19678

Творческий путь Тургенева

Доклад

Исторические личности и представители мировой культуры

Творческий путь Тургенева. И. С. Тургенев 1818 1883 родился в богатой дворянской семье. Детство провел в родовой усадьбе. В 1833 г. поступил в Московский университет в 1834 перевелся в Петербургский который и заканчивает в 1837 г. по словесному отделению философского факультета. ...

Русский

2013-07-17

28 KB

33 чел.

Творческий путь Тургенева.

И. С. Тургенев (1818 - 1883) родился в богатой дворянской семье. Детство провел в родовой усадьбе. В 1833 г. поступил в Московский университет, в 1834 перевелся в Петербургский, который и заканчивает в 1837 г. по словесному отделению философского факультета.

Первые литературные опыты - романтические стихотворения и драматическая поэма «Стено» (1834). В 1838 г. едет в Берлин, знакомится со Станкевичем и Бакуниным, чье мировоззрение оказало на него огромное влияние. После поэмы 1843г. «Параша» сближается с Белинским и прочими из журнала «Современник».

Первый опыт в прозе - повесть «Андрей Колосов» (1844).

В 1847 г. в «Современнике» появился первый очерк из «Записок охотника» - «Хорь и Калиныч». «З. Ох.» положили начало общероссийской известности Тургенева. В них Тургенев впервые ввел в русскую литературу крестьянскую тему. Крестьяне предстали перед читателями как сложные и глубокие личности, с особым мировоззрением, типом мышления и духовностью. Тургенев увидел и открыл в крестьянах чувства, считавшиеся развитыми лишь в дворянском сословии, как-то: любовь к прекрасному, художественный талант, способность к возвышенной жертвенной любви, глубокую и своеобразную религиозность. Крестьян Тургенев показал на фоне природы, с которой они находятся в неразрывной связи и из которой черпают жизненные силы. В «З. Ох.» до конца раскрылся талант Тургенева-пейзажиста, тонкого и лиричного художника.

В 1843 г. - знакомство с Полиной Виардо.

В 1850 г. возвращается из Европы в Москву, сближается с «Современником», начинает искать пути в большим прозаическим жанрам. От рассказов и очерков переходит к повестям («Муму», 1854). Вместе с тем Тургенев заметно отходит от народной тематики и сосредотачивает свои писательские интересы на изображении русской дворянской интеллигенции, с ее мучительными поисками духовных и общественно-политических идеалов. С 1855 - 1862 г. Тургенев пишет целый ряд социально-психологических романов, где изображается типический «герой времени». главный предмет изображения - личность в ее социальном аспекте. Строится роман как суд над социальной значимостью героя. В «Рудине» (1855) главным героем оказывается типичным интеллектуал 40-ч гг., идеалист, воспитанный на философии Гегеля. В «Дворянском гнезде» (1859) на первый план выходит фигура славянофила Лаврецкого. В «Накануне» (1860) внимание Тургенева приковывает к себе болгарин Инсаров - борец за освобождение своей страны от турецкого ига. В «Отцах и детях» (1862) впервые главным героем оказывается человек, противопоставляющий себя дворянам - Базаров.

Будучи по своим взглядам либералом-западником, Тургенев старался в своих романах быть объективным и не впадать в тенденциозность, дабы его романы не проиграли в художественности и исторической ценности.

По своим словам, воплотил «the body and pressure of time».

В промежутках между романами написал несколько любовных повестей («Ася», 1858, «Первая любовь», 1860).

Последние 20 лет жизни Тургенев проводил преимущественно за границей вместе с семьей П. Виардо. В своем творчестве в это время он обращается к прошлому - к семейной хронике («Бригадир», 1868) или же к мотивам романов 60-х гг. («Вешние воды», 1872).

В конце творческого пути у Тургенева замечается тяготение к романтизму, и он пишет несколько фантастических вещей («Песнь торжествующей любви», 1881).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

70022. Особенности логико-математического знания 13.02 KB
  Логика и математика – это игра в значки по определённым, непротиворечивым правилам, которые нельзя доказать. Что ладья ходит именно так, а не иначе – это не докажешь. Математика – конструктор непротиворечивых моделей. Существует много различных математических систем.
70023. Построение и уравнивание маршрутной и блочной сети фототриангуляции по методу связок с самокалибровкой 36 KB
  Эти систематические искажения снимков можно исключить или в значительной мере ослабить их влияние при построении и уравнивании связок с самокалибровкой и как следствие повысить точность фототриангуляции. Построение и уравнивание сети фототриангуляции производится аналогично...
70024. Характеристика российских систем бронирования 13.16 KB
  Оnline бронирование моментальное отображение реальной информации о наличии мест по текущим тарифам с возможностью немедленного подтверждения бронирования Полноценное развитие в России ведущих западных интернет-продуктов с возможностями online резервирования базирующихся на...
70025. Виды сварки 38 KB
  Затем ток выключают и снимают электродами металл в результате чего образуется сварная точка 5 соединяющая оба листа Точечную сварку широко применяют при массовом изготовлении изделий из тонколистового металла При изготовлении цельнометаллических вагонов кузовов автомобилей и др.
70029. Правовая природа монополий. Виды монополий по российскому праву 14.5 KB
  Что касается сугубо юридической стороны дела то в действующем законодательстве отсутствует легальное определение понятия монополия. Монополия может возникнуть на рынке в силу различных обстоятельств исходя из которых обычно выделяются три основных типа монополий...
70030. Основные методологические принципы эмпирической науки 18.58 KB
  Часто призывают строить естественные классификации полагая что такая классификация определяется природой изучаемых явлений. Более-менее заменяет представление о естественности требование чтобы классификации были или теоретически или прагматически осмыслены.