19673

Политическое развитие западных стран в условиях кризиса. Рост фашистской опасности

Доклад

История и СИД

Политическое развитие западных стран в условиях кризиса. Рост фашистской опасности. По мере развития кризиса возникали различные варианты его преодоления предполагающие усиление роли государства. Первый либеральный вариант предусматривал активное вмешательств

Русский

2013-07-17

16.18 KB

2 чел.

Политическое развитие западных стран в условиях кризиса. Рост фашистской опасности.

По мере развития кризиса возникали различные варианты его преодоления, предполагающие усиление роли государства. Первый, либеральный вариант предусматривал   активное  вмешательство  государства   в  экономику и  в  социальные  отношения  при  уважении  принципа   частной собственности.  Он  осуществлялся  в  США  и  Великобритании. В   США  такая   политика   получила   название  «нового  курса», потому что означала разрыв с традиционной политикой «твердого индивидуализма», т. е. невмешательства государства в сферу предпринимательства. Этот «новый курс» на президентских выборах 1932 г. предложил кандидат от демократической партии Франклин Делано   Рузвельт.   Он и стал президентом. Были проведены мероприятия по снижению уровня   безработицы,   расширена   сфера   социального   обеспечения, предоставлены кредиты фермерам и т. д. Президентские выборы   1936 г. подтвердили популярность этого курса Ф. Д. Рузвельта. Он был избран на второй срок.

Второй вариант преодоления кризиса, социал-реформистский, предполагал передачу из частной в государственную собственность ряда предприятий, введение элементов планирования экономики и проведение реформ по улучшению положения людей. За это выступали прежде всего социалистические партии Европы. Эту политику проводило правительство Народного фронта во Франции .

Параллельно с этими вариантами складывается совершенно новый путь регулирования экономики — тоталитарный, связанный с прямым руководством со стороны государства практически всеми отраслями экономики. По этому пути уже в 20-е гг. развивалась фашистская Италия. Этот опыт находил сторонников и в других странах, особенно в Германии. Здесь по мере нарастания кризиса крупные промышленники и финансисты стали внимательнее присматриваться к Национал-социалистической немецкой рабочей партии Германии (НСДАП) во главе с Гитлером. Она привлекала их своей идеей сильной государственной власти, агрессивной направленностью своей внешнеполитической программы и способностью обеспечить себе массовую поддержку.

Кризис создавал условия для активизации фашистских движений во многих странах. Огромная масса обездоленных, отчаявшихся людей, лишившихся перспектив в жизни, готова была на крайние средства в борьбе за свое существование. В их среде демократическое, парламентское развитие воспринималось как признак слабости властей, их неспособности навести порядок и обеспечить людям сносные условия существования. Миллионы таких людей возлагали надежды на сильную личность, способную объединить нацию, привести ее к победе над внутренними и внешними врагами. В Германии такие настроения подогревались тем, что до начала 30-х гг. на ее территории находились иностранные войска, она не могла свободно развивать свои вооруженные силы .

Гитлер активно использовал сложившуюся ситуацию для  прихода к власти. Он и его партия обещали остановить развал экономики, установить твердые цены, ликвидировать безработицу» улучшить положение молодежи, средних слоев, увеличить военную мощь страны и разорвать цепи Версаля, построить «национальный социализм». НСДАП увеличила численность репрессивных органов, молодежных, профсоюзных и других организаций, шедших за нацистами. Дважды в 1932 г. на выборах в рейхстаг НСДАП получила наибольшее количество голосов избирателей. В январе 1933 г. Гитлер был назначен рейхсканцлером — главой германского правительства.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

53796. Тестова контрольна робота з теми «Іменник» у 6-му класі 44 KB
  У якому рядку всі слова є іменниками А. У якому рядку всі слова є іменниками спільного роду А. У якому рядку всі слова пишуться з великої літери А. У якому рядку всі іменники в кличному відмінку мають закінчення ю А.
53797. Инструменты рынка ценных бумаг 27.5 KB
  Обыкновенная акция — ценная бумага, дающая право голоса на собрании акционеров и на участие в распределении чистой прибыли после выплаты процентов по облигациям и дивидендов по привилегированным акциям.
53798. Організація внутрішкільного контролю 139.5 KB
  Мета внутрішньо шкільного контролю полягає в: зборі оперативної інформації про стан керованих підсистем; поширенні передового педагогічного досвіду; підвищення рівня навчальних досягнень школярів; підвищення рівня вихованості учнів; своєчасному виявленні й виправленні попередженні помилок недоліків в організації й здійсненні навчальновиховного процесу; кваліфікованій допомозі педагогам у підвищенні педагогічної майстерності в оволодінні сучасними технологіями ефективними методами навчання і виховання. Функції внутрішньо...
53800. Стратегии управление оборотными активами 27 KB
  Осторожная стратегия предусматривает наличие большого объёма оборотных средств для обеспечения производственной деятельности фирмы. Такая стратегия является безопасной для фирмы, но в этом случае фирма теряет часть доходов
53801. Экономическая сущность инвестиций 34 KB
  Реальные (капиталообразующие) инвестиции включают следующие элементы: инвестиции в основные фонды (основной капитал), затраты на приобретение земельных участков, инвестиции в нематериальные активы, инвестиции в пополнение запасов материальных оборотных средств.
53802. Оптимизация использования денежных средств 28.5 KB
  Оптимизация среднего остатка денежных активов предприятия предполагает инвестирование избытка денежных средств для получения дополнительной прибыли, обеспечивая при этом необходимую ликвидность.
53803. Методы долгового финансирования 27 KB
  Эмиссия облигаций представляет собой финансовый проект, при реализации которого эмитент оформляет свои долговые обязательства в виде ценной бумаги, доступной любому инвестору, согласному с объявленными, едиными для всех кредиторов условиями.
53804. Тестовий контроль «Зарубіжна література» 149 KB
  Варіант 2 До жанру сатиричного роману слід віднести: А €œСобор Паризької Богоматері В. Варіант 3 Укажіть у якому столітті Біблію було вперше перекладено українською мовою: А ХIХ ст. Варіант 4 1.