19679

Романы Тургенева: поэтика, проблематик, эволюция жанра

Доклад

Исторические личности и представители мировой культуры

Романы Тургенева: поэтика проблематик эволюция жанра. Тургенева справедливо считается лучшим стилистом русской прозы XIX в. и тончайшим психологом. Как писатель Тургенев прежде всего классичен в самых разнообразный смыслах этого слова. Лучшие тургеневские вещи пора...

Русский

2013-07-17

26.5 KB

16 чел.

Романы Тургенева: поэтика, проблематик, эволюция жанра.

Тургенева справедливо считается лучшим стилистом русской прозы XIX в. и тончайшим психологом. Как писатель Тургенев прежде всего «классичен» - в самых разнообразный смыслах этого слова. Лучшие тургеневские вещи поражают законченностью и гармоничной соразмерностью всех деталей с целым. Художественные идеалы: простота, спокойствие, ясность линий, добросовестность работы».

Утонченный эстет, Тургенев считал главным в искусстве создание красоты. И человеческая личность, и природа являлись предметом его неустанных философских размышлений. Благоговение перед тайным спокойствием природы Тургенев распространил и на человеческие души. Если же его герой суетится, излишне жестикулирует (как, например, Ситников из «Отцов и детей»), то Тургенев его презирает.

Неразрывность социального и личного - его мышление конкретными образами. Сначала он видел реального человека, потом его социальное значение. «…сквозь игру случайностей добраться до типов.»

Основной принцип классицизма состоит в том, что личность дается одновременно как производная от окружающего ее общества и в то же время как противопоставленная породившей ее среде. Характеры героев всегда показаны в динамике, в развитии, и чем сложнее персонаж, тем больше требуется автору сцен для его раскрытия. Раскрывается характер не только в его общественной деятельности, но и в идеологических спорах и в лично, интимной среде.

Психологизм Тургенева обычно называют «скрытым», ибо писатель редко прямо не изображает все чувства и мысли героя, но давал возможность читателю их угадывать по внешним проявлениям.

Автор выражает свой взгляд на героя самим сюжетом - выбором ситуаций, в которые он его помещает. Например, Базаров оказывается в чужой для него дворянской среде. Затем Тургенев приводит своего героя в соприкосновение с вечными сторонами человеческого бытия: природой, любовью и смертью, что всегда углубляет и изменяет человека, заставляет его пересмотреть свое мировоззрение.

Четко выражается авторская позиция также в предыстории героя, где в очень метких и ироничных кратких формулировках перед нами предстает вся его предшествующая жизнь. То же происходит и в эпилоге.

Огромную роль играет портрет героя. Но ничто так ярко не характеризует героев, как их язык. Различные интонационные оттенки воссоздают сложнейшую гамму переживаний героев, а выбор лексики характеризует их социальное положение, круг занятий и даже эпоху, к которой они принадлежат. У каждого героя своя неповторимая манера выражаться.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

38771. ЧЕРНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ В ОБЬ-ТОМСКОМ МЕЖДУРЕЧЬЕ В ЭПОХУ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ 190.5 KB
  За последние 10 лет получены новые уникальные археологические материалы по черной металлургии в ходе исследований Шайтанского археологического микрорайона крупнейшего комплекса средневековых памятников ОбьТомского междуречья находящегося на юге Томской области в Кожевниковском районе. По общему объему свидетельств черной металлургии Шайтанский археологический микрорайон значительно превышает все остальные известные источники ОбьТомского междуречья. С появлением массива новых данных возникла настоятельная потребность в обобщении и анализе...
38773. Практика в Черкаських магістральних електричних мереж 264.5 KB
  Загальна характеристика обєкту ПС 330 кВ Черкаська здійснює прийом перетворення розподіл передачу електричної енергії і представляє собою сукупність силового комутаційного і вимірювального обладнання обєднаного електричною схемою по класам напруги включаючи комплекс пристроїв захисту автоматики вимірювання і керування. ПС має три класи напруги 330 110 і 10 кВ і являється понижуючою підстанцією з двома вторинними напругами. За місцем у системі електропостачання ПС Черкаси відноситься до системних підстанцій це найпотужніші...
38775. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по подготовке и защите магистерских диссертаций 426.5 KB
  Тема объём и структура магистерской диссертации 7 4. Титульный лист магистерской диссертации 37 Приложение Б. Справка о результатах внедрения решений разработанных в магистерской диссертации 41 Приложение К. Примерная структура доклада на защите магистерской диссертации 43 Приложение Н.
38776. АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕКСТИЛЬ КАК ИСТОЧНИК ПО РЕКОНСТРУКЦИИ ДРЕВНЕГО ТКАЧЕСТВА ЗАПАДНОЙ СИБИРИ 303 KB
  Сибирские археологические ткани изучены очень фрагментарно в основном это древний текстиль с территории Южной Сибири и Алтая. Только в последние годы стали появляться работы содержащие технологическое описание найденных образцов текстиля из археологических памятников Западной Сибири а также первые попытки обобщения информации по отдельным районам или этносам. в результате археологических раскопок на территории Западной Сибири накоплено огромное количество текстильных образцов тканей плетений которые только сейчас вводятся в научный...