19678

Творческий путь Тургенева

Доклад

Исторические личности и представители мировой культуры

Творческий путь Тургенева. И. С. Тургенев 1818 1883 родился в богатой дворянской семье. Детство провел в родовой усадьбе. В 1833 г. поступил в Московский университет в 1834 перевелся в Петербургский который и заканчивает в 1837 г. по словесному отделению философского факультета. ...

Русский

2013-07-17

28 KB

32 чел.

Творческий путь Тургенева.

И. С. Тургенев (1818 - 1883) родился в богатой дворянской семье. Детство провел в родовой усадьбе. В 1833 г. поступил в Московский университет, в 1834 перевелся в Петербургский, который и заканчивает в 1837 г. по словесному отделению философского факультета.

Первые литературные опыты - романтические стихотворения и драматическая поэма «Стено» (1834). В 1838 г. едет в Берлин, знакомится со Станкевичем и Бакуниным, чье мировоззрение оказало на него огромное влияние. После поэмы 1843г. «Параша» сближается с Белинским и прочими из журнала «Современник».

Первый опыт в прозе - повесть «Андрей Колосов» (1844).

В 1847 г. в «Современнике» появился первый очерк из «Записок охотника» - «Хорь и Калиныч». «З. Ох.» положили начало общероссийской известности Тургенева. В них Тургенев впервые ввел в русскую литературу крестьянскую тему. Крестьяне предстали перед читателями как сложные и глубокие личности, с особым мировоззрением, типом мышления и духовностью. Тургенев увидел и открыл в крестьянах чувства, считавшиеся развитыми лишь в дворянском сословии, как-то: любовь к прекрасному, художественный талант, способность к возвышенной жертвенной любви, глубокую и своеобразную религиозность. Крестьян Тургенев показал на фоне природы, с которой они находятся в неразрывной связи и из которой черпают жизненные силы. В «З. Ох.» до конца раскрылся талант Тургенева-пейзажиста, тонкого и лиричного художника.

В 1843 г. - знакомство с Полиной Виардо.

В 1850 г. возвращается из Европы в Москву, сближается с «Современником», начинает искать пути в большим прозаическим жанрам. От рассказов и очерков переходит к повестям («Муму», 1854). Вместе с тем Тургенев заметно отходит от народной тематики и сосредотачивает свои писательские интересы на изображении русской дворянской интеллигенции, с ее мучительными поисками духовных и общественно-политических идеалов. С 1855 - 1862 г. Тургенев пишет целый ряд социально-психологических романов, где изображается типический «герой времени». главный предмет изображения - личность в ее социальном аспекте. Строится роман как суд над социальной значимостью героя. В «Рудине» (1855) главным героем оказывается типичным интеллектуал 40-ч гг., идеалист, воспитанный на философии Гегеля. В «Дворянском гнезде» (1859) на первый план выходит фигура славянофила Лаврецкого. В «Накануне» (1860) внимание Тургенева приковывает к себе болгарин Инсаров - борец за освобождение своей страны от турецкого ига. В «Отцах и детях» (1862) впервые главным героем оказывается человек, противопоставляющий себя дворянам - Базаров.

Будучи по своим взглядам либералом-западником, Тургенев старался в своих романах быть объективным и не впадать в тенденциозность, дабы его романы не проиграли в художественности и исторической ценности.

По своим словам, воплотил «the body and pressure of time».

В промежутках между романами написал несколько любовных повестей («Ася», 1858, «Первая любовь», 1860).

Последние 20 лет жизни Тургенев проводил преимущественно за границей вместе с семьей П. Виардо. В своем творчестве в это время он обращается к прошлому - к семейной хронике («Бригадир», 1868) или же к мотивам романов 60-х гг. («Вешние воды», 1872).

В конце творческого пути у Тургенева замечается тяготение к романтизму, и он пишет несколько фантастических вещей («Песнь торжествующей любви», 1881).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

49051. Дискретная обработка аналогового сигнала 1.78 MB
  Дискретная обработка аналогового сигнала. Сравнить форму спектра дискретизированной последовательности со спектром исходного аналогового сигнала. Цель работы: Дискретная и цифровая обработка заданного сигнала. Дискретная обработка аналогового сигнала
49052. ТЕХНОЛОГИЯ РАЗРАБОТКИ ОБУЧАЮЩЕГО МАТЕРИАЛА В ГИПЕРТЕКСТОВОЙ СРЕДЕ ПО ТЕМЕ «ПЕРИФЕРИЙНЫЕ УСТРОЙСТВА ПК» 2.8 MB
  Теоретическая часть Программные средства по созданию электронного пособия Новые возможности Microsoft Office PowerPoint 2007 6 Технология создания электронного пособия средствами Office PowerPoint 2007 17 Объект: обучающий материал Предмет: Microsoft Office PowerPoint 2007. Электронные учебники в формате Microsoft Office Word 2007...
49053. Цифровая система передачи непрерывных сообщений 614.5 KB
  Краткое описание процесса преобразвания сигнала от источника сообщения. Источник сообщений выдает на выходе непрерывный сигнал t который пeредаётся в формирователь первичного сигнала для преобразования в первичный электрический сигнал bt. Количество уровней квантования L определяется исходя из ошибки квантования пикфактора сигнала и отношения сигнал шум. Далее сигнал bикмt передается в модулятор это преобразование цифрового сигнала в аналоговый ut.
49054. Прогнозирование ДТП 205 KB
  Основные модели и стратегии Перспективы метода компьютерного моделирования Основные модели и стратегии Искусственный интеллект – это научная отрасль занимающаяся исследованием и моделированием естественного интеллекта человека. Естественный интеллект человека является очень сложным объектом исследований и его моделирование осуществляется на разных уровнях абстрагирования...
49055. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ КОТИРОВОК АКЦИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НЕЙРОСЕТИ 253 KB
  Сущность акций Факторы влияющие на котировки акций Прогнозирование котировок акций с применением Нейросимулятора
49056. ЦИФРОВЫЕ СИСТЕМЫ ПЕРЕДАЧИ НЕПРИРЫВНЫХ СООБЩЕНИЙ 2.06 MB
  Вид модуляции сигнала во второй ступени – ЧМ. С учётом заданного вида модуляции сигнала определить его параметры характеризующие форму и требуемое значение полосы пропускания приёмного устройства. По полученному значению вероятности ошибки по формулам потенциальной помехоустойчивости найти минимальное значение отношения мощностей сигнала и помехи необходимое для обеспечения допустимого уровня искажения кода за счёт действия помех. Рассчитать требуемое значение полосы приёмника при использовании сложного сигнала.
49057. Расчет проходной (методической) печи 23.07 MB
  Определение основных размеров печи. Проходные методические печи чаще всего принимаются для нагрева слитков металла перед прокаткой для придания им пластичности. В зоне сжигания топлива температура максимальная на 100200оС выше конечной температуры нагрева металла к концу печи она уменьшается. При нагреве тонких изделий время нагрева могло бы быть уменьшено при поддержании высокой температуры по всей длине печи.
49058. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ВОЛОКОННО-ОПТИЧЕСКОЙ ЛИНИИ СВЯЗИ НОВОСИБИРСК – КРАСНОЯРСК 814.5 KB
  Разработана линейная часть волоконно-оптической системы передачи данных со следующими параметрами: скоростью передачи 136264 Мбит с; рабочей длиной волны 1550 нм; протяженностью трассы 761 км; вероятность ошибки BER – не более 10–10; энергетическим бюджетом в 40 дБ; избыточностью системы 27; коэффициентом готовности 0.Скорость передачи определяется исходя из п. Волоконная оптика: компоненты системы передачи измерения.
49059. Создание новой нейросистемы (разработанной в программе разработчиков Borland Delphi 2006) 870 KB
  Нейронные сети. Нейронные сети и нейрокомпьютеры -– это одно из направлений компьютерной индустрии в основе которого лежит идея создания искусственных интеллектуальных устройств по образу и подобию человеческого мозга1. Искусственные нейронные сети представляют собой устройства использующие огромное число элементарных условных рефлексов называемых по имени недавно умершего канадского физиолога синапсами Хебба. Уже сейчас искусственные нейронные сети применяются для решения очень многих задач обработки изображений управления роботами и...