19671

США в 1945-1980 гг. характерные черты социально-экономического и политического развития

Доклад

История и СИД

США в 1945-1980 гг. характерные черты социально-экономического и политического развития. Положение после второй мировой войны. США не понесли таких потерь в войне как другие воевавшие страны. На их территорию не упала ни одна бомба; людские потери оказались в 90-раз меньше чем...

Русский

2013-07-17

17.42 KB

15 чел.

США в 1945-1980 гг. характерные черты социально-экономического и политического развития.

Положение после второй мировой войны. США не понесли таких потерь в войне, как другие воевавшие страны. На их территорию не упала ни одна бомба; людские потери оказались в 90раз меньше, чем потери СССР, и в 40 с лишним раз меньше, чем потери Германии. Как и после первой мировой войны, Англия и Франция оказались должниками США, другие их соперники были разгромлены. Экономический потенциал США, работавший на войну, достиг небывалого могущества. Но это не значит, что страна после войны не испытывала никаких проблем. Главная из них заключалась как раз в том, что теперь США не нуждались в такой мощной военной экономике. Встал вопрос о том, что выпускать вместо теперь уже ненужных самолетов, пушек, снарядов? В течение 1945—1946 гг., раньше, чем предполагалось, из армии пришлось уволить 12 млн солдат и офицеров. Им также необходимо было помочь найти свое место в мирной жизни. Иначе говоря, возникла проблема реконверсии, т. е. перевода экономики на мирные рельсы. США успешно справились с этой проблемой. Для этого они использовали «отложенный спрос» населения, политику «открытых дверей» в торговле с другими странами и план Маршалла.

США вступили в острую борьбу с Советским Союзом за влияние в Европе и Азии. Вкладывая свои капиталы за границей, они стремились получить гарантии, что эти капиталы не будут национализированы, а прибыли, полученные от их вложения, можно будет свободно вывозить.

В этой обстановке проходили очередные президентские выборы. Они показали устойчивость основ политической системы США. Реальную борьбу за президентский пост вели традиционные партии — демократическая и республиканская. Постоянных программ эти партии не имели, их заменяли предвыборные платформы, которые утверждали на съездах партий в год президентских выборов, т. е. раз в четыре года

В 1948 г. лучше понять повседневные проблемы смогла демократическая партия. Ее кандидат, президент Г. Трумэн, был избран на второй срок. Он пытался проводить политику «большой дубинки» по отношению к СССР, связанную с изобретением США атомного оружия. В социально-экономической области демократы проявляли себя сторонниками активной роли государства

США в 60—70-е гг. Президентом США в 1952—1960 гг. был представитель республиканской партии Дуайт Эйзенхауэр.Во времена президенства Эйзенхауэра возник союз между частью политиков, генералами и капиталистами, прозводящими оружие.Сам президент Д. Эйзенхауэр назвал его военно-промышленным комплексом (ВПК).

Всегда в истории США достаточно остро стояла негритянская проблема. В 1957 г. парламент (конгресс) США принял закон о гражданских правах негритянского населения. Однако от формального признания равенства прав до фактического равноправия дистанция оказалась большая. В 1968 г. одним из расистов был убит популярный руководителъ движения за равноправие негров, лауреат Нобелевской премии мира священник Мартин Лютер Кинг.

На президентских выборах 1960 г. победил демократ Джон Кеннеди.Кеннеди провозгласил программу «новых рубежей». Выполняя ее, Кеннеди и его преемник Л. Джонсон (1963— 1969 гг.) сумели обеспечить экономический рост, увеличение благосостояния населения, сокращение безработицы.

США в 8090-е гг. Президенты Р. Никсон, Д. Форд (республиканцы) и Д. Картер (демократ) в 70-х гг. продолжили курс на усиление государственного регулирования экономики, однако это не могло решить острых социальных проблем, в частности вызванных экономическим кризисом 1974 г. С именем Р. Никсона связан «уотергейтский скандал». Сотрудники Никсона пытались установить подслушивающую аппаратуру в штабе демократической партии во время выборов 1972 г. Это стало известно общественности. Ввиду угрозы импичмента (отстранения от должности) Никсон в 1974 г. подал в отставку.

Трудности в экономическом развитии, внутренней и внешней политике попытался разрешить президент Рональд Рейган, избранный в 1980 г. от республиканской партии. Его политика получила в истории название «рейганомика». Она заключалась в сокращении государственного вмешательства в экономику, в снижении налогов на прибыли предприятий и доходы населения, чтобы тем самым поощрять спрос и рост производства. Уменьшение доходов государства, возникавшее из-за снижения налогов, покрывалось за счет сокращения его социальных расходов. Были приняты также меры по защите внутреннего рынка от конкуренции со стороны иностранных товаров — японских, южнокорейских. Поощрялись мелкий и средний бизнес. «Рейганомика» привела к положительным сдвигам в экономике, а вместе с этим и к сокращению безработицы, росту жизненного уровня американцев, усилению роли среднего класса. Поэтому неудивительно, что большинство избирателей голосовали за республиканцев и в 1984, 1988 гг. «Рейганомика» составляла суть так называемой неоконсервативной революции в США.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34564. «Театр абсурда»(С.Беккет , Э.Ионеско) 18.84 KB
  Наиболее полно принципы абсурдизма были воплощены в драмах Лысая певица L cnttrice chuve 1950 драматурга Эжена Ионеско и В ожидании Годо Сэмюэла Беккета. Эжен Ионеско зачинатель абсурдизма во французской драматургии. Сюрреализм пьес Ионеско ведет свое происхождение от цирковой клоунады фильмов Ч. Ионеско отвергает но пьесы были вызваны к жизни глубокой тревогой за судьбы языка и его носителей.
34565. «Новый роман». Смысл названия А. Роб-Грийе «В лабиринте» 18.03 KB
  Исходный замысел показать вещи такими какими они есть на самом деле. Мы не видим сами вещи они в идеологическом ряду. Автор стремится осовободить вещи от человеческой перспективы но быстро понимает что всерьез это сделать невозможно. Человеческое видение нагружает мир смыслами от него и пытается освободить вещи продолжает мощную модернистскую установку.
34566. Влияние идей структурализма, постструктурализма и постмодернизма на развитие послевоенной французской литературы 19.27 KB
  Барт различает не письмо и текст литературное произведение которое было основой классики. Текст вторичен соткан из цитат и многозначен. В тексте принципиально важна интертекстуальность. Барт: каждый текст является интертекстомпредставляет собой новую ткань сотканную из старых цитат.
34567. Антиутопия, фантастика, фэнтези в английской и американской литературе 20 в. (Д. Оруэл, Р. Бредбери, К. Вонегут, Д. Толкиен и др.) 19.65 KB
  Романы антиутопистов во многом схожи: каждый автор говорит о потере нравственности и о бездуховности современного поколения каждый мир антиутопистов это лишь голые инстинкты и эмоциональная инженерия[3]. В современном виде сформировался в начале XX века. Произведения фэнтези чаще всего напоминают историкоприключенческий роман действие которого происходит в вымышленном мире близком к реальному Средневековью герои которого сталкиваются со сверхъестественными явлениями и существами. В отличие от научной фантастики фэнтези не стремится...
34568. Движение «рассерженных» в английской литературе. Пьеса Д. Осборна «Оглянись во гневе» 19.53 KB
  Так герой пьесы Джимми Портер в Оглянись во гневе осыпает проклятиями все и вся но не произносит ни одной конструктивной мысли и обнаруживает полнейшую беззащитность перед ненавистным и угрожающим ему миром который наступает на него со всех сторон и с которым он не в силах бороться. лишь Джимми Портер. С первых слов пьесы и до ее последних строк звучит непрерывный вопль Джимми. Джимми Портер выходец из рабочей среды но его связи с ней давно порваны.
34569. Анитиколониальная и политическая проблематика в английском романе 21.82 KB
  Английский журналист Фаулер от лица которого идёт рассказ и молодой американский дипломат Пайл связанные с самого начала романа далеко не простыми взаимоотношениями. Его антиподом был английский репортёр Фаулер усталый душевно опустошённый человек который воспринимает себя как репортёра задача которого давать одни факты. Человек потерявший идеалы и лишённый каких либо стремлений Фаулер пытается остаться сторонним наблюдателем той борьбы и злодеяний которые развёртываются на его глазах и ищет утешения от страдания в любви. Именно...
34570. Жанр романа-притчи в творчестве У. Голдинга 17.9 KB
  В 43 года опубликовал 1й роман Повелитель мух за кот. Повелитель мух вырастает из традиции робинзонады. страхов мальчиков становится повелитель мух кабаний череп и эти страхи использует предводитель охотников Джек устанавливая на острове дикт. Повелитель мух написан как рн предупреждение.
34571. ПРИНЯТИЕ ХРИСТИАНСТВА НА РУСИ 17.8 KB
  ПРИНЯТИЕ ХРИСТИАНСТВА НА РУСИ Составитель: Ю. Подобная аргументация практически не нуждается в анализе реальных земных причин крещения Руси. Эти отношения обусловили лучший результат византийских миссионеров сумевших подготовить для православия на Руси более богатую почву. На Руси латынь была неизвестна а греческий язык был знаком многим купцам и части феодальной верхушки что также предопределило выбор веры Владимира.
34572. РУССКИЕ ЗЕМЛИ В ПЕРИОД ФЕОДАЛЬНОЙ РАЗДРОБЛЕННОСТИ (конец XI – XII вв.) 19.67 KB
  РУССКИЕ ЗЕМЛИ В ПЕРИОД ФЕОДАЛЬНОЙ РАЗДРОБЛЕННОСТИ конец XI XII вв. Русь вступает в период феодальной раздробленности. Тенденция к феодальной раздробленности проявилась еще в XI в. но условно принято считать началом раздробленности Киевской Руси смерть князя Мстислава Владимировича в 1132 г.