19671

США в 1945-1980 гг. характерные черты социально-экономического и политического развития

Доклад

История и СИД

США в 1945-1980 гг. характерные черты социально-экономического и политического развития. Положение после второй мировой войны. США не понесли таких потерь в войне как другие воевавшие страны. На их территорию не упала ни одна бомба; людские потери оказались в 90-раз меньше чем...

Русский

2013-07-17

17.42 KB

15 чел.

США в 1945-1980 гг. характерные черты социально-экономического и политического развития.

Положение после второй мировой войны. США не понесли таких потерь в войне, как другие воевавшие страны. На их территорию не упала ни одна бомба; людские потери оказались в 90раз меньше, чем потери СССР, и в 40 с лишним раз меньше, чем потери Германии. Как и после первой мировой войны, Англия и Франция оказались должниками США, другие их соперники были разгромлены. Экономический потенциал США, работавший на войну, достиг небывалого могущества. Но это не значит, что страна после войны не испытывала никаких проблем. Главная из них заключалась как раз в том, что теперь США не нуждались в такой мощной военной экономике. Встал вопрос о том, что выпускать вместо теперь уже ненужных самолетов, пушек, снарядов? В течение 1945—1946 гг., раньше, чем предполагалось, из армии пришлось уволить 12 млн солдат и офицеров. Им также необходимо было помочь найти свое место в мирной жизни. Иначе говоря, возникла проблема реконверсии, т. е. перевода экономики на мирные рельсы. США успешно справились с этой проблемой. Для этого они использовали «отложенный спрос» населения, политику «открытых дверей» в торговле с другими странами и план Маршалла.

США вступили в острую борьбу с Советским Союзом за влияние в Европе и Азии. Вкладывая свои капиталы за границей, они стремились получить гарантии, что эти капиталы не будут национализированы, а прибыли, полученные от их вложения, можно будет свободно вывозить.

В этой обстановке проходили очередные президентские выборы. Они показали устойчивость основ политической системы США. Реальную борьбу за президентский пост вели традиционные партии — демократическая и республиканская. Постоянных программ эти партии не имели, их заменяли предвыборные платформы, которые утверждали на съездах партий в год президентских выборов, т. е. раз в четыре года

В 1948 г. лучше понять повседневные проблемы смогла демократическая партия. Ее кандидат, президент Г. Трумэн, был избран на второй срок. Он пытался проводить политику «большой дубинки» по отношению к СССР, связанную с изобретением США атомного оружия. В социально-экономической области демократы проявляли себя сторонниками активной роли государства

США в 60—70-е гг. Президентом США в 1952—1960 гг. был представитель республиканской партии Дуайт Эйзенхауэр.Во времена президенства Эйзенхауэра возник союз между частью политиков, генералами и капиталистами, прозводящими оружие.Сам президент Д. Эйзенхауэр назвал его военно-промышленным комплексом (ВПК).

Всегда в истории США достаточно остро стояла негритянская проблема. В 1957 г. парламент (конгресс) США принял закон о гражданских правах негритянского населения. Однако от формального признания равенства прав до фактического равноправия дистанция оказалась большая. В 1968 г. одним из расистов был убит популярный руководителъ движения за равноправие негров, лауреат Нобелевской премии мира священник Мартин Лютер Кинг.

На президентских выборах 1960 г. победил демократ Джон Кеннеди.Кеннеди провозгласил программу «новых рубежей». Выполняя ее, Кеннеди и его преемник Л. Джонсон (1963— 1969 гг.) сумели обеспечить экономический рост, увеличение благосостояния населения, сокращение безработицы.

США в 8090-е гг. Президенты Р. Никсон, Д. Форд (республиканцы) и Д. Картер (демократ) в 70-х гг. продолжили курс на усиление государственного регулирования экономики, однако это не могло решить острых социальных проблем, в частности вызванных экономическим кризисом 1974 г. С именем Р. Никсона связан «уотергейтский скандал». Сотрудники Никсона пытались установить подслушивающую аппаратуру в штабе демократической партии во время выборов 1972 г. Это стало известно общественности. Ввиду угрозы импичмента (отстранения от должности) Никсон в 1974 г. подал в отставку.

Трудности в экономическом развитии, внутренней и внешней политике попытался разрешить президент Рональд Рейган, избранный в 1980 г. от республиканской партии. Его политика получила в истории название «рейганомика». Она заключалась в сокращении государственного вмешательства в экономику, в снижении налогов на прибыли предприятий и доходы населения, чтобы тем самым поощрять спрос и рост производства. Уменьшение доходов государства, возникавшее из-за снижения налогов, покрывалось за счет сокращения его социальных расходов. Были приняты также меры по защите внутреннего рынка от конкуренции со стороны иностранных товаров — японских, южнокорейских. Поощрялись мелкий и средний бизнес. «Рейганомика» привела к положительным сдвигам в экономике, а вместе с этим и к сокращению безработицы, росту жизненного уровня американцев, усилению роли среднего класса. Поэтому неудивительно, что большинство избирателей голосовали за республиканцев и в 1984, 1988 гг. «Рейганомика» составляла суть так называемой неоконсервативной революции в США.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63211. Узагальнення знань за темою «Київська Русь у другій половині XI — першій половині XIII ст.» 380 KB
  Мета: повторити та узагальнити матеріал, вивчений із теми «Київська Русь у другій половині XI — першій половині XIII ст.», підготуватися до уроку тематичного оцінювання; розвивати в учнів уміння аналізувати матеріал, робити висновки, виділяти головне, удосконалювати навички роботи з історичними джерелами...
63214. Сім’я і шлюб 31.36 KB
  Мета: ознайомити учнів з основами сімейного права; залучити їх до роботи з текстом Сімейного кодексу; підвести учнів до розуміння важливості знання та дотримання норм сімейного права; виховувати повагу до людей старшого покоління.