19692

Творческий путь А. А. Фета. Своеобразие поэзии и литературной позиции

Доклад

Литература и библиотековедение

Творческий путь А. А. Фета. Своеобразие поэзии и литературной позиции. А. А. Фет 1820 1892. Первый сборник стихотворений Лирический Пантеон вышел в Москве в 1840 г.. В сборнике преобладали баллады и антологические стихотворения т.е. стилизации под античную поэзию; в воспеван...

Русский

2013-07-17

27.5 KB

25 чел.

Творческий путь А. А. Фета. Своеобразие поэзии и литературной позиции.

А. А. Фет (1820 - 1892). Первый сборник стихотворений «Лирический Пантеон» вышел в Москве в 1840 г.. В сборнике преобладали баллады и антологические стихотворения (т.е. стилизации под античную поэзию); в воспевании страданий чувствовалось подражание Байрону и другим романтическим кумирам. Дебют весьма типичен. С 1841 г. Фет часто печатается в славянофильском журнале «Москвитянин», а с 1842 г. - в «Отечественных записках», где ведущим критиком был Белинский.

Второй сборник - «Стихотворения А. Фета» (1850) - включает уже многие шедевры его лирики. Оригинальность стихов, их музыкальность покорили знатоков.

Третий сборник - «Стихотворения А. Фета» (СПб., 1856) - своеобразный памятник творческой дружбе Фета и Тургенева. Редактура последнего показательна как пример столкновения двух поэтик, литературных норм: в словоупотреблении, образах Фета Тургеневу, ценившему в литературе смысловую точность, многое казалось не вполне понятным и потому неудачным. Так, «Я пришел к тебе с приветом…» в редакции 1856 г. лишилось двух последних строк.

Когда выходит переиздание первых «Стихотворений», Фет живет в селе с женой (сестрой критика Боткина) и занимается сельским хозяйством. На 60-е гг. приходится апогей его конфликта с «Современником», с демократическим, «реальном» направлением критики. После этого сборника отходит от литературной жизни, но продолжает писать стихи, и самыми дорогими слушателями и судьями для него становятся Л. Н. Толстой с женой.

В 1873 г. императорским указом ему возвращают дворянские права и фамилию Шеншин, получает звание камергера.

«Вечерние огни» - название четырех выпусков стихотворений (1883-1891), изданных Фетом на склоне лет. Важнейшая тема их, в особенности поразившая современников глубиной мысли и чувства, - Время, память, не умирающие в сознание трагические события, пережитые в молодости. Поздний Фет - поэт по преимуществу трагический. Много времени в этот период Фет отдает переводам (Гораций, Гете, Шопенгауэр).

Вечные темы: природа, любовь, красота. Некоторые смеялись над узостью тем, некоторые нет (Салтыков-Щедрин vs. Соловьев).

Новаторство в том, что об обычном он пишет необычно. Пример: «Шепот, робко дыханье…» В одном сложном предложении, составляющем стихотворение, воссоздана летняя ночь, сменяемая зарей, передан процесс, хотя нет ни одного глагола. Как это часто бывает у Фета, лирический центр составляет концовка, и нагнетание однородных назывных предложений, анафора союза «и» выразительно передают лирическое напряжение.

Одна из тайн сильного эмоционального воздействия лучших стихов Фета на читателей является их своеобразная недосказанность, импрессионистичность.

Родственность лирики и музыки хорошо подтверждают стихи Фета. Их ритмическое разнообразие, мелодичность, использование многообразных повторов: анафор и эпифор, «кольца», синтаксических параллелизмов, и т.д. - подстать «неуловимому» содержанию его лирики. Богат метрический репертуар Фета, использовавшего все размеры русской силлабо-тоники.

Лирическая героиня - земное воплощение Красоты жизни.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

187. Концентрирование кобальта, никеля и кадмия полимерными хелатными сорбентами и их определение в абиотических и биологических объектах 6.52 MB
  Сорбционный метод концентрирования микроэлементов. Сорбенты на основе полистирола. Характеристика состава абиотических и биологических объектов. Расчет статической емкости сорбентов по иону натрия. Выбор элюента для десорбции суммы элементов.
188. Модели согласования инвестиционного контракта 803.86 KB
  Анализ инвестиционного процесса с учетом региональной финансовой политики. Факторинговые операции и технологии, методы оценки эффективности и надежности. Процедуры формирования экономической политики финансового учреждения.
189. Разработка автономной системы энергоснабжения от солнечных модулей на основе структур с переключаемыми конденсаторами 702.58 KB
  Схемы преобразования постоянного напряжения. Устройства на основе конденсаторных преобразователей с переменной структурой. Повышающие преобразователи, регулировка выходного напряжения. Амплитуда тока через зарядные ключи.
190. Средства анализа данных 803 KB
  Формирование в блокноте осмысленной информации, использование программных возможностей WinHex. Обработка данных в программном пакете Математика и проверка суммы вероятностей элементов списка. Расчет величины информационной энтропии.
191. Общие понятия и аксиомы кинетики. Простейшие действия с силами и системами сил 793.3 KB
  Аналитическое создание вектора силы тока. Движение материальной точки по параболе. Условия движения плоскопараллельного тела, его поступательное, равномерное и прямолинейное движение.
192. Финансовое планирование в коммерческой организации 436.5 KB
  Цели, задачи, принципы и этапы финансового планирования. Классификация финансовых планов. Особенности бюджетирования: сущность, функции, виды. Миссия и сущность стратегии финансового планирования организации.
193. Реализация игры жизнь 276 KB
  Установка начальных значений ячеек сетки, анализ поведения различных комбинаций клеток на доске в математический игре Жизнь. Хранение значений клеток методом использования двумерного массива и заполнение его соответственными комбинациями.
194. Автоматизированные системы управления технологическими процессами 257.5 KB
  Изучение функционирования программы Electronics Workbench для приобретения навыков по исследованию электрических схем с помощью виртуальных электроизмерительных приборов. Снятие нагрузочных характеристик с помощью амперметра и вольтметра.
195. Расчет устойчивости естественных откосов 187 KB
  Метод круглоцилиндрической поверхности скольжения. Метод горизонтальных сил и расчет устойчивости склона. Определённые возможности появления и степени распространения активных (движущихся) оползней при инженерно–геологических условиях и действующих нагрузках.