19676

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ основные черты внутренней и внешней политики во второй половине 20- начале 21 в.

Доклад

История и СИД

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ основные черты внутренней и внешней политики во второй половине 20 начале 21 в. Ситуация после второй мировой войны. Распад колониальных империй главная проблема в послевоенной истории Англии и Франции. Великобритания вышла из войны ослабленной. Ей при...

Русский

2013-07-17

18.44 KB

31 чел.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ основные черты внутренней и внешней политики во второй половине 20- начале 21 в.

Ситуация после второй мировой войны. Распад колониальных империй — главная проблема в послевоенной истории Англии и Франции. Великобритания  вышла из войны ослабленной. Ей пришлось потратить на ведение войны значительную часть своего золотого запаса. Кроме того, в связи с ослаблением в годы войны связей с колониями почти предопределен был вопрос об утрате многих из них в ближайшее время. Уже в 1947 г. пришлось согласиться с предоставлением независимости Индии, в 1948 г.— Бирме; в том же году Цейлон получил самоуправление. В 1949 г. Ирландия была провозглашена независимой республикой. Усилилась финансовая и политическая зависимость Великобритании от США.

В политической жизни Великобритании после войны сохранили свои ведущие позиции две политические партии — лейбористская и консервативная. Лейбористы выступали за повышение роли государства в экономике и в социальной жизни. Правительство лейбористов провело национализацию Английского банка, угольной и газовой промышленности, части сталелитейных заводов, электростанций, внутреннего транспорта, гражданской авиации, телеграфной связи и радиосвязи. Национализация проводилась на условиях компенсации владельцам стоимости их собственности. Эта мера способствовала преодолению трудностей, вызванных войной. Положительно на развитие послевоенной экономики сказалось принятие в 1947 г. плана Маршалла.

С 1951 по 1964 г. у власти в Англии находилась консервативная партия, символом которой долгое время было имя У. Черчилля. В 1951 —1955 гг. он был премьер-министром страны.

Великобритания в 5060-е г. Экономическая политика консерваторов была направлена на сокращение государственного сектора путем его денационализации. В эти годы несколько повысились темпы промышленного производства, но ненадолго. Удельный вес Англии в промышленном производстве капиталистического мира снижался. По общему его объему ее обогнали ФРГ, позднее Япония и  Франция — более молодые индустриальные страны, где быстрее внедрялись результаты НТР.

Особенно ощутимой утратой для Англии был распад ее колониальной империи. Предотвратить эту утрату были не в силах ни консерваторы, ни лейбористы.

Ольстерская и другие проблемы 70-х гг. Одной из острейших для англичан стала Проблема Ольстера, или Северной Ирландии, которая после создания Ирландской Республики, вопреки ее воле, осталась в составе Великобритании, хотя и получила автономию. Проблема сложна по своему содержанию.

Среди других проблем, возникших в 70-е гг., следует назвать энергетический и сырьевой кризис

В таких условиях на выборах 1979 г. большинство избирателей отдали свои голоса консервативной партии. Незадолго до выборов впервые в истории Англии эту партию возглавила женщина — Маргарет Тэтчер, которая  сформировала кабинет министров.

Великобритания в 80-е — первой половине 90-х гг. В отличие от своих половинчатых мер 50-х гг. консерваторы на этот раз решительно пошли на распродажу в частную собственность ряда отраслей промышленности — нефтяной, авиакосмической, судостроительной и других. Чтобы уменьшить обесценивание валюты, были сокращены государственные расходы, в частности, на образование, здравоохранение, жилищное строительство, уменьшен штат государственных служащих. Правительство поощряло закрытие старых неэффективных предприятий, несмотря на связанный с этим рост безработицы. Осенью 1981 г. численность безработных достигла небывалых масштабов — 3 млн человек. Тем не менее консерваторы выиграли парламентские выборы 1983 г., повторив этот успех в 1987 г. В чем же причина этих успехов? Отчасти их можно связать с личностью самой М. Тэтчер.

Довольно популярной у англичан была и внешняя политика правительства М. Тэтчер. В 1982 г. страна одержала победу в военном конфликте с Аргентиной из-за Фолклендских островов. В 1985 г. для решения Ольстерского кризиса правительство пошло на соглашение с Ирландской Республикой. Стороны договорились способствовать экономическим связям между двумя частями острова и совместно бороться против терроризма в Ольстере.

Основной фактор успеха политики М. Тэтчер заключался в том, что неоконсерваторы сделали упор на передачу ряда отраслей экономики в частную собственность и уменьшение расходов на учебу и здравоохранение.

К 1990 г. была приватизирована 21 государственная компания, 9 млн англичан стали акционерами, 2/з семей — владельцами домов и квартир. Тэтчеризм это английская форма современного неоконсерватизма.

На рубеже 80—90-х гг. популярность консерваторов стала падать. М. Тэтчер не стала «цепляться» за власть. В 1990 г. оставила пост лидера партии в пользу молодого политика Джона Мейджера. Автоматически он стал и премьер-министром страны. Суть политики нового кабинета не изменилась, однако ее исполнитель не обладал таким мастерством, как его предшественница. Это привело к поражению консерваторов на парла ментских выборах в 1997 г. Правительство возглавил лидер победившей лейбористской партии Т. Блэр.Выводы. 1. Великобритания после второй мировой войны «поменяла» свое лицо она перестала быть великой колониальной державой, включилась в процесс европейской интеграции. 2. Благодаря политике тэтчеризма страна вышла из кризиса, оживилась экономика, прошло перераспределение собственности, произошла приватизация, выросла роль среднего класса.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75516. Общие сведения об ИС «1С: Предприятие» 25.5 KB
  Общие сведения об ИС 1С: Предприятие В последнее время наиболее широкое распространение получили системы автоматизированного бухгалтерского учёта одной из которых является система 1С: Предприятие. Ее преимуществами являются постпродажное обслуживание широкая сеть партнерских внедренческих фирм открытая архитектура возможность гибкой настройки и доработки системы силами самого предприятия или сторонних внедренческих фирм. В основу системы 1С: Предприятие 7.5 которые поддерживаются в Любом варианте поставки системы общие для...
75517. Характеристика типовой конфигурации 21.5 KB
  При отражении основных хозяйственных операций по различным разделам учета а также при вводе регламентных операций в конце месяца в типовой конфигурации происходит автоматическое формирование бухгалтерских проводок. Кроме того она поставляется с набором типовых операций полностью настроенных и готовых к применению.
75518. Конфигуратор ИС «1С: Предприятие» 100 KB
  Созданная конфигурация используется системой для реализации программного окружения для выполнения необходимых учетных задач. Работа по созданию конфигурации задачи выполняется в окне Конфигурация рис. Автоматически проверка на несохраненную информацию выполняется также при закрытии окна Конфигурация или при выходе из Конфигуратора. Конфигурация задачи сохраняется на диске в каталоге с базой данных определяется параметром D в командной строке запуска 1С:Конфигуратор в файле с именем 1CV7.
75519. Предметно-ориентированные ЭИС, основные понятия 29 KB
  Предметно-ориентированные информационные системы раскрываются организационно-методологические основы построения и функционирования экономических информационных систем. Рассматриваются возможности создания и использования бухгалтерских...
75520. Понятие базы данных, основные определения и понятия 29 KB
  База данных БД именованная совокупность данных отражающая состояние объектов и их отношений в рассматриваемой предметной области. Система управления базами данных СУБД совокупность языковых и программных средств предназначенных для создания ведения и совместного использования БД многими пользователями. Основными понятиями реляционных баз данных являются тип данных домен атрибут кортеж первичный ключ и отношение.
75521. Особенности построения базы данных, банка данных и СУБД 24 KB
  Современные авторы часто употребляют термины «банк данных» и «база данных» как синонимы, однако в общеотраслевых руководящих материалах по созданию банков данных Государственного комитета по науке и технике...
75522. Трехуровневая модель СУБД предложенная организацией ANSI 114.5 KB
  Трехуровневая модель СУБД предложенная организацией NSI Система управления базами данных СУБД совокупность языковых и программных средств предназначенных для создания ведения и совместного использования БД многими пользователями. Трехуровневая модель системы управления базой данных предложенная АN5I Уровень внешних моделей самый верхний уровень где каждая модель имеет свое видение данных. Концептуальный уровень центральное управляющее звено здесь база данных представлена в наиболее общем виде который объединяет данные...
75523. ИС Project Expert, назначение и основные принципы работы 27 KB
  ИС Project Expert назначение и основные принципы работы В своей деятельности руководитель предприятия постоянно сталкивается с необходимостью определения текущего и будущего положения предприятия на рынке подготовки плана развития оценки возможных альтернатив анализа эффективности принимаемых решений. Процесс планирования развития предприятия в условиях рынка требует применения современных методик и инструментов снижающих временные затраты. В зарубежной литературе имитационные модели описывающие деятельность предприятия в условиях рынка...
75524. Концептуальная модель ИС 1С: Предприятие 23 KB
  Концептуальная модель ИС 1С: Предприятие В основе ИС оперативного анализа данных лежит многомерное концептуальное представление суть которого в выделении из общего объёма информации собственно анализируемых данных фактов и вспомогательных данных измерений. Сюда относятся способы построения структур данных типы связей между данными принципы манипулирования ими формы описания бизнеслогики способы связи данных с интерфейсными объектами разделение функциональности по уровням системы и многое другое. Вся разработка ведется в рамках одной...