19676

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ основные черты внутренней и внешней политики во второй половине 20- начале 21 в.

Доклад

История и СИД

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ основные черты внутренней и внешней политики во второй половине 20 начале 21 в. Ситуация после второй мировой войны. Распад колониальных империй главная проблема в послевоенной истории Англии и Франции. Великобритания вышла из войны ослабленной. Ей при...

Русский

2013-07-17

18.44 KB

31 чел.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ основные черты внутренней и внешней политики во второй половине 20- начале 21 в.

Ситуация после второй мировой войны. Распад колониальных империй — главная проблема в послевоенной истории Англии и Франции. Великобритания  вышла из войны ослабленной. Ей пришлось потратить на ведение войны значительную часть своего золотого запаса. Кроме того, в связи с ослаблением в годы войны связей с колониями почти предопределен был вопрос об утрате многих из них в ближайшее время. Уже в 1947 г. пришлось согласиться с предоставлением независимости Индии, в 1948 г.— Бирме; в том же году Цейлон получил самоуправление. В 1949 г. Ирландия была провозглашена независимой республикой. Усилилась финансовая и политическая зависимость Великобритании от США.

В политической жизни Великобритании после войны сохранили свои ведущие позиции две политические партии — лейбористская и консервативная. Лейбористы выступали за повышение роли государства в экономике и в социальной жизни. Правительство лейбористов провело национализацию Английского банка, угольной и газовой промышленности, части сталелитейных заводов, электростанций, внутреннего транспорта, гражданской авиации, телеграфной связи и радиосвязи. Национализация проводилась на условиях компенсации владельцам стоимости их собственности. Эта мера способствовала преодолению трудностей, вызванных войной. Положительно на развитие послевоенной экономики сказалось принятие в 1947 г. плана Маршалла.

С 1951 по 1964 г. у власти в Англии находилась консервативная партия, символом которой долгое время было имя У. Черчилля. В 1951 —1955 гг. он был премьер-министром страны.

Великобритания в 5060-е г. Экономическая политика консерваторов была направлена на сокращение государственного сектора путем его денационализации. В эти годы несколько повысились темпы промышленного производства, но ненадолго. Удельный вес Англии в промышленном производстве капиталистического мира снижался. По общему его объему ее обогнали ФРГ, позднее Япония и  Франция — более молодые индустриальные страны, где быстрее внедрялись результаты НТР.

Особенно ощутимой утратой для Англии был распад ее колониальной империи. Предотвратить эту утрату были не в силах ни консерваторы, ни лейбористы.

Ольстерская и другие проблемы 70-х гг. Одной из острейших для англичан стала Проблема Ольстера, или Северной Ирландии, которая после создания Ирландской Республики, вопреки ее воле, осталась в составе Великобритании, хотя и получила автономию. Проблема сложна по своему содержанию.

Среди других проблем, возникших в 70-е гг., следует назвать энергетический и сырьевой кризис

В таких условиях на выборах 1979 г. большинство избирателей отдали свои голоса консервативной партии. Незадолго до выборов впервые в истории Англии эту партию возглавила женщина — Маргарет Тэтчер, которая  сформировала кабинет министров.

Великобритания в 80-е — первой половине 90-х гг. В отличие от своих половинчатых мер 50-х гг. консерваторы на этот раз решительно пошли на распродажу в частную собственность ряда отраслей промышленности — нефтяной, авиакосмической, судостроительной и других. Чтобы уменьшить обесценивание валюты, были сокращены государственные расходы, в частности, на образование, здравоохранение, жилищное строительство, уменьшен штат государственных служащих. Правительство поощряло закрытие старых неэффективных предприятий, несмотря на связанный с этим рост безработицы. Осенью 1981 г. численность безработных достигла небывалых масштабов — 3 млн человек. Тем не менее консерваторы выиграли парламентские выборы 1983 г., повторив этот успех в 1987 г. В чем же причина этих успехов? Отчасти их можно связать с личностью самой М. Тэтчер.

Довольно популярной у англичан была и внешняя политика правительства М. Тэтчер. В 1982 г. страна одержала победу в военном конфликте с Аргентиной из-за Фолклендских островов. В 1985 г. для решения Ольстерского кризиса правительство пошло на соглашение с Ирландской Республикой. Стороны договорились способствовать экономическим связям между двумя частями острова и совместно бороться против терроризма в Ольстере.

Основной фактор успеха политики М. Тэтчер заключался в том, что неоконсерваторы сделали упор на передачу ряда отраслей экономики в частную собственность и уменьшение расходов на учебу и здравоохранение.

К 1990 г. была приватизирована 21 государственная компания, 9 млн англичан стали акционерами, 2/з семей — владельцами домов и квартир. Тэтчеризм это английская форма современного неоконсерватизма.

На рубеже 80—90-х гг. популярность консерваторов стала падать. М. Тэтчер не стала «цепляться» за власть. В 1990 г. оставила пост лидера партии в пользу молодого политика Джона Мейджера. Автоматически он стал и премьер-министром страны. Суть политики нового кабинета не изменилась, однако ее исполнитель не обладал таким мастерством, как его предшественница. Это привело к поражению консерваторов на парла ментских выборах в 1997 г. Правительство возглавил лидер победившей лейбористской партии Т. Блэр.Выводы. 1. Великобритания после второй мировой войны «поменяла» свое лицо она перестала быть великой колониальной державой, включилась в процесс европейской интеграции. 2. Благодаря политике тэтчеризма страна вышла из кризиса, оживилась экономика, прошло перераспределение собственности, произошла приватизация, выросла роль среднего класса.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73080. Позитивистские и эволюционные концепции культуры: Г.Спенсер, Э.Тайлор 33.5 KB
  В 19 веке появилась специальная наука об человеческих общностях социология ставшая основой для формирования культурной антропологии социологии культуры и более частных культурологических дисциплин культурной этнологии и этнографии социологии искусства и т.
73081. Теории развития культуры в эпоху Просвещения. Д.Вико и И.Гердер 36.5 KB
  Просветителей интересовала возможность духовного совершенствования человека, взаимопонимания народов. Эти идеи оказали значительное влияние на развитие общественной мысли. Вместе с тем в 19-20 вв. идеология Просвещения нередко подвергалась критике за идеализацию человеческой природы...
73082. РЕЧЕВЫЕ АКТЫ В СТАНДАРТНОЙ ТЕОРИИ 90 KB
  Речевой акт в понимании Дж. Остина Первой своей задачей при создании теории речевых актов Дж. Остин считал выяснение характера отношений между констативными и перформативными высказываниями и условий удачности перформативов.
73083. Социальная философия и теоретическая социология 272 KB
  В противоположность кайресу следует обозначить состояние которе метафорически можно назвать исторической дремотой сном истории. Сон истории - это период когда как кажется ничего не происходит. Это и есть ритм истории. Факторы исторического процесса и их соотношение...
73084. Вывод (доказательство) в логике 31.5 KB
  Вывод доказательство в логике: вывод и вывод из данных формул в аксиоматическом исчислении высказываний прямое и косвенное доказательство в системах естественного вывода. Доказательство логическая форма мысли обосновывающая истинность того или иного положения посредством других положений...
73085. Политика снижения рождаемости, ее результативность в разных странах 23.47 KB
  Политика одного ребёнка на одну семью (или одна семья — один ребёнок) — демографическая политика Китая. Китай был вынужден законодательно ограничить размер семьи в 1970-х годах, когда стало понятно, что огромное количество людей перегружает земельные, водные и энергетические ресурсы страны.
73086. Демографическая ситуация в экономически развитых странах мира (на примерах Европейских стран, Североамериканских, Тихоокеанских) 23.59 KB
  Население планеты постоянно растет. Самые быстрые темпы роста численности населения по-прежнему сохраняются в группе из 50 наименее развитых стран: 95% всего прироста численности населения мира приходится на данные регионы, и лишь 5% — на более развитые.
73088. Темпы роста населения мира. Модель Мальтуса 18.56 KB
  Томас Мальтус родился 13 февраля 1766 года в имении Рукери, Доркинг (английское графство Суррей), близ города Гилдфорд, в состоятельной дворянской семье. Отец учёного, Дэниел Мальтус, был последователем Давида Юма и Жан-Жака Руссо (с обоими он был лично знаком).