19749

Порядок росжига, регулирования и остановка котлов, работающих на твёрдом, газообразном, жидком топливе

Доклад

Производство и промышленные технологии

Порядок росжига регулирования и остановка котлов работающих на твёрдом газообразном жидком топливе РАСТОПКА КОТЕЛЬНОГО АГРЕГАТА 30. Растопка котла должна производиться в течение времени установленного руководством организации владельца котельной и указанн

Русский

2013-07-17

23.7 KB

30 чел.

Порядок росжига, регулирования и остановка котлов, работающих на твёрдом, газообразном, жидком топливе

РАСТОПКА КОТЕЛЬНОГО АГРЕГАТА

30. Растопка котла должна производиться в течение времени, установленного руководством организации - владельца котельной и указанного в производственной инструкции по безопасному обслуживанию котельных агрегатов, при слабом огне, уменьшенной тяге, закрытом паровом вентиле и открытом (подклиненном) предохранительном клапане или воздушнике для выпуска воздуха.

32.3. зажигая газовые горелки, не следует стоять напротив отверстий-гляделок (растопочных люков), чтобы не пострадать от случайно выброшенного из топки пламени. Обслуживающий персонал должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты;

32.4. запрещается:

разжигать в топке погасшие горелки без предварительной вентиляции топки и газоходов котла;

зажигать газовый факел от соседней горелки или от раскаленной кладки топки.

Розжиг топок котлов, оборудованных автоматикой регулирования процесса горения и автоматикой безопасности или комплексной автоматикой, должен производиться в соответствии с требованиями производственных инструкций по их пуску, настройке и эксплуатации.

33.6. провентилировать топку и газоходы котла, для чего открыть на 10 - 15 мин дымовую заслонку (шибер) за котлом, воздушный регистр и жалюзи или воздушные клапаны поддувала у фронта топки.

34. При паровом распылении мазута следует продуть и прогреть форсунки, для чего открыть паровой вентиль, установленный на пароподводящей линии, и спустить весь конденсат, скопившийся в ней.

37. При растопке котла следует обеспечить равномерный прогрев его частей и заблаговременно включить устройство для подогрева воды в нижнем барабане котла. Поверхности нагрева, расположенные в топке котла, должны прогреваться равномерно. Экраны, имеющие пониженную температуру, следует продувать через нижние точки.

Для равномерного нагрева футеровки и обмуровки котла и предупреждения их преждевременного разрушения рекомендуется работать на малой нагрузке топки в течение 30 - 40 мин.

43. Если котел имеет экономайзер кипящего типа и рециркуляционную линию, соединяющую водяное пространство барабана с нижними коллекторами экономайзера, то перед растопкой котла необходимо открыть вентили на этой линии.

49. Растопку котла ведут до момента достижения в котле разрешенного рабочего давления, то есть достижения стрелкой манометра красной черты. Затем растапливаемый котел подготавливают для включения в общую паровую магистраль. Время начала и окончания растопки котла записывается в сменный журнал.

 ВКЛЮЧЕНИЕ КОТЕЛЬНОГО АГРЕГАТА

50. Включение котлов в работу подразделяется на:

включение в работу котлов, содержащихся в горячем резерве (работающих в одну или две смены);

  1. включение в работу котлов после установки их на новом месте, то есть после завершения монтажных работ, проведения необходимых технических освидетельствований, щелочения, промывки питательных трубопроводов, парового опробования котла, а также после прогрева, продувки и испытания на паровую плотность подключаемых отдельных участков паропроводов;
  2. включение в работу котла после ремонта с применением сварки или вальцовки труб поверхностей нагрева;
  3. включение котла в работу после нахождения его в консервации.

51. Перед включением котла в работу должны быть произведены:

  1. продувка котла;
  2. проверка исправности действия предохранительных устройств (клапанов), манометра, водоуказательных приборов и питательных устройств;
  3. проверка показаний сниженных указателей уровня воды по указателям уровня воды прямого действия, установленных на барабане котла;
  4. проверка и включение автоматики безопасности, сигнализаторов и аппаратуры автоматического управления котлом.

54. После того как котел начал работать, включают аппаратуру автоматического управления котлоагрегатом.

55.1. Прогрев паропровода производят для того, чтобы произошло отпаривание от внутренних стенок труб прилипших загрязнений, а также для прогрева стенок паропровода во избежание чрезмерной конденсации пара.

РАБОТА КОТЕЛЬНОГО АГРЕГАТА

57. Весь персонал котельной должен следить за исправностью обслуживаемых им котельных агрегатов (котлов, пароперегревателей, водяных экономайзеров, воздухоподогревателей, топочных устройств), а также вспомогательного оборудования котельной установки (питательных насосов, вентиляторов, дымососов, воздушных компрессоров) и строго соблюдать режим работы, установленный производственной инструкцией.

Выявляемые в процессе работы оборудования неисправности должны записываться в сменный журнал. Персонал должен принимать немедленные меры к устранению неисправностей, угрожающих безопасной и безаварийной работе оборудования. Если неисправности устранить собственными силами невозможно, необходимо сообщить об этом ответственному за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов (руководителю котельной), а в аварийных случаях немедленно приостанавливать работу агрегатов.

58. Особое внимание по соблюдению режима работы котельного агрегата следует обращать на:

  1. режим работы топок;
  2. поддержание нормального уровня воды в котле и равномерное питание его водой;
  3. поддержание нормального давления пара и питательной воды;
  4. поддержание температуры перегретого пара и питательной воды после водяного экономайзера; обдувку поверхностей нагрева;
  5. обслуживание пароперегревателя и главного парозапорного вентиля (задвижки) котла;
  6. предохранительные клапаны и обслуживание их;
  7. продувку котла;
  8. обслуживание водяного экономайзера и воздухоподогревателя;
  9. тягодутьевые установки (дымососы, вентиляторы).

63. Продолжительность периода между чистками топки зависит от зольности топлива, конструкции топки и предельной силы тяги или дутья. Чистка топки производится в основном в сроки, установленные графиком, утвержденным руководством предприятия.

При ручной очистке топки шлак и зола, поступающие из топки в бункер, должны заливаться водой в самом бункере или в вагонетке, если она установлена под шлаковым затвором в изолированной камере.

67. Необходимо помнить, что недопустима работа горелок с перегрузкой, приводящей к отрыву пламени от горелки, и работа горелок на малых нагрузках, вызывающая проскок пламени. Особенно неудовлетворительно работают на больших и малых нагрузках инжекционные горелки полного смешения.

68. Для увеличения длины и светимости пламени факела уменьшают подачу первичного воздуха в горелки и увеличивают подачу вторичного воздуха при одновременном увеличении разрежения в топке (во избежание неполного сгорания газа).

106. При работе котла необходимо:

106.1. открывать и закрывать водозапорный вентиль медленно и осторожно во избежание гидравлических ударов и поломок;

106.2. следить за исправным состоянием обратного питательного клапана - при подаче воды в котел поршневым насосом тарелка клапана должна постукивать о гнездо вследствие периодического подъема ее при подаче очередной порции воды и опускания при перерывах в подаче воды;

106.4. при прекращении питания котла водой надо часто прощупывать питательный трубопровод в направлении от обратного клапана к насосу. Если труба прогрета только около обратного клапана, то это указывает на его исправность. Если же питательная линия прогревается на значительное расстояние от клапана и в питательной линии часто наблюдаются стуки, то это указывает на то, что обратный клапан пропускает воду из котла (следует произвести ремонт или замену клапана);

106.5. поддерживать шпиндель и сальник водозапорного вентиля в чистоте и не допускать густого смазывания шпинделя маслом. При пропуске воды в сальнике вентиля следует немедленно подтянуть крышку сальника.

107. Поддерживать в котлах нормальное, заранее заданное (разрешенное) давление пара следует путем регулирования подачи топлива и воздуха, расходуемого на его горение, а также путем проведения своевременных и тщательных обдувок от золы, сажи и очистки от накипи поверхностей нагрева котельного агрегата (котла, пароперегревателя, водяного экономайзера, воздухоподогревателя).

113. Результаты измерений давления пара (насыщенного, перегретого) и питательной воды должны записываться в сменный журнал.

115. На паропроводах перегретого пара на участке от котла до главной паровой задвижки должны быть установлены приборы для измерения температуры перегретого пара.

134. Во время работы котла необходимо следить за исправностью и действием предохранительных клапанов.

145. Во время работы котла необходимо производить его продувку, целью которой являются:

  1. удаление шлама;
  2. поддержание определенной номинальной концентрации солей в котловой воде;
  3. предупреждение вспенивания котловой воды и уноса солей с насыщенным паром в пароперегреватель;
  4. предотвращение отложения накипи на поверхностях котла.

ОСТАНОВКА КОТЛОАГРЕГАТА

Остановки котлоагрегата бывают:

  1. аварийная;
  2. кратковременная (работа котла в одну-две смены);
  3. продолжительная (вывод котла на очистку, ремонт или консервацию).

Остановка котлоагрегата во всех случаях, за исключением аварийной остановки, должна производиться только по письменному распоряжению администрации.

Ответственный за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котла перед его остановкой должен:

сделать в сменном журнале запись об остановке котлоагрегата с указанием даты и времени (часы, минуты) и расписаться;

в случае необходимости провести инструктаж по безопасному ведению работ как персоналу, которому предстоит произвести остановку котлоагрегата, так и персоналу, обслуживающему рядом работающие котлы.

Запрещается оставлять котел без постоянного наблюдения со стороны обслуживающего персонала после его остановки до снижения давления в нем до атмосферного.

169. Перед проведением продолжительной остановки котлоагрегата следует очистить (произвести обдувку) поверхности нагрева котла, пароперегревателя, водяного экономайзера, воздухоподогревателя и газоходов от золы и сажи, так как они замедляют остывание котлоагрегата.

171. При остановке котла, работающего на твердом топливе, следует:

заранее прекратить подачу топлива в топку и дожечь при уменьшенных дутье и тяге остатки топлива, находящегося в топке. Запрещается тушить горящее топливо, засыпая его свежим топливом или заливая водой, за исключением аварийных случаев или других случаев, предусмотренных производственной инструкцией;

прекратить дутье и уменьшить тягу;

очистить топку, зольники и бункеры от шлака и золы;

прекратить тягу, закрыв дымовую заслонку (шибер), топочные и поддувальные дверцы (при механической топке прекратить тягу после охлаждения колосниковой решетки).

172. При остановке котла, работающего на газообразном топливе с принудительной подачей воздуха, надо уменьшить, а затем совсем прекратить подачу в горелки газа, а вслед за этим воздуха. При инжекционных горелках следует сначала прекратить подачу воздуха, а потом газа.

После отключения всех горелок необходимо отключить газопровод котла от общего газопровода в котельной, открыть продувочную свечу на отводе, а также провентилировать топку, газоходы и воздухопроводы.

АВАРИЙНАЯ ОСТАНОВКА КОТЕЛЬНОГО АГРЕГАТА

177.1. произошел упуск воды из котла, подпитка котла водой при этом категорически запрещается во избежание возможного взрыва котла и последующих разрушений;

177.2. уровень воды быстро снижается, несмотря на усиленное питание котла водой;

177.3. уровень воды поднялся выше верхней точки водоуказательного стекла (или выше верхнего водопробного крана), а продувкой котла не удается быстро его снизить;

177.20. появились существенные ненормальности в работе котла или неисправности, опасные для котла и обслуживающего персонала (вибрация, стук, шум, взрывы в газоходах, повреждения арматуры);

177.21. при погасании факелов в топке при камерном сжигании топлива;

177.22. при возникновении пожара в котельной, угрожающего обслуживающему персоналу или котлу.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25327. Типы высшей нервной деятельности 36.5 KB
  Современное представление об анализаторах как сложных многоуровневых системах передающих информацию от рецепторов к коре и включающих регулирующие влияния коры на рецепторы и нижележащие центры привело к появлению более общего понятия сенсорные системы. 0036 Рецепторы и их свойства Рецепторами называются специальные образования преобразующие энергию внешнего раздражения в специфическую энергию нервного импульса. Все рецепторы по воспринимаемой среде делятся на экстерорецепторы принимающие раздражения из внешней среды рецепторы органов...
25328. Кожная рецепция 24 KB
  Ее рецепторы представляют собой свободные нервные окончания и сложные образования тельца Мейснера тельца Пачини в которых нервные окончания заключены в специальную капсулу. Это механорецепторы реагирующие на растяжение давление и вибрацию. При температуре кожи 3137С эти рецепторы почти неактивны. Ниже этой границы холодовые рецепторы активизируются пропорционально падению температуры затем их активность падает и совсем прекращается при 12 С.
25329. Интеро- и проприорецепция 30.5 KB
  Все эти рецепторы представляют собой механорецепторы специфическим раздражителем которых является их растяжение. Сухожильные рецепторы оплетают тонкие сухожильные волокна окруженные капсулой. Таким образом в отличие от мышечных веретен сухожильные рецепторы информируют нервные центры о степени напряжения мышц и скорости его развития.
25330. Двигательный анализатор 39.5 KB
  Интрафузалъные волокна подразделяются на два типа: 1 длинные толстые с ядрами в ядерной сумке которые связанны с наиболее толстыми и быстропроводящими афферентными нервными волокнами они информируют о динамическом компоненте движения скорости изменения длины мышцы и 2 короткие тонкие с ядрами вытянутыми в цепочку информирующие о статическом компоненте удерживаемой в данный момент длине мышцы. Другие суставные рецепторы возбуждаются только в момент движения в суставе т. посылают информацию о скорости движения.
25331. РЕГУЛЯЦИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ 37 KB
  Им был разработан новый метод изучения желудочной секреции. Парасимпатические влияния приводят к усилению кровотока и повышенной секреции слюны. В секреции желудочных желез выделено три фазы: сложнорефлекторная желудочная и кишечная. Возбуждение секреции во вторую фазу желудочного пищеварения обусловлено импульсами из механорецепторов передаваемыми в пищеварительный центр по центростремительным ветвям блуждающего нерва.
25332. Функции печени в связи с всасыванием 45.5 KB
  В процессах пищеварения она принимает весьма многообразное участие которое проявляется в следующем: желчь активирует ферменты выделяемые поджелудочной и кишечными железами наиболее сильно выражена активация липазы которая расщепляет примерно в 20 раз больше жира после прибавления желчи к раствору; желчь эмульгирует жиры чем способствует их расщеплению и всасыванию; желчь усиливает движения кишок и возбуждает при поступлении в кишечник секрецию поджелудочной железы. Все изложенное свидетельствует о важной роли желчи в пищеварении в...
25333. Обмен веществ, энергии и информации 27 KB
  В процессе обмена веществами энергией и информацией с внешней средой происходит формирование структур живого тела восстановление их снашивающихся элементов а также освобождение энергии для поддержания жизнедеятельности организма. Обмен энергии обеспечивает поддержание жизнедеятельностисохранение устойчивого неравновесного негэнтропийного состояния живого тела. ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ ТЕПЛООБРАЗОВАНИЕ И ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА Способность организма человека поддерживать постоянную температуру обусловлена сложными биологическими и физикохимическими...
25334. ОБМЕН БЕЛКОВ 24.5 KB
  В состав белков входят различные аминокислоты к вторые подразделяются на заменимые и незаменимые. Из печени такие аминокислоты поступают в ткани и используются для синтеза тканеспецифичных белков. При избыточном поступлении белков с пищей после отщепления от них аминогрупп они превращаются в организме в углеводы и жиры.
25335. ОБМЕН ЛИПИДОВ 25.5 KB
  Общее количество жира в организме человека колеблется в широких пределах и составляет 1020 массы тела при ожирении оно может достигать 4050. Жировые депо в организме непрерывно обновляются. При обильном углеводном питании и отсутствии жиров в пище синтез жира в организме может происходить из углеводов.