19705

Творческий путь Толстого

Доклад

Литература и библиотековедение

Творческий путь Толстого Толстой происходил из знатной дворянской семьи. Толстой родился в родовом имении Ясная Поляна в Тульской губернии. в 1844 г. поступил в Казанский университет где учился сначала на восточном факультете затем на юридическом. В студенческие годы

Русский

2013-07-17

40 KB

10 чел.

Творческий путь Толстого

Толстой происходил из знатной дворянской семьи. Толстой родился в родовом имении Ясная Поляна в Тульской губернии. в 1844 г. поступил в Казанский университет, где учился сначала на восточном факультете, затем на юридическом. В студенческие годы Толстой изучал философию эпохи Просвещения: «Наказ» Екатерины II, труды Ж.Ж. Руссо. От Руссо он воспринял представления о «естественном человеке», веру в то, что близость к природе делает человека лучше, недоверие к прогрессу и цивилизации.

Оставив университет, который он не закончил, Толстой после короткого пребывания в Москве отправляется юнкером на Кавказ.

В печати Толстой дебютировал в 1852 г. повестью «Детство», за которой последовали «Отрочество» и «Юность», составившие вместе так называемую «автобиографическую трилогию». Этим произведением Толстой начинает важную для становления психологического реализма в литературе тему детства и взросления человека, формирования его личности. Повести Толстого, рассказывающие о дворянском мальчике, оказываются совсем непохожими на изображение «золотого детства», которое к тому времени уже стало традиционным в литературе. На судьбу героя Толстого и его внутренний мир оказывают влияние и социальные впечатления, и семейные противоречия, он драматически переживает постепенно обнаруживающуюся перед ним неизбежную «фальшь» взрослой жизни, где нет и не может быть места искренности и равенству. Повествователь — взрослый человек, вспоминающий свое детство, поэтому он способен аналитически отнестись к себе самому и окружающим.

Личный военный опыт стал основой для знаменитого цикла очерков, за которым закрепилось название «Севастопольские рассказы» (1855) и который ввел Толстого в большую литературу и принес ему славу. В этих произведениях писатель стремится показать подлинный облик войны, противопоставив его сложившимся романтическим шаблонам.

Выйдя в отставку в 1856 г., Толстой начинает ощущать себя прежде всего писателем. В это время он входит в круг «Современника». В спорах, сопутствующих расколу в журнале, Толстой занимает позицию, враждебную по отношению к Чернышевскому. В этот же период он создает рассказы, главные герои которых — люди искусства («Альберт», «Люцерн»).

Свой первый писательский кризис Толстой переживает в начале шестидесятых годов: он решает порвать с литературой, которая кажется ему бесполезным и безнравственным занятием, и обратиться к практическим делам. Толстой уезжает в свое поместье, становится мировым посредником, заводит деревенскую школу, где сам учит крестьянских детей, пишет публицистические статьи и издает педагогический журнал «Ясная Поляна» (1862).

В это же время меняется его личная жизнь. Он встречается с Софьей Андреевной Берс, которая становится его женой.

Период отказа Толстого от литературы длится недолго: после нескольких появившихся в этот период замыслов, оставшихся незавершенными, он начинает работать над произведением, которое впоследствии станет романом «Война и мир» (1863—1868). После выхода в свет роман вызвал разнообразные отзывы, часто негативные. Великое значение происшедшего понял Н.Н. Страхов. Он рискнул утверждать, что «Война и мир» обеспечила нашей литературе всемирное значение. «Совершенно ясно, что с 1868 года, то есть с появления "Войны и мира", состав того, что собственно называется русскою литературою <...> получил иной вид и иной смысл. <...> Западные литературы в настоящее время не представляют ничего равного и даже ничего близко подходящего к тому, чем мы теперь обладаем»1, — писал он.

В 1872 г. выходит первое издание знаменитой «Азбуки» Толстого.

В семидесятые годы Толстой пишет роман «Анна Каренина» (1873—1877). Две основные сюжетные линии: история Анны Карениной и Вронского и история духовных исканий Левина — развиваются здесь параллельно, практически не пересекаясь.

Вслед за публикацией «Анны Карениной» у Толстого наступает серьезный и глубокий душевный кризис, в результате которого великий писатель действительно надолго отходит от литературы. В это время рождается то учение, которое уже вскоре будут называть «толстовством». Основа его, изложенная в наиболее полном виде в трактатах «Исповедь» (1879—1882, опубл. 1884) и «В чем моя вера?» (1882—1884), заключается в полемике Толстого с Православной Церковью, которая, по его мнению, исказила учение Христа: предала главное в нем — его моральные требования — во имя второстепенного.

Толстой обращается в это время и к образованному читателю («Смерть Ивана Ильича», «Крейцерова соната», «Отец Сергий», «После бала»); содержание этих произведений далеко выходит за пределы моралистической проповеди, в них Толстой снова показывает человека, по-прежнему мучительно решающего вопросы жизни и смерти.

В повести «Смерть Ивана Ильича» анализируется ситуация, когда человек перед лицом смерти обретает понимание того, что его жизнь прожита абсолютно бессмысленно. Собственно, существование героя нельзя было даже назвать его жизнью: речь идет о жизни вообще. Оглядываясь на прожитые годы, Иван Ильич понимает, что только в детстве он был самим собой. Чувствуя ужас перед смертью, он ненавидит людей, остающихся в живых, в том числе свою жену и детей. Все они делают вид, что ничего не происходит, что он вот-вот выздоровеет. Единственный человек, не вызывающий у умирающего отвращения, — это слуга, который ухаживает за ним, облегчая страдания, и спокойно, ничего не скрывая, говорит с ним о его приближающейся смерти.

Последние десятилетия жизни Толстой занимается активной публицистической деятельностью. В начале восьмидесятых годов писатель переезжает в Москву, чтобы дать образование своим детям. Он участвует в проходившей тогда переписи населения и испытывает потрясение, видя жизнь низов общества. Это усиливает его социально-критические настроения. Толстой откликается на события общественной жизни, протестует против смертной казни, обращается с личным письмом к Николаю II, только что вступившему на престол, в котором называет его «братом» и объясняет императору, что самодержавие как форма правления себя изжила.

Растет мировая слава Толстого, его произведения переводятся на множество языков. Растет и число сторонников и «учеников» Толстого, последователей его учения — таковыми признавали себя Лесков, Гаршин. Создается типография, в которой печатаются брошюры писателя для народа.

Одновременно учение Толстого, предложившего собственную веру взамен традиционного христианства, вызывает резкий отпор со стороны Православной Церкви; в конце концов Толстой был официально отлучен от церкви. Последней каплей, переполнившей чашу терпения церкви и властей, были сцены в его романе «Воскресение», где крайне презрительно автор изобразил не только духовенство, но и само таинство Причастия. Роман представляет собой историю воскресения двух душ: Нехлюдова и Катюши Масловой, его бывшей возлюбленной, ставшей падшей женщиной и по нелепой судебной ошибке осужденной за убийство. В романе широко представлены картины жизни разных слоев русского общества, дана резкая критика бюрократии, всей государственной системы в целом. Сочувственно изображены автором заключенные революционеры, с одним из которых связывает свою судьбу Катюша Маслова. Главные герои по мере развития действия приходят к пониманию «простой» Истины, которой и будут руководствоваться в праведной жизни, остающейся за пределами повествования.

Несмотря на презрение к литературному творчеству и искусству вообще, не раз высказываемому и ставшему краеугольным камнем толстовства (см. например, трактат «Что такое искусство?»), творческие силы Толстого не слабеют до конца жизни  и желание творить не  покидает его.  Свидетельством того является одно из самых поздних произведений великого писателя — повесть «Хаджи Мурат», опубликованная нскоре после его смерти. В этой повести Толстой возвращается к своей ранней теме — кавказской войне — и рассказывает об одном из военачальников Шамиля — Хаджи Мурате, перешедшем на сторону русских.

В последние годы жизни Толстой испытывает нарастание душевного кризиса, связанного с ощущением раздвоенности и лицемерия, проникшего в его семейную жизнь.

Отношения с женой, некогда очень любимой, становятся сложными. Толстой болезненно переживал то, что Софья Андреевна не понимала, как ему казалось, ситуации, в которой он находился, и была озабочена только материальным положением семьи и стремлением создать комфорт, по ее мнению, необходимый ему для работы. Вероятно, именно стремлени. разорвать все одним ударом, вырваться из паутины лжи, начать вопреки всему жить не «как все» хотя бы на пороге смерти и объясняется загадочный уход Толстого из дома. Совершая свое последнее странствие, он посетил знаменитый православный монастырь  Оптину пустынь. Усталый и больной. Толстой умирает на станции Астапово в ноябре 1910 г.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

68890. Управління палітрою 65.5 KB
  Стандартний драйвер egavga.bgi використовує RGBI - систему роботи з кольором (Red,green,blue,intensity). На базі трьох кольорів шляхом їх змішування і установки низької або високої яскравості свічення формується апаратно зумовлена палітра.
68891. Виведення тексту 46.5 KB
  Виведення тексту на екран в графічному режимі має ряд відмінностей від подібних дій в текстовому режимі. Відмінність полягає в тому, що всі дії проводяться тільки із строковими константами і змінними, числова ж інформація повинна заздалегідь перетворюватися в строкову (процедура Str).
68893. Дочерние окна. Общие сведения 68 KB
  Все сообщения приложению фактически обрабатывались оконной процедурой этого самого единственного окна. Предположим что на окно положили какой-либо объект обладающий совокупностью функций и особенностей отображения внутри вашего окна. Они получили название Дочерние окна управления.
68894. Ресурсы. Способы хранения данных программы 78 KB
  Общие сведения о файле ресурсов В большинство программ для Windows включаются пользовательские значки которые Windows выводит на экран в левом верхнем углу строки заголовка окна приложения. Кроме этого Windows выводит на экран значок программы в списках программ меню...
68895. Ресурсы (меню) 82 KB
  Вы просто определяете структуру меню в вашем описании ресурсов и присваиваете каждому пункту меню уникальный идентификатор. Вы определяете имя меню в структуре класса окна. Когда пользователь выбирает пункт меню.
68896. Ресурсы (быстрые клавиши) 48 KB
  Чаще всего быстрые клавиши используются в программах для дублирования действий обычных опций меню. Однако быстрые клавиши могут выполнять и такие функции которых нет в меню. Например в некоторых программах для Windows имеется меню Edit которое включает в себя опцию Delete...
68897. Многозадачность и многопоточность 61 KB
  Многозадачность (multitasking) – это способность операционной системы выполнять несколько программ одновременно. В основе реализации этого принципа на персональных ЭВМ лежит использование операционной системой аппаратного таймера для выделения отрезков времени (time sliced) для каждого из одновременно выполняемых процессов.
68898. Многооконный интерфейс 121.5 KB
  Эти дочерние окна выглядят совершенно так же как обычные окна приложений. Меню главного окна приложения относится и к окнам документов. В каждый конкретный момент времени только одно окно документа активно об этом говорит выделенная подсветкой строка заголовка и находится над всеми остальными...