19674

Рабочее, социал-демократическое и коммунистическое движение в годы экономического кризиса

Доклад

История и СИД

Рабочее социалдемократическое и коммунистическое движение в годы экономического кризиса. Социалдемократические партии стояли на антифашистских позициях защищали систему буржуазной демократии основанную на парламентаризме но в то же время недооценивали опаснос

Русский

2013-07-17

14.57 KB

7 чел.

Рабочее, социал-демократическое и коммунистическое движение в годы экономического кризиса.

Социал-демократические партии стояли на антифашистских позициях, защищали систему буржуазной демократии, основанную на парламентаризме, но в то же время недооценивали опасность фашизма.

Коммунистические партии, находившиеся под влиянием Коминтерна, рассматривали разразившийся кризис как признак приближения мировой социалистической революции, а борьбу социал-демократов в защиту демократии оценивали как деятельность, отдаляющую наступление краха капитализма.

Несмотря на успехи партии Гитлера на парламентских выборах, вместе социал-демократы и коммунисты имели больше голосов в рейхстаге, чем национал-социалисты. Но отсутствие единства между ними не позволило им помешать приходу фашистов к власти в Германии.

Выводы. 1. Мировой экономический кризис 19291933 гг. вызвал усиление роли государства в управлении экономикой. 2. Основными причинами прихода фашистов к власти в Германии были: тяжелая жизнь большинства немцев в годы кризиса, униженное положение страны после войны, что болезненно воспринималось немцами, недооценка опасности фашизма со сторо-консервативных, либеральных, социал-демократических и коммунистических партий, обещания нацистов улучшить жизнь народа, способности Гитлера как оратора и ловкого политика, поддержка НСДАП со стороны значительной части промышленников, помещиков и военных, популярность программы НСДАП среди определенных кругов населения.