19679

Романы Тургенева: поэтика, проблематик, эволюция жанра

Доклад

Исторические личности и представители мировой культуры

Романы Тургенева: поэтика проблематик эволюция жанра. Тургенева справедливо считается лучшим стилистом русской прозы XIX в. и тончайшим психологом. Как писатель Тургенев прежде всего классичен в самых разнообразный смыслах этого слова. Лучшие тургеневские вещи пора...

Русский

2013-07-17

26.5 KB

16 чел.

Романы Тургенева: поэтика, проблематик, эволюция жанра.

Тургенева справедливо считается лучшим стилистом русской прозы XIX в. и тончайшим психологом. Как писатель Тургенев прежде всего «классичен» - в самых разнообразный смыслах этого слова. Лучшие тургеневские вещи поражают законченностью и гармоничной соразмерностью всех деталей с целым. Художественные идеалы: простота, спокойствие, ясность линий, добросовестность работы».

Утонченный эстет, Тургенев считал главным в искусстве создание красоты. И человеческая личность, и природа являлись предметом его неустанных философских размышлений. Благоговение перед тайным спокойствием природы Тургенев распространил и на человеческие души. Если же его герой суетится, излишне жестикулирует (как, например, Ситников из «Отцов и детей»), то Тургенев его презирает.

Неразрывность социального и личного - его мышление конкретными образами. Сначала он видел реального человека, потом его социальное значение. «…сквозь игру случайностей добраться до типов.»

Основной принцип классицизма состоит в том, что личность дается одновременно как производная от окружающего ее общества и в то же время как противопоставленная породившей ее среде. Характеры героев всегда показаны в динамике, в развитии, и чем сложнее персонаж, тем больше требуется автору сцен для его раскрытия. Раскрывается характер не только в его общественной деятельности, но и в идеологических спорах и в лично, интимной среде.

Психологизм Тургенева обычно называют «скрытым», ибо писатель редко прямо не изображает все чувства и мысли героя, но давал возможность читателю их угадывать по внешним проявлениям.

Автор выражает свой взгляд на героя самим сюжетом - выбором ситуаций, в которые он его помещает. Например, Базаров оказывается в чужой для него дворянской среде. Затем Тургенев приводит своего героя в соприкосновение с вечными сторонами человеческого бытия: природой, любовью и смертью, что всегда углубляет и изменяет человека, заставляет его пересмотреть свое мировоззрение.

Четко выражается авторская позиция также в предыстории героя, где в очень метких и ироничных кратких формулировках перед нами предстает вся его предшествующая жизнь. То же происходит и в эпилоге.

Огромную роль играет портрет героя. Но ничто так ярко не характеризует героев, как их язык. Различные интонационные оттенки воссоздают сложнейшую гамму переживаний героев, а выбор лексики характеризует их социальное положение, круг занятий и даже эпоху, к которой они принадлежат. У каждого героя своя неповторимая манера выражаться.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

11956. Организация расчетно-кассового обслуживания клиентов банка на материалах филиала № 529 «Белсвязь» АСБ Беларусбанк 1.65 MB
  Тема: Организация расчетнокассового обслуживания клиентов банка на материалах филиала № 529 Белсвязь АСБ Беларусбанк СОДЕРЖАНИЕ Введение 1. Характеристика банковской системы республики Беларусь 1.1 Организация работы банковской системы республики Беларусь ...