19678

Творческий путь Тургенева

Доклад

Исторические личности и представители мировой культуры

Творческий путь Тургенева. И. С. Тургенев 1818 1883 родился в богатой дворянской семье. Детство провел в родовой усадьбе. В 1833 г. поступил в Московский университет в 1834 перевелся в Петербургский который и заканчивает в 1837 г. по словесному отделению философского факультета. ...

Русский

2013-07-17

28 KB

35 чел.

Творческий путь Тургенева.

И. С. Тургенев (1818 - 1883) родился в богатой дворянской семье. Детство провел в родовой усадьбе. В 1833 г. поступил в Московский университет, в 1834 перевелся в Петербургский, который и заканчивает в 1837 г. по словесному отделению философского факультета.

Первые литературные опыты - романтические стихотворения и драматическая поэма «Стено» (1834). В 1838 г. едет в Берлин, знакомится со Станкевичем и Бакуниным, чье мировоззрение оказало на него огромное влияние. После поэмы 1843г. «Параша» сближается с Белинским и прочими из журнала «Современник».

Первый опыт в прозе - повесть «Андрей Колосов» (1844).

В 1847 г. в «Современнике» появился первый очерк из «Записок охотника» - «Хорь и Калиныч». «З. Ох.» положили начало общероссийской известности Тургенева. В них Тургенев впервые ввел в русскую литературу крестьянскую тему. Крестьяне предстали перед читателями как сложные и глубокие личности, с особым мировоззрением, типом мышления и духовностью. Тургенев увидел и открыл в крестьянах чувства, считавшиеся развитыми лишь в дворянском сословии, как-то: любовь к прекрасному, художественный талант, способность к возвышенной жертвенной любви, глубокую и своеобразную религиозность. Крестьян Тургенев показал на фоне природы, с которой они находятся в неразрывной связи и из которой черпают жизненные силы. В «З. Ох.» до конца раскрылся талант Тургенева-пейзажиста, тонкого и лиричного художника.

В 1843 г. - знакомство с Полиной Виардо.

В 1850 г. возвращается из Европы в Москву, сближается с «Современником», начинает искать пути в большим прозаическим жанрам. От рассказов и очерков переходит к повестям («Муму», 1854). Вместе с тем Тургенев заметно отходит от народной тематики и сосредотачивает свои писательские интересы на изображении русской дворянской интеллигенции, с ее мучительными поисками духовных и общественно-политических идеалов. С 1855 - 1862 г. Тургенев пишет целый ряд социально-психологических романов, где изображается типический «герой времени». главный предмет изображения - личность в ее социальном аспекте. Строится роман как суд над социальной значимостью героя. В «Рудине» (1855) главным героем оказывается типичным интеллектуал 40-ч гг., идеалист, воспитанный на философии Гегеля. В «Дворянском гнезде» (1859) на первый план выходит фигура славянофила Лаврецкого. В «Накануне» (1860) внимание Тургенева приковывает к себе болгарин Инсаров - борец за освобождение своей страны от турецкого ига. В «Отцах и детях» (1862) впервые главным героем оказывается человек, противопоставляющий себя дворянам - Базаров.

Будучи по своим взглядам либералом-западником, Тургенев старался в своих романах быть объективным и не впадать в тенденциозность, дабы его романы не проиграли в художественности и исторической ценности.

По своим словам, воплотил «the body and pressure of time».

В промежутках между романами написал несколько любовных повестей («Ася», 1858, «Первая любовь», 1860).

Последние 20 лет жизни Тургенев проводил преимущественно за границей вместе с семьей П. Виардо. В своем творчестве в это время он обращается к прошлому - к семейной хронике («Бригадир», 1868) или же к мотивам романов 60-х гг. («Вешние воды», 1872).

В конце творческого пути у Тургенева замечается тяготение к романтизму, и он пишет несколько фантастических вещей («Песнь торжествующей любви», 1881).