19670

Основные тенденции развития стран мира после второй мировой войны

Доклад

История и СИД

Основные тенденции развития стран мира после второй мировой войны. Раскол послевоенного мира. Вторая мировая война явилась величайшей трагедией для человечества. Но из этой трагедии человечество смогло извлечь и положительные уроки. Важнейший из них заключался в раст

Русский

2013-07-17

20.41 KB

69 чел.

Основные тенденции развития стран мира после второй мировой войны.

Раскол послевоенного мира. Вторая мировая война явилась величайшей трагедией для человечества. Но из этой трагедии человечество смогло извлечь и положительные уроки. Важнейший из них заключался в растущем осознании того, что все люди живут в одном весьма уязвимом мире. Стала понятной необходимость объединения усилий всех народов для предотвращения возможной катастрофы человеческой цивилизации. Примером такого сотрудничества было взаимодействие государств антигитлеровской коалиции в годы войны. Однако очень скоро отношения сотрудничества между державами-союзниками сменились отношениями соперничества и противоборства. Почему же это произошло?

Война привела к коренному изменению соотношения сил на международной арене. Потерпевшие в ней поражение Германия, Италия, Япония утратили статус великих держав. Такой статус был признан за пятью государствами, которые стали постоянными членами Совета Безопасности,— США, СССР, Англией, Францией и Китаем. Однако реальный вес в мире этих держав был не одинаков. Выделялись США и СССР, которых стали называть «сверхдержавами». Они были сравнимы между собой по численности населения (144 и 170 млн в 1947 г.), по запасам природных ресурсов. В то же время они значительно отличались по уровню развития экономики и мощи вооруженных сил. Экономика СССР очень сильно пострадала в годы войны, к тому же она не была направлена на массовое производство потребительских товаров. Сохранялся высокий уровень военных расходов, что позволило СССР уже в 1949 г. испытать первую атомную бомбу. Но платить за это пришлось дорогой ценой: в 1946— 1948 гг. многие районы страны были охвачены голодом.

Экономика США в годы войны не только не пострадала, но и увеличила производство, в том числе и потребительских товаров. Она отличалась высоким техническим уровнем. Здесь в 1945 г. было проведено испытание ядерного оружия. Уже в 1946 г. был разработан первый компьютер. США закрепили за собой положение финансового центра капиталистического мира, они же преобладали и на мировых рынках.

Воспользовавшись благоприятной ситуацией, империалистические круги в США приступили к реализации идей установления мирового господства. Отношения США и СССР были «заморожены» и приобрели характер «холодной войны».

Соперничество между двумя сверхдержавами было важной причиной складывания послевоенной картины мира как «двухполюсного», расколотого на две противоположные части. Этому способствовало и то обстоятельство, что в Европе линия военного, политического и идеологического противостояния совпадала с исторической линией борьбы славян и германцев. Приблизительно здесь же проходила и граница преобладания православной и католической культур. Такая ситуация облегчала двум сверхдержавам поиски союзников.

Лишь в конце 80-х гг. двухполюсная система международных отношений стала разрушаться.

Экономическое развитие западных стран в 50—70-е гг. Интеграция. Сложившееся после войны соотношение сил не было постоянным. Оно менялось по мере того, как преодолевались последствия войны и росло производство. На долю США в 1948 г. приходилось 53 % промышленной продукции капиталистического мира. Восстанавливая свою экономику, Европа становилась рынком сбыта промышленной продукции США.

Отдельные страны (Япония, ФРГ, Италия) развивались такими высокими темпами, что об этом говорили как об «экономическом чуде».[Причины этого «чуда» были вполне материальными. Стартовые позиции обеспечила помощь со стороны США. Но особенно важными оказались такие факторы, как активная роль государства в экономике в период ее восстановления и развернувшаяся научно-техническая революция (НТР). После войны частный капитал был не в состоянии без помощи государства обеспечить восстановление экономики и ее перевод на мирные рельсы, а также финансировать научно-технические разработки, их внедрение. Значительную часть этих забот взяло на себя государство, используя бюджет, т. е. средства налогоплательщиков.

 НТР способствовала бурному развитию транспорта и связи, а это стало одной из причин образования транснациональных корпораций (ТНК). Образно говоря, в условиях НТР мир стал теснее, а люди — ближе друг другу. Благодаря росту иностранных капиталовложений в развитых странах возникали ТНК — огромные интернациональные многоотраслевые компании. Их образованию способствовало также формирование под влиянием НТР новых потребностей людей в странах западной цивилизации. Это потребность иметь на работе и в быту компьютер, телефон (в том числе в автомобиле), телевизор, видеомагнитофон, приборы, облегчающие труд на кухне, отдых в любом районе и т. д. Постепенно эти потребности стали присущи все большему числу людей в развитых странах. Они формировали соответствующий спрос, которого в бедных странах не было. Точно так же в этих странах не было и квалифицированной рабочей силы, которая может быть использована в сложном производстве.

Развитие экономики, внешнеполитические факторы, уроки недавней войны, заставляли европейцев искать пути к сплочению.

глобальные (всеобщие, мировые) проблемы. В послевоенные годы формируется новое европейское сознание, в котором главным элементом является понимание общности судьбы европейцев. В середине 50-х гг. известный английский ученый Б. Рассел сделал вывод о том, что в условиях возникновения водородного оружия война больше не может являться продолжением политики. Всему человечеству стала грозить гибель. Поддержанный А. Эйнштейном, Ф. Жолио-Кюри, другими видными учеными, Б. Рассел развернул пропаганду этой идеи. Он и его сторонники подчеркивали необходимость защиты ценностей, общих для всего человеческого рода. Предупреждение Рассела о возможной гибели всего человечества позднее подтвердили своими расчетами ученые США, СССР и других стран. Они показали, что в ядерной войне не может быть победителей из-за резкого и катастрофического изменения климата, что стало бы ее результатом.

• Определите одну из глобальных проблем человечества, возникшую в «ядерный век».

В 1974—1975 гг. впервые за послевоенные годы капиталистические страны пережили экономический кризис, причинами которого стали, в частности, энергетические трудности, связанные с сокращением поставок нефти с Ближнего Востока. Они были нарушены в результате вспыхнувшей там войны. В связи с кризисом обострились такие проблемы, как ограниченность природных ресурсов и последствия для человечества наращивания их переработки. В повседневность стал входить термин «экология», означающий «отношения человека и окружающей среды». Оказалось, что после второй мировой войны из недр земли было добыто больше минерального сырья, чем за всю предшествующую историю человечества. А это вело к истощению природных ресурсов и к опасному ухудшению среды обитания людей.

Возникновение новых массовых движений. Постепенно все большее число людей начинало осознавать, что возникавшие перед ними новые проблемы как бы сплетены в один клубок, распутать который невозможно не только усилиями одной страны, но и группы стран. Дело не только в глобальном характере этих проблем, но и в том,- что сводятся они, по сути, к вопросу о способности человечества выжить, преодолеть угрозы своему существованию. Так в поисках решения глобальных проблем рождалось новое мышление людей. Его сущностью является осознание интересов, которые сближают людей, несмотря на их расовую или национальную принадлежность, политические взгляды, уровень их жизни и культуры. Эти общечеловеческие интересы более важны, чем классовые, партийные. Они не противоречат государственным, национальным интересам. Это и понятно, так как если увеличивается угроза существования всего человечества, то она увеличивается и для каждой отдельной страны, отдельного человека, и наоборот, если она уменьшается, то уменьшается для всех людей.

На основе осознания верховенства общечеловеческих интересов в последние десятилетия во многих странах возникли новые общественные движения, партии. Это движения защитников мира и окружающей среды, прав человека (включая основное право право на жизнь) и др. Это неклассовые демократические движения, которые опираются на широкие слои населения. В качестве примера назовем известную организацию «Гринпис» («Зеленый мир»). Активную роль в этих движениях играет молодежь. Правительства разных стран вынуждены прислушиваться к требованиям таких движений, хотя в отношениях между ними нередко случаются конфликты.Выводы. 1. После окончания второй мировой войны произошел раскол мира, который, образно говоря, стал двухполюсным, т. е. расколотым на два блока во главе с ведущими державами США и СССР. 2. В экономическом развитии стран мира в первые послевоенные десятилетия усилилась роль государства и стремление к интеграции. 3. Во второй половине XX в. перед человечеством встали новые, глобальные по масштабу, проблемы: сохранения жизни на Земле в условиях гонки ядерных вооружений, истощения природных ресурсов и загрязнения окружающей среды.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

39031. Базовые технологии доступа к БД в Borland C++ Builder. Лабораторная работа 125.5 KB
  Указания к выполнению лабораторной работы Ранее уже говорилось что наборы данных представляют собой группы записей переданных из базы данных в приложения для просмотра и редактирования. Каждый набор данных инкапсулирован в специальном компоненте доступа к данным. Основные свойства и методы базового класса наборов данных TDtSet уже были рассмотрены нами ранее.
39032. Современные технологии доступа к БД 117 KB
  Технология ODBC все еще признается в качестве отраслевого стандарта доступа к базам данных однако также не развивается поэтому разработчики программного обеспечения все чаще обращают свое внимание на современные и возможно более эффективные технологии. С конца 90ых годов и до настоящего времени фирма Microsoft пытается создать универсальную платформу доступа к разнородным хранилищам данных для семейства своих операционных систем Windows. Источниками данных в данном случае могут являться не только SQLсервера Баз Данных но и иные...
39033. Технологии разработки распределенных информационных систем 121.5 KB
  Получить представление о компонентной объектной модели COM. Развитием трехуровневой архитектуры является так называемая многоуровневая nуровневая организация вычислений Multitier computing когда информационная система состоит из большого количества удаленных друг от друга объектов серверов каждый из которых может предоставлять другим объектам клиентам разнообразные информационные услуги. В настоящее время наиболее популярны следующие технологии организации распределенных информационных систем: Технология COM и ее развитие...
39034. Разработка технического задания на разработку ИС 77.5 KB
  Техническое задание ТЗ это завершающий предпроектную стадию документ который содержит цели и обоснование проектирования а также определяет основные требования к ИС и исходные данные необходимые при разработке. В настоящее время при составлении технического задания обычно руководствуются требованиями следующих ГОСТов: 34.60289 Техническое задание на создание автоматизированной системы описывает состав и содержание ТЗ которые распространяются на автоматизированную информационную систему в целом в том числе: общесистемные...
39035. Базовые технологии доступа к БД в Borland C++ Builder и их принципы 156 KB
  Указания к выполнению лабораторной работы Современные информационные системы не могут существовать без Баз Данных. По этой причине современные средства разработки приложений должны обеспечивать программиста средствами которые бы: Обеспечивали универсальный механизм доступа к базам данных построенных с использованием различных СУБД; Обеспечивали приемлемый уровень эффективности; Позволяли быстро разрабатывать полнофункциональные приложения для работы с БД любого размера. В Borlnd C Builder предлагается большое количество компонентов...
39036. Использование Borland C++ Builder в качестве средства быстрой разработки приложений 46 KB
  Компоненты для изучения: BitBtn StringGrid вкладка dditionl DteTimePicker вкладка Win32. Компоненты для изучения: StringGrid вкладка dditionl PgeControl вкладка Win32 Timer вкладка System. Компоненты для изучения: ColorBox вкладка dditionl RichEdit вкладка Win32 Timer вкладка System. Компоненты для изучения: MskEdit вкладка dditionl PgeControl вкладка Win32 Timer вкладка System.
39037. Разработка многооконных приложений с использованием Borland C++ Builder 88.5 KB
  Для добавления новой формы в проект приложения необходимо вызвать команду File New Form главного меню или нажать соответствующую кнопку на панели инструментов. Для каждой формы приложения вызывается метод CreteForm создать форму объекта приложения ppliction. Главная форма автоматически отображается на экране при запуске приложения в то время как остальные формы которые иногда называют вторичными будут созданы но останутся невидимыми для пользователя до тех пор пока не будут явно...
39038. Количество информации. Мера Хартли и мера Шеннона 80.5 KB
  Рассмотрение предложенных способов измерения количества информации удобно начать с примера. Тем не менее только на основе априорной информации мы не можем точно сказать какое именно число очков выпало в результате конкретного подбрасывания. С поступлением новой информации о результате подбрасывания эта неопределенность может уменьшаться.
39039. Понятие информационной системы 98.5 KB
  Сейчас пришло время дать этому понятию более точное определение: Информационная система ИС это взаимосвязанная совокупность средств методов и персонала используемых для хранения обработки и выдачи информации в интересах достижения поставленной цели. Как видно из определения информационные системы обеспечивают сбор хранение обработку поиск выдачу информации необходимой в процессе принятия решений задач из любой области. Основными элементами работы информационных систем являются: ввод новой информации и выдача текущей информации по...