19675

Основные черты развития Италии во второй половине 20-21 вв

Доклад

История и СИД

Основные черты развития Италии во второй половине 2021 вв. Преобразования 1945 1947 гг. Италия была одной из тех стран которые потерпели поражение в войне. В конце апреля 1945 г. на севере Италии началось восстание которое привело освобождению части страны еще до подхода с юг...

Русский

2013-07-17

19.51 KB

10 чел.

Основные черты  развития Италии во второй половине 20-21 вв.

Преобразования 1945—1947 гг. Италия была одной из тех стран, которые потерпели поражение в войне. В конце апреля 1945 г. на севере Италии началось восстание, которое привело освобождению  части страны еще до подхода с юга войск союзников. Наиболее влиятельной силой в районе восстания (на промышленном  Севере) была Итальянская компартия. Она вела вооруженную борьбу с фашистской диктатурой еще с осени 1943 г. ИКП сотрудничала с Итальянской социалистической партией и другими антифашистскими силами. Предполагалось, что это сотрудничество станет переходным этапом на пути к социализму.

Значительное влияние после войны приобрела Христианско-демократическая партия, созданная в 1944 г. Она также принимала участие в антифашистской борьбе. Она выступала с идеей отказа от классовой борьбы, проповедовала христианские нравственные ценности, высказывалась за демократические преобразования.

После победы над фашизмом все фашистские организации в стране были запрещены.

В декабре 1945 г. коалиционное правительство, в состав которого вошли представители христианских демократов, коммунистов и социалистов, возглавил лидер ХДП Д. де Гаспери . В июне 1946 г. это правительство провело референдум по вопросу о форме государственного устройства и выборы в Учредительное собрание. На референдуме большинство итальянцев высказались за республику, королю пришлось уехать из страны.

В мае 1947 г. коммунисты были выведены из состава правительства де Гаспери. Это было сделано под влиянием США, чтобы получить американскую финансовую помощь. Удалению коммунистов способствовала и осложнившаяся международная обстановка, обострение отношений между СССР и США.

В соответствии с конституцией Италия объявлялась «республикой, основанной на труде», с двухпалатным парламентом    и президентом как главой государства. Конституция провозглашала основные права граждан, равные для мужчин и для женщин, чего в Италии раньше не было. На основе новой конституции в апреле 1948 г. были проведены выборы в парламент, которые принесли убедительную победу ХДП.

Экономическое развитие. Проблема Юга. Экономика. Италии постепенно выходила из послевоенного кризиса. В 1948 г. Италия получила от США безвозмездную помощь по плану Маршалла. Относительно стабильное внутриполитическое развитие в 50-е гг., удобство географического положения привлекали в страну иностранный капитал. С 1957 г., вступив в ЕЭС, Италия сама расширила свое проникновение на внешние рынки.

Весьма остро стала в Италии проблема Юга (т. е. ее южной части) Здесь проживало 35% населения страны, но больше половины его было занято в сельском хозяйстве, в котором еще сохранялись феодальные пережитки. Население Юга было в основном бедным, доход на душу здесь был почти в 2 раза ниже чем на Севере. Все это сдерживало развитие экономики всей страны, ограничивая ее внутренний рынок. К тому же  населения Юга была неграмотна, в политическом отношении являлась отсталой

В начале 50-х гг. началось осуществление аграрной реформы. В соответствии с нею часть крупной земельной собственности выкупалась государством и продавалась в рассрочку крестьянам, которым на эти цели выдавались кредиты. Увеличились государственные капиталовложения в экономику Юга, что привело к повышению в ней доли промышленности и сферы услуг. Юг страны стал аграрно-индустриальным районом.

Подтягивание уровня развития Юга до уровня развития Севера имело несомненные плюсы: укреплялось экономическое единство страны, промышленность Севера получала с Юга дешевую рабочую силу, освобождавшуюся в связи с  модернизацией сельского хозяйства. Но этот процесс привел и к серьезным социальным и политическим  осложнениям. Дело в том, что  модернизация Юга сопровождалась ростом безработицы. Здесь она была в 2 раза выше, чем на Севере. В поисках работы жители Юга устремлялись на Север, но очень часто и там не могли ее найти. В стране в это время развернулась НТР, которая привела к сокращению потребности в неквалифицированных
рабочих. В таких условиях выходцы с Юга, носители своеобразной культуры, обычаев, нередко не знавшие итальянского литературного языка, на Севере часто чувствовали себя отверженными. Они попадали в поле зрения мафии, других террористических организаций. Мафия, тайная организация, возникшая еще на рубеже
XVIIIXIX вв., основывалась на кровно-родственных и земляческих связях, обычае беспрекословного подчинения младших старшим, слабых — сильным, на обычае кровной мести. ,

В политической жизни Италии  определенную роль  продолжал  играть Ватикан — религиозное государство — город на территории Рима.

Политические перемены в Италии в 90-х гг. В начале 90-х гг. в Италии сложилась новая политическая ситуация. Ушла с политической сцены одна из крупнейших партий, с деятельностью которой была связана целая эпоха,— ИКП. Глубокий кризис охватывал ту политическую систему, в центре которой находилась ХДП. Она погрязла в коррупции и постепенно утрачивала поддержку избирателей.

Такое положение стало результатом многолетней монополии ХДП на власть и ее политического торгашества с другими участниками правительственной коалиции. Весной 1993 г. в Италии   состоялся   референдум,  большинство  участников   которого

высказались за реформу избирательной системы. Принятая после него система выборов лишает участия в парламенте маловлиятельных партий и усиливает позиции крупных. Выборы, проведенные по этой системе весной 1994 г., принесли победу новому блоку разнородных правых сил «Вперед, Италия». Однако и лидер этого блока С. Берлускони, сформировавший правительство, вскоре был уличен в даче взяток во время своей прежней предпринимательской деятельности. Он был отдан под суд, а в стране было сформировано новое правительство. Сегодня в Италии складывается новая расстановка политических сил. На парламентских выборах 1996 г. победили левые партии во главе с Демократической партией левых сил.

Выводы. Послевоенное развитие Италии характеризовалось переплетением двух разнородных процессов: индустриальной модернизацией Юга страны и НТР, охватившей первоначально в основном ее северные районы. Наложение этих процессов друг на друга усложнило социальную, общественную и политическую жизнь в стране, способствовало усилению правого и левого терроризма, мафии и коррупции. Поиски выхода из глубокого кризиса, охватившего страну, привели к временному сотрудничеству ХДП и ИКП. Однако политический кризис и сегодня до конца еще не преодолен.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63645. Русская философия. Конец ХVIII – начало ХIХ веков 165 KB
  Одна из основных проблем его философии концепция бытия и человека в нем. Таким образом Чаадаев по существу утверждает иррациональность бытия человека. К философии истории тесно примыкает концепция человека. Однако раздвоенность природы человека обусловила трагизм его положения.
63646. Evolution of views on the role of state in the market economy 144.5 KB
  Became a base for development of now industrialized countries, played a key role in mixed economy formation. Appeared in the wake of Great Depression in the USA. State should actively interfere in the economy because free market does not posses mechanisms to help the economy struggle out from crisis.
63647. Теоретические проблемы периодизации развития Российского государства 82.1 KB
  С момента своего возникновения и до конца XIX века ведущую роль в системе политической власти играл класс феодалов основной собственник земли с постепенно закрепленными на ней крестьянами. Этот период делят на следующие этапы: а Раннефеодальное государство с VIII до середины XV века.
63649. УПРАВЛİННЯ ФİНАНСОВИМИ РИЗИКАМИ 420.02 KB
  Ризики у фінансово-господарській діяльності субєктів господарювання Ефективне забезпечення моделі управління фінансовими ризиками передбачає зокрема вирішення таких проблемних питань: аналіз умов виникнення і формування комерційних ризиків...
63652. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ И МУНИЦИПАЛЬНЫЙ КРЕДИТ 53 KB
  Государственный и муниципальный кредит – это совокупность экономических отношений между государствами в лице его органов власти и управления, с одной стороны, и физическими и юридическими лицами - с другой, при которых государство выступает в качестве заемщика, кредитора и гаранта.