19753

Организация эксплуатации внутренних систем. Техническое освидетельствование трубопроводов и сосудов, работающих под давлением

Доклад

Производство и промышленные технологии

Организация эксплуатации внутренних систем. Техническое освидетельствование трубопроводов и сосудов работающих под давлением Техническое освидетельствование сосуда работающего под давлением проводится: до пуска в работу первичное; после монтажа периодически...

Русский

2013-07-17

16.83 KB

5 чел.

Организация эксплуатации внутренних систем. Техническое освидетельствование трубопроводов и сосудов, работающих под давлением

Техническое освидетельствование сосуда, работающего под давлением, проводится: до пуска в работу (первичное);

после монтажа периодически в процессе эксплуатации;

досрочно в случаях, предусмотренных Правилами по котлонадзору. Перед техническим освидетельствованием сосуд, работающий под давлением, должен быть охлажден (отогрет), отключен и очищен в соответствии с требованиями Правил по котлонадзору. Выдвижная трубная система, съемные внутренние устройства должны быть удалены. Электрообогрев сосуда отключается, привод отсоединяется. Сосуды с вредной для здоровья людей средой должны быть подвергнуты тщательной обработке (нейтрализации, дегазации) в соответствии с инструкцией по безопасному ведению работ, утвержденной главным инженером предприятия.

К первичному техническому освидетельствованию сосуд, работающий под давлением, должен быть предъявлен без изоляции или футеровки. У сосудов, поступивших с завода-изготовителя с покрытием или футеровкой и подвергавшихся техническому освидетельствованию на заводе - изготовителе, снятие их не требуется.

При периодическом техническом освидетельствовании сосудов, работающих под давлением, находящихся в эксплуатации необходимость полного или частичного удаления футеровки, изоляции и других защитных покрытий определяется в зависимости от их технического состояния по результатам предыдущего технического освидетельствования или технического диагностирования с учетом продолжительности работы сосуда со времени его изготовления и последнего технического освидетельствования с удалением защитных покрытий, а также записей в паспорте о выполненных ремонтах. Футеровка, изоляция и другие виды защиты должны быть частично или полностью удалены, если обнаружены повреждения защитного покрытия, которые могли привести к дефектам в металле стенок сосуда (местные разрушения футеровки, в том числе неплотности слоев футеровочных плиток, трещины в гуммированном, свинцовом или другом покрытии, следы просачивания рабочей среды через футеровку или изоляцию и др.).

Техническому освидетельствованию сосуды, устанавливаемые в грунте, на которые наружная изоляция накладывается до их транспортировки к месту установки, должны подвергаться до наложения изоляции. На месте установки такие сосуды подвергаются лишь контрольному осмотру до засыпки их грунтом, чтобы убедиться в отсутствии повреждений сосудов и их изоляции, которые могли быть получены при транспортировке и монтаже.

Техническое освидетельствование сосудов, работающих под давлением, технические освидетельствования которых регламентированы специальными инструкциями, согласованными с Ростехнадзором, должно производиться в соответствии с этими инструкциями.

Техническое освидетельствование сосудов, работающих под давлением, проводится в такой последовательности:

проверка технической документации;

наружный и внутренний осмотр;

гидравлическое испытание.

Оформление технического освидетельствования сосуда, работающего под давлением:

Результаты технического освидетельствования сосуда, работающего под давлением, заносятся в его паспорт лицом, проводившим техническое освидетельствование (при техническом освидетельствовании сосудов, работающих под давлением, в химических отраслях промышленности необходимо выполнять также требования ПБ 09-540-03 «Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств»).

Если при техническом освидетельствовании сосуда, работающего под давлением, обнаружены дефекты, то они должны быть записаны с указанием их расположения и размеров;

При проведении в процессе технического освидетельствования сосуда, работающего под давлением, дополнительных испытаний и исследований в паспорт сосуда лицом, выполнявшим техническое освидетельствование, должны быть записаны причины, вызвавшие необходимость их проведения, и результаты этих испытаний и исследований с указанием мест отбора образцов. Результаты дополнительных испытаний и исследований можно не записывать в паспорт, если в нем сделана ссылка на соответствующие протоколы и формуляры, которые в этом случае прикладываются к паспорту.

Сделав запись в паспорте, лицо, проводившее техническое освидетельствование сосуда, работающего под давлением, должно расписаться и указать свою должность и дату осмотра.

После проведения технического освидетельствования сосуда, работающего под давлением, разрешение на его дальнейшую эксплуатацию с указанием разрешенных рабочих параметров и сроков следующего технического освидетельствования сосуда, работающего под давлением, выдается лицом, выполнявшим его, о чем делается запись в паспорте.

Если в результате технического освидетельствования сосуда, работающего под давлением, возникает необходимость в запрещении его эксплуатации или снижении параметров эксплуатации, должна быть сделана в паспорте соответствующая мотивированная запись.

После технического освидетельствования сосуда, работающего под давлением, он может быть запущен по письменному распоряжению администрации предприятия.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81193. Сущность и типология социального лидерства 36.9 KB
  Переход к новым формам хозяйствования обусловливает острую потребность в субъектах управления лидерах взаимодействующих основываясь на принципах социального партнерства. Лидер это ведущий идущий впереди; это человек обладающий высоким личным статусом оказывающий сильное влияние на окружающих членов коллектива выполняющий комплекс функции сходных с функциями руководителя. Между понятиями лидерство и руководство есть различия.
81195. Механизм разработки государственного интереса 35.1 KB
  В целом сущность социальных технологий можно определить как инновационную систему методов выявления и использования скрытых потенциалов социальной системы получения оптимального социального результата при наименьших управленческих издержках. Характерными чертами социальных технологий повышения эффективности управления являются: научное обоснование оптимальных пропорций и темпов создания условий необходимых для повышения экономического и социального развития что требует анализа социальноэкономических факторов влияющих на эффективность...
81196. Конфуцианство и его роль в жизни китайского общества 23.48 KB
  Основатель Кунцзы или Конфуций. Конфуций жил в эпоху крупных социальных и политических потрясений: гибла власть чжоуского правителя нарушались патриархальнородовые нормы разрушался сам институт государства. Конфуций заимствовал первобытные верования: культ умерших предков культ Земли и почитание древними китайцами своего верховного божества и легендарного первопредка Шанди. Конфуций был обожествлен а учение превратилось в религию.
81198. Синтоизм как национальная религия Японии 24.16 KB
  Императорский двор стал руководить деятельностью главных синтоистских храмов; наиболее важные обряды стал совершать император объявленный в 7 в. буддизм играл преобладающую роль в религиозной жизни страны многие японцы стали исповедовать две религии. постепенно стал восстанавливать своё влияние и несколько модернизировал своё учение.
81199. Вероучение и культ синтоизма 22.07 KB
  Священными книгами синтоизма считаются Кодзики и Нихон секи. Кодзики содержит мифы космогонического и героического характера. Нихон секи представляет собой в основном японские исторические хроники есть там и мифы о происхождении мира и Японии частично повторяющие сюжеты Кодзики.
81200. Специфика зороастризма 22.95 KB
  Выделяют два самых важных божества: Ахура – Мазда светлое божество олицетворявшее мудрость правду и Ангра – Манью тёмный бог. прежде всего почитался АхураМазда осознававшийся как Богтворец воплощение и носитель блага. Демонов противостоящих ахурам возглавляет главный носитель зла АнхраМанью. Борьба Ахура Мазды и Анхра Манью изначальна бескомпромиссна и каждый человек должен занять свою личную позицию в ней.
81201. История формирования иудаизма 26.17 KB
  Выделяют различные периоды формирования и развития иудаизма. Возникновение иудаизма как религии принято связывать с именем Моисея получивший на горе Синай через Откровение десять заповедей образовавших основу монотеизма и религиозной этики. формируются основные черты иудаизма: строгий монотеизм централизация культа канонизация священных книг появлению веры в сверхъестественную помощь для освобождения от угнетателей и веры в избавителямессию.