19676

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ основные черты внутренней и внешней политики во второй половине 20- начале 21 в.

Доклад

История и СИД

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ основные черты внутренней и внешней политики во второй половине 20 начале 21 в. Ситуация после второй мировой войны. Распад колониальных империй главная проблема в послевоенной истории Англии и Франции. Великобритания вышла из войны ослабленной. Ей при...

Русский

2013-07-17

18.44 KB

31 чел.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ основные черты внутренней и внешней политики во второй половине 20- начале 21 в.

Ситуация после второй мировой войны. Распад колониальных империй — главная проблема в послевоенной истории Англии и Франции. Великобритания  вышла из войны ослабленной. Ей пришлось потратить на ведение войны значительную часть своего золотого запаса. Кроме того, в связи с ослаблением в годы войны связей с колониями почти предопределен был вопрос об утрате многих из них в ближайшее время. Уже в 1947 г. пришлось согласиться с предоставлением независимости Индии, в 1948 г.— Бирме; в том же году Цейлон получил самоуправление. В 1949 г. Ирландия была провозглашена независимой республикой. Усилилась финансовая и политическая зависимость Великобритании от США.

В политической жизни Великобритании после войны сохранили свои ведущие позиции две политические партии — лейбористская и консервативная. Лейбористы выступали за повышение роли государства в экономике и в социальной жизни. Правительство лейбористов провело национализацию Английского банка, угольной и газовой промышленности, части сталелитейных заводов, электростанций, внутреннего транспорта, гражданской авиации, телеграфной связи и радиосвязи. Национализация проводилась на условиях компенсации владельцам стоимости их собственности. Эта мера способствовала преодолению трудностей, вызванных войной. Положительно на развитие послевоенной экономики сказалось принятие в 1947 г. плана Маршалла.

С 1951 по 1964 г. у власти в Англии находилась консервативная партия, символом которой долгое время было имя У. Черчилля. В 1951 —1955 гг. он был премьер-министром страны.

Великобритания в 5060-е г. Экономическая политика консерваторов была направлена на сокращение государственного сектора путем его денационализации. В эти годы несколько повысились темпы промышленного производства, но ненадолго. Удельный вес Англии в промышленном производстве капиталистического мира снижался. По общему его объему ее обогнали ФРГ, позднее Япония и  Франция — более молодые индустриальные страны, где быстрее внедрялись результаты НТР.

Особенно ощутимой утратой для Англии был распад ее колониальной империи. Предотвратить эту утрату были не в силах ни консерваторы, ни лейбористы.

Ольстерская и другие проблемы 70-х гг. Одной из острейших для англичан стала Проблема Ольстера, или Северной Ирландии, которая после создания Ирландской Республики, вопреки ее воле, осталась в составе Великобритании, хотя и получила автономию. Проблема сложна по своему содержанию.

Среди других проблем, возникших в 70-е гг., следует назвать энергетический и сырьевой кризис

В таких условиях на выборах 1979 г. большинство избирателей отдали свои голоса консервативной партии. Незадолго до выборов впервые в истории Англии эту партию возглавила женщина — Маргарет Тэтчер, которая  сформировала кабинет министров.

Великобритания в 80-е — первой половине 90-х гг. В отличие от своих половинчатых мер 50-х гг. консерваторы на этот раз решительно пошли на распродажу в частную собственность ряда отраслей промышленности — нефтяной, авиакосмической, судостроительной и других. Чтобы уменьшить обесценивание валюты, были сокращены государственные расходы, в частности, на образование, здравоохранение, жилищное строительство, уменьшен штат государственных служащих. Правительство поощряло закрытие старых неэффективных предприятий, несмотря на связанный с этим рост безработицы. Осенью 1981 г. численность безработных достигла небывалых масштабов — 3 млн человек. Тем не менее консерваторы выиграли парламентские выборы 1983 г., повторив этот успех в 1987 г. В чем же причина этих успехов? Отчасти их можно связать с личностью самой М. Тэтчер.

Довольно популярной у англичан была и внешняя политика правительства М. Тэтчер. В 1982 г. страна одержала победу в военном конфликте с Аргентиной из-за Фолклендских островов. В 1985 г. для решения Ольстерского кризиса правительство пошло на соглашение с Ирландской Республикой. Стороны договорились способствовать экономическим связям между двумя частями острова и совместно бороться против терроризма в Ольстере.

Основной фактор успеха политики М. Тэтчер заключался в том, что неоконсерваторы сделали упор на передачу ряда отраслей экономики в частную собственность и уменьшение расходов на учебу и здравоохранение.

К 1990 г. была приватизирована 21 государственная компания, 9 млн англичан стали акционерами, 2/з семей — владельцами домов и квартир. Тэтчеризм это английская форма современного неоконсерватизма.

На рубеже 80—90-х гг. популярность консерваторов стала падать. М. Тэтчер не стала «цепляться» за власть. В 1990 г. оставила пост лидера партии в пользу молодого политика Джона Мейджера. Автоматически он стал и премьер-министром страны. Суть политики нового кабинета не изменилась, однако ее исполнитель не обладал таким мастерством, как его предшественница. Это привело к поражению консерваторов на парла ментских выборах в 1997 г. Правительство возглавил лидер победившей лейбористской партии Т. Блэр.Выводы. 1. Великобритания после второй мировой войны «поменяла» свое лицо она перестала быть великой колониальной державой, включилась в процесс европейской интеграции. 2. Благодаря политике тэтчеризма страна вышла из кризиса, оживилась экономика, прошло перераспределение собственности, произошла приватизация, выросла роль среднего класса.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

37540. Философия и ее основные смыслы 35.46 KB
  То есть он имел в виду не благоприобретенное субъективное свойство человеческого ума а некое объективное качество разумно устроенного и гармоничного мира. Проследите становление ОВФ историческую роль категорий Смерть Жизнь Тело Душа Природа Дух Бог Бытие Мышление Материя Сознание Материальный мир Духовный мир как ступеней абстрагирования при постановке проблемы. Homo Spiens начинается с момента который может длиться веками когда он осознает себя как индивидуальность личность Я окруженную...
37541. Парменид – древнегреческий философ 14.91 KB
  Парменид рассуждает следующим образом: поскольку изменение происходят во времени и пространстве объект познания существует вне времени и пространства и следовательно не доступен для органов чувств: нет ничего в заблуждающихся умах кроме того что уже было в их заблуждающихся органах чувств. Например из апории Стрела следует летящая стрела в каждый момент времени имеет одно положение в пространстве и следовательно неподвижна. А если она неподвижна в каждый отдельный момент времени то и в сумме всех временных отрезков она...
37542. Первые философы. На какой вопрос они пытались ответить 14.11 KB
  В качестве первоосновы предлагалась одна из природных стихий или их сочетание вода земля огонь воздух. Анаксимандр в качестве первоначала всего сущего считает апейрон беспредельное. Можно считать что Анаксимандр в определенной степени отходит от натурфилософского обоснования первоначала и дает более глубокое его толкование полагая в качестве первоначала не какойлибо конкретный элемент например воду а признавая таковым апейрон материю рассматриваемую как обобщенное абстрактное первоначало приближающееся по своей сущности к...
37543. ЛОГИКА И МЕТОДОЛОГИЯ НАУКИ СТРУКТУРА НАУЧНЫХ РЕВОЛЮЦИЙ 1.08 MB
  Кун Логика и методология науки СТРУКТУРА НАУЧНЫХ РЕВОЛЮЦИЙ Перевод с английского И. То счастливое обстоятельство что я с увлечением прослушал пробный университетский курс по физике читавшийся для неспециалистов позволило мне впервые получить некоторое представление об истории науки. К моему полному удивлению это знакомство со старыми научными теориями и самой практикой научного исследования в корне подорвало некоторые из моих основных представлений о природе науки и причинах ее достижений. Я имею в виду те представления которые ранее...
37545. ОСНОВЫ ФИЛОСОФСКИХ ЗНАНИЙ. Учебно-методическое пособие 792 KB
  Природа человека и смысл его существования 104 Тема 14. В современном представлении философией называется область теоретических знаний о мире в целом о месте человека в нем и о принципах взаимоотношения человека с миром. Мировоззрение – это целостный взгляд на мир и место в нем человека. В его структуру входят: знания о мире; ценности с позиций которых человек осмысливает мир; убеждения и идеалы которые определяют поступки человека.
37546. ФІЛОСОФІЯ. МЕТОДИЧНІ ВКАЗІВКИ ДО ПРАКТИЧНИХ ЗАНЯТЬ 414 KB
  Написание рефератов по философии. Методические указания определяются рабочей программой конспектом лекций и дополнительно снабжаются краткой версией полнотекстовой базой данных философских источников кафедры психологии философии и образовательных технологий. Самостоятельное изучение курса философии базируется на принципах личного поиска исходя из мировоззрения личности и одновременно предметности освоения своей специальности будущими учеными. Для сохранения диалектической природы философии в предложенных для самостоятельного чтения...