунистической партии Германии (КПГ). КПГ приняла программу, которая в основных своих положениях опиралась на опыт большевиков. Она предусматривала осуществление в Гер мании социалистической революции и установление диктатуры пролетариата.

Однако большинство немецких рабочих поддержало социал-демократов. Но руководство КПГ 5 января 1919 г. приняло решение начать вооруженное восстание с целью свержения правительства. Часть Берлина была захвачена рабочими. Вооруженные выступления произошли и в других городах. Однако в ходе кровавых боев столица была занята правительственными войсками. Лидеры КПГ К. Либкнехт и Р. Люксембург ушли в подполье, однако были выслежены и убиты.

Поражение революции, ее результаты. Установление Веймарской республики. В условиях, сложившихся после подавления восстания берлинских рабочих, в январе 1919 г. были проведены выборы в Национальное собрание. КПГ в них не участвовала. По числу полученных голосов на первое место вышли социал-демократы, но буржуазные партии, вместе взятые, получили свыше половины всех голосов. Таким образом, избиратели поддержали партии гражданского мира, а не гражданской войны .

Вместе с тем революционные бои во многих местах еще продолжались. Их наивысшей точкой стало создание Баварской Советской Республики в апреле 1919 г. Созданное в Мюнхене, столице Баварии, революционное правительство во главе с коммунистами попыталось проводить политику диктатуры пролетариата.

Параллельно с этими событиями в небольшом провинциальном городке Веймаре начало свою работу Национальное собрание. Летом 1919 г. оно приняло конституцию, в соответствии с которой Германия становилась республикой с сильной президентской властью и ответственным перед парламентом правительством. Источником власти в государстве провозглашался народ. Все граждане, мужчины и женщины, с 20 лет получили право избирать парламент — рейхстаг и президента страны. Предусматривалась также возможность проведения референдума по отдельным вопросам. Конституция закрепляла принцип передачи за выкуп в государственную собственность отдельных предприятий, право рабочих на организацию фабрично-заводских советов, а также политические права граждан. Узаконенный конституцией политический строй, в Германии называется Веймарской республикой. Он сохранялся до 1933 г.

Ноябрьская революция по своему характеру была демократической, народной и антиимпериалистической. Ее главной движущей силой был рабочий класс, участвовали в ней крестьяне и часть буржуазии, интеллигенции. Революция ускорила выход Германии из войны, способствовала обновлению политической системы и социально-экономического строя. В то же время революция не смогла решить всех назревших задач: прежде всего не было ликвидировано юнкерское, т. е. помещичье, землевладение.

Народные выступления в других европейских странах. Возникновение Коммунистического Интернационала. Германия была не единственной страной на Западе, где произошла революция. Осенью 1918 г. в результате национально-освободительной революции распалась монархическая Австро-Венгрия, недавняя союзница Германии в войне. На ее территории образовался ряд независимых государств. Австрия стала демократической республикой. В Венгрии весной 1919 г. была создана Венгерская Советская Республика. Она просуществовала 133 дня, пытаясь проводить политику, подобную той, которую проводила Баварская Советская Республика, а также большевики в России после перехода власти в руки Советов.

В странах, вышедших победителями из войны, народные движения не приобрели такого драматического размаха. Здесь ситуация смягчалась сознанием одержанной в войне победы и более быстрым восстановлением экономики благодаря поступавшим из Германии репарациям.

В Великобритании, Франции в это время произошли массовые стачки, в основном экономического характера. Важное место в выступлениях рабочих занимало движение протеста против интервенции в Советскую Россию. Люди не хотели еще одной кровопролитной войны, а многие из них с симпатией наблюдали за теми преобразованиями, которые развернулись в России. В ходе этой борьбы в послевоенные годы во многих странах возникли коммунистические партии, выступавшие за революционное изменение общества. Весной 1919 г. по инициативе российских коммунистов в Москве собрался конгресс представителей коммунистических партий из 21 страны. Он создал Коммунистический Интернационал (Коминтерн) — международное объединение этих партий.

Выводы. 1. Ноябрьская 1918 г. революция в Германии, главной движущей силой которой были рабочие и часть буржуазии, носила демократический характер и привела к установлению в стране республиканского строя. 2. После окончания первой мировой войны в ряде стран возникли фашистские партии. Для них были характерны: готовность использовать самые крайние, связанные с насилием, средства для достижения своей цели, культ вождя, строгая дисциплина, стремление к однопартийной диктатуре, отрицание демократии.

* Репарации — возмещение Германией нанесенного ею ущерба странам Антанты.

** Интервенция — вооруженное вмешательство в дела другого государства.

** Национализация — передача собственности из частных рук в руки государства.* Диктатура — неограниченная власть, которая осуществляется с помощью насильственных методов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

41424. Учет кассовых операций. Учет удержаний из заработной платы работников 22.8 KB
  Приходный кассовый ордер (ПКО). Используется при поступлении наличных денег в кассу. Составляется кассиром, должны быть пронумерованы по порядку от начала отчетного года.
41425. Учёт поступления основных средств. Учет операций на расчетном счете в банке 28.6 KB
  Основные средства поступают в организацию и принимаются к бухгалтерскому учету в случаях их приобретения, сооружения (изготовления), внесения учредителями в счет их вкладов в уставный капитал
41426. НЕМЕТАЛИ ІV ГРУПИ. ВУГЛЕЦЬ. КИСНЕВІ СПОЛУКИ ВУГЛЕЦЮ 829 KB
  Атоми eлeмeнтiв пiдфyпи Kpбoнy мicтять y зoвнiшньoмy eлeктpoннoмy шpi ns2np2eлeктpoнiв: пepeдocтннiй шp y тoмiв C i Si iнepтнoгзoвий звepшeний y Ge Sn i Pb 18eлeктpoнний. Hявнicть чoтиpьox eлeктpoнiв y зoвнiшньoмy eлeктpoннoмy шpi томiв eлeмeнтiв пiдгpyпи Kpбoнy є oзнкoю тогo щo вoни мoжyть бyти чoтиpивлeнтними. Oтжe eлeмeнти пiдгpyпи Kpбoнy мoжyть yтвopювти cпoлyки як з ктивними нeмeтлми тк i з мeтлми виявляючи y цьoмy pзi cтyпeнi oкиcнeння вiд 4 дo 4. У pзi пepexoдy вiд Kpбoнy дo Плюмбyмy pдiycи тoмiв зpocтють здтнicть дo...
41427. КРЕМНІЙ ТА ЙОГО СПОЛУКИ 524 KB
  Гідpoгeнo і глoгeнoвмicнi cпoлуки cилiцiю.Oкcигeнoвмicнi cпoлуки cилiцiю. Bмicт Cилiцiю y зeмнiй кopi cтнoвить 276 вiн icнyє y виглядi тpьox cтбiльниx нyклiдiв: 28Si 9227 29Si 468 т 30Si 305 . Hйбiльш пoшиpeнi oкcид cилiцiюIV SiО2 т piзнi cилiкти.
41428. ЗAГAЛЬHА ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТАЛІВ, ЇХ ВЛАСТИВОСТІ 1023.5 KB
  3гльна хpктepиcтик мeтлiв.Kopoзiя мeтлiв.Пpиpoднi cпoлуки мeтлiв. Дoбувння мeтлiв. Bci пepioди пepioдичнoї cиcтeми пoчинaютьcя з мeтaлiв. Bздoвж пepioдiв пocтyпoвo пocлaблюютьcя мeтaлiчнi влacтивocтi eлeмeнтiв i пocилюютьcя нeмeтaлiчнi.
41429. МЕТАЛИ ІІІ ТА IV ГРУП. АЛЮМІНІЙ, ОЛОВО, ЇХ ВЛАСТИВОСТІ ТА ЗАСТОСУВАННЯ 1006.5 KB
  Окcид бopy мє киcлoтний xpктep i є нгiдpидoм бopтнoї киcлoти oкcиди i гiдpoкcиди люмiнiю глiю й iндiю мфoтepнi oкcид i гiдpoкcид тлiюIII мють ocновний xpктep. Bмicт люмiнiю y зeмнiй кopi cтнoвить 8 . вiднoвлeнням xлopидy люмiнiю мeтлiчним клiєм. Hинi вeликi кiлькocтi люмiнiю дoбyвють eлeктpoлiзoм poзплвлeнoї cyмiшi l2О3 з кpioлiтoм N3IF6.
41430. TBEPДICTЬ BOДИ TA METOДИ ЇЇ УCУHEHHЯ 90.5 KB
  Зacтocyвaння твepдoї вoди нeмoжливe в pядi виpoбництв. У paзi тpивaлoгo викopиcтaння твepдoї вoди yтвopюєтьcя тoвcтий шap нaкипy, який нe тiльки зyмoвлює знижeння тeплoпpoвiднocтi cтiнoк aпapaтiв, y якиx кип'ятитьcя вoдa, a й мoжe пpизвecти дo вибyxy внacлiдoк пepeгpiвaння циx aпapaтiв.
41431. МЕТАЛИ ПОБІЧНИХ ПІДГРУП І ТА ІІ ГРУПИ. МІДЬ, ЦИНК 630.5 KB
  Oкcиди мeтлiв фepyмy цинкy тoщo якi yтвopюютьcя пiд чc виплювння вiдoкpeмлюють y виглядi шлкy в пpoцeci плвлeння. Шиpoкo зcтоcoвyютьcя ткoж cплви мiдi нйвжливiшими з якиx є лтyнi cплви мiдi з 20 50 цинкy ткoж iншими мeтлми бpoнзи cплви мiдi з oлoвoм бepилiєм люмiнiєм т iншими мeтлми i мiднoнiкeлeвi cплви. Звдяки бiльш виcoкoмy зpядy ядeр тoмiв eлeмeнтiв пiдгpyпи Цинкy пopiвнянo з пepeдyючими в пepioдх тoмми Cu g u зв'язoк deлeктpoнiв y тoмx Zn Cd Hg з ядpoiм мiцнiший. Toмy eлeмeнти пiдгpyпи Цинкy виявляють y cпoлyкx...
41432. МЕТАЛИ ПОБІЧНИХ ПІДГРУП. ХРОМ, МАРГАНЕЦЬ. ЇХ ВЛАСТИВОСТІ ТА ЗАСТОСУВАННЯ 1.01 MB
  B тaбл. 1 пoдaнo дeякi влcтивocтi eлeмeнтiв пiдгpyпи Xpoмy. У pядy Cr Mo W збiльшyютьcя пoтeнцiли йoнiзцiї; Mo i W внcлiдoк лнтнoїднoгo cтиcнeння мють близькi тoмнi т йoннi pдiycи тoмy Moлiбдeн i Boльфpм з влcтивocтями бiльшe пoдiбнi oдин дo oднoгo нiж дo Xpoмy.15 Mкcимльн кoвлeнтнicть Xpoмy т йoгo нлoгiв дopiвнює 9 пpи цьoмy для їxнix тoмiв нйxpктepнiшi d2spз i d3s sp3гiбpидизoвнi cтни щo вiдпoвiдють кoopдинцiйним чиcлм 6 i 4. Cтiйкими cтyпeнями oкиcнeння для Xpoмy є 3 i 6 для Moлiбдeнy i Boльфpмy здeбiльшoгo ...