19669

РЕВОЛЮЦИОННЫЕ СОБЫТИЯ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ(1918—1923 гг.)

Доклад

История и СИД

РЕВОЛЮЦИОННЫЕ СОБЫТИЯ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ 1918 1923 гг. Ноябрьская революция в Германии . После того как летом 1918 г. Германия потерпела поражение в наступлении на Западном фронте в стране стала быстро назревать революционная ситуация. 3 ноября 1918 г. вспыхнуло восстание н...

Русский

2013-07-17

19.04 KB

33 чел.

РЕВОЛЮЦИОННЫЕ СОБЫТИЯ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ

(1918—1923 гг.)

Ноябрьская революция в Германии

. После того как летом 1918 г. Германия потерпела поражение в наступлении на Западном фронте, в стране стала быстро назревать революционная ситуация.

3 ноября 1918 г. вспыхнуло восстание на базе морского флота в Киле. Оно было вызвано намерением немецкого командования бросить матросов в бой, чтобы добиться мира с Антантой на выгодных условиях.

Из Киля революционная волна распространилась на другие города. Везде создавались Советы. В их состав вместе с беспартийными рабочими и солдатами вошли представители социал-демократических партий. Часть социал-демократов во главе с Карлом Каутским выступала за реформистский путь развития. Не отрицая революции, они считали ее несвоевременной и опасались, что революция приведет к разрухе. Они были против установления диктатуры пролетариата как противоречащей принципам демократии. Другая часть социал-демократов—группа «Спартак» во главе с К. Либкнехтом, Р. Люксембург считали, что диктатура пролетариата является необходимым инструментом в борьбе за преобразование общества

Свержением монархии и созданием нового республиканского правительства — Совета народных уполномоченных (СНУ) завершился первый этап революции. Это правительство 11 ноября 1918 г. в Компьенском лесу на территории Франции подписало перемирие со странами Антанты, завершившее первую мировую войну.

На втором этапе революции большинство политических партий поддержали установление республики и выступили за продолжение преобразований, но законным путем — через Национальное собрание. Однако спартаковцы считали, что созыв Национального собрания будет означать попытку восстановить старый порядок. В конце декабря 1918 г. они провели свою общегерманскую конференцию, которая провозгласила создание Коммунистической партии Германии (КПГ). КПГ приняла программу, которая в основных своих положениях опиралась на опыт большевиков. Она предусматривала осуществление в Гер мании социалистической революции и установление диктатуры пролетариата.

Однако большинство немецких рабочих поддержало социал-демократов. Но руководство КПГ 5 января 1919 г. приняло решение начать вооруженное восстание с целью свержения правительства. Часть Берлина была захвачена рабочими. Вооруженные выступления произошли и в других городах. Однако в ходе кровавых боев столица была занята правительственными войсками. Лидеры КПГ К. Либкнехт и Р. Люксембург ушли в подполье, однако были выслежены и убиты.

Поражение революции, ее результаты. Установление Веймарской республики. В условиях, сложившихся после подавления восстания берлинских рабочих, в январе 1919 г. были проведены выборы в Национальное собрание. КПГ в них не участвовала. По числу полученных голосов на первое место вышли социал-демократы, но буржуазные партии, вместе взятые, получили свыше половины всех голосов. Таким образом, избиратели поддержали партии гражданского мира, а не гражданской войны .

Вместе с тем революционные бои во многих местах еще продолжались. Их наивысшей точкой стало создание Баварской Советской Республики в апреле 1919 г. Созданное в Мюнхене, столице Баварии, революционное правительство во главе с коммунистами попыталось проводить политику диктатуры пролетариата.

Параллельно с этими событиями в небольшом провинциальном городке Веймаре начало свою работу Национальное собрание. Летом 1919 г. оно приняло конституцию, в соответствии с которой Германия становилась республикой с сильной президентской властью и ответственным перед парламентом правительством. Источником власти в государстве провозглашался народ. Все граждане, мужчины и женщины, с 20 лет получили право избирать парламент — рейхстаг и президента страны. Предусматривалась также возможность проведения референдума по отдельным вопросам. Конституция закрепляла принцип передачи за выкуп в государственную собственность отдельных предприятий, право рабочих на организацию фабрично-заводских советов, а также политические права граждан. Узаконенный конституцией политический строй, в Германии называется Веймарской республикой. Он сохранялся до 1933 г.

Ноябрьская революция по своему характеру была демократической, народной и антиимпериалистической. Ее главной движущей силой был рабочий класс, участвовали в ней крестьяне и часть буржуазии, интеллигенции. Революция ускорила выход Германии из войны, способствовала обновлению политической системы и социально-экономического строя. В то же время революция не смогла решить всех назревших задач: прежде всего не было ликвидировано юнкерское, т. е. помещичье, землевладение.

Народные выступления в других европейских странах. Возникновение Коммунистического Интернационала. Германия была не единственной страной на Западе, где произошла революция. Осенью 1918 г. в результате национально-освободительной революции распалась монархическая Австро-Венгрия, недавняя союзница Германии в войне. На ее территории образовался ряд независимых государств. Австрия стала демократической республикой. В Венгрии весной 1919 г. была создана Венгерская Советская Республика. Она просуществовала 133 дня, пытаясь проводить политику, подобную той, которую проводила Баварская Советская Республика, а также большевики в России после перехода власти в руки Советов.

В странах, вышедших победителями из войны, народные движения не приобрели такого драматического размаха. Здесь ситуация смягчалась сознанием одержанной в войне победы и более быстрым восстановлением экономики благодаря поступавшим из Германии репарациям.

В Великобритании, Франции в это время произошли массовые стачки, в основном экономического характера. Важное место в выступлениях рабочих занимало движение протеста против интервенции в Советскую Россию. Люди не хотели еще одной кровопролитной войны, а многие из них с симпатией наблюдали за теми преобразованиями, которые развернулись в России. В ходе этой борьбы в послевоенные годы во многих странах возникли коммунистические партии, выступавшие за революционное изменение общества. Весной 1919 г. по инициативе российских коммунистов в Москве собрался конгресс представителей коммунистических партий из 21 страны. Он создал Коммунистический Интернационал (Коминтерн) — международное объединение этих партий.

Выводы. 1. Ноябрьская 1918 г. революция в Германии, главной движущей силой которой были рабочие и часть буржуазии, носила демократический характер и привела к установлению в стране республиканского строя. 2. После окончания первой мировой войны в ряде стран возникли фашистские партии. Для них были характерны: готовность использовать самые крайние, связанные с насилием, средства для достижения своей цели, культ вождя, строгая дисциплина, стремление к однопартийной диктатуре, отрицание демократии.

* Репарации — возмещение Германией нанесенного ею ущерба странам Антанты.

** Интервенция — вооруженное вмешательство в дела другого государства.

** Национализация — передача собственности из частных рук в руки государства.* Диктатура — неограниченная власть, которая осуществляется с помощью насильственных методов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81814. Наука и экономика. Наука и власть.Проблема государственного регулирования науки 28.08 KB
  Проблема государственного регулирования науки. Отношения науки и экономики всегда представляли собой большую проблему. Традиционное представление о том что технология является неотъемлемым приложением науки сталкивается с эмпирическими и практическими возражениями. Однако если прикладные науки обслуживая производство могут надеяться на долю в распределении его финансовых ресурсов то фундаментальные науки напрямую связаны с объемом бюджетного финансирования и наличием тех планов и программ которые утверждены государственными структурами.
81815. Поиск нового типа цивилизационного развития и новые функции науки в культуре 42.75 KB
  Наука действительно являет собой сложный полиструктурный организм целый мир в недрах которого бушуют познавательные страсти схлестываются несовместимые точки зрения ведется кропотливая экспериментаторская и теоретическая работа. Наука обладает способностью поглощать своих субъектов делать их фанатиками исследования. Однако на самом деле наука лишь один из видов человеческой соотнесенности с миром возникший исторически довольно поздно и выполняющий в жизни общества совершенно конкретные функции. Коренное различие состояло в том что...
81816. Роль науки в преодолении глобальных проблем современности 27.77 KB
  Ученые во всеуслышание заявляют о глобальных проблемах современности к которым относят проблемы охватывающие систему мир человек в целом и которые отражают жизненно важные факторы человеческого существования. Глобальные проблемы имеют не локальный а всеохватывающий планетарный характер. К глобальным проблемам современности относят экологические демографические проблемы войны и мира проблемы кризиса культуры. В силу этого глобальные проблемы должны решаться комплексно координированно усилиями всего мирового сообщества.
81817. Предмет современной философии науки 31.34 KB
  Создавая образ философии науки следует четко определить о чем идет речь: о философии науки как направлении западной и отечественной философии или же о философии науки как о философской дисциплине наряду с философией истории логикой методологией культурологией исследующих свой срез рефлексивного отношения мышления к бытию в данном случае к бытию науки. Философия науки как направление современной философии представлена множеством оригинальных концепций предлагающих ту или иную модель развития науки и эпистемологии. Она сосредоточена на...
81818. Понятие науки. Основные аспекты бытия науки 34.37 KB
  Наука как социальный институт или форма общественного сознания связанная с производством научнотеоретического знания представляет собой определенную систему взаимосвязей между научными организациями членами научного сообщества систему норм и ценностей. Они участвуют в разнообразных формах научного общения дискуссии конференции издания монографии учебники читают лекции и т. Выделим самые характерные черты научного знания. Еще Кант в качестве неотъемлемой черты науки отмечал систематичность научного знания: именно этим как он...
81819. Эволюция подходов к анализу науки 30.26 KB
  Важнейшей характеристикой знания является его динамика т. Дело в том что для логического позитивизма в целом были характерны: а абсолютизация формальнологической и языковой проблематики; б гипертрофия искусственно сконструированных формализованных языков в ущерб естественным; в концентрация исследовательских усилий на структуре готового ставшего знания без учета его генезиса и эволюции; г сведение философии к частнонаучному знанию а последнего к формальному анализу языка науки; д игнорирование социокультурного контекста анализа...
81820. Логико-эпистемологический подход к исследованию науки 32.07 KB
  Они полагали что причина большинства эпистемологических затруднений – в неправильном использовании языка. Правильное же использование языка которому мы пока не научились даст возможность либо вообще избежать ошибок либо по крайней мере свести к минимуму ущерб от них. исследования языка в основу своих эпистемологических поисков неопозитивисты принялись за работу над многими проблемами методологии науки: тут и соотношение уровней познания принципы выбора теории определение факта место логики и математики в познании и т. Карнапа...
81821. Позитивистская традиция в философии науки 33.28 KB
  Максимум метафизики который признавался позитивизмом законным заключался в призыве к философии стать метанаукой т. Конта 1798–1857 пустившего в оборот термин позитивизм который фигурирует в названиях основных его сочинений: Курс позитивной философии Дух позитивной философии и Система позитивной политики. Наука к тому времени уже была предметом анализа в немецкой классической философии у Канта Фихте и Гегеля и следы немецкого влияния просматриваются у Конта.
81822. Расширение поля философской прблематики в позитивистской философии науки. Концепции К.Поппера, И. Лакатоса, Т. Куна, П. Фейерабенда, М.Полани 42.44 KB
  Проблему роста развития изменения знания разрабатывали начиная с 60х гг. Они считали что существует тесная аналогия между ростом знания и биологическим ростом т. В постпозитивизме происходит существенное изменение проблематики философских исследований: если логический позитивизм основное внимание обращал на анализ структуры научного познания то постпозитивизм главной своей проблемой делает понимание роста развития знания. Первой такой концепцией стала концепция роста знания К.