19700

Творческий путь Достоевского. Поэтика романов

Доклад

Литература и библиотековедение

Творческий путь Достоевского. Поэтика романов. Достоевский учился в Инженерном училище. Там Достоевский начал писать трагедии от которых сохранились только названия: Борис Годунов и Мария Стюарт. Настоящий дебют в литературе повесть в письмах иногда называет

Русский

2013-07-17

33.5 KB

12 чел.

Творческий путь Достоевского. Поэтика романов.

Достоевский учился в Инженерном училище. Там Достоевский начал писать трагедии, от которых сохранились только названия: «Борис Годунов» и «Мария Стюарт».

Настоящий дебют в литературе — повесть в письмах (иногда называется романом) «Бедные люди», опубликованная в «Петербургском сборнике» в 1846 г. Повесть вызвала восторженный отзыв Белинского и сразу же принесла автору огромную славу. В это время Достоевский сблизился с Белинским и кругом «Отечественных записок». Дружеские отношения продлились недолго, и уже вскоре последовал разрыв, отчасти скандального характера. О причинах разрыва до сих пор ведутся споры. Среди причин были и принципиально творческие: уже в следующих произведениях («Двойник», «Господин Прохарчин», «Хозяйка») Достоевский отходит от принципов натуральной школы с ее стремлением к описаниям социологического типа, обращается к глубинам человеческого сознания, и эти последующие произведения вызывают резкую отповедь Белинского. Разрывая с Белинским, писатель входит в общество Петрашевского. В это время Достоевскому стали близки идеи социалистические, идеи достижения «золотого века», счастья человечества с помощью разума, переустройства общества на разумных началах. В основе своей это были просветительские идеи, согласно которым образованные люди должны нести свет знания в массу, пребывающую во тьме и невежестве.

Связь с Петрашевским сыграла трагическую роль в жизни писателя. Достоевский был арестован и впоследствии приговорен к смертной казни. В последний момент, уже на эшафоте, смертная казнь была заменена каторгой. Почти десять лет провел писатель сначала на каторге, затем в солдатах.

Убеждение, к которому приходит Достоевский после каторги, заключается в том, что народ сам по себе является обладателем некоей истины, ее носителем и хранителем, истины, недоступной образованным людям. Это истина веры в Христа, причем подлинной веры. В русском народе есть жажда греха, и такого греха, которому нет равного в мире, но есть и жажда раскаяния, искупления. Эти идеи Достоевского впервые появляются в книге «Записки из Мертвого дома» (1860—1861), где многочисленные образы каторжников составляют коллективный образ русского народа.

В 1864 г. написаны «Записки из подполья». В них дан портрет интеллигентского разума — изощренного, склонного к парадоксам, играющего логическими противоречиями. Этот разум, декларирующий абсолютную свободу воли, создает иллюзию господства над людьми, превосходства и обладания ими.

Так от увлечения разумом Достоевский переходит к мыслям о его тайной греховности. И эпоха, в которую он сам входил в литературу — сороковые годы, — начинает им осмысляться как время ошибок, время ложных идеалов и ценностей. Между этим противопоставлением народа и интеллигенции, веры и разума будет в дальнейшем развертываться поиск писателем духовной истины, осмысление трагедии интеллекта.

Стремление к активной проповеди своих идей заставляет Достоевского издавать вместе с братом М.М. Достоевским литературные журналы (сначала «Время» — 1861—1863 гг., а после его запрета в 1864—1865 гг. журнал «Эпоха»). 

Постоянные финансовые проблемы сыграли определенную роль и в творчестве Достоевского: вынудили его работать быстрее, чем ему хотелось, поставили в серьезную материальную зависимость от издателя журнала «Русский вестник» М.Н. Каткова, который вмешивался в его работу, требовал от писателя исправлений в соответствии с идеологией издания.

За границей Достоевский создает второй после «Преступления и наказания» (1866) большой роман «Идиот» (1868) — роман о «положительно прекрасном человеке». В него вошли впечатления писателя от Швейцарии, от увиденной им смертной казни. Положительное, прекрасное, по мысли Достоевского, может быть связано только с религиозным началом. Князь Мышкин — образ великого праведника, пожертвовавшего любовью и в конечном счете душевным здоровьем для спасения падшей женщины, руководствующегося евангельским этическим идеалом.   

Находясь в Швейцарии, Достоевский присутствовал на заседании Лиги мира и свободы, где слушал речь Бакунина — великого анархиста и революционера, который произвел на него неизгладимое впечатление. К этому прибавилось еще и впечатление от происшествия, потрясшего всю Россию, — убийства студента Иванова членами созданной авантюристом Нечаевым подпольной революционной организации «Народная расправа». Само это убийство и процесс над «нечаевцами» заставляют Достоевского серьезно задуматься о природе и происхождении русского радикализма, о его духовной связи с идеями поколения сороковых годов, о смысле и цели русского революционного движения. Достоевский создает роман «Бесы» (1871).

Последнее большое произведение Достоевского — роман «Братья Карамазовы» (1879—1880) — часть более обширного замысла. Написанный текст, производящий впечатление совершенного монументального создания, по собственному утверждению автора, является только изложением предыстории главного героя будущего замысла —- Алексея Карамазова. В центре романа тема отцеубийства, тесно переплетающаяся с размышлениями над атеизмом, подлинной и ложной верой в Бога.

В творчестве Достоевского важна тема сна. Сны присутствуют во многих произведениях: сны Свидригайлова, «Сон смешного человека»(1877), «Дядюшкин сон» (1859).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36518. В’язкість (внутрішнє тертя). Коефіцієнт в’язкості, його залежність від тиску і температури. Методи визначення коефіцієнту в’язкості. В’язкісний манометр 163.66 KB
  Коефіцієнт вязкості його залежність від тиску і температури. Методи визначення коефіцієнту вязкості. Коефіцієнтом пропорційності у цьому рівнянні є величина яка має назву коефіцієнта динамічної вязкості або коефіцієнта внутрішнього тертя. За одиницю динамічної вязкості у системі СІ приймається коефіцієнт вязкості такої речовини у якій за одиницю часу при градієнті швидкості рівному 1 с1 через площадку площею 1 м2 переноситься імпульс рівний 1 кгм с.
36519. Обертальний броунівський рух 201.25 KB
  Залежна від цих змінних внутрішня енергія є термодинамічним потенціалом або характеристичною функцією. Зауважте внутрішня енергія є термодинамічним потенціалом лише коли вона залежить від ентропії і температури . Коли внутрішня енергія залежить від інших змінних вона не буде термодинамічним потенціалом. Для адіабатного ізохорного процесу внутрішня енергія .
36521. Флуктуації. Міра флуктуації. Адитивність дисперсії 197 KB
  Фізичні величини що характеризують макроскопічне тіло яке знаходиться у стані рівноваги практично завжди з великою точністю дорівнюють своїм середнім значенням. Але відхилення від середнього значення все ж таки мають місце у звязку із чим виникає питання про знаходження розподілу ймовірностей цих відхилень. Ми ввели середнє значення як . Реальне значення величини практично завжди відрізняється від .
36522. ИННОВАЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ 60 KB
  Инновация считается осуществленной если она внедрена на рынке или в производственный процесс. Свойства инновации: научнотехническая или организационная новизна производственная применимость коммерческая реализуемость 5 основных признаков инновации по Шумпетеру: новый метод производства использование новой техники новых технологических процессов новый продукт новые свойства известного продукта использование нового сырья новых источников сырья новая или обновлённая структура управления появление новых рынков сбыта. Классификация...
36523. Процедуры общего вида в паскаль 24.5 KB
  Синтаксис: Procedure идентификатор или Procedure идентификатор параметры Замечания: В заголовке процедуры определяются ее идентификатор и набор формальных параметров если таковые есть. Заголовок процедуры сопровождается: 1разделом описаний в котором объявляются локальные объекты 2операторами находящимися между Begin и End которые определяют что должно быть выполнено при вызове процедуры. Вместо частей объявлений и операторов в объявлении процедуры могут присутствовать директивы Forwrd externl или InLine.
36524. Формальные и фактические параметры Правило соответствия 26.5 KB
  В каждую группу включаются параметры одного типа принадлежащие к одной категории. Все формальные параметры можно разбить на четыре категории: 1параметрызначения; 2параметрыпеременные; 2параметрыконстанты 4параметрыпроцедуры и параметрыфункции.
36525. Параметры - переменные, параметры-значения.Механизм передачи в подпрограмму и из нее 28.5 KB
  Список формальных параметров необязателен и может отсутствовать. Если же он есть то в нем должны быть перечислены имена формальных параметров и их типы например: Procedure SB: Rel; b: Integer; с: Chr; Как видно из примера параметры в списке отделяются друг от друга точками с запятой. Несколько следующих подряд однотипных параметров можно объединять в подсписки например вместо Function F: Rel; b: Rel: Rel; можно написать проще: Function Fb: Rel: Rel; Операторы тела подпрограммы рассматривают список формальных параметров как...
36526. Глобальные и локальные типы параметров 23.5 KB
  Глобальные переменные Глобальные переменные в отличие от локальных доступны в любой точке программы.