19692

Творческий путь А. А. Фета. Своеобразие поэзии и литературной позиции

Доклад

Литература и библиотековедение

Творческий путь А. А. Фета. Своеобразие поэзии и литературной позиции. А. А. Фет 1820 1892. Первый сборник стихотворений Лирический Пантеон вышел в Москве в 1840 г.. В сборнике преобладали баллады и антологические стихотворения т.е. стилизации под античную поэзию; в воспеван...

Русский

2013-07-17

27.5 KB

25 чел.

Творческий путь А. А. Фета. Своеобразие поэзии и литературной позиции.

А. А. Фет (1820 - 1892). Первый сборник стихотворений «Лирический Пантеон» вышел в Москве в 1840 г.. В сборнике преобладали баллады и антологические стихотворения (т.е. стилизации под античную поэзию); в воспевании страданий чувствовалось подражание Байрону и другим романтическим кумирам. Дебют весьма типичен. С 1841 г. Фет часто печатается в славянофильском журнале «Москвитянин», а с 1842 г. - в «Отечественных записках», где ведущим критиком был Белинский.

Второй сборник - «Стихотворения А. Фета» (1850) - включает уже многие шедевры его лирики. Оригинальность стихов, их музыкальность покорили знатоков.

Третий сборник - «Стихотворения А. Фета» (СПб., 1856) - своеобразный памятник творческой дружбе Фета и Тургенева. Редактура последнего показательна как пример столкновения двух поэтик, литературных норм: в словоупотреблении, образах Фета Тургеневу, ценившему в литературе смысловую точность, многое казалось не вполне понятным и потому неудачным. Так, «Я пришел к тебе с приветом…» в редакции 1856 г. лишилось двух последних строк.

Когда выходит переиздание первых «Стихотворений», Фет живет в селе с женой (сестрой критика Боткина) и занимается сельским хозяйством. На 60-е гг. приходится апогей его конфликта с «Современником», с демократическим, «реальном» направлением критики. После этого сборника отходит от литературной жизни, но продолжает писать стихи, и самыми дорогими слушателями и судьями для него становятся Л. Н. Толстой с женой.

В 1873 г. императорским указом ему возвращают дворянские права и фамилию Шеншин, получает звание камергера.

«Вечерние огни» - название четырех выпусков стихотворений (1883-1891), изданных Фетом на склоне лет. Важнейшая тема их, в особенности поразившая современников глубиной мысли и чувства, - Время, память, не умирающие в сознание трагические события, пережитые в молодости. Поздний Фет - поэт по преимуществу трагический. Много времени в этот период Фет отдает переводам (Гораций, Гете, Шопенгауэр).

Вечные темы: природа, любовь, красота. Некоторые смеялись над узостью тем, некоторые нет (Салтыков-Щедрин vs. Соловьев).

Новаторство в том, что об обычном он пишет необычно. Пример: «Шепот, робко дыханье…» В одном сложном предложении, составляющем стихотворение, воссоздана летняя ночь, сменяемая зарей, передан процесс, хотя нет ни одного глагола. Как это часто бывает у Фета, лирический центр составляет концовка, и нагнетание однородных назывных предложений, анафора союза «и» выразительно передают лирическое напряжение.

Одна из тайн сильного эмоционального воздействия лучших стихов Фета на читателей является их своеобразная недосказанность, импрессионистичность.

Родственность лирики и музыки хорошо подтверждают стихи Фета. Их ритмическое разнообразие, мелодичность, использование многообразных повторов: анафор и эпифор, «кольца», синтаксических параллелизмов, и т.д. - подстать «неуловимому» содержанию его лирики. Богат метрический репертуар Фета, использовавшего все размеры русской силлабо-тоники.

Лирическая героиня - земное воплощение Красоты жизни.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71476. ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ КУЛЬТУРЫ. СРЕДНИЕ ВЕКА 1.5 MB
  Гаргульи - С французского переводится как «желоб, водосточная труба». Отсюда и их не только декоративное назначение: гаргульи издавна служат для отвода дождевой воды от крыш и стен зданий. Вода может извергаться из их пастей далеко за пределы собора, поэтому стены и фундамент защищены от разрушения.
71478. Словарь понятий. Литература 2.09 MB
  Аврелий Августин (354 - 430) - христианский теолог и философ, внес неоценимый вклад в разработку проблемы времени. Его биография хорошо известна благодаря написанной им книге «Исповедь», имеющий автобиографический характер. В своем учении Аврелий Августин следовал неоплатонизму...
71480. УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС: ПРАКТИКУМ 187.63 KB
  Следователь отказал в удовлетворении этого ходатайства на том основании что защитником обвиняемого не может быть его близкий родственник. Следует ли всех допрашивать в качестве свидетелей Что такое пределы уголовно-процессуального доказывания и каково их значение...
71481. ПОДГОТОВКА ГАЗОДЫМОЗАЩИТНИКА 11.59 MB
  Учебное пособие написано в соответствии с программой дисциплины «Подготовка газодымозащитника», по которой ведется обучение курсантов, слушателей и студентов очной и заочной форм обучения Петербургского университета ГПС МЧС России.
71482. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА 1.13 MB
  В истории развития цивилизации произошло несколько информационных революций преобразований общественных отношений из-за кардинальных изменений в сфере обработки информации. Этот период характеризуют три фундаментальные инновации: переход от механических и электрических средств...
71483. Микробиология 527 KB
  Настоящее учебно-практическое пособие по микробиологии, основам микробиологии, биологии и микробиологии, микробиологии рыбы и рыбных продуктов содержит сведения о морфологии, систематике и физиологии микроорганизмов- бактерий, мицелиальных грибов...
71484. Лабораторный практикум по микробиологии 558 KB
  Практикум имеет целью ознакомить студентов с морфологией и методами микроскопирования бактерий дрожжей мицелиальных грибов основами приготовления и способами стерилизации питательных сред и других предметов используемых в микробиологической практике.