19673

Политическое развитие западных стран в условиях кризиса. Рост фашистской опасности

Доклад

История и СИД

Политическое развитие западных стран в условиях кризиса. Рост фашистской опасности. По мере развития кризиса возникали различные варианты его преодоления предполагающие усиление роли государства. Первый либеральный вариант предусматривал активное вмешательств

Русский

2013-07-17

16.18 KB

2 чел.

Политическое развитие западных стран в условиях кризиса. Рост фашистской опасности.

По мере развития кризиса возникали различные варианты его преодоления, предполагающие усиление роли государства. Первый, либеральный вариант предусматривал   активное  вмешательство  государства   в  экономику и  в  социальные  отношения  при  уважении  принципа   частной собственности.  Он  осуществлялся  в  США  и  Великобритании. В   США  такая   политика   получила   название  «нового  курса», потому что означала разрыв с традиционной политикой «твердого индивидуализма», т. е. невмешательства государства в сферу предпринимательства. Этот «новый курс» на президентских выборах 1932 г. предложил кандидат от демократической партии Франклин Делано   Рузвельт.   Он и стал президентом. Были проведены мероприятия по снижению уровня   безработицы,   расширена   сфера   социального   обеспечения, предоставлены кредиты фермерам и т. д. Президентские выборы   1936 г. подтвердили популярность этого курса Ф. Д. Рузвельта. Он был избран на второй срок.

Второй вариант преодоления кризиса, социал-реформистский, предполагал передачу из частной в государственную собственность ряда предприятий, введение элементов планирования экономики и проведение реформ по улучшению положения людей. За это выступали прежде всего социалистические партии Европы. Эту политику проводило правительство Народного фронта во Франции .

Параллельно с этими вариантами складывается совершенно новый путь регулирования экономики — тоталитарный, связанный с прямым руководством со стороны государства практически всеми отраслями экономики. По этому пути уже в 20-е гг. развивалась фашистская Италия. Этот опыт находил сторонников и в других странах, особенно в Германии. Здесь по мере нарастания кризиса крупные промышленники и финансисты стали внимательнее присматриваться к Национал-социалистической немецкой рабочей партии Германии (НСДАП) во главе с Гитлером. Она привлекала их своей идеей сильной государственной власти, агрессивной направленностью своей внешнеполитической программы и способностью обеспечить себе массовую поддержку.

Кризис создавал условия для активизации фашистских движений во многих странах. Огромная масса обездоленных, отчаявшихся людей, лишившихся перспектив в жизни, готова была на крайние средства в борьбе за свое существование. В их среде демократическое, парламентское развитие воспринималось как признак слабости властей, их неспособности навести порядок и обеспечить людям сносные условия существования. Миллионы таких людей возлагали надежды на сильную личность, способную объединить нацию, привести ее к победе над внутренними и внешними врагами. В Германии такие настроения подогревались тем, что до начала 30-х гг. на ее территории находились иностранные войска, она не могла свободно развивать свои вооруженные силы .

Гитлер активно использовал сложившуюся ситуацию для  прихода к власти. Он и его партия обещали остановить развал экономики, установить твердые цены, ликвидировать безработицу» улучшить положение молодежи, средних слоев, увеличить военную мощь страны и разорвать цепи Версаля, построить «национальный социализм». НСДАП увеличила численность репрессивных органов, молодежных, профсоюзных и других организаций, шедших за нацистами. Дважды в 1932 г. на выборах в рейхстаг НСДАП получила наибольшее количество голосов избирателей. В январе 1933 г. Гитлер был назначен рейхсканцлером — главой германского правительства.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32438. CИCТЕМЫ СЛУЧАЙНЫХ ВЕЛИЧИН 144.5 KB
  CИCТЕМЫ СЛУЧАЙНЫХ ВЕЛИЧИН. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СИСТЕМЫ СЛУЧАЙНЫХ ВЕЛИЧИН. Пусть Х = Х1 Х2Хn – совокупность или система случайных величин. Функцией распределения системы случайных величин называется вероятность совместного выполнения неравенств k = 1 2 .
32439. ЗАВИСИМОСТЬ И КОВАРИАЦИЯ 87.5 KB
  Для доказательства необходимости продифференцируем по x и y обе части равенства из определения независимых случайных величин. Дискретные случайные величины независимы тогда и только тогда когда для любых пар значений случайных величин X и Y. Для независимых случайных величин X и Y ковариация равна 0. Из утверждений 2 и 3 следует что для независимых случайных величин X и Y MXY = MX  MY если MX и MY существуют.
32440. НЕКОТОРЫЕ ПРЕДЕЛЬНЫЕ ТЕОРЕМЫ 106.5 KB
  Пусть X1X2Xn – взаимно независимые случайные величины с одной и той же функцией распределения Fx. Характеристической функцией распределения Fx или случайной величины X называется математическое ожидание случайной величины Замечание. В данном случае под случайной величиной будем понимать пару действительных функций Если X имеет плотность fx то Например характеристическая функция стандартного нормального распределения Если X – дискретная случайная величина где xi – значение...
32441. ЗАКОН БОЛЬШИХ ЧИСЕЛ 83 KB
  ЗАКОН БОЛЬШИХ ЧИСЕЛ. Закон больших чисел позволяет установить новую точку зрения на вероятность случайных событий и математическое ожидание случайной величины. Cуть закона больших чисел состоит в том что конкретные особенности каждого отдельного случайного явления почти не сказываются на среднем результате множества таких явлений случайные отклонения от среднего неизбежные в каждом отдельном случае в массе таких случаев почти всегда взаимно погашаются и выравниваются. Для доказательства закона больших чисел нам потребуется Лемма...
32442. CЛУЧАЙНЫЕ СОБЫТИЯ 48.5 KB
  В случае с монетой это число P = 1 2. Естественно было бы это число Р и принять за вероятность некоторого исхода. Но проблема заключается в том что на практике мы имеем дело не со всей последовательностью частот а только с конечным числом ее членов и следовательно не можем судить о ее пределе. В этом случае вероятность события определяется формулой: P = N N где N число элементарных событий которые приводят к наступлению события .
32443. ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ ВЕРОЯТНОСТИ 186 KB
  Cогласно классическому определению в опытах с конечным числом равновозможных исходов вероятность события А это доля исходов которые приводят к наступлению события А в общем количестве исходов. Определять вероятность как долю благоприятных исходов можно и в опытах с бесконечным числом исходов. Какова вероятность что пассажир пришедший на платформу отправится с нее не позже чем через 15 минуты Пространство элементарных исходов состоит из бесконечного множества точек отрезка [АВ] см. Пространство элементарных исходов...
32444. УСЛОВНЫЕ ВЕРОЯТНОСТИ 81 KB
  Если в одном эксперименте могут произойти события А и В то возникает вопрос как влияет возможность наступления события А на наступление события В. Если вероятность события А можно рассматривать как долю элементарных исходов приводящих к наступлению события А среди всех элементарных исходов пространства то условную вероятность события А при условии что событие В произошло можно рассматривать как долю исходов приводящих к событию А во множестве элементарных исходов образующих событие В. Условная...
32445. ДИСКРЕТНЫЕ СЛУЧАЙНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ 115 KB
  СЛУЧАЙНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ. ДИСКРЕТНЫЕ СЛУЧАЙНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ. Cлучайные величины будем обозначать большими латинскими буквами а значения которые они принимают – соответствующими малыми. Различают дискретные непрерывные случайные величины и случайные величины с сингулярным распределением.
32446. ПРОИЗВОДЯЩАЯ ФУНКЦИЯ 97 KB
  В каждом из них событие А может наступить с положительной вероятностью p. Вероятность что Х примет значение k т. в n испытаниях k раз наступит успех Действительно вероятность наступления k успехов в k фиксированных испытаниях и n – k неудач в остальных n – k испытаниях равна Распределить k успехов среди n испытаний можно способами. Какова вероятность что герб выпадет 4 раза При каждом подбрасывании успех – выпадение герба n = 10 k = 4 р = 1 2.