19676

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ основные черты внутренней и внешней политики во второй половине 20- начале 21 в.

Доклад

История и СИД

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ основные черты внутренней и внешней политики во второй половине 20 начале 21 в. Ситуация после второй мировой войны. Распад колониальных империй главная проблема в послевоенной истории Англии и Франции. Великобритания вышла из войны ослабленной. Ей при...

Русский

2013-07-17

18.44 KB

31 чел.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ основные черты внутренней и внешней политики во второй половине 20- начале 21 в.

Ситуация после второй мировой войны. Распад колониальных империй — главная проблема в послевоенной истории Англии и Франции. Великобритания  вышла из войны ослабленной. Ей пришлось потратить на ведение войны значительную часть своего золотого запаса. Кроме того, в связи с ослаблением в годы войны связей с колониями почти предопределен был вопрос об утрате многих из них в ближайшее время. Уже в 1947 г. пришлось согласиться с предоставлением независимости Индии, в 1948 г.— Бирме; в том же году Цейлон получил самоуправление. В 1949 г. Ирландия была провозглашена независимой республикой. Усилилась финансовая и политическая зависимость Великобритании от США.

В политической жизни Великобритании после войны сохранили свои ведущие позиции две политические партии — лейбористская и консервативная. Лейбористы выступали за повышение роли государства в экономике и в социальной жизни. Правительство лейбористов провело национализацию Английского банка, угольной и газовой промышленности, части сталелитейных заводов, электростанций, внутреннего транспорта, гражданской авиации, телеграфной связи и радиосвязи. Национализация проводилась на условиях компенсации владельцам стоимости их собственности. Эта мера способствовала преодолению трудностей, вызванных войной. Положительно на развитие послевоенной экономики сказалось принятие в 1947 г. плана Маршалла.

С 1951 по 1964 г. у власти в Англии находилась консервативная партия, символом которой долгое время было имя У. Черчилля. В 1951 —1955 гг. он был премьер-министром страны.

Великобритания в 5060-е г. Экономическая политика консерваторов была направлена на сокращение государственного сектора путем его денационализации. В эти годы несколько повысились темпы промышленного производства, но ненадолго. Удельный вес Англии в промышленном производстве капиталистического мира снижался. По общему его объему ее обогнали ФРГ, позднее Япония и  Франция — более молодые индустриальные страны, где быстрее внедрялись результаты НТР.

Особенно ощутимой утратой для Англии был распад ее колониальной империи. Предотвратить эту утрату были не в силах ни консерваторы, ни лейбористы.

Ольстерская и другие проблемы 70-х гг. Одной из острейших для англичан стала Проблема Ольстера, или Северной Ирландии, которая после создания Ирландской Республики, вопреки ее воле, осталась в составе Великобритании, хотя и получила автономию. Проблема сложна по своему содержанию.

Среди других проблем, возникших в 70-е гг., следует назвать энергетический и сырьевой кризис

В таких условиях на выборах 1979 г. большинство избирателей отдали свои голоса консервативной партии. Незадолго до выборов впервые в истории Англии эту партию возглавила женщина — Маргарет Тэтчер, которая  сформировала кабинет министров.

Великобритания в 80-е — первой половине 90-х гг. В отличие от своих половинчатых мер 50-х гг. консерваторы на этот раз решительно пошли на распродажу в частную собственность ряда отраслей промышленности — нефтяной, авиакосмической, судостроительной и других. Чтобы уменьшить обесценивание валюты, были сокращены государственные расходы, в частности, на образование, здравоохранение, жилищное строительство, уменьшен штат государственных служащих. Правительство поощряло закрытие старых неэффективных предприятий, несмотря на связанный с этим рост безработицы. Осенью 1981 г. численность безработных достигла небывалых масштабов — 3 млн человек. Тем не менее консерваторы выиграли парламентские выборы 1983 г., повторив этот успех в 1987 г. В чем же причина этих успехов? Отчасти их можно связать с личностью самой М. Тэтчер.

Довольно популярной у англичан была и внешняя политика правительства М. Тэтчер. В 1982 г. страна одержала победу в военном конфликте с Аргентиной из-за Фолклендских островов. В 1985 г. для решения Ольстерского кризиса правительство пошло на соглашение с Ирландской Республикой. Стороны договорились способствовать экономическим связям между двумя частями острова и совместно бороться против терроризма в Ольстере.

Основной фактор успеха политики М. Тэтчер заключался в том, что неоконсерваторы сделали упор на передачу ряда отраслей экономики в частную собственность и уменьшение расходов на учебу и здравоохранение.

К 1990 г. была приватизирована 21 государственная компания, 9 млн англичан стали акционерами, 2/з семей — владельцами домов и квартир. Тэтчеризм это английская форма современного неоконсерватизма.

На рубеже 80—90-х гг. популярность консерваторов стала падать. М. Тэтчер не стала «цепляться» за власть. В 1990 г. оставила пост лидера партии в пользу молодого политика Джона Мейджера. Автоматически он стал и премьер-министром страны. Суть политики нового кабинета не изменилась, однако ее исполнитель не обладал таким мастерством, как его предшественница. Это привело к поражению консерваторов на парла ментских выборах в 1997 г. Правительство возглавил лидер победившей лейбористской партии Т. Блэр.Выводы. 1. Великобритания после второй мировой войны «поменяла» свое лицо она перестала быть великой колониальной державой, включилась в процесс европейской интеграции. 2. Благодаря политике тэтчеризма страна вышла из кризиса, оживилась экономика, прошло перераспределение собственности, произошла приватизация, выросла роль среднего класса.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

69763. Таймери і системний час 27.5 KB
  Таймери керують пристроями які передають у систему інформацію про час. Вони відстежують поточний час доби здійснюють облік витрат процесорного часу повідомляють процеси про події що відбуваються через певний проміжок часу тощо.
69764. Термінальне введення-виведення в UNIX та Linux 40.5 KB
  Консоль Linux емулює спеціальний вид термінала, який називають Linux. Він надає доволі широкі можливості щодо керування відображенням інформації (підтримку кольору, керуючих клавіш, перевизначення символьної таблиці «на ходу»).
69765. Графічний інтерфейс користувача 61.5 KB
  Спільним у них є набір основних елементів реалізації куди входять вікна з елементами керування кнопками смугами прокручування тощо меню і піктограми а також використання пристрою для переміщення курсору по екрану та вибору окремих елементів наприклад миші.
69766. Реалізація стека протоколів Інтернету 66 KB
  Канальний рівень (data link layer) відповідає за передавання кадру даних між будь-якими вузлами в мережах із типовою апаратною підтримкою (Ethernet, FDDI тощо) або між двома сусідніми вузлами у будь-яких мережах (SLIP, PPP).
69767. Завантаження операційної системи Linux 57.5 KB
  Під час завантаження Linux використовують двоетапний завантажувач. Є кілька програмних продуктів, що реалізують такі завантажувачі, найвідоміший із них l i l o (від Іішіх loader). Він може бути встановлений як у MBR (замінивши там код, що завантажує перший сектор активного розділу)...
69768. Завантаження Windows XP 40 KB
  Завантаження Windows XP починають стандартним способом — із передавання керування коду завантажувального сектора активного розділу диска. Головне його завдання — визначити місцезнаходження файла ntldr у кореневому каталозі цього розділу, завантажити його...
69769. Продуктивність багатопроцесорних систем 29 KB
  Під масштабуванням навантаження (workload scalability) у SMP-системах розуміють вплив додавання нових процесорів на продуктивність системи. У реальних умовах воно залежить від багатьох факторів.
69770. Планування у багатопроцесорних системах 34.5 KB
  Головною особливістю планування у багатопроцесорних системах є його двовимірність. У цьому розділі розглянемо деякі підходи до організації планування які враховують ці фактори а у наступному важливе поняття спорідненості процесора що впливає на організацію планування у багатопроцесорних системах.
69771. Особливості архітектури: Windows XP 97 KB
  Менеджер об’єктів відповідає за розподіл ресурсів у системі підтримуючи їхнє універсальне подання через об’єкти. Концепція об’єктів забезпечує важливі переваги. Імена об’єктів організовані в єдиний простір імен де їх легко знаходити. Доступ до всіх об’єктів здійснюється однаково.